Каково это быть человеком, получившим 9 патентов за свои работы, с какими проблемами сталкиваются научные проекты в нашей стране, как живет белорусская наука, с чем пришлось столнуться в 90-ые и какая она закулисная жизнь ученых, об этом с профессором ГрГУ, доктором технических наук Таисией Павловной Троцкой поговорил корреспондент newgrodno.by.

Когда мы вошли в кабинет Таисии Павловны в здании Института биохимии, то увидели скромную женщину с горящими глазами, как у истинного учёного. На столе лежали печатные и рукописные документы, а среди лабораторного оборудования расставлены цветы. «Это мои цветочки», — говорит Таисия Павловна, протирая листья растений.

Последний, девятый патент, выданный за интенсификацию процесса получения лимонной кислоты, также связан с озонированием. На ОАО «Скидельский Сахарный Комбинат» налажен биохимический процесс производства лимонной кислоты: грибок (Aspergillus niger) выращивается на отходах сахарного производства, потребляя сахар, он выделяет лимонную кислоту. Предприятию приходилось платить штрафы в экологические службы за использование формалина для обеззараживания емкостного оборудования, а сейчас с применением озонирования в их использовании нет необходимости, к тому же значительно снизились энергозатраты за счет сокращения использования пара. Данный проект реализовывался по региональной программе.

— Где Ваша историческая родина?

— А родом я из Беларуси, Сморгонский район, деревня Залесье, даже фото с моего первого класса сохранилось. Позже в школе была секретарем комсомольской организации.

Сама я закончила Горецкую сельскохозяйственную академию, где была единственной девушкой в 5 группе мехфака БСХА. По распределению поехала работать главным инженером в колхоз «Победа» Островецкого района. Через год была переведена работать в колхоз-миллионер «Родина» в деревне Гервяты. В 1978 году прошла по конкурсу и приехала в Гродненский сельскохозяйственный институт на кафедру механизации. Здесь очень быстро написала кандидатскую диссертацию без учебы в аспирантуре и отрыва от преподавательской работы. В Ленинграде нашла руководителя Киреева Михаила Васильевича. Была принята соискателем в аспирантуру на один год в Ленинграде. И через полгода там же в 1985 году защитилась.

А вот докторскую диссертацию пришлось защищать дважды

Наука в СССР была одной из наиболее развитых отраслей народного хозяйства. Но с началом девяностых ситуация изменилась в резко противоположную. Научные сотрудники не могли выживать на нищенские зарплаты, не говоря уже о финансировании государством каких-то исследований. Упал, соответственно, и престиж научной профессии.

Очень многие талантливые ученые переехали жить за границу. Таисии Троцкой предлагали поработать в Польше, но она решила остаться на Родине. В это тяжелое время, а это был 1991 год, поступает на очное отделение докторантуры под руководством академика Севернева Михаила Максимовича при ЦНИИМСХ и переезжает в Минск.

Защищала свою диссертацию Таисия Павловна в 1995 году. Известный факт, что в те времена в Высшей аттестационной комиссии процветало воровство диссертаций с дальнейшей продажей. Схема проста: диссертация могла просто исчезнуть из ВАКа, или уговаривали написать заявление, что необходимо  забирать диссертацию на доработку. В это время кто-то защищается по вашей теме с вашим же исследованием. А потом сообщают, что тема вашей диссертации уже не актуальна. Так диссертация Троцкой пролежала в ВАКе полтора года, ответ был один – “ждите, на рецензии”.

Но, как говорится, мир не без добрых людей. Как-то Таисия Павловна встретила своего односельчанина. Он на то время работал в администрации президента. Земляк поинтересовался судьбой её диссертации и был крайне удивлён, что ответа нет уже полтора года. Звонил в ВАК, чтобы помочь решить эту проблему. Но каким-то образом диссертацию нашел он сам на столе одного из кабинетов Совмина. Тогда её вернули обратно в ВАК. Таисия Павловна прошла еще три технических совета по диссертации, где её постоянно уговаривали забрать документы.

«Я не дала им такой возможности, говорила: если есть за что не утверждать, не утверждайте! Диссертацию не утвердили спустя два года после ее успешной защиты. Я даже на прием к президенту записалась. Были и угрозы, и прослушка телефона.  Интересно, кому же так нужна была эта диссертация?»

