Мини-моменты: Студенты, Страх, Система, Россия.

132.gifХодишь по городу и не узнаёшь его. То ли это «реконструкция» так его изменила, то ли просто осень пришла, но город явно изменился. На столбах висят бело-красно-… (ой нет, о чём вы подумали) -синии флажки. Что-то в университете говорили про Союз и спорт с Россией… Вот что изменилось!, опять северо-западный край?

Спорт — старосты в университете сегодня набирали «добровольцев» в зрители на соревнования спортсменов Союза России и Беларуси. Добровольцы конечно же были, но не я. Во-первых, не хотел, во-вторых, не мог. Долго и бессмысленно можно говорить что своим отказом я подставил старосту, группу, университет. Мне это уже пытались объяснить за обедом со-работники, но как-то безрезультатно. Я не мог принять их сторону. Я не хотел становиться в эту цепочку исполнителей, вся сила которой построена на страхе перед вверху стоящими. Отдел идеологии поручил университету выдвинуть добровольцев, университет факультетам, далее на кафедры и непосредственно старостам. Каждое звено ищет «крайнего» перепоручая работу. Старосты тоже не исключение, они ищут студентов.

Так как добровольные методы не дают нужного результата, принимают принудительные. И группка студентов «по приколу» идёт на мероприятие. Все довольны, слабых звеньев нет, значит будем действовать так и впредь — система работает. А если студенты не пойдут? Да ничего, мир выстоит, найдут «крайних», будь то староста (в какой-то доли невиновная) или студенты. На первый раз проведут «воспитательную беседу», на второй — предупредят, на третий — припугнут. А этого большинству хватит. Стипендия, общежитие, место за студенческой скамьёй — за это хоть себя продадим. А тариф сегодня не высок, выживем, всего то 10 человек на группу из 25-ти.

p.s. …и что же здесь изменилось? Флажки как и вся прочая атрибутика поблеклые, старенькие… прошлогодние. И ничего не менялось то, из года в год одно и тоже, просто память подводит временами, забываем.


Читайте также:

  1.  Космодромыч

    0

    0

    хм, ну был бы белокрасный цвет флага, и хуле толку? а? чо вы мля ищите какой-то смысл в этом? Не изменится от флага жизнь и не от него она зависит!

    Хочешь сказать, что система эта — это всё из-за президента (диктаторская система)? Мы сами такие. Была бы у тебя власть в том же универе, то так же напрягал всех.

    А что, тебе кто то обещал, что что-то на этом мироприятии будет новое?

  2.  anonimous

    0

    0

    Меня как-то упрекнули — ты вот хочешь демократии, а ведь демократия — это в первую очередь порядок!
    Господа — любой режим — это порядок, только в каждом он организуется по-разному. Космодромыч, если ты не знаешь, ничего другого, кроме диктатуры, то ты и думаешь, что X-Penguin бы всех в универе напрягал.
    Это как воспитание детей — можно использовать только кнут, можно только пряник, а можно и то и другое.
    Не народ создан для государства (а тем более одного колхо…извините, президента), а государство для народа. Вот в чем разница авторитаризма и демократии .

  3.  Тролль

    0

    0

    а ещё очень пугают в последнее время быдлобрсмовцы 🙁

  4.  Николай

    0

    0

    Никогда не состоял ни в БРСМ ни БНФ ни в Молодом Фронте. Думаю что если бы на столбах бы висели бел-чырвона-белые флажки и вас гнали бы на мероприятия БНФ или Молодой Фронт вы бы ругались ещё больше. Хотя конечно у каждого лоха (извините «политически грамотного человека») понятие демократии это что никто никода не гоняет, всё можно и кругом агроооомнае счастье плюс агроооомные зарплаты которые каким-то образом дают ДАЮТ и усе гавораць по-беларуску. Ага. 🙂

  5.  jil

    0

    0

    2 Николай
    неужели вы уже не может представить ситуации выбора?! когда тебя никуда не гонят? когда хочешь идешь, не хочешь не идешь? хочешь идешь с одним флажком, хочешь — с другим?
    все так привыкли к гнету, что вы не можете представить свободы? или она вам не нужна?

