Пятиэтажка в центре Гродно по улице Богдановича, 6 снаружи напоминает вполне благополучный кирпичный дом, но сами жильцы уже четыре месяца в панике. У одних — черви на потолке и сырые стены, у других — от дождя в квартире отклеились обои и почернели потолки. Они показали, как в их доме делается капремонт силами ЖКХ.

Дождь и черви в квартирах: капремонт в центре Гродно превратился в бедствие

«Я сам строитель и знаю, как надо делать по правилам. Наши жильцы каждый месяц платили отчисления на капремонт, а теперь вместо ремонта у нас промокшие стены, сырость и недоделки горе-работников», — рассказывает Sputnik житель дома Вадим Ершов и показывает, что оставила после себя фирма-подрядчик, нанятая городским ЖКХ.

По планам, в доме должны были сделать капремонт кровли и тепловую реабилитацию торцевых стен. Экскурсия начинается со двора. Сейчас торцы дома только частично покрыты утепляющим материалом, частично оштукатурены. Рядом когда-то зеленый газон превратился в болото, везде мелкий строительный мусор, куски раствора.

Жильцы рассказывают, что строители активно работали только в мае, в июне работы шли довольно вяло, а в середине лета рабочие и вовсе покинули площадку. То, что успели выполнить, бросили в буквальном смысле.

Дождь и черви в квартирах: капремонт в центре Гродно превратился в бедствие

Жилец показывает верхний край дома, где уложен свежий белый кирпич, и объясняет: «Эта часть должна быть укрыта, теперь вода стала протекать по стенам, попадает в квартиры. Мне несколько раз приходилось тазики и ведра ставить во время сильных дождей. Моя квартира на последнем этаже», — говорит жилец.

Дождь и черви в квартирах: капремонт в центре Гродно превратился в бедствие

«Балкон может рухнуть, а трещину спрятали под штукатуркой»

Мужчина показывает и частично оштукатуренный балкон второго этажа. По его словам, здесь была трещина, которая показывала, что плита балкона потеряла свою несущую способность и может рухнуть. В подтверждение своих слов достает фото, сделанное летом.

«Посмотрите, как решили эту проблему строители. Они замазали трещину штукатуркой вместо того, чтобы ремонтировать», — показывает Ершов.

Дождь и черви в квартирах: капремонт в центре Гродно превратился в бедствие

Козырек над входной дверью в первый подъезд тоже отремонтирован наполовину. Из левого угла вода затекает на стенку, на которой уже образовалось мокрое пятно. А свежая штукатурка успела позеленеть.

Дождь и черви в квартирах: капремонт в центре Гродно превратился в бедствие

Тут же виднеется отслоившаяся с фундамента здания старая штукатурка. Ершов возмущается: «Видимо, это не входило в список работ. Так и останется».

Зоя Шопик из пятой квартиры показывает снятый с подоконника козырек. Говорит, что во время дождя теперь вода не стекает вниз, а собирается на наружном проеме, часть течет по стене.

Ее сосед уточняет, что такая же проблема есть и на других оконных откосах, козырьков здесь нет уже несколько месяцев. Тут же собеседник находит еще один недочет: «Посмотрите, строители красили оштукатуренную часть стены, запачкали кирпич, хотя могли бы прилепить на стыке монтажную ленту. А теперь кто это чистить станет?»

Кто устранит сырость в подвале?

В квартире на первом этаже на дождь с потолка не жалуются. У них другая проблема — сырой подвал, из-за которого в квартире устойчивый запах плесени и ароматы канализации. Хозяин квартиры показывает на потолок, по которому ползают белые черви, похожие на опарыши.

«Который день их убираю, а они появляются снова. Они из подвала лезут. Там у нас постоянно вода стоит, потому что система канализации старая, все протекает который год», — говорит Александр Ларин.

Дождь и черви в квартирах: капремонт в центре Гродно превратился в бедствие

По его словам, он давно планировал сделать в квартире ремонт, поставить стеклопакеты. Но специалисты не советуют, так как из-за них может появиться еще больше сырости.

Мужчина показывает стенку на кухне, которая находится как раз рядом с козырьком над входом в подъезд.

«Потрогайте, она вся мокрая», — говорит мужчина.

Он уверен, что капремонт, на который решило выделить деньги ЖКХ, неполный.

«Нам нужно полностью менять систему канализации, трубы постоянно протекают, затапливают подвал», — добавляет Александр.

Строители выиграли тендер, а потом попали в «черный список»

Причиной проблем на Богдановича, 6 стал тот факт, что капитальный ремонт дома, который стоит на обслуживании ЖЭС, доверили ненадежной фирме.

