Первые кадры фильма показывают обычную жизнь Саяно-Шушенской ГЭС: коллектив работает, уборщица моет полы, сотрудники обедают, отдыхают и разговаривают. Но музыка звучит тревожная. И вдруг происходит выброс мощного напора воды на 640 метров…

Фест документального кино в Гродно стартовал фильмом про аварию на ГЭС

– Кому нужны были 640 метров? С кем мы соревнуемся? Приняли политическое решение, а не техническое, – говорит преподаватель одного из учебных заведений в фильме «Катастрофа» Алины Рудницкой.

Фест документального кино в Гродно стартовал фильмом про аварию на ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция расположена на реке Енисей и является крупнейшей ГЭС России и одной из наиболее крупных ГЭС в мире. Авария на ней произошла 17 августа 2009 года из-за разрушения гидроагрегата №2. Погибли 75 человек. Аварию сравнивают по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС. ГЭС восстановили в 2014 году и сейчас она функционирует, рассказывает Гродненский Зелёный портал.

В фильме Алины Рудницкой 2016 года родственники погибших и сотрудники ГЭС пытаются осмыслить аварию. То, что быстро забылось СМИ и обществом, не даёт покоя героям фильма. Кому-то снится, что он спасает тонущих коллег. Кто-то регулярно пьёт алкоголь, потому что перед глазами у него люди, которые пытались выбраться из воды, но не смогли. Кто-то до сих пор скучает по погибшим мужу, жене, сыну, дочери, маме, папе.
Каких усилий стоило построить Гродненскую ГЭС и оправдал ли себя амбициозный проект?

Фест документального кино в Гродно стартовал фильмом про аварию на ГЭС

Между тем жизнь идёт дальше. Сотрудники жалуются на боль и ком в горле, а при попытке воспользоваться льготными лечебными программами для пострадавших возникают проблемы. Люди пытаются найти виноватого. В аварии обвиняют российскую власть, Америку, Китай. Можно ли было предотвратить катастрофу? Вопрос без ответа.

Фест документального кино в Гродно стартовал фильмом про аварию на ГЭС

– Я чувствую пустоту и думаю о том, как же тяжело людям. Не представляю, как жить в месте, где что-то такое случилось, не понимать, что на самом деле случилось и не слышать правду. Я вообще не могу понять, как можно жить в такой ситуации, – говорит после просмотра жительница Гродно Ольга.

Фест документального кино в Гродно стартовал фильмом про аварию на ГЭС

– Мне больше всего запомнилось в фильме, что решение было политическое. В принципе, похожая катастрофа была на Чернобыльской АЭС, и там тоже был какой-то эксперимент, хотели большую мощность сделать, и из-за этого произошла авария. Если верить инженерам, то же самое произошло на Саяно-Шушенской ГЭС. Страшно: такая же штука строится где-то недалеко от Гродно. И в принципе, если не будет надлежащего контроля, если решения принимаются политические, а не технические, никто о последствиях не будет. По мне, фильм больше не о правах человека, а именно о том, что решения принимаются политические: есть какой-то внешний враг, и мы должны его победить, – делится посетитель кинофестиваля Евгений.

«WATCH DOCS» – Международный фестиваль документального кино по правам человека. В Гродно фестиваль приехал во второй раз. Один из самых старых и больших фестивалей документального кино в мире.

«WATCH DOCS BELARUS» в Гродно – это шесть дней, во время которых вы сможете познакомиться с новым кино известных на весь мир документалистов. Фестиваль продлится до 28 октября.

Фест документального кино в Гродно стартовал фильмом про аварию на ГЭС

Программа фестиваля

Вторник, 24.10, 20:00

«Сломанные — женская тюрьма в Хохенеке», 7 ‘(Германия 2015)
«Считая дни», 15 ‘(США 2016)
«Матонге», 13 ‘(Бельгия 2015)
«Моя дочь Нора», 16 ‘(Бельгия, Франция 2016)
«Церемония», 5 ‘(Новая Зеландия 2015 год)

Место проведения: веган-бар «Нестерка», ул. Мостовая 35

Среда, 25.10, 20:00

«Гулаг: тяжелые воспоминания», 44 ‘(Германия 2016)

Место проведения: ОО «Центр «Третий сектор», ул. Будённого 48а-86

Четверг, 26.10, 20:00

«Чистые», 87 ‘(Израиль, Великобритания, Ирландия, Норвегия 2016)

Место проведения: Центр городской жизни Гродно, ул. Советская 3

Пятница, 27.10, 19:00

«Откуда берётся пыль и куда исчезают деньги», 98 ‘(Эстония 2013)

Место проведения: ОО «Центр «Третий сектор», ул. Будённого 48а-86

Суббота, 28.10
13:00 Живая библиотека
17.30 «Городские ковбои», 30 ‘(Польша 2016) +

Место проведения: Дом46, ул. Лелевеля 46

Вход свободный!


Читайте также:

  1.  Himalayan

    5

    3

    Как символичненько про катастрофу-то 🙂

  2.  Beliash

    0

    0

    А у нас ГЭС тоже руские строили?

  3. Дед Пихто Дед Пихто

    3

    0

    «… В фильме Алины Рудницкой 2016 года родственники погибших и сотрудники ГЭС пытаются осмыслить аварию. То, что быстро забылось СМИ и обществом, не даёт покоя героям фильма. Кому-то снится, что он спасает тонущих коллег. Кто-то регулярно пьёт алкоголь, потому что перед глазами у него люди, которые пытались выбраться из воды, но не смогли. Кто-то до сих пор скучает по погибшим мужу, жене, сыну, дочери, маме, папе.
    Каких усилий стоило построить Гродненскую ГЭС и оправдал ли себя амбициозный проект?…. »

    Аффтар, причём тут Гродненская ГЭС?

    Техногенные аварии иногда случаются. Кстати — лидер по количеству таких аварий и погибших людей — это автомобильный транспорт. Надо его срочно жыстачайшэ запрациць.

  4.  SSKA

    1

    0

    Так где смотреть или скачать?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.