  6.  dinoeL

    0

    0

    Написали то много однако…
    все что можно сказать проще, эта система пока будет работать и выше тут не прыгнешь.

  7.  BЯEEZЁ

    0

    0

    На самом деле всё гораздо проще, свобода одного это всего ущемление интересов другого. Совершенно не важно какие флажки у тебя в руках, в любом случае у этой свободы есть цена. Маленькие дети свободнее всех нас вместе взятых, они не знают что можно, а что нельзя по нашим меркам. Сначала мы им объясняем что так нельзя, потом они растут и кто-то получает по заднице, и чем старше тем наказания суровее, так что свобода есть всегда, вопрос только в том нада ли она тебе и какую цену ты готов за этот миг заплатить !

  8.  Аксакал Оглы

    0

    0

    Я одного не понимаю: сколько будут паразитировать на нашей жизни всякого рода никому не нужных организаций и личностей?!
    Вот вы говорите — набирают группу болельщиков, а никто не хочет идти. Встаёт вопрос: А нахрен нам тогда весь этот спорт??? Пускай им занимается группа слабоумных крепышей и радуются этому! Я-то тут причём? Если у нас так кричат о том, что мол уровень белорусских спортсменов очень повысился, то замечательно. Так держать! Старайтесь дальше, радуйтесь достигнутому! Только я-то тут при чём???
    Ладно, когда тебя тянут за уши посмотреть на этих чудаков, но гораздо страшнее, когда у тебя забирают деньги для них! Неужели мало бюджетных вливаний? Так нет! Мне заявили на работе, что я должен сдать 15000 (пятнадцать тысяч) рублей для спортивного общества Динамо! Сдать иниипёт! Да плевать я хотел на это общество. Тоже мне, надежда страны!

    Дальше. Практически во всех школах в приказном порядке учителя обязаны в свой выходной день тащить свои классы на концерт 14-го сентября. Опять попахивает пролетарщиной и большевизмом! Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Конечно, легче запугать людей и всеми правдами и неправдами согнать их в стадо, обозвать его громкой аббревиатурой и заявить: «Вот оно — ваше счастье!» Понимаю, это легче, чем построить государство с сильной экономикой, возможностью каждому получать по заслугам, а не поровну. Проще сделать счастливое лицо, яростно гоняя вшей под рубахой при этом. Если белорусские исполнители и проекты ни черта не смыслят в музыке ,а думают лишь о том, как заработать бабла и почаще сверкнуть улыбкой с экрана, то нафига их таскать по городам раз в месяц, как обезьян в цирке Шапито и называть их мастерами, 6ля, эстрады! Да они даже в подмастерья не годятся! 😉 Я понимаю, что надо было забить радиоэфир 75-ю процентами чего-то хоть немного попахивающего беларусью. Этим весьма находчиво (надо отдать им должное) воспользовались всякого рода Алеси, Тяни-толкаи, Инфинити и прочая дрянь. Схема проста — можно хоть пердеть в микрофон, а песня всё равно будет мозолить уши на радио и деньги всё равно заплатят! Почему мои деньги должны тратиться на них?
    Почему заработанные мною деньги должны тратиться на поддержание на плаву заведомо убыточных предприятий? Чтобы с экрана гордо заявить:»У нас будети своя силиконовая долина!»? Да у нас кроме навозно-картофельной долины никакой другой не будет!
    Кому нужна эта бессмысленная конкуренция? Если китайцы могут сделать электрочайник, который проработает хотя бы год, а стоить он будет 10$, то зачем валить деньги в завод, который будет начинать производство абсолютно непродуманной, некрасивой, ненадёжной и неудобной модели, которая и месяца не проработает, но стоить, мля, будет 90 тыщ!
    А радиостанции, которые принудительно поставляют в силовые структуры по обалденным ценам, а «тянут» они через год использования максимум на 200 метров. Обращаешься потом с претензиями к изготовителю, а в ответ:»Вы, мол, нарушали правила эксплуатации» и т.д. и т.п. Почему-то, что бы ни делали с Motorola-ми, они продолжают работать и ничего у них не отваливается, да и размеры у них поменьше. Наши «Росы» назвать портативными как-то язык не поворачивается. 😉
    Кому нужен этот пафос? Думаю, за рубежом все прекрасно осведомлены о реальном положении дел и лапшу снимают вовремя и умело.
    Давайте делать то, что мы хорошо умеем и предоставим другим делать то, что они умеют лучше нас!
    Спасибо за внимание.

