5 февраля в очередном туре открытого чемпионата Беларуси по хоккею с шайбой гродненский «Неман» на своей площадке разгромил бобруйский «Шинник» со счетом 6:1. Учитывая положение команд в турнирной таблице, результат был предсказуем.

2011-02-07_103055

Встреча в Гродно больше походила на открытую тренировку, нежели на официальный матч. Гродненцы насоздавали кучу моментов, но благодаря стараниям Бриша, признанного лучшим во встрече игроком «бобров», забили «всего» 6 шайб. Впрочем, меньше «шестерки» аутсайдер не пропускает уже на протяжении 7 поединков кряду!

[youtube]3FEBrbuQ0Sg[/youtube]

Хоккейный «Неман» в нынешнем сезоне стабильно идет на втором месте в экстралиге открытого  чемпионата страны. Немалая заслуга в успехах команды – вратаря Сергея Шабанова. На его счету участие в десяти чемпионатах мира, Олимпийских играх 2002 года. Он двукратный чемпион Польши, четырехкратный чемпион Беларуси, двукратный серебряный призер. Корреспондент газеты «Перспектива» взял интервью у Сергея.

– Меня всегда интересовал вопрос: что чувствует вратарь, когда в его сторону летит шайба?
– Перво-наперво моя задача – ее словить, минимум – отразить. Страх? Он есть у каждого человека. Без него нет прогресса. Кого-то страх толкает на то, чтобы играть. Кого-то – на то, чтобы не играть.

– Значительную часть жизни вы проводите в маске. Каково это?
– Если ты знаешь, что она защитит тебя от такого количества травм, которые получают игроки, думаю, любой человек согласился бы остаться в маске, чем без нее.

– За «Неман» вы выступаете под вторым номером. Почему не под первым?
– В свое время играл и под первым. У меня как-то так складывалось, что в большинстве клубов не я выбирал номер, а он меня. Приезжаю в Гродно, а мне говорят: будет второй номер. Второй, так второй.

– Но право голоса ведь есть?
– Есть. Только оно не успевает сработать. Взять Новокузнецк. Помню, сел на свое место и жду, когда придут и спросят, под каким номером хотел бы играть. А потом просто принесли майку с N 39. На вопрос, почему именно она, попросили посмотреть вверх: над моим местом уже стояли эти цифры. А вообще номер не играет. Играет хоккеист, который в этой майке. Для меня  главное, чтобы мою фамилию не перепутали, хотя были и такие случаи.

– Концентрация внимания необходима вратарю как никому другому. Как ее вырабатываете?
– Главное – настроиться на матч. Да, случалось, пропускал шайбы. Чтобы всю игру на сто процентов быть в ней – такого не бывает. Уровень концентрации увеличивается  от игры к игре.

– А легче приходится при большом количестве бросков по воротам или при малом?
– Проще, когда бросков много: вратарь находится в тонусе, в одном стрессовом состоянии. В чем разница между игроком и вратарем? Игрок знает, что хочет сделать, а вратарь должен знать, что сделать, чтобы игрок не забил. Моя реакция – ответная на действия игрока. Поэтому вратарю намного тяжелее, чем другим хоккеистам.

– Главный критерий оценки своей игры для вас – это количество пропущенных шайб, отраженных бросков, счет или что-то другое?
– Счет, победа команды. И только потом  рассматриваю личную статистику.

– Интересно, а сколько шайб максимально вы отразили во время одной игры?
– Как-то в составе новокузнецкого «Металлурга» отразил 93 броска. Тогда средняя моя пропускаемость была 1,72 шайбы за игру – очень приличный уровень для суперлиги.

– Когда выбираете команду, на что обращаете внимание?
– Выбираю команду – это громко сказано. Есть клубы, которые заинтересованы в моих услугах. И я особо не выбираю, просто разговариваю об условиях. Главное, чтобы они устраивали меня и команду.

– Ну да, вообще-то хоккеисты – это не артисты, предложений по поводу работы тут поменьше.
– Почему? Мы немножко как артисты. Только у нас гастроли другие (улыбается).

– Какие болельщики в Беларуси?
– В каждом городе – разные. Многие ведут себя как дилетанты – приходят не  столько для того, чтобы поболеть, сколько выплеснуть негативные эмоции,  накопившиеся за рабочий день. Я много поездил по миру, посмотрел, как болеют в других странах. И там люди приходят посмотреть на то, чему они не смогли или не сумели, может, научиться. Со стороны болельщиков хотелось бы большего понимания. Все-таки мы не машины. Да, стараемся, но в меру своих возможностей.

Лично меня поражает, как болеют латыши…

Они у меня всегда вызывали уважение. Насколько все делают правильно, с таким трепетом и уважением относятся к своим воспитанникам. За своих там болеют как в выигрышной ситуации, так и проигрышной. А это любому хоккеисту придает сил и эмоций.

– А выкрики болельщиков во время игр отвлекают?
– Нет. Даже порой еще и помогают.

– Что бы вы сказали про уровень нашего чемпионата?
– Вот говорят, что он низкий. Я не согласен. Чем больше равных команд в чемпионате, тем он интереснее, вне зависимости от уровня мастерства хоккеистов. А лидеры у нас примерно одного уровня. Да, количество катков в Беларуси растет. Но для них мы не успеваем создать нужное количество хоккеистов. Ведь чтобы их вырастить, нужно лет 10-15, даже, может, и 20.

