Сразу две апелляции по делу о наезде скорой на пешеходов в Гродно рассмотрят в суде области. Громкое ДТП произошло в апреле. Реанимобиль, перевозивший пациента с инфарктом, на пешеходном переходе сбил двух девушек. Одна из них позже скончалась. Во время суда водителя посчитали виновным и назначили два года ограничения свободы, но прокуратура настаивает на другом сроке. В свою очередь, коллеги Иосифа Геды готовят открытое письмо с обращением к правительству, рассказывает ОНТ.

Смертельная авария с участием скорой в Гродно: обвинение и защита решили опротестовать решение суда

По мнению коллег, аварии было не избежать. Вождение скорой – это риск каждую поездку. Водители говорят, что уже давно считают это частью профессии. Здесь многие работают по 30 лет, но этот случай с их коллегой заставил заговорить о нужных, по их мнению, изменениях в правилах дорожного движения. Может ли водитель каждый день нести ответственность за всех: пациентов, пешеходов, других участников дорожного движения и себя самого? Готовы написать открытое письмо правительству. Уверены, что такое происходит на дорогах не только их региона.

«Естественно, нужно подготовить какое-то коллективное письмо. Наверное, надо обратиться на уровень законодателя, на уровень правительства, Министерства транспорта, потому что мы оказываемся в данной ситуации бесправными», — говорит Алим Софул, водитель скорой помощи.

ЧП произошло 21 апреля. Поздним вечером скорая везла пациента с инфарктом в больницу. Вдруг, когда зелёный сигнал светофора уже моргал, на пешеходный переход выбежали девушки. Одна из них успела выскочить на тротуар, а её родственница, попав под колёса машины, позже в больнице скончалась. Иосиф Геда, водитель с 30-летним стажем, не успел затормозить.

«Я вёз больного в тяжёлом состоянии, пешеходный переход был свободен. Я заметил, что из темноты выбежали девушки. Я начал тормозить. Одна перебежала дорогу, а вторая бежит. И у меня не было возможности взять немного правее», — рассказывает Иосиф Геда, обвиняемый.

Двигалась машина со скоростью 64 километра в час. Это далеко не предел для спецавтотранспорта. О том, как приходится лавировать скорой в городском потоке, где водители не всегда хотят и могут уступить дорогу спецтранспорту, хорошо видно с видеорегистраторов реанимобилей. Такие ролики из разных белорусских городов в последнее время стали часто появляться в Интернете. Вывод от увиденного: атмосфера на дорогах в целом доброжелательная, но даже один задумавшийся или поспешивший пешеход умножает риски ДТП в десятки раз.

Сергей Сподобаев, заместитель начальника отдела технического надзора ГАИ ГУВД Мингорисполкома: «Водителю с проблесковыми маячками пешеходы должны либо уступать дорогу, либо не выходить, либо покинуть проезжую часть. При этом водитель тоже должен убедиться в своих действиях».

Правила проезда скорых практически идентичны в соседних странах и на постсоветском пространстве. С оговоркой, что водитель должен оценить дорожную обстановку и действовать с минимальными рисками. Как разбираться в каждом случае? Водители говорят, свободой никто не хочет рисковать.

Наталья и Светлана Андрейчик были родственницами. Александр, брат погибшей Натальи, говорит, что вся семья до сих пор не может оправиться от трагедии, случившейся с 28-летней молодой женщиной. Чудом уцелевшая Светлана не говорит об этой истории, стараясь пережить случившееся. Она, к слову, заплатила штраф за то, что не уступила скорой.

Александр Андрейчик, брат погибшей: «Они возвращались от подруги, решили перебежать дорогу. Спешили домой. Там им должен был кто-то позвонить по Viber. Я думаю, что «условное» – это не такой страшный срок за смерть человека. Это моё мнение. Меня вполне устраивает наказание».

На ужесточении наказания настаивает гособвинение. Суд признал, что водитель «располагал технической возможностью остановиться вовремя». Гособвинение считает приговор слишком мягким – в ДТП погиб человек.

Татьяна Вербель, старший помощник прокурора Гродненской области: «Предлагая суду выбрать меру наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года, с лишением права управления всеми видами транспортных средств сроком на пять лет, государственное обвинение исходило из принципа индивидуализации наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности обвиняемого и характера нанесённого вреда».

