Пришло время задуматься: что из значительно расширившегося списка видов деятельности, для занятия которыми не требуется регистрировать ИП, может им пригодиться? Отделочник Константин Жук работает пока под «черным флагом». Об этом мастер рассказал журналисту sb.by во время укладки плитки в квартире знакомой. Заказчику, собственно, все равно, легально работает строитель или нет. Главное — чтобы плинтусы ровно лежали.

— Раньше был ИП, имел бокс на Южном рынке. Правда, тогда еще кассовые аппараты не заставляли приобретать. Были отрывные талоны. С руками всегда дружил. Коттедж себе построил. Но торговля на рынках в последние годы не особо идет. Привыкли все к цивилизованному шопингу в торгово-развлекательных центрах. Почему, работая отделочником, не оформлялся в качестве индивидуального предпринимателя? Тут все просто. Заказы не всегда есть. Иногда густо, а иногда — пусто. А отчисления в социальный фонд заплати, налог заплати. Правда, хотел было оформляться, чтобы «тунеядцем» не числиться. Но тут услышал про новый указ и решил подождать. Конечно, уплата единого налога значительно упростит мою жизнь.

Что делать тем, кто вполне успешно работает в качестве индивидуального предпринимателя?

Парикмахер Анна Ольховик из Волковыска вместе с другими мастерицами чуть больше года назад открыла собственное дело. До этого работала за копейки в бытовке. Сейчас у нее появилась возможность упростить себе жизнь. Воспользуется ли она предоставленной возможностью?

— Честно говоря, задумалась, — отвечает на прямой вопрос парикмахер. — Поначалу решила, что это только для тех, кто работает на дому. Чтобы вывести их из «тени». Плачу ежемесячно 68 рублей налога. Почти 100 рублей в Фонд соцзащиты отчисляю. Недавно 65 рублей заплатила за продление услуг по электронному декларированию на два года. Наемных работников у меня нет. Все девочки, с которыми работаю в зале, оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей. Мы работаем на равных. Хотя, конечно, надо будет взвесить все «за» и «против» и решить, в каком «виде» будет работать более выгодно.

Начальник отдела экономики Волковысского райисполкома Василий Серый признает, что после подписания указов о либерализации условий ведения бизнеса, особого наплыва желающих открыть свое дело они не заметили. Населению требуется какое-то время для переваривания информации. В конце концов, стать предпринимателем — это решение непростое:

— Уверен, со временем это поспособствует продвижению и развитию определенного перечня услуг в сельской местности. Те нормы, которые многие не могли обеспечить для ведения собственной деятельности, станут вполне доступными и выполнимыми. В этом однозначно вижу плюс. В последнее время в районе активно ликвидируются ИП. Зачастую люди просто не смогли рассчитать свои силы. Думали, в одном месте купили, а в другом продали — вот и весь бизнес. Но все оказалось гораздо сложнее.

Глава управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Виктор Ринкевич рассказывает:

— Ставки по новым видам деятельности уже приняты областным Советом депутатов. Сейчас они проходят правовую регистрацию в Министерстве юстиции и начнут действовать на следующий день после их официального опубликования. Тех, кто пожелает заниматься одним или даже двумя видами деятельности из данного списка, — милости просим. Все просто. Приходишь, уведомляешь о своем намерении, и наши инспекторы рассчитывают сумму, которую надо непременно заплатить до начала деятельности. Наиболее популярные виды деятельности у жителей Гродненской области: реализация на торговых местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных ремесел, семян, рассады и так далее. В лидерах также услуги по репетиторству. На третьем месте услуги по выращиванию сельхозпродукции. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число граждан, оказывающих услуги по уходу за взрослыми и детьми, а также ремонтирующих швейные, трикотажные изделия и головные уборы.


Читайте также:

  1. MooN MooN

    0

    0

    НЕТ

  2.  alesmuchin

    0

    0

    Так и вижу, как картоподполяченный приграничный контрабас объявляет себя официальным дистрибьютером табачки:)

  3.  gen

    0

    0

    Чтоб контролирующие органы выполяли свою работу, давно уже не было бы нелегалов.

  4. Padpanak Padpanak

    0

    0

    alesmuchin :

    1
    3
    Так и вижу, как картоподполяченный приграничный контрабас объявляет себя официальным дистрибьютером табачки:)

    не на ойчызну же ехать на крутом мэрцэ и собирать трускавки, а уж тем более кировать тиром )

  5. Pigball Pigball

    0

    0

    Прикол ещё в том, что налог надо заплатить до начала деятельности. Чинуши, живущие за счет народа, не прекращают над ним издеваться и обдирать. Причем выдумывают все новые и новые разводы.

  6.  vk.com Don Fitill

    0

    0

    Налоговое средневековье.

  7.  ne_vazhno

    0

    0

    Padpanak :

    alesmuchin :

    Так и вижу, как картоподполяченный приграничный контрабас объявляет себя официальным дистрибьютером табачки:)

    не на ойчызну же ехать на крутом мэрцэ и собирать трускавки, а уж тем более кировать тиром )

    Пук Чан Кук реинкарнировался?

  8.  Nkwd

    0

    0

    Кто внятно обьяснит,уплата единого налога это понятно,но что с социалкой? Я из за неё только и закрыл ИП так как работа была не целый год,а платить заставляют за целый.

  9.  Va_bor1

    0

    0

    А зачЭм? Что из своих кровно заработаных и далее кормить толпу в галстуках и фуражках ?

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Нет не выйдут.
    Налоговая не тех предпринимателей ищет
    Основные это руководители государства и вертикаль, агробороны и председатели райсполкомов с командой, руководители и командиры силовых ведомств..
    Налоговой не нужен простой и доступный подход…доход—расход—остаток .Налог на прибыль
    Так как не многие товарищи у власти живут по средствам..проще душить работяг и прочую мелочовку
    ФСЗН если не хотят платить , не надо…пенсии то же не будет, можно заключить добровольное страхование
    Медицина—то же можно страховую ввести, сколько денег настраховал), такую мед.услугу и выбирай
    На переходный период пенсионерам и малоимущим из рядов инвалидов и прочих, адресную помощь
    Ни налоговой голова не болит ,и заставлять ни кого не надо))
    Но это власти не под силу))лишает многих вкусностей..и отвлекает людей от экономических проблем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.