Как рассказывают жильцы, заказчиком работ по капремонту является Гродненское ЖКХ. А работы выполняло ЧПТУП «Альпстрой-маркет», которое было выбрано результате тендера. Строители пришли в мае, поставили строительный вагончик, установили леса, начали работы на крыше и стенах.

«Я разговаривал с ребятами, которые у нас работали, спрашивал, как дела, как зарплата. Они делились, что неважно, мол, часто задержки зарплат. Еще тогда возникли сомнения по поводу надежности подрядчика», — вспоминает Вадим Геннадьевич.

В середине лета опасения жильцов подтвердились. Фирму включили в «черные списки» ЖКХ, так как она не справлялась с работами. Сняли со всех объектов в Гродно, по которым они выиграли тендер. Контракт с «Альпстрой-маркет» был расторгнут в конце августа.

Дождь и черви в квартирах: капремонт в центре Гродно превратился в бедствие

Городское ЖКХ принялось искать нового подрядчика. По правилам, для этого нужно было проводить новый тендер. Тем временем никто из организаторов капремонта не позаботился о том, чтобы законсервировать приостановленные на Богдановича, 6 работы по капремонту. Хотя такое положено, если работы останавливаются на три месяца и более.

Ершов уточнил, что ему лично пришлось обойти немало кабинетов чиновников, в том числе побывать в городской мэрии, чтобы решение вопроса по продолжению капремонта сдвинулось с мертвой точки. Сейчас на объект вернулись строители, которые пообещали исправить все «косяки» предыдущей фирмы. О сроках окончания работ жильцам не сообщают.

Жильцы: мы стали крайними в строительной пирамиде

Владельцы квартир с Богдановича, 6 не понимают, как можно было вообще допустить такую ситуацию и доверить работы фирме, которая стоит на пороге разорения и не способна платить своим работникам зарплаты. Они видят, что ЖКХ неграмотно распоряжалось деньгами и имуществом людей, которые добросовестно платили отчисления на капремонт.

«В итоге сделали только вред для жильцов. Ответственность за все лежит на заказчике (ЖКХ), который выбрал строительную фирму для ремонта, основываясь только на низкую цену, но не оценил репутацию и финансовое состояние фирмы», — говорят жильцы.

Ершов добавляет, что есть вопросы и к процедуре проведения тендеров: «Чтобы выиграть тендер, многие строительные организации снижают цену до 30%, а потом думают, как выкрутиться. Начинают покупать просроченные или самые дешевые материалы, использовать деньги, выделенные на другие объекты. Это такая строительная пирамида. И наш дом в ней оказался крайним», — отмечает Ершов.

Многие жильцы уверены, что жаловаться куда-либо тут бесполезно. Они просто разводят руками и говорят: «Это же ЖКХ, у них нет конкурентов, поэтому и делают, что хотят».


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    60

    1

    …тендер проводило ЖКХ, чьи подписи стоят, пусть отвечают., ремонтируют за свой счет, а сами судятся с ЧУП, хотя это бесполезно.

  2.  google.com Под пивасик

    19

    7

    Вот она прелесть жизни в скворешниках, один на второго смотрит и кивает. А хозяина как такого нет

  3. Politruk Homjakov Politruk Homjakov

    19

    19

    Черви — это ж мечта рыбака, прямо в хате, никуда ходить не надо.

  4.  google.com Под пивасик

    39

    5

    Politruk Homjakov :

    1
    1
    Черви — это ж мечта рыбака, прямо в хате, никуда ходить не надо.

    А ешчо это цэнае мясо и харошая прыбаука к пэнсии. Власть працуе як часы.

  5. Yorick Yorick

    19

    2

    Потеря несущей способности плиты балкона -замажем штукатуркой, ведь никто не узнает. Потом балконы почему-то рушатся. Давайте начинать делать капитальные ремонты КАПИТАЛЬНО

  6. Strong Coffee Strong Coffee

    3

    14

    @ Под пивасик:
    Вот чем свой дом лучше?На любителя.У моих знакомых на той неделе прорвало трубу от скважины к дому.Остались без воды и без отопления.За ремонт такую цену зарядили,что пришлось брать кредит.

  7.  ne_vazhno

    26

    4

    Логичный выход в этой ситуации, отремонтировать дом так чтоб Версаль под Парижем был халупой по сравнению с этим домом, а дирекцию ЧПТУП «Альпстрой-маркет» и начальников-бухгалтеров ЖКХ сажать к чертовой матери, наверняка там сговор был и коррупция махровая!

  8. Strong Coffee Strong Coffee

    9

    1

    У нас в доме капремонт делали.Тоже в мае отливы на окнах поснимали и пока в октябре не позвонили на прямую линию(стены стали мокрыми),не пошевелились.Зато после звонка в субботу,в понедельник с утра сразу вернули на место.А плитку в подъезде не доложили до сих пор.

  9.  ne_vazhno

    4

    1

    Politruk Homjakov :

    Черви — это ж мечта рыбака, прямо в хате, никуда ходить не надо.

    Так то рыбака, а не жильца вдали от водоема!

  10.  yasenpen

    4

    9

    К разговору о том, что участник сделает дешевле и лучше. И кто теперь скажет, что не надо государству все контролировать?

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    12

    1

    yasenpen :

    0

    0

    К разговору о том, что участник сделает дешевле и лучше. И кто теперь скажет, что не надо государству все контролировать?

    Частник сделает лучше!!!, но нужен толковый заказчик, с правильным тех.заданием, открытый конкурс и жестокий контроль.

  12. Kirilcheg Kirilcheg

    35

    3

    Ни в коем случае не защищаю Альпстрой-маркет, но на один немаловажный вопрос в статье нет ответа — а платило ли ЖКХ вовремя за выполненные работы. Сам работаю в сфере строительства и знаю как платят государственные заказчики: «Вы к работам прыступайце, а мы вам заплацiм скора. Заутра. У панядзельнiк. У начале следующчэга месяца. После дваццатага чысла, кагда налогi у бюджет пайдут. Ой, прасцiце, падаждзiце ешчо, вучыцелялям атпускныя нада выплачываць сраочна…». И так постоянно.

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    28

    4

    В результате тендера…., ну достали уже со своим дендером! Можно подумать, что ни кто не знает, как его выигрывают? Приглашают для массовости кучу фирм, но при этом уже заранее определено кто будет выполнять те или иные работы. Деньги бюджетные «освоили» и убежали, явно, что СМР завышены так, что ни какого бюджета не хватит. Зачем заставлять платить деньги в никуда? Пусть каждый дом имеет свой лицевой счет и деньги на кап ремонт насобирают. Жильцы сами решат, какой им ремонт нужен и сами его сделают, либо наймут организацию без посредника в лице вечно голодного ЖЭСА!

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    0

    Linda@Linda :

    1

    0

    В результате тендера…., ну достали уже со своим дендером! Можно подумать, что ни кто не знает, как его выигрывают? Приглашают для массовости кучу фирм, но при этом уже заранее определено кто будет выполнять те или иные работы. Деньги бюджетные «освоили» и убежали, явно, что СМР завышены так, что ни какого бюджета не хватит. Зачем заставлять платить деньги в никуда? Пусть каждый дом имеет свой лицевой счет и деньги на кап ремонт насобирают. Жильцы сами решат, какой им ремонт нужен и сами его сделают, либо наймут организацию без посредника в лице вечно голодного ЖЭСА!

    Вот поэтому будущее …за товариществами собственников…хотя проблем хватает и у них.

  15.  MTZ

    4

    1

    Фирме под 25 лет. «Ненадежный» подрядчик столько не работает. А «посадить на жопу» можно любую фирму. Зарплату рабочим обычно платит не директор из кармана, а заказчик по смете. Вот и смотрите кто больше виноват в вашем ремонте…

  16.  ne_vazhno

    5

    2

    VOLK ) SerY :

    1

    0

    Linda@Linda :

    1

    0

    В результате тендера…., ну достали уже со своим дендером! Можно подумать, что ни кто не знает, как его выигрывают? Приглашают для массовости кучу фирм, но при этом уже заранее определено кто будет выполнять те или иные работы. Деньги бюджетные «освоили» и убежали, явно, что СМР завышены так, что ни какого бюджета не хватит. Зачем заставлять платить деньги в никуда? Пусть каждый дом имеет свой лицевой счет и деньги на кап ремонт насобирают. Жильцы сами решат, какой им ремонт нужен и сами его сделают, либо наймут организацию без посредника в лице вечно голодного ЖЭСА!

    Вот поэтому будущее …за товариществами собственников…хотя проблем хватает и у них.

    В России скандал за скандалом с этими ТСЖ. Примерно тот же бардак, но они (работнички ТСЖ) могут цены взвинчивать и на супертачках кататься.

  17.  Va_bor1

    12

    4

    АЛЬПСТРОЙ чудил в городе и 10 лет тому…кто ИХ на тендер допустил ? Или чей то ИНТЕРЕС просматириваеЦЦо ?

  18.  Pan__Tadeusz

    4

    2

    ne_vazhno :

    В России

    Где это?

  19.  zxcv199

    5

    1

    Да! Люди мало за ЖКХ платят…денег на строителей нет-зато есть деньги на кожаные кресла для ТП из ЖЭСов и Исполкомов…Ну а че терпилы все схавают…а пока все жулье растащит…

  20.  google.com Доро Уашен

    2

    3

    Это просто альпстрой детка:))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.