– Какие задачи озвучивались перед «Неманом» на этот сезон?
– Попадание в четверку. На что я сказал, что играю всегда только за медали.

– Как оцените уровень нового поколения белорусских вратарей?
– Я не вижу того потенциала, который бы позволил им стать вратарями хотя бы моего уровня. На данный момент ребята, не успев поиграть в чемпионате Беларуси, считают себя такими великими звездами, виртуозами вратарского мастерства. Порой даже удивляюсь, насколько они переоценивают свою игру. Но со временем, думаю, все нормализуется.

– Должен ли быть в командах тренер вратарей?
– Считаю, что да. Потому что не смогут бывшие защитник или нападающий научить играть в воротах. В свою очередь вратарь, думаю, может научить чему-нибудь игроков других амплуа.

– У «Немана» тренер вратарей – Бруль. Как с ним строите работу?
– Он мне подсказывает, разбираем пропущенные голы, что-то подтягиваем. Но я уже в таком возрасте, что из меня лепить вратаря не получится. Что-то изменить в своей игре могу только я сам.

– О карьере тренера пока не задумывались?
– (Улыбается). Мне пока игра очень хорошо дается. Травмы не преследуют. Поэтому сказать, что я собираюсь повесить коньки на гвоздь, не могу. Пока  гвоздь еще не купил. Хочу стать белорусским Гашеком, он до 46 лет играл (улыбается).

 – Самые яркие моменты в карьере для вас – это…
– Их много было. Запомнилось мое первое чемпионство в Польше. Как в Новокузнецке (в составе «Металлурга». – Прим. авт.) обыграли «Магнитку» со счетом 2:0, и семь с половиной тысяч болельщиков стоя аплодировали команде…

– Я почему-то думала, что вы вспомните Олимпийские Игры.
– Я бы не сказал, что от них остались только хорошие впечатления.

– То есть?
– Ехал я на них вообще третьим вратарем. Но главный тренер Крикунов оценил мою подготовку как лучшую. В квалификации играл я. Выиграли в тяжелом матче у украинцев 1:0. Победили и Францию – 3:1. Наша команда вышла в следующий круг. Потом вратари стали просто играть по очереди. И Андрею Мезину повезло, что он сыграл со шведами. Белорусская пресса отнеслась к той игре как к великому матчу, мол, Андрей сделал все, а я – ничего. В то же время в России мне сказали: молодец, сделал для команды многое. В Беларуси же это все было перечеркнуто одной игрой. Наверное, важно оказаться в нужное время в нужном месте.

– Кстати, что ощущали, когда выходили на лед против грандов мирового хоккея?
– Что играю с профи очень высокого уровня. И пропущенные от Ягра, Лемье шайбы особого расстройства не доставляли.

– Волнение испытывали?
– Любая игра вызывает волнение. Только вот когда оно заканчивается – после первого броска или после последнего – зависит от вратаря.

– Профессия хоккеиста как-то повлияла на ваши качества?
– Стал очень пунктуальным. Когда куда-нибудь опаздываю, испытываю дискомфорт. Это выработалось за долгие годы игры в хоккей. Ведь неприход либо опоздание на тренировку – это штраф.

– Но бывало, что опаздывали на тренировки?
– Конечно. Я же тоже нормальный человек, могу иногда и проспать либо перепутать время. Раз в год.

– Насколько вы эмоциональны как болельщик?
– Дома, перед телевизором, я спокоен. А вот на скамейке запасных стараюсь подбадривать ребят, подсказывать.

– В одной из статей журналист назвал вас человеком невозмутимым. Считаете себя таковым?
– Терпения у меня хватает надолго. Но когда оно заканчивается, не советую со мной никому рядом находиться (улыбается).

– Поделитесь каким-нибудь своим жизненным принципом.
– Как-то один человек мне сказал: «Хорошо тебе или плохо, знай, что так будет не всегда. Что все временно, все приходит и уходит». И я часто повторяю эту фразу: «Так будет не всегда».

– Насколько знаю, ваши жена и дети живут в Минске.
– Да, это первый год, когда мы с женой живем в разных городах. Решили, что Гродно – далеко, но не настолько, как Новокузнецк. Поэтому каждую свободную минуту стараюсь бывать дома. Плюс тренер в виду моего возраста дает иногда возможность побыть в Минске лишний день либо половину. В этом плане мне не совсем легко, но полегче, чем я думал.

– С родными игры обсуждаете?
– Обсуждаем. Я всегда говорю, что моя жена – лучший тренер. Она прекрасно знает мое физическое и психологическое состояние. Лучше всех понимает, в какой ситуации я сыграл хорошо, на 100 процентов, в какой – дал слабинку.

– В Гродно ваша дорога пролегает чаще по маршруту дом – Ледовый дворец или, бывает, заезжаете в театр, филармонию?
– Только дом – Ледовый дворец – Минск. Это заблуждение, что спортсмены ездят везде и все смотрят. Да, мы ездим: вокзалы – аэропорты – дворцы – раздевалки… Время есть только на работу.

– Складывается впечатление, что вам в жизни все давалось нелегко.
– Верно. Всего приходилось добиваться огромным трудом, годами. Никогда не расслаблялся. Могу сказать, что всего добился сам.

– Спасибо за беседу. Желаю вам завоевать медали.
– Завоюем. Все будет хорошо.

//Фото prosto-free


Читайте также:

  1.  Знатный Спамер

    0

    0

    Сергей — наше ВСЁ!!!

  2.  Old bitch

    0

    0

    Шабанов красавчик)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.