В ближайшее время апелляцию рассмотрит вышестоящий суд – Гродненской области. Каким будет решение? Оставят приговор таким же или изменят меру наказания? Водители уверены, что это повлияет на профессиональное сообщество в целом и даст ответ на вопрос: до какой степени риск считается оправданным?


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    175

    2

    Должно быть так…скорая, с маячками, приоритет во всем, все пропускают и машины и пешеходы..на уровне закона.
    ….а если едет правительственный кортеж, и машины охраны с маячками …и не дай бог пешеход, на чьей стороне будет суд ?

  2.  Кузя

    145

    3

    «-Суд признал, что водитель «располагал технической возможностью остановиться вовремя»»
    Как можно быстро остановить СП или резко свернуть в сторону, если в машине на каталке «тяжелый» и несколько сотрудников СП, которые оказывают неотложную помощь. С физикой у обвинителей и тех кто выносил постановление, однозначно, проблемы. Про инерцию и перегрузки вообще не слышали. Да и не сдают они при поступлении физику, и ничего о ней не знают. Я не думаю,что при расчетах (если их вообще сделали) учитывали людей, которые находились в СП и что они при этом делали.

  3.  Bas tis

    99

    1

    Понимаю, что жалко терять девушку в 28 лет, но я полностью соглашусь с водителями!
    Они в чем виноваты, что вынуждены гнать по городу, спасая жизни больных и подчиняясь командам врача или фельдшера скорой????
    Давно пора повесить на «скорые» еще и красную люстру!
    И тогда таких абсурдных судов не будет!

  4. samson44 samson44

    1

    13

    Грамотеи! Измените: «смертАльная»!!!

  5.  vk.com Андрей Колесник

    20

    0

    samson44 :

    0
    2
    Грамотеи! Измените: «смертАльная»!!!

    Тут суть проблемы важна , а не опечатка в граматике !!!

  6.  Va_bor1

    44

    0

    Шоб ГАИтяне сбили, то стопудова дело даже до суда не дошло…А так двойные стандарты. Человека конечно жалко , погибла девушка молодая, а мне и водилу жалко, не просто так пёр от неча делать, а тоже чужую жизнь спасал. По мне таки раз признали виновным то дайте ему пару лет ИТР, пусть отрабатывает на скорой, а то оставили водилу без средств к существованию….

  7. Wildman Wildman

    44

    3

    Эй, гособвинение, ты там в адеквате, или может насосала на должность? Ты вообще пдд знаешь?

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    39

    2

    @ Кузя:
    судья видно понятия не имеет ,что такое скорость и что такое тормозной путь он думает если нажал на педаль машина стоит ,как вкопанная. Знаю только человек ехал не на шашлыки на дачу с пьяной компанией ,а выполнял свой долг и инструкцию спасал жизнь человека , дивчина не имевшая понятия о ПДД надев капюшон и переходя улицу ей было глубоко все равно ,что машина едет с мигалками не просто так она явно спешит спасает кому-то жизнь в итоге гибнет сама и по её вине погибает человек которого везли и водитель честно выполняя свой долг получает срок. Надо с детсада и в школе учить всем ПДД тогда таких трагедий не будет.

  9.  Snezka

    36

    1

    Подпишу петицию в пользу водителя скорой помощи. Девушку жалко, но… Если едет скорая со звуковым сигналом, дорогу надо уступать и пешеходам, и автомобилям, и собакам-голубям. Значение имеет только то, что девушка «располагала технической возможностью» вовремя заметить скорую и уступить дорогу. Не сделала этого? Естественный отбор никто не отменял… А водитель и команда спасали жизнь человека, и делают это круглосуточно. Таких людей надо беречь.

  10. Weishno-r Weishno-r

    22

    0

    Сам факт суда над водителем скорой является кощунством.

  11.  ot

    1

    38

    Спасая одного можно давить другого. Такой «девиз» водилы.

  12.  LORD-BY

    2

    0

    Гоша Литейный :

    Надо с детсада и в школе учить всем ПДД тогда таких трагедий не будет.

    Учить? А кто даст? Я как то написал на сайте президента письмо с просьбой ввести уроки пдд в школе с обязательными экзаменами. Мне ответ пришел с министерства образования о том что данные уроки уже есть. Только я у детей так и не видел таких пар. Вот так и реашируют они. Нужно коллективное письмо писать. А о пдд в школе точно ничего пока не будет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.