В центре Гродно купить сувенир с символикой города и изображением его знаковых мест сегодня можно в любом магазине, даже продовольственном. К примеру, в расположенном на площади Советской магазине «Ратушный» предлагают около 6 тысяч наименований сувенирной продукции! Товарооборот ее здесь за последний год вырос вдвое. Самые ходовые товары: магниты, льняные полотенца, бельевой трикотаж, колготки, носки. За год действия «безвиза» в магазине заметили, что поляки с удовольствием покупают хрусталь, литовцы – белье, россияне чаще всего берут товары чулочных предприятий.

120 евро в день: на что тратятся безвизовые туристы в Гродно

– Туристам из Англии приглянулись деревянные изделия художественных промыслов – всевозможные шкатулки, зубры, – рассказали «Гродненской правде» в «Ратушном». – Спросом пользуются льняные и соломенные куклы. Иностранцам нравится одежда, выполненная в национальном стиле, – берут рубашки и к ним пояса в стиле слуцких.

А в этом году рекорды по продажам побили столовые салфетки с изображением парящего аиста «Беларусь вітае».

120 евро в день: на что тратятся безвизовые туристы в Гродно

Примечательно, что к себе домой иностранцы везут подарки в упаковке с фирменным логотипом магазина «Ратушный». Нестандартно к упаковке товаров подошли на Брестском чулочном комбинате: носки – в жестяные банки, предусмотрительно подписав «для гаспадара» и «для гаспадыні». «Подтянуть» внешний вид упаковки, по мнению сотрудников магазина, стоило бы нашим стекольным предприятиям. Серые коробки без «опознавательных знаков» иногда приводят покупателей в недоумение.

Недостатка в «сувенирке» сегодня в Гродно нет. В магазине «Багач» на Советской, по словам продавцов, хорошо расходятся льняные куколки, кружки и тарелки с изображением знаковых мест Беларуси. Нравятся иностранцам деревянные зубры и глиняные подсвечники и кувшины. Туристы из Литвы с удовольствием покупают хрустальную посуду.  Возник спрос на одежду с белорусской символикой – в магазине появились майки, кепки и другие аксессуары. Особенно по душе такой товар пришелся туристам из латино-американских стран. По словам сотрудников магазина, многие гости надевают на себя обновки, не отходя от кассы.

120 евро в день: на что тратятся безвизовые туристы в Гродно

В книжных магазинах туристы пополняют личные библиотечки:  покупают буклеты, открытки, книги об истории Гродно, Августовского канала, Старого и Нового замков. На вопрос: «Что еще берут?» – продавцы в один голос отвечают: «Все!». От магнитиков до подарочных изданий и товаров в цене: авторских изделий из натуральной кожи, картин и эксклюзивных кукол.

120 евро в день: на что тратятся безвизовые туристы в Гродно

Не отстают от сувенирных и кондитерские магазины. На полках наборы конфет с изображением знаковых мест.

Однако сделать сувенир – мало. Нужно подать его так, чтобы зацепило и чтобы купили. А это уже целая наука: формат, дизайн, креатив, демократичная цена и размер, который имеет значение, ибо рюкзаки и чемоданы обычно не терпят лишних килограммов. За простым перечислением – азы непростого бизнеса, которые только начинают постигать в регионе.

120 евро в день: на что тратятся безвизовые туристы в Гродно

Сергей Якшевич, директор ООО «Зет»:

– Приятно наблюдать, когда после шопинг-тура туристы в автобусе хвалятся покупками. Отзывы о белорусских товарах хорошие. Однако удивляет, насколько недооценена роль упаковки в продвижении товара. В тех же магазинах со сладостями товар фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. Почему бы их не заменить хотя бы на бумажные с символикой? Ведь многие везут из Гродно сувениры в качестве подарка. Хотелось бы, чтобы внешний вид не уступал достойному содержанию.

Сергей Коледа, заместитель председателя ГООО «Республиканский туристско-спортивный союз»:

– Подходы к упаковке популярных у иностранцев групп товаров необходимо менять. Пересмотреть взгляд на «оболочку» своей продукции необходимо в первую очередь стеклозаводам, да и другим предприятиям. Туризм требует красивой упаковки. При этом цена не должна зашкаливать. В процесс разработки фирменной упаковки должны включаться не только производители, но и торговые сети.

