Ремонт в одном из древнейших храмов Беларуси — Коложской церкви XII века — планируется завершить до конца года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный инженер УП «Институт Гродногражданпроект» Максим Селедцов.

Деревянная стена, которая была возведена свыше 100 лет назад после обрушения южной части храма, пришла в негодность. Ремонтные работы предусматривают восстановление несущей способности каркаса здания и восстановление обшивки, а также сохранение аутентичных конструкций и элементов. В работе используются натуральные материалы, в основном дерево.

Для того чтобы деревянная стена не продувалась, будут использованы негорючие утеплители, утеплят также чердачные помещения. Изнутри для обшивки стены будут использоваться противопожарные материалы.

По проекту работы должны быть завершены до конца 2017 года. Однако подрядчик выполняет их с опережением графика, возможно, объект будет сдан в начале декабря.

Ранее строители возвели в храме временную деревянную стену. Сейчас ведутся работы по подъему кровли, выравниванию стены здания, которая просела и отклонилась на несколько десятков сантиметров, заливке монолитного пояса.

«Будет усилена стропильная система кровли, заменена обшивка, также будут восстановлены балкон и конструкции пола в храме», — отметил Максим Селедцов.

С помощью домкратов необходимо приподнять крышу, разгрузить стену и начать работы по её выравниванию. Как оказалось, каркас храма неплохо сохранился и это, говорят специалисты, огромная удача.

— Каркас довольно в хорошем состоянии, предположительно использовалась на тот момент сибирская лиственница. В хорошем состоянии ещё. Поэтому стена будет восстановлена на этом каркасе, — говорит Владимир Чирич, главный инженер деревообрабатывающего производства предприятия «Гродножилстрой».

Как и обещали, на время капитального ремонта духовная жизнь в Коложской церкви не остановилась. В основном помещении храма поддерживается порядок, продолжаются богослужения. Правда, в будние дни службы проходят в расположенном рядом помещении домового храма церковно-приходского комплекса.


Сюжет «Гродно Плюс»

Как сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома, на капитальный ремонт деревянной стены храма из фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделено около Br200 тыс.


Читайте также:

  1.  Himalayan

    0

    0

    Ремонт- это собрать реставраторов и восстановить каменную стену.
    А они просто меняют деревянную заплатку на не сгнившую.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Хорошо что , будет новая(старая) стена …значит еще постоит церковь))).

  3.  raichka

    0

    0

    только не надо спешить , делайте всё по технологии что б через год не пришлось переделывать

  4.  yandex.ru Сергей Антонов

    0

    0

    молодцы! Хорошее начало. Будем надеяться на полноценную реставрацию в будущем!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.