Внутри Коложской церкви появилась временная стена, а крышу памятника архитектуры планируют приподнять домкратами. В церкви продолжается ремонт деревянной стены. На этой неделе здесь прошло рабочее совещание по вопросам дальнейших работ.

– До конца недели закончим внутренние разборочные работы, – рассказал «Гродненской правде» главный инженер ОАО «Гродножилстрой» Светослав Новицкий. – После этого планируем специальными домкратами приподнять крышу и выровнять ее по отметкам, соответственно будем выравнивать стену и подливать фундамент.

Помимо деревянной стены, обновят в Свято-Борисо-Глебской церкви и подпорный столб, который держит купол, утеплят чердачное перекрытие. Для удобства строителей, и чтобы не мешать прихожанам, в существующей деревянной стене появится техническая дверь.

На уровне колонн внутри храма уже появилась временная стена, которая защитит от осадков, и позволит остаться памятнику архитектуры действующим храмом. Здесь по-прежнему совершается воскресная литургия, с экскурсиями бывают туристы.

– Само решение ремонта признано абсолютно всеми – и критиками, и специалистами – как единственно верное решение на сегодняшний день, – отметил настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви протоиерей Александр Болонников. – Во-первых, мы обеспечиваем жизнеспособность памятника, устраняем все предаварийные проблемы.  А во-вторых, не закрываем при этом  перспективу той реставрации, о которой мечтали наши предки еще на рубеже ХIХ и ХХ веков, когда мастерили деревянный каркас.


Читайте также:

  1. Padpanak Padpanak

    0

    0

    лучше развалили бы уже эту каложу и построили на её месте унияцки касцёл для лицьвиноу, потому что гистория беларуси пачинается з вкл.

  2. Gonz Gonz

    0

    0

    Я учился в школе,когда в учебнике истории была гравюра церкви Бориса и Глеба.Пусть мои правнуки знают и помнят эту святыню на гродненской земле.

  3. Padpanak Padpanak

    0

    0

    Gonz :

    3
    0
    Я учился в школе,когда в учебнике истории была гравюра церкви Бориса и Глеба.Пусть мои правнуки знают и помнят эту святыню на гродненской земле.

    каложа — кость в горле льцьвиноу и эурабеларусав, пусть это тоже помнят и знают ваши правнуки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.