Первые кадры фильма показывают обычную жизнь Саяно-Шушенской ГЭС: коллектив работает, уборщица моет полы, сотрудники обедают, отдыхают и разговаривают. Но музыка звучит тревожная. И вдруг происходит выброс мощного напора воды на 640 метров…

– Кому нужны были 640 метров? С кем мы соревнуемся? Приняли политическое решение, а не техническое, – говорит преподаватель одного из учебных заведений в фильме «Катастрофа» Алины Рудницкой.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция расположена на реке Енисей и является крупнейшей ГЭС России и одной из наиболее крупных ГЭС в мире. Авария на ней произошла 17 августа 2009 года из-за разрушения гидроагрегата №2. Погибли 75 человек. Аварию сравнивают по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. ГЭС восстановили в 2014 году и сейчас она функционирует, рассказывает Гродненский Зелёный портал.

В фильме Алины Рудницкой 2016 года родственники погибших и сотрудники ГЭС пытаются осмыслить аварию. То, что быстро забылось СМИ и обществом, не даёт покоя героям фильма. Кому-то снится, что он спасает тонущих коллег. Кто-то регулярно пьёт алкоголь, потому что перед глазами у него люди, которые пытались выбраться из воды, но не смогли. Кто-то до сих пор скучает по погибшим мужу, жене, сыну, дочери, маме, папе.
Каких усилий стоило построить Гродненскую ГЭС и оправдал ли себя амбициозный проект?

Между тем жизнь идёт дальше. Сотрудники жалуются на боль и ком в горле, а при попытке воспользоваться льготными лечебными программами для пострадавших возникают проблемы. Люди пытаются найти виноватого. В аварии обвиняют российскую власть, Америку, Китай. Можно ли было предотвратить катастрофу? Вопрос без ответа.

– Я чувствую пустоту и думаю о том, как же тяжело людям. Не представляю, как жить в месте, где что-то такое случилось, не понимать, что на самом деле случилось и не слышать правду. Я вообще не могу понять, как можно жить в такой ситуации, – говорит после просмотра жительница Гродно Ольга.

– Мне больше всего запомнилось в фильме, что решение было политическое. В принципе, похожая катастрофа была на Чернобыльской АЭС, и там тоже был какой-то эксперимент, хотели большую мощность сделать, и из-за этого произошла авария. Если верить инженерам, то же самое произошло на Саяно-Шушенской ГЭС. Страшно: такая же штука строится где-то недалеко от Гродно. И в принципе, если не будет надлежащего контроля, если решения принимаются политические, а не технические, никто о последствиях не будет. По мне, фильм больше не о правах человека, а именно о том, что решения принимаются политические: есть какой-то внешний враг, и мы должны его победить, – делится посетитель кинофестиваля Евгений.

«WATCH DOCS» – Международный фестиваль документального кино по правам человека. В Гродно фестиваль приехал во второй раз. Один из самых старых и больших фестивалей документального кино в мире.

«WATCH DOCS BELARUS» в Гродно – это шесть дней, во время которых вы сможете познакомиться с новым кино известных на весь мир документалистов. Фестиваль продлится до 28 октября.

Программа фестиваля

Вторник, 24.10, 20:00

«Сломанные — женская тюрьма в Хохенеке», 7 ‘(Германия 2015)
«Считая дни», 15 ‘(США 2016)
«Матонге», 13 ‘(Бельгия 2015)
«Моя дочь Нора», 16 ‘(Бельгия, Франция 2016)
«Церемония», 5 ‘(Новая Зеландия 2015 год)

Место проведения: веган-бар «Нестерка», ул. Мостовая 35

Среда, 25.10, 20:00

«Гулаг: тяжелые воспоминания», 44 ‘(Германия 2016)

Место проведения: ОО «Центр «Третий сектор», ул. Будённого 48а-86

Четверг, 26.10, 20:00

«Чистые», 87 ‘(Израиль, Великобритания, Ирландия, Норвегия 2016)

Место проведения: Центр городской жизни Гродно, ул. Советская 3

Пятница, 27.10, 19:00

«Откуда берётся пыль и куда исчезают деньги», 98 ‘(Эстония 2013)

Место проведения: ОО «Центр «Третий сектор», ул. Будённого 48а-86

Суббота, 28.10
13:00 Живая библиотека
17.30 «Городские ковбои», 30 ‘(Польша 2016) +

Место проведения: Дом46, ул. Лелевеля 46

Вход свободный!


Читайте также:

  1.  Himalayan

    0

    0

    Как символичненько про катастрофу-то 🙂

  2.  Beliash

    0

    0

    А у нас ГЭС тоже руские строили?

  3. Дед Пихто Дед Пихто

    0

    0

    «… В фильме Алины Рудницкой 2016 года родственники погибших и сотрудники ГЭС пытаются осмыслить аварию. То, что быстро забылось СМИ и обществом, не даёт покоя героям фильма. Кому-то снится, что он спасает тонущих коллег. Кто-то регулярно пьёт алкоголь, потому что перед глазами у него люди, которые пытались выбраться из воды, но не смогли. Кто-то до сих пор скучает по погибшим мужу, жене, сыну, дочери, маме, папе.
    Каких усилий стоило построить Гродненскую ГЭС и оправдал ли себя амбициозный проект?…. »

    Аффтар, причём тут Гродненская ГЭС?

    Техногенные аварии иногда случаются. Кстати — лидер по количеству таких аварий и погибших людей — это автомобильный транспорт. Надо его срочно жыстачайшэ запрациць.

  4.  SSKA

    0

    0

    Так где смотреть или скачать?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.