С начала февраля под дверями межрайонного экзаменационного отдела Гродненской ГАИ, где выдают водительские удостоверения нового образца, стоят огромные очереди. Автомобилисты Гродно и района стремяться как можно быстрее получить права нового образца. Для многих это критично, т.к. с 28 марта начинают действовать новые поправки международной Конвенции о дорожном движении.

В то же время сотрудники Госавтоинспекции утверждают: «Многим менять водительские удостоверения нет необходимости. Старые права действительны в течение всего срока действия. Как и раньше, если вы собираетесь за границу, то просто надо нотариально оформить перевод прав на язык той страны, куда планируете поездку».

Но для водителей-международников, которые зачастую ездят транзитом, такие переводы не выход, т.к. каждая копия стоит денег.

1 февраля в Гродно оформление документов на новые права началось лишь с обеда. Большая очередь собралась и