В это время неожиданно из Москвы позвонили коллеги по вопросу о её разработках. Они обратились к Таисии Павловне как к доктору, на что она ответила: «Я еще не доктор».

Возмущению москвичей не было предела: «Как так не доктор? Два года прошло с защиты! Передайте поездом вашу монографию и реферат в Москву».

И в 1998 году пришло приглашение защищаться в Москве. Пришлось немного переделать диссертацию под стандарты российского ВАК. Защита прошла успешно.  И Таисия Павловна вернулась в Минск доктором технических наук, зав. кафедрой в БГАТУ. Но на этом гонения не закончились. Не поленился узнать место работы новоиспечённого доктора председатель ВАК (Достанко А.П.) и потребовал у ректора БГАТУ снять с Таисии Павловны Троцкой докторскую надбавку. Закона, по которому можно было бы это сделать не было. На то время в Беларуси работало очень много российских, прибалтийских и украинских докторов наук. Поэтому специально для Троцкой был придуман проект, который всё же был принят в университете. К слову, в то время в Москве в совете, где прошла защита работал 21 российский доктор наук и, конечно, они были очень возмущены, и пригласили переехать работать в Москву, или в любой другой город России.

Ректор мог поступить по закону и не снимать эту докторскую надбавку, но ему пообещали «валить» аспирантскую школу в ВАКе.

«Я не обижаюсь на него, это тяжелый выбор, он мне все объяснил,» — рассказывает Таисия Троцкая.

В то время как раз открывался Институт Пищевых Продуктов, и его директор, Зенон Валентинович Ловкис, пригласил туда работать Таисию Павловну начальником отдела новых технологий. Этот руководитель не боялся начальства.

О работе в ГрАУ

«Меня пригласили в Гродненский Аграрный Университет деканом в 2007 году, чтобы создать технологический факультет. И через 5 лет, когда все уже было хорошо, конкурс среди абитуриентов доходил до 4 человек на место, контракт мне просто не продлили, за мною сразу ушли и два моих зама…»

Деканом поставили агронома. Немного странно для технического факультета. Специалисты-технологи ушли, на факультете теперь, в основном, работают зоологи, агрономы. Но, вроде, в Гродно и так был агрономический и зооинженерный факультет. От технического осталось только название. На факультете теперь недоборы студентов.

Так доктор наук остался без работы почти на два месяца. Но оставались еще и аспиранты, и научные проекты. После звонка директора Института Продовольствия Таисия Павловна продолжила свою работу в Гродненском филиале института, на базе которого создали совместную научно-исследовательскую лабораторию инновационных технологий в пищевой промышленности с ГрГУ им. Янки Купалы.

— Как ваши проекты реализуются на практике?

— Наверное, самым значимым для меня было получение моего первого патента в годы СССР – авторского свидетельства. Способ сушки зерна в озоново-воздушной смеси проходит на 30-50% быстрее, чем в обычных условиях, к тому же при этом идёт процесс обеззараживания зерна, а при определенной концентрации озона и стимулирование роста.

В последние годы эту технологию успешно использовал Пружанский льнозавод. За пару лет использования озоновых технологий, они увеличили урожайность до 70 процентов, сократили энергозатраты и смогли отказаться от применения ядохимикатов для предпосевной обработки, которых закупалось на 30 тысяч долларов, за что руководство завода подверглось гонениям. Их всё-таки заставили купить эти ядохимикаты.

— У меня есть очень хорошая аспирантка. Она занимается исследованием: на Скидельском сахарном заводе получается очень много отходов мицелия Aspergillus niger. Отходы эти богаты хитином — это прекрасный адсорбент для тяжелых металлов, что очень актуально в Беларуси и может быть использован в медицине, в пищевой промышленности , как пищевая добавка. Три тысячи  тонны отходов в год идет на свалку, а из них можно получить примерно 30-40% чистого хитина. В настоящее время хитин закупается за рубежом, а основной источник его получения это ракообразные. Гродненский технопарк обещает нам небольшое помещение под производство хитина.

