В верхней части оконного проема бывшей королевской каплицы в Старом замке рабочие открыли фреску XVI века. Здесь приостановлены разборочные работы. Судьбу художественного послания из далекого прошлого предстоит определить специалистам ОАО «Белреставрация», которые сегодня прибудут из столицы.

– Догадывались, что такое возможно: в 2014 году во время разработки проекта реставрации детально изучалась планировка и была открыта, как оказалось, часть фрески – вот эта полоса, – рассказывает «Гродненская правда» директор историко-археологического музея Юрий Китурко, указывая на поперечную линию едва просматривающегося узора.

Рисунок нанесен на очень хрупкую штукатурку и требует тщательной реставрации. Пока о том, как выглядел рисунок фрески, можно только догадываться: с двух сторон на одном уровне просматриваются оранжевые цветы четырхлепестковых лилий, между ними виднеются трудноразличимые элементы черного и зеленого цветов.

Со времени нашего последнего визита в галерею и другие помещения входной группы здесь многое изменилось. Разборочные работы продолжаются ежедневно, снова и снова обнажая признаки своевременности нынешней реставрации. Помимо многочисленных трещин, открылись несколько сквозных дыр в достраиваемой позже XVI стене.

– В нижних пазухах каплицы нашли немало известняковых плит, которым каплица, судя по всему, была облицована, – говорит Юрий Викторович. – Это тоже своеобразный привет из XVI века, на котором видны следы рельефов внешней отделки стен и порталов.

Во дворе же Старого замка продолжают работать археологи. Благодаря их труду, открыта часть крепостной стены, которую до этого гродненцы могли только представлять.

– На участке стены меньше четырех метров видны следы сразу нескольких ее ремонтов, это ясно по локальной смене материалов, из которых выполнена стена, – говорит и показывает заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.

Работают археологи ровно две недели, и за это время отметка глубины раскопа опустилась больше чем на метр. Если говорить о работе строительной техники, эта величина не такая уж и большая. Вот только техника здесь используется только для вывоза уже отработанного грунта. В основном группа археологов снимает культурный слой строительными мастерками.

На подходе к замку тем временем полностью установлена железная конструкция будущего моста. К середине ноября она будет накрыта деревянным настилом, появятся поручни. Пешеходный мост станет главной дорогой на Замковую гору для посетителей Старого замка, а существующий каменный будет предназначен для строительной техники.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    В верхней части оконного проема бывшей королевской каплицы в Старом замке рабочие открыли фреску XVI века

    Может хоть на реставрацию этой фрески из каплицы своего короля выделит деньги Польша, раз на замок не нашлось? Уверена, что опять не дождёмся и наше государство будет востанавливать историческое наследие своих бывших оккупантов за свои.

  2.  yandex.ru Сергей Антонов

    0

    0

    огромное спасибо тому, кто мониторит реставрацию и описывает ее. Это как сериал! Так все же, кто знает что будет с храмами на территории? Для православного Гродно это очень важно!

  3. kot_begemot kot_begemot

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Польша то тут каким боком. Двойка тебе, деточка, по истории Беларуси.

  4.  Sidewinder

    0

    0

    Сергей Антонов : Только для православного???

  5.  yandex.ru Сергей Антонов

    0

    0

    @ Sidewinder:
    храмы то православные, поэтому да. Не думаю что католики обрадуются, когда им в очередной раз напомнят кто здесь был и есть в большинстве

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.