После недавнего победного матча с «Городеей» Игорь Ковалевич на удивление признался журналистам, что недоволен своими гродненскими тинэйджерами. Дескать, некоторые вернулись из молодежной сборной с таким настроением, будто приехали только что из бразильского «Сан-Паулу».

«Люди в 23 за мамину юбку держатся». Главный тренер футбольного «Немана» о мужественности и дедовщине в белфутболе

Корреспондент Tribuna.com выяснил, чем недоволен коуч и поговорил с ним о дисциплине, дедовщине, самолюбовании и безответственности молодых футболистов.

— Игорь Николаевич, что вы имели в виду, когда говорили о Бразилии?

– У меня в команде есть футболисты молодежных сборных Беларуси и Грузии (Егор Хвалько, Владислав Климович, Максим Шишлов и Гиорги Кантария – Tribuna.com). И то, что было сказано, касалось всех, а не исключительно игроков белорусской молодежки. Как тебе сказать по-простому… Есть такое выражение: “Остановите землю – я сойду”. Это выглядело примерно так. В молодых игроках ощущалась какая-то потеря чувства ответственности перед коллективом. Мне показалось, что они забыли, куда приехали. Не на игру чемпионата, которая состоится через два дня, а на отдых в Турцию. Это чувствовалось еще перед тренировкой после прилета. Я ведь работал с молодежной сборной. Есть моменты, которые прочувствовал сам. Поэтому так и сказал.

— Как ставите игроков на место?

– Ну, они не играли в последних матчах. Наверное, не будут играть и в ближайших. Да как я их поставлю на место? Их на место поставит жизнь и коллектив. Я не скажу, что они прямо какие-то незаменимые звезды. Бывают, конечно, футболисты, которым найти замену проблематично. Но это единицы. А других заменить можно. Иногда чем раньше начнешь менять, тем полезнее для них будет. Чтобы не ставили себя выше коллектива.

— Метод разговора на футболистов, потерявших землю под ногами, действует?

– Думаю, да. Как минимум.

— Слышал, если что-то произошло, то слов вы не жалеете.

– А их, наверное, никто не жалеет. Спорт подвержен эмоциям. Иногда сдержаться не можешь. Однако я пока не видел, чтобы кто-то из футболистов после разговора со мной рассыпался. Да и я не так уж часто ругаюсь. Об этом, наверное, можно спросить у игроков. Но, думаю, они все-таки вменяемые люди. И, в принципе, в их возрасте уже многое можно понимать. Я в 18 лет в армию пошел. Люди в этом возрасте мужчинами становятся, а им уже по 21 году. Но иногда смотрю на них и думаю, что им по 14 лет.

— Может, в вашей молодости люди быстрее формировались и внутренне мужали?

– Время было просто другое. И мы ничего не можем изменить. Меняется время – меняются люди. Но в некотором роде дедовщину в футбольном коллективе никто не отменял. Она – часть воспитания. И в первую очередь имею в виду уважение к старшим. Раньше все выполнялось беспрекословно. Тогда даже не нужно было следить за какими-то деталями. Тренер всегда знал, что мячи будут принесены молодыми, все будет выполнено четко. И подобному даже не уделялось внимание. Практически в каждой команде играли ветераны – мастера высокого уровня. И если бы мальчишка забыл выполнить свои обязанности, ему бы напомнили всего лишь раз. Но сделали бы это так, что он никогда бы больше не забывал. А сейчас пацанам в 15 лет надуют в уши – то ли родители, то ли агенты, – что они игроки высокого уровня, и те начинают вести себя неадекватно. Раньше все было объективно. Все решалось по-спортивному принципу. Конкуренция была ощутимее. Люди выплывали и выживали сами. Сейчас игроков за руку водят. Это проблема.

— Где вы впервые столкнулись с футбольной дедовщиной – в СКИФе, “Металлурге”, владивостокском “Луче”?