Янина Близневская, заместитель начальника управления торговли и услуг Гродненского горисполкома:

– Реализация сувенирной продукции в Гродно за последний год выросла. Увеличилось количество мест продажи и ассортимент сувениров, в том числе в музеях, гостиницах, объектах торговли. Всего в центральной части города сувенирная продукция представлена в 28 торговых объектах, в 12 из них внедрена система TAX FREE – до начала действия безвизового режима их было 9. Есть постоянный спрос на торговые места в центральной части Гродно.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    65

    8

    А беларус тратит «на прожить» 120 евро в месяц. Тратил, бы и больше, но зарплата «двапиццот» не позволяет.

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    17

    1

    Хорошо что все хорошо ))

  3.  Sebb

    33

    3

    россияне чаще всего берут товары чулочных предприятий

    А почему россиян включают в список «безвизовых» туристов?
    Понятно, что им виза не нужна, но они какбэ по другой программе.
    Очередные странности национальной статистики?

  4.  Jozin z Bazin

    22

    10

    Sebb :

    А почему россиян включают в список «безвизовых» туристов?

    Потому что они сюда приезжают без визы. Пока без визы.

  5. Anji Anji

    7

    27

    Александр Пушкин :

    А беларус тратит «на прожить» 120 евро в месяц. Тратил, бы и больше, но зарплата «двапиццот» не позволяет.

    Нытик.

  6. Padpanak Padpanak

    1

    10

    а на посошок дьцики, очень они нравятся гостям своими демократическими ценностями и сетуют на еврорежим ограничением в 1 литрик.

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    28

    7

    Anji :

    Александр Пушкин :

    А беларус тратит «на прожить» 120 евро в месяц. Тратил, бы и больше, но зарплата «двапиццот» не позволяет.

    Нытик.

    Подстилка бэрсээмовская.

  8.  raichka

    4

    0

    на дешёвый алкоголь в шопе )))

  9.  Andrey.Bednyakov

    8

    4

    На что тратят, Ну уж явно не на сувениры:

    Падворак Панский и Гудини,
    Шлифовка Базой на ура,
    С бляд..ми набраться как скотине,
    Потом их двигать до утра.

  10.  Andrey.Bednyakov

    2

    4

    raichka :

    0
    0
    на дешёвый алкоголь в шопе )))

    Это литовцы и прочие нищие поляки. Вменяемые больше по барам-ресторанам.

  11. Anji Anji

    10

    12

    Александр Пушкин :

    Подстилка бэрсээмовская.

    Это лучше, чем сидеть в Поляндии, бухать и под водочку тут писать всякую чушь )))

    Andrey.Bednyakov :

    Вменяемые больше по барам-ресторанам

    Да, в барах центра теперь иностранная речь на каждом шагу по выходным. 🙂

  12.  Zhirik

    6

    3

    Вау. Все тролли новые. Старых сняли с довольствия. Пушкин , одни мы с тобой тут бессребренники остались. )))) Ты Пушкин , как себе хочешь, а я сваливаю от сюда.

  13.  Andrey.Bednyakov

    3

    5

    Zhirik :

    1
    1
    Вау. Все тролли новые. Старых сняли с довольствия. Пушкин , одни мы с тобой тут бессребренники остались. )))) Ты Пушкин , как себе хочешь, а я сваливаю от сюда.

    Брось Анус. Тут все те же. У тебя научились ники менять:)

  14. ziban ziban

    4

    0

    Jozin z Bazin :

    13
    8
    Sebb :

    А почему россиян включают в список «безвизовых» туристов?

    Потому что они сюда приезжают без визы. Пока без визы.

    Если россияне станут сюда ездить по визе- вы сдохните!

  15.  Sheldon

    1

    1

    Zhirik :

    как себе хочешь, а я сваливаю от сюда.

    Кажется группировка Ленинград уже подробно описала этимологию расставания достаточно понятным языком

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.