К сожалению, этот год запомниться гродненцам и многими резонансными авариями, в которых по вине нетрезвых водителей гибли ни в чем не повинные люди. И хотя по сравнению с прошлым годом количество «пьяных» ДТП, хотя и незначительно, но все же снизилось, семьи тех, кто потерял своих родных и близких, эта статистика вряд ли утешит. А вопрос об ужесточении наказания для преступников на дороге звучит все громче. Как по своему борется за безопасность на дорогах отставной военный рассказали в репортаже «Гродно Плюс».

Для того, чтобы узнать об обстановке на дорогах города контролеру Виктору Федоровичу вовсе не обязательно смотреть криминальные новости, достаточно просто пройтись по периметру своего рабочего места. Именно здесь на штрафстоянке по улице Курчатова в Гродно стоят невольные соучастники самых резонансных аварий этого года. Разные марки, год выпуска, степень повреждений. Объединяет их одно — во время совершения смертельных аварий за рулем находились пьяные водители.

— За 9 месяцев текущего года по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения произошло 20 ДТП, в которых 7 человек погибли и 22 получили ранения, — приводит цифры официально статистики Андрей Фатыхов, инспектор отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

Красная «Мазда», унесшая жизнь 45-летней женщины в районе автовокзала, когда за рулем был бесправник «под шафе». Едва узнаваемый после ДТП на Румлевском мосту «Рено», где во время, как оказалось позже, пьяных «покатушек» погибла пассажирка, и десятки других машин, ставших соучастниками аварий со смертельными исходами, теперь живут на штрафстоянке.

Большинство их хозяев уже осуждены за преступления. Ежедневно печально известный угол штрафстоянки пополняется машинами, которые эвакуировали у пьяных водителей. И порой сюда привозят такие экземпляры, которые удивляют даже видавшего виды отставного военного, а ныне контролера Виктора Федоровича. Яркий пример привезли сюда на ПМЖ прямо во время съемок. Пьяный бесправник бездумно виляя из стороны в сторону «Ситроеном» ехал по городу на … трех колесах.

— Ну вот сейчас привезли машину, водитель был нетрезвый за рулем, вот в таком видео он ехал на шиномонтаж. Естественно он представляет опасность для всех окружающих. Вот таких надо пресекать на месте, — говорит Виктор Тумаев, старший контролер автостоянки №1.

И свой способ делать это Виктор Федорович уже практикует не первый год. Ненавязчиво, в качестве ознакомления он предлагает тем, кто после эвакуации авто за «пьяное вождение» приходит за машиной, посмотреть к чему могут привести такие «алко-ралли».

— Тебе кажется, что у тебя нормальная реакция, ты все контролируешь, на самом деле это не так. Показываю вроде этих машин, что бывает, когда человек за рулем употребляет спиртные напитки. За рулем, конечно, этого делать не следует. Бывает некоторые так смотрят, что говорят «Больше не в жизни!». Ну может быть и так. Дай, Бог, чтобы было так!

Для Гродно такая шокотерапия пока в новинку. А вот в Европе, в соседней России, да и в некоторых городах Беларуси уже не первый год активно практикуется именно такая наглядная профилактика, и вполне успешно. Десятки покорёженных автомобилей, или вернее то, что от них осталось, выставленных на всеобщее обозрение, порой действуют гораздо более эффективно нежели сотни агитационных роликов, баннеров и плакатов. Действенный результат от экскурсий по кладбищу автомобилей на своем опыте видит и Виктор Федорович.

На сегодняшний день управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в Беларуси наказывается штрафом до 100 базовых величин и лишением прав на три года, за рецидив предусмотрена уголовная ответственность и реальный срок. И несмотря на кажущуюся суровость этой меры, она все же достаточно лояльна к нарушителям. К примеру, в некоторых странах Азии к нетрезвым водителям и вовсе применяется высшая мера наказания.