Мы работаем по региональной программе с 2013 по 2015 годы и никак не можем получить утверждение акта приемки выполненной научной работы. Дошли до экспертного совета Государственного Комитета. На последнем этапе нам не доплатили сорок миллионов. Формально, если научная часть работы не утверждена, выделенные и выплаченные поэтапно деньги за работу могут законно потребовать вернуть в казну. Придумали и объяснение — рядовой экономист написал своё особое мнение: «Я, конечно, не специалист, но, мне кажется, что работа выполнена не в полном объёме».

Через год они отдали весь пакет документов на Государственную экспертизу, которую работа успешно прошла. А у нас акт приемки выполненных научных работ, принятых комиссией из 16 человек в январе 2016 года до сих пор не утвержден в Гродненском облисполкоме. Не взирая на это, завод полностью переоборудовал цех производства лимонной кислоты под новую технологию.

Тяжело внедряются новые технологии в нашей стране в основном из-за непонимания чиновниками значимости подобных научных разработок. Пока у нас утвердят все акты, пройдут все проверки, технологии могут стать уже устаревшими… Как говорит Таисия Павловна: «В нашей области должны работать только настоящие патриоты».

— А что вы думаете о современной молодежи?

— Много есть любознательных, толковых ребят. Иногда бывает, что им не хватает знаний, но есть и те что выступают на конференциях. Современная молодёжь быстро ориентируется за счет интернета. Это не то, что раньше, книжки надо было читать в библиотеках. И аспиранты у меня есть.

Таисия Павловна — член Совета по защите диссертаций К01.5501 при РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Член редакционного Совета журнала «Пищевая промышленность. Наука и технологии». Председатель аттестационного Совета при аспирантуре РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Член комиссии по приему аспирантов в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию». Член Всероссийского озонового общества.

Основные научные интересы: энергоэффективные технологии в сельском хозяйстве и в перерабатывающей промышленности с использованием озона (сушка и хранение зерна и других растительных материалов, а также предпосевная обработка семян зерновых и овощных культур, обеззараживание технологического оборудования и помещений). Под руководством Т.П.Троцкой в перерабатывающей промышленности выполнены научно-исследовательские работы по заданиям концерна «Белгоспищепром», ОАО «Коммунарка»», программы ГНТП «Фитопрепараты» и др.

Автор 250 научных работ, в том числе одной монографии, 2 изобретений, 9 патентов.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Научная среда как и все остальное общество, погрязло в болоте,везде интриги.,и куча посредственностей.
    История этой женщины то же наверное имеет разных сторонников…и столько же мнений.Если ее труды действительно приносят пользу , то очень жаль что ее не ценят и обижают..,
    Полностью ли правдива статья?,правда или нет , я не знаю )

  2.  Jozin z Bazin

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    я не знаю )

    Ну так какого ты вообще тут пишешь, писарчук?

  3.  DASEN

    0

    0

    @ Jozin z Bazin:
    Он уверен что всем очень интересно его мнение.

  4. Padpanak Padpanak

    0

    0

    уж лучше б на базар пошла, была бы цветам нацыи, жыла бы на южном в катэдже и торговала бы всю жизнь в убыток.

  5.  zxcv199

    0

    0

    Да видно как у нас в стране науку развивает государство, на фото обшарпанные клееные окна, детский стул, обшарпанный древний стол, и телефон из 70годов…
    Зайдите в жэс там у тупорылой малолетней манды которая не знает как зарегистрировать документ, кожанное кресло за 300,р новые столы, я молчу про налоговые и исполкомы…
    И эти люди должный в таких условиях сделать какие то научные достижения?

  6. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    zxcv199 :

    8
    1
    Да видно как у нас в стране науку развивает государство, на фото обшарпанные клееные окна, детский стул, обшарпанный древний стол, и телефон из 70годов…
    Зайдите в жэс там у тупорылой малолетней манды которая не знает как зарегистрировать документ, кожанное кресло за 300,р новые столы, я молчу про налоговые и исполкомы…
    И эти люди должный в таких условиях сделать какие то научные достижения?

    Если посадить ученого в мягкое кресло из жэса (вместо советского стула 197х года выпуска) — кпд работы ученого повысится? 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.