В Беларуси пройдут парламентские слушания по проблемам образования, где обсудят и то, какими будут гимназии и как туда будут поступать.

Депутат Марзалюк: "Гимназии будут. Министр образования фанатеет от финской и эстонской модели" 

— Все, кто живет в нашей стране, знает, что сейчас идет дискуссия об образовании. В первую очередь это вопрос о гимназиях, — рассказал депутат, председатель комиссии по образованию парламента Игорь Марзалюк, выступая на КЭФ-2017.

Депутат, который был единственным представителем официальных властей во время обсуждения системы образования на конференции, не стал скрывать: перед КЭФ он встречался с министром образования Игорем Карпенко — «уточняли позиции», сообщает TUT.BY.

Игорь Марзалюк сообщил, что раньше наша страна развивалась по немецкой образовательной модели, где принята ранняя специализация гимназий.

— А нынешний министр образования, которого некоторые называют красным (был главой компартии. — Прим. TUT.BY), фанатеет от финского и эстонского опыта (гимназии в Эстонии организованы после 9 класса. — Прим. TUT.BY). И видит идеальную модель образования такой, какая она есть в этих странах. С этим связана в том числе и попытка отказаться от экзаменов в гимназии после четвертого класса.

По словам Игоря Марзалюка, министерство подготовило нормативно-правовой акт по гимназиям:

— Они сохранятся, они не будут тем же, что есть обычные школы. Но экзаменов в гимназии не будет. В школах появятся гимназические классы, но это не значит, что они будут везде — только там, где будет соответствующая квалификация.

Также депутат сообщил, что Беларусь будет участвовать в исследовании PISA (рейтинг, который оценивает школу в разных странах. — Прим TUT.BY).
Игорь Марзалюк заверил, что правительство также работает над проблемой учительских зарплат.

— Качественного учителя не может быть, пока у него маленькая заработная плата. Финны сделали многое для того, чтобы в начале работы у учителя была такая же зарплата, как в других сферах в экономике. Это базовый момент, над которым правительство работает. Мы понимаем, что без нормальной высококачественной школы мы никогда не построим IT-страну, а мы очень ее хотим построить.

29 ноября, сообщил депутат, в Беларуси состоятся парламентские слушания по образованию.


Читайте также:

  1.  Vital0209

    59

    3

    — Все, кто живет в нашей стране, знает, что сейчас идет дискуссия об образовании, — рассказал депутат, председатель комиссии по образованию парламента Игорь Марзалюк, выступая на КЭФ-2017.

    Где дискуссия? когда занятия на 9 утра перевели дискутировали где-то?

  2. Politruk Homjakov Politruk Homjakov

    74

    3

    Тысячи убыточных госпредприятий, треть работающих беларусов — госслужащие (прикорытники) проедают кредиты и внешний долг только растёт, а они гимназиями занялись. Как раз для наших парламентариев дело. Разве это работа для законодательного органа республики? МинОбраз сам не справится? Имитация бурной деятельности за поднятые на 30% зряплаты.

  3.  Va_bor1

    22

    0

    Стесняюсь спросить, а какая у профессора , председателя комиссии зарплата или доходы ? Думаю , что в разы превышает обещанные всем попитьсот. Вспомнился классик :
    » При таком повышенном окладе , я б с киркой в Москве уран нашел…»

  4. Weishno-r Weishno-r

    9

    38

    Образованием надо было заняться ещё позавчера. Хорошо, что новый министр знает, что такое финская модель школы. Только главное в этой модели не отсутствие экзаменов. А отбрасывание прикладных наук для превалирования деловых дисциплин: то, что нужно современному человеку.
    Будь я министром — убрал бы всю математику-физику-химию-географию-астрономию далеко на факультатив.
    Английский, предпринимательство, банковское дело, экономика, налоговое право и прочая и прочая.

  5.  Eklmn

    46

    1

    Реформы какие-то странные. Неужели всерьез думают, что переименовывая, передвигая, перенося, что-то добьются.
    Систему образования надо менять.
    В моё время преподаватели учили и объясняли. Поэтому мы даже, порой, в учебники не заглядывали, по школьным тетрадкам учили.
    Сейчас, как учат детей, всё можно свести к фразе «преподаватель должен начитать часы». Так мой подходит и просит объяснить физику. Спрашиваю, а учитель не объяснял. А он сказал, что и так темы легкие и похожие, сами разберетесь, задал 4 параграфа с задачами. Всё-рано на выходных, говорит, вам делать нечего.
    А по системе «начитать» я сам могу без спецдиплома по книжке начитать в любом ВУЗе на любую тему, даже по проблеме секса в вакууме или в невесомости.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    1

    Реформы надо начинать от простых учителей, от их мнения, их проблем. Согласовать и утвердить простую методику.. и работать. Каждая школа должна иметь индивидуальность, лицо

  7. Weishno-r Weishno-r

    15

    7

    IT- индустрия, логистика, маркетинг…
    Возможностей тех же Word, Excel, не говоря уже про AutoCAD (Компас), PhotoShop (Сorel Draw) современные школьники не знают и на процент. Мне, челу под 60, приходится объяснять 20-30-летним, как платить коммуналку с компа или мобилы.
    Это — образование?

  8.  vodila13

    16

    0

    Смотришь на них,все под копирку(

  9.  vezun4ik

    18

    0

    Как Колька скажет… Так и будет… 🙂

  10. Gonz Gonz

    11

    0

    Сейчас в школе дают образования мало,в основном натаскивают отвечать на тесты.Кроме того учителя к ученикам относятся избирательно.Второй год внук учится в колледже.Изменилось отношение к учёбе,повысились успеваемость и чувство ответственности.Восхищен преподавателями,которые относятся ко всем одинаково.Есть дополнительные занятия,причём бесплатные.А вот за отработки — плати.Пацан повзролел,думает о будущем.Да даже подчерк поменялся,хоть на деньгах расписывайся.Вот средней школе надо перенимать лучшее,вспоминать старое,откинуть лишнее, имею ввиду некоторые дисциплины.

  11. Gonz Gonz

    14

    2

    Что же это будет за школа,если из неё убрать математику- физику,географию и др.науки?Для обучения торговле,банковскому существует масса заведений,в которых продолжают учиться,получив базовое среднее образование.Настоящее.Но,хочу вас огорчить,этих специалистов в стране уже переизбыток.

  12. smusmugrik smusmugrik

    2

    0

    Не прыкапали есщо???

  13. Olgagreenaeyes Olgagreenaeyes

    26

    1

    Фанатеет…..господи это ж если он такие слова на прессконференции выдает, то как же они между собой общаются — на фене? После прочтения слова фанатеет-дальше не читала…не вижу смысла…суду и так все ясно.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    1

    Gonz :)))…. Куда надо извозчик довезет) в 18 веке говорили, кто географию учить не хотел)))

  15.  Jozin z Bazin

    1

    6

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Gonz :)))…. Куда надо извозчик довезет) в 18 веке говорили, кто географию учить не хотел)))

    Плевать нам что у вас говорили в 18-м веке.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.