IКЕА готова заплатить 25 миллионов долларов за бизнес в Гродненской области

О создании мебельного производства в Гродненской области всерьез задумалась шведская IKEA. Она ведет переговоры с министерством экономики Беларуси через латвийскую компанию.

ikea.jpg

Речь идет о возможной реализации инвестпроекта по созданию в стране мебельного производства стоимостью $25 млн. Шведы хотят получить под свое производство участок в Гродненской области. На сегодняшний день, компания предлагает создать у нас комплекс по производству мебели, включающий участок по заготовке древесины, лесопильное производство и мощности по выпуску мебели и древесных плит.

Но с получением в концессию лесосечного фонда в Гродненской области у IKEA возникли сложности. Это невозможно, потому что это – сырьевая зона большинства отечественных предприятий.

Это не первая попытка IKEA начать свой бизнес в Беларуси. Предыдущие инвестиционные предложения шведов были отклонены из-за их желания получить много льгот. Так в 2002 году IКЕА предлагала для реализации в Беларуси аналогичный инвестпроект с объемом капиталовложений 25 млн долларов. Компания планировала создать в Витебской области мебельное производство и заявляла о готовности самостоятельно заготавливать древесину, в основном на труднодоступных участках. Против реализации того проекта выступил концерн «Беллесбумпром», который мотивировал свою позицию недобросовестной конкуренцией.

В настоящее время IКЕА готова вернуться к этому проекту, однако предлагает реализовать его в Гродненской области. При этом иностранный инвестор просит закрепить за ним на условиях долгосрочной аренды земельный участок.


Читайте также:

  1.  dzekabrist

    0

    0

    а откуда информация?

  2.  Hamster

    0

    0

    Отката ждут местные чиновники, чего же ещё.
    Им же не рабочие места и налоги нужны.

  3.  doktor

    0

    0

    такие откаты не в ГРодно оседают. местные зажимают потому что есть зов мебель и им подобные -свои, покорные и неплохо спевшиеся с властью местной.

  4.  Николай

    0

    0

    Будете возмущаться когда ИКЕА используя дешёвую беларусскую дервесину и рабочую силу будет изготавливать товары для продажи в Европе и Северной Америке. Никакие 25 миллионов не помогут. Да будет вам известно что в Германии ИКЕА продаёт товары сделанные в Литве, Латвии и Польше. Но наверное в этих странах платить рабочим нужно больше чем на Беларуси. Отсюда и интерес. Они хотят в первую очередь взять а не дать. Что за детский сад. А откаты и Европе и в Америке откаты. Вы что думаете что власть где-то бывает кристально честная? Подумайте ещё раз 🙂

  5.  vsegda

    0

    0

    а этим лес наш подавай. мы ж партизаны, как жить будем?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.