Читайте также:

  1.  wild cat

    0

    0

    Кровь из глаз пошла:

    год запомниться
    И хотя по сравнению с прошлым годом количество «пьяных» ДТП, хотя и незначительно…

  2.  Jozin z Bazin

    0

    0

    s13 :

    А вот в Европе, в соседней России

    Писать надо:
    А вот в БРАТСКОЙ европе, в соседней России. Явно же одно слово пропущено!

  3. alfa_8_7 google.com alfa_8_7

    0

    0

    бухарь за рулем потенциальный убийца, считаю меры ответственности к этим уродам нужно ужесточать, не ждать когда сядет пьяным второй раз а сажать в тюрьму и забирать авто сразу после первой поимки.

  4. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    «За 9 месяцев текущего года по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения произошло 20 ДТП, в которых 7 человек погибли и 22 получили ранения»

    надо почаще фильтры устраивать и алкотень сажать со всей строгостью.

  5. portos69 portos69

    0

    0

    Иссам Захреддин :

    надо почаще фильтры устраивать и алкотень сажать со всей строгостью.

    Эта недземакратична и такое только в северной Корее. Мы, аппазицыянеры, будем с этим бароцца. Бароцца с Калиной и ГАИ.На што дадут денег и каманду. ШОС!

  6.  wild cat

    0

    0

    @ Иссам Захреддин:
    цены на синьку повысить — эффект лучше будет.

  7. portos69 portos69

    0

    0

    @ Иссам Захреддин:
    С Ладой Калиной тожэ будем бароцца, попивая пиво и жаря шашлык с дзецьми на крышэ

  8. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    portos69 :

    1

    0

    @ Иссам Захреддин:
    С Ладой Калиной тожэ будем бароцца, попивая пиво и жаря шашлык с дзецьми на крышэ

    Это они настоящые мужыки….)))

  9. Иссам Захреддин Иссам Захреддин

    0

    0

    portos69 :

    1

    1

    Иссам Захреддин :

    надо почаще фильтры устраивать и алкотень сажать со всей строгостью.

    Эта недземакратична и такое только в северной Корее. Мы, аппазицыянеры, будем с этим бароцца. Бароцца с Калиной и ГАИ.На што дадут денег и каманду. ШОС!

    есть пару знакомых змагаров раньше всё про тятьку чесали про то что о дыктатор и тд. Теперь все как по команде про ДНРы и Путлера лямантуют…странное единодушие….совпадение? не думаю….

  10. Padpanak Padpanak

    0

    0

    wild cat :

    4
    3
    @ Иссам Захреддин:
    цены на синьку повысить — эффект лучше будет.

    ага, так ваши начнут енчить типа «эуранорот и так нишч, а тут последней радосци хотят лишить!»

  11. samyrau samyrau

    0

    0

    самый дорогой эвакуатор исполкома, 37руб.
    по городу на эту стоянку….!

  12. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    Тоже мне НА учитель НА нашёлся НА

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Отставной военный ,,)))…полон сил и различных инициатив,
    сколько их бедолаг тянут лямку тяжелую )))
    по проходным заводам, автостоянкам, и прочим местам где большая нагрузка на седалищный нерв…)
    а все почему…потому что , рано их государство на пенсию отправляет..(если в горячих точках не служили или в Чернобыле)будьте добры поработать до лет 60-и на стройках Синеокой ил еще где нужен Ваш опыт )
    А так пьют они с тоски горькую (зарплата+ пенсия) и лечат печень …

  14. Gonz Gonz

    0

    0

    Умеешь ты,Серый,высказаться.В точку.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Gonz :

    2

    2

    Умеешь ты,Серый,высказаться.В точку.

    ))))

  16. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Этот разбитый хлам не на стоянку, а на перекрестках выставлять на постаментах и писать «Погибло (столько-то) человек». И менять их местами время от времени, чтобы глаз не замыливался у тех, кто часто ездит одним маршрутом.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.