Представители ОАО «Белреставрация» оценили состояние обнаруженной не так давно фрески в бывшей королевской каплице Старого замка.

– Ее нужно снять, чтобы элементы стали основой для будущей реставрации, – рассказал «Гродненской правде» художник-реставратор ОАО «Белреставрация» Алексей Липский, который уже бывал в помещении каплицы во время исследований в 2014 году. Он хорошо помнит тот момент, когда открылся один из элементов узора и прозвучало предположение о возможном рисунке под слоем надстроенного кирпича. Собеседник уточнил, что современные методы работы помогут восстановить нанесенный несколько столетий назад рисунок, и в будущем все мы сможем узнать, какие узоры украшали каплицу.

Известно, что в то место, где нашли части изображений, в свое время ходил молиться король. Что точно изображено над проемом, реставраторы пока не смогли распознать. Пока понятны цвета, с которыми предстоит работать в будущем: черный, зеленый и оранжевый.

Снимать фреску будут представители «Белреставрации». На днях этот порос будет решен документально – на снятие и консервацию фрески будет заключен договор подряда с ОАО «Гродножилстрой». Только после того как художественный элемент с вековым прошлым покинет стены каплицы, здесь продолжатся разборочные работы.

Во дворе же Старого замка со дня на день начнут укреплять существующий фундамент. Тендер на выполнение соответствующих «инъекций» выиграло столичное ООО «Геополимер». Будут забурены специальные трубы, по которым под давлением накачают раствор. Это очень большой объем работы, за которую примутся специалисты в ближайшее время.


Читайте также:

  1.  Jozin z Bazin

    0

    0

    Молодцы. Ещё надо восстановить католический собор, который подожгли оккупанты в 1793 году, а спустя 168 лет они же и взорвали. Так же надо снести универмаг, драмтеатр и другие постройки, которые уродуют город, а на их месте построить здания, которые имеют исторический вид, восстановив тем самым справедливость.

  2.  raichka

    0

    0

    вопрос зачем это всё нужно в кризис ??? показать как всё хорошо ???

  3. Anji Anji

    0

    0

    Фото с лестницей сразу напомнило Тракайский Замок. Жаль, что она недоступна для посетителей.

  4.  yandex.ru Сергей Антонов

    0

    0

    @ Jozin z Bazin:
    у нас столько католиков нет что б еще один костел строить)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.