В Беларуси перестанут назначать внеплановые проверки из-за анонимных «доносов», рассказала начальник управления координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета государственного контроля Данута Рыжикова в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1», пишет TUT.BY.

КГК: из-за анонимок внеплановые проверки больше проводить не будут

«По анонимным обращениям проверки не назначаются. В случае, если гражданин указывает факт нарушения – он должен будет дать письменное согласие выступать в дальнейшем свидетелем в суде, если данные о нарушении не подтвердятся», – уточнила Рыжикова.

Теперь поводом для проверки могут стать только железные факты о совершенном нарушении.

«Контролирующие надзорные органы будут изучать имеющиеся у них базы данных, не беспокоя субъект хозяйствования. И когда они установят информацию о нарушениях либо эта информация поступит из других источников (в том числе от госорганов или граждан), она будет уточняться, проверяться и если нарушение имеет место быть – может быть назначена внеплановая проверка», – рассказала Рыжикова.

А затем напомнила, что на прошлой неделе президент подписал указ, который, в том числе, на треть сократил перечень контролирующих надзорных органов, которые могут проводить проверки.

«С нового года все контролирующие и надзорные органы обязаны будут представить субъекту хозяйствования чек-лист – перечень вопросов, по которым может быть проведена проверка. Это как форма самоконтроля предприятия: предприятие отвечает, как у него на самом деле налажена работа, контроль изучает и на основании этого изучения может дать рекомендации — без проверки», – рассказала она.

А потом напомнила и о том, что контролировать отныне будут и сами органы контроля:

«С принятием указа у нас появляется официальное понятие – грубое нарушение требований законодательства при проведении проверки. К грубым нарушениям отнесены: нарушение срока проведения проверки, требования к проверке в тех вопросах, которые не входят в компетенцию контролирующего надзорного органа, непредоставление субъекту хозяйствования в установленный срок итогового документа по результатам проверки», – рассказала Рыжикова и уточнила, что контролеры будут также нести административную ответственность до 30 базовых величин.

Плюс, к контролерам будут применяться и другие меры наказания: от выговора до увольнения.

Данута Рыжикова также сообщила, что за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество проверок уменьшилось на 48,4%.

«Мы будем прилагать все усилия, чтобы эта тенденция сохранилась», – подытожила Рыжикова.


Читайте также:

  1.  Bas tis

    16

    4

    А не проще ли эти анонимки вообще не читать?

  2.  google.com Под пивасик

    9

    1

    Bas tis :

    3
    0
    А не проще ли эти анонимки вообще не читать?

    Я смотрю государственная машина начала проходить этапы от гусеницы к бабочки. Все равно будет отвратительное исполнения. А главного менеджера надо менять.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    0

    Бабочка это слишком романтичное сравнение…мне наше правосудие напоминает скорее СЛИЗНЯ..

  4.  Julay morning

    2

    0

    Свежо предание,да верится с трудом.

  5.  Exit

    3

    0

    Анонимные претензии не принимались к рассмотрению-это грубое нарушение действующего законодательства. Поэтому жалобы подписывали Иванов И.И., Петров П.П. и т.д. Таким образом, с помощью проверок, хотели закрыть бизнес. Проверяющий приходил, факт жалобы есть, претензии изложенные в жалобе не подтверждались, но штраф все равно давали. Т.е. раньше контролирующие органы стояли на стороне «зависливой твари», надеюсь, что с новым законом такое не повториться.

  6.  pottab

    0

    0

    от опарыша к мухе

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.