  9.  Maloi

    0

    0

    >Давайте делать то, что мы хорошо умеем и предоставим другим делать то, что они умеют лучше нас!

    А с другой стороны останавливаться на том что ты не умеешь тоже нельзя, о какой эволюции тогда может идти речь? Другой вопрос что с текущей экономикой у нас процесс создания ацечэственнага такой и получается каким его описал Аксакал Оглы.
    Ща скажу банальность но все же, если начачать с поднятия экономики то все пойдет на повышение само сабой, а поднятие экономики невозможно без развития частного бизнеса.

    А поповоду свободы — я всегда говорю людам, которые не понимают за чем за это бороться — вчем различичие между свободой о которой мы говорим и тем что тебя в детстве однокласники дискирминировали и не пускали например в свою компанию. Или сечас жена не пускает тебя пойти попить пива с дрюзьями.

    Почему последнее нам не нравится и мы с этим боремся, а то что сечас происходит у нас в стране со свободой нас вполне устраивает?

  10.  anonimous

    0

    0

    А на счет флага — есть разница. Флаг — это символ и очень мощный.

  11.  Аксакал Оглы

    0

    0

    Да. Что касается флага, то я не хотел бы никаких мнений навязывать никому, но, не смотря на то, кое-какие мысли есть. Вырос я в Союзе и флаг, сколько его помню, был один и тот же — красный с зелёным и с орнаментом. И сейчас вроде бы только серп-и-молота лишился да и только. Но, когда на небольшой период появился бело-красно… и т.д. флаг, да герб с всадником, я, даже будучи маленьким и несмышлёным, подумал:»Вот они, истинные символы страны, гордые и величественные! Наверное сейчас всё извенится и мы заживём гораздо лучше и не будет войны». Видимо, маленький был, глупости всякие в голову лезли. А вдруг…

  12.  gogen

    0

    0

    to ogly: поэтому пусть ничего и никогда не меняется- back in USSR, вперед к победе кэгэбизма!

  13.  Космодромыч

    0

    0

    много букав, ниасилил, было бы время атписал бы чо к чему в этой жизни….

  14.  Максим

    0

    0

    В минском университете ситуации зачастую аналогичные. Сгоны студентов на ДИСКОТЕКИ в аэропорту, возле библиотеки — иногда просто ПРИНУДИЛОВКА, иногда ПРИНУДИЛОВКА но уже оправданная , т.е. во дискотека во время каких либо нежелательных акций в городе. НАДОЕЛО.

  15.  zrOK

    0

    0

    Спасибо Пингвину за статью, и еще бОльшее спасибо Аксакалу за развитие темы (особенно слова про флаг!!)

  16.  Lolik

    0

    0

    2 Aksy:
    A esli ne zdash 15 tys, ili nepoidesh tyda kuda sgonyaut, che oni s toboi mogyt sdelat’?
    Mozet nado vsem vmeste odin raz pokazat’ svoyu asortivnost’ i skazat’ gromkoe NET!
    Hotelos’ by , da tol’ko bytovuha kazdogo iz nas zasosala i venik raspalsya na prutiki’
    Nas ebyt , a my krepchaem

  17.  ALI

    0

    0

    По поводу общественных мероприятий: все мы как минимум на половину существа социальные поэтому должны иногда жертвовать своими интересами ради общественных.
    По поводу ДЕМОкратии: она не так хороша как кажется на первый взгляд, надо смотреть немного дальше и шире чтобы понять это…
    По поводу государственной символики: я думаю причиной этой проблемы являются слишком интенсивные геополитические процессы на территории нашего государства за последнюю 1000-у лет.

  18.  X-Penguin

    0

    0

    Жертвовать своими интересами ради общеста, не значит становиться рабами.

  19.  ALI

    0

    0

    Конечно не значит или ты считаешь себя рабом?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.