– За СКИФ играли студенты. Все ребята были одного возраста. В молодечненском «Металлурге» ее просто не было. Там были игроки высочайшего уровня – Игорь Белов, Саша Кистень, царство ему небесное. В этой команде никому в голову не приходило кому-то что-то не так сказать. Палыч (Игорь Белов – Tribuna.com) вообще чемпион Советского Союза, и он пользовался огромным уважением. Так что Сергею Владимировичу Боровскому в Молодечно ничего не нужно было говорить по поводу внутреннего состояния коллектива. Он мог только тренировать. Что касалось атмосферы, все было нормально. Если бы что-то произошло, разобрались бы на раз-два.

А во Владивостоке была вообще другая история. В начале 1990-х там, в команде второй союзной лиги, крутились солидные деньги. В «Луч» опытные футболисты приезжали доигрывать и зарабатывать. К молодым было особое отношение. Если команда кому-то проигрывала, то во всем виновата была именно молодежь. На меня собак тоже вешали. Я ведь старым не был. И после одного из матчей мне пришлось покинуть команду. Играли, если не ошибаюсь, против клуба из Новосибирска. У меня был хороший момент в атаке, но я не забил. А потом заработали угловой, после которого мы и пропустили. Хоть и не был при делах, но главный тренер меня из команды отчислил. Я был самый молодой. Старикам не пиханешь ведь.

— Как в плане дисциплины складывалась для вас служба в армии?

— Я попал в ракетные войска стратегического назначения в город Бологое. Как поют «Веселые ребята», Бологое – это между Ленинградом и Москвой. Советская армия, а я служил с 1986 по 1988 годы, была очень мощная. Ее уважал весь мир. Дисциплина – жесткая. Все построено на иерархии. Молодых называли и «духами», и «черпаками». Но я вот что скажу. Кому в армии жилось проще всего? Художникам, которые рисовали дембельские альбомы, и спортсменам. Я играл в футбол за дивизию, за армию. В 1987 году в составе своей дивизии стал чемпионом армейских соревнований, так что спорт мне очень помог. Хотя бывало всякое. Как-то зимой стояла страшная вьюга. Я был разводящим караула. Во время одной из пересменок поступил немного не по уставу. Караульный, не услышав верный ответ, передернул затвор. Еще немного, и он бы выстрелил в меня. И по уставу он был бы прав. Разное можно вспомнить. Мог я и в дисбат попасть, но обошлось.

В те времена армия очень сильно учила ответственности и самостоятельности. Ты очень быстро взрослел. А сейчас у нас некоторые футболисты в 20-23 года вместе с родителями и женами приходят контракты подписывать. И такое я видел везде – и в «Нафтане», и в «Немане». И это дикость, когда взрослые люди все еще держатся за мамину юбку. Хоть ты и молодой футболист, но мужские решения должен уже принимать сам. И если не можешь ничего сказать, приходишь с папой за руку в команду, то делать тебе там нечего. Если тобой интересуется БАТЭ или «Динамо», тебя туда и так позовут. Без родителей. Но сейчас мир поменялся. Помню, Румбутис в «Белшине» отчислил футболиста сразу после тренировки только за то, что тот во время кросса дистанцию срезал. Сказал, мол, сдай форму, спасибо и до свидания. А теперь ты человека просто так не отчислишь. Они хорошо знают свои права, а вот обязанности – не очень.

— Влияние агентов велико?

– Прямо сейчас оно достаточно велико – у ребят с 15 лет есть агенты. Но это выбор родителей и парней. Что мы с этим можем поделать?

— Мы с вами про дисциплину в армии говорили.

– А тогда было так – как поставишь себя, так к тебе и относиться будут. Это была хорошая школа выживания. Знаешь, я как-то в молодежную сборную для беседы с ребятами приглашал нашего мэтра Михаила Ильича Цейтина, которому в этом году исполнилось 97 лет. Он прошел две войны. Очень светлый человек, у него много здравых мыслей. И вот он сказал парням, что в его молодости, если ты не пошел в армию, это считалось позором. А сейчас все иначе.

— Для наших футболистов, которые очень и очень редко попадают даже в «резерв», это была бы неплохая школа жизни?

– Белорусские футболисты не только сейчас, но и раньше редко оказывались в армии. Просто я – неклассический футболист. Я всему учился сам, не прошел спортинтернаты, ушел служить. Игрокам очень высокого уровня служба и не нужна. В Беларуси таких футболистов немного. Это ведь штучный товар. А если другие на годик сходят послужить, не вижу в этом ничего страшного. Хотя сейчас армия требует изменений. К ней много вопросов. Все-таки войска – это не исправительная колония. Можно найти и другие методы воздействия на человека.

* * *

– Чем вас не удовлетворяет молодое поколение?

– Почему не удовлетворяет? Просто оно другое. Молодежь пошла малахольная, безответственная. С этим можно многое увязать – и компьютеры, и телефоны. Я приезжаю к маме в Антополь, а она мне говорит: «Сынок, к лугу, на котором ты в футбол играл, уже лес подбирается». А на том лугу когда-то чуть ли не свое первенство проводилось, в каждой деревне была команда, а сейчас там уже никто не играет.

Раньше конкуренция была ощутимее, люди чего-то хотели добиться. Стремились к этому, постоянно играли. Теперь же пропадает дворовой футбол, становится все меньше и меньше энтузиастов. А тогда, повторюсь, было иначе. Но изменить то, что происходит, мы не можем. Просто мир изменился.

Я часто провожу в Антополе соревнования по футболу. Привозил туда и молодежку 1994 года рождения. Ребята в том созыве подобрались интеллигентные, им было интересно. Я горжусь ими. У нас были хорошие отношения. Да и играли за сборную хорошие парни – Паша Савицкий, Глеб Рассадкин, Никита Корзун, Женя Яблонский… На турнир съехались дети со всего Дрогичинского района. Я им говорил, что ничего невозможного нет. Нужно только стремиться, и все получится. Это была своего рода популяризация футбола.

— Ребята, если говорить о дисциплине, в молодежке были непростые. Да и в «Немане» у вас собрались своенравные игроки – и Филип Рудик, и Вячеслав Глеб. Как справляетесь с ними?

– Да, непростые, но лидеры простыми не бывают. И мне самому интересно работать с неординарными футболистами. Они – личности. Их мнение нужно уважать. Да и климат у меня в команде хороший. Трудности и трения с некоторыми ребятами были, но, в конце концов, все наладилось.

— Что вас тревожит в молодежи?

– Как бы это банально ни прозвучало, но у многих пропадает чувство патриотизма и ответственности. На первый план выходит некое самолюбование. А так быть не должно.

— О самолюбовании. Правда, что играть за молодежную сборную вы разрешали только в черных бутсах?

– Не то, чтобы я запрещал играть в других, а просто рекомендовал. Это решение касалось психологии и дисциплины. Ведь дело не в том, в каких ты бутсах играешь, а то, как ты играешь. Поэтому молодому футболисту нужно сосредоточиться на игре, а не на второстепенных моментах, чтобы всякая чушь не распыляла внимание. Предлагая им играть в черных бутсах, я просто хотел, чтобы они были более собранными и не отвлекались. Кто-то, конечно, прислушивался, а кто-то нет

— Как относитесь к экстравагантным прическам молодых игроков?

– Что касается причесок, внешнего вида, то я сторонник каких-то классических вещей. Как-то вызвал в молодежку одного парня. И когда он приехал в расположение сборной, первое, что я ему предложил, привести себя в порядок. Сначала футбол, а уже потом – модельная стрижка.

— Социальные сети – враг футболиста?

– Раз они существуют, то убрать их и запретить игрокам пользоваться ими мы не можем. А враг или нет, я не скажу. Для Паши Савицкого – не враг. Он и социальными сетями пользуется, и в футбол хорошо играет. Но очень долго сидеть там тоже не стоит. Были в молодежке и наказания для тех, кто не спал, а после полуночи с кем-то переписывался. Ведь на сайте видно, во сколько ты его в последний раз посещал.

— За какие провинности вы готовы штрафовать своих футболистов?

– Наказывать нужно за плохую игру. И это единственное наказание, которое будет объективным. Ведь тренер знает потенциал футболиста и знает то, как он может сыграть. А то, что предшествовало плохой игре, это уже вопрос другой.

Был ли штраф на тысячу долларов? Это большие деньги, но, возможно, кого-то на такую сумму и штрафовал в «Нафтане». В молодежной сборной, к примеру, наказывал за опоздание. Я запретил, чтобы ребят кто-то будил. У каждого есть мобильный телефон, каждый способен включить будильник. Провинившиеся приобретали подарки в детские дома: и детям хорошо, и ребята в тонусе.

Честно говоря, я часто прощаю. Было несколько случаев, когда людей можно было выгнать из футбола, но я их простил. Они до сих пор играют. Казнить никого не стоит. Человеку нужно дать шанс на исправление, чтобы он понял, что произошло. Но были вещи, которые переходили все рамки дозволенного. За подлость и непорядочность, за трусость я готов отчислять. Бывало и так, что и второй шанс давал, но люди все равно не понимали. Всего хватало. Но называть фамилий и намекать не буду. Даже если приведу пример, вся страна будет знать, о ком идет речь.

— Самый актуальный пример нарушения режима в нашем футболе – посещение Корзуном, Алисейко, Савицким и Сарокой ресторана «Гамбринус» между матчами с Люксембургом и Швецией. Перед игрой со скандинавами еще и Лаптева отчислили. Вы понимаете логику футболистов, которые туда пошли?

– Для того, чтобы такое писать, нужно точно знать, был человек пьян или нет. Это нужно проверить. И я могу сказать абсолютно точно, что Антон Сарока не пьет. Даю 200 процентов. А в той информации приплели все. Если они в свободный день выпили по бокалу пива, то раздувать на всю страну скандал не считаю правильным. Игроки отдыхали вчетвером, а написали изначально о двоих. Видимо, двух других не заметили или не захотели заметить. А то футболистов сначала хаяли, а потом начали оправдывать. Да сейчас вообще часто раздувают проблему там, где ее нет. Говорят, что не было дисциплины. Но о какой мы говорим дисциплине, если у людей был выходной день?

А то понаписывали, что они едва ли не на тренировке пили. Это бред какой-то. Это внутренние дела. Конечно, если ребята уважают сборную, то они не должны были никуда идти, зная, какая сейчас ситуация вокруг команды. Даже если у них был выходной. Но мы опять возвращаемся к вопросам ответственности, патриотизма, поколений, о том, о чем мы говорили в самом начале. Но ни это, ни прически, ни разноцветные бутсы не являются причинами провала наших сборных. Копать, на самом деле, нужно гораздо глубже. Будем надеяться, то, что сейчас делается для нашего футбола, принесет свои плоды. По крайней мере, я в это верю.


Читайте также:

  1.  v1

    23

    1

    отличное вью!

    p.s. анекдот:
    28 лет в 1017: я прожил хорошую жизнь.
    28 лет в 1817: у меня 11 детей.
    28 лет в 2017: я не готов для отношений.
    28 лет в 2117: мааам, я покакал!

  2.  raichka

    15

    3

    дедовщина )))) нет у нас ни футбола ни хоккея — а что б по полю наши футболисты хоть как-то двигались их на тренировках нужно палкой гонять
    ЕСЛИ КТО ТО НЕ СОГЛАСЕН ТО СКАЖИТЕ ЧЕГО НАШ футбол стоит в мире ( на каком мы месте ???)

  3.  dzed

    7

    1

    в 23 года придти подписать контракт с родителями за спиной)))
    -Мам, мне можно в новую команду перейти???
    -Сыночек, можно, но что бы к 10 был дома! и чтобы без синяков мне!

  4.  evrika

    7

    0

    Да уж, некоторым стоит задуматься о нормальном воспитании своих мальчишек, чтобы из них потом в будущем не получились «маменькины» сынки, не в состоянии ни в чем разобраться а настоящие мужчины, отвечающие за свои слова и поступки. Ситуация в принципе не фатальная, но есть над чем поработать.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    2

    Толковый мужик.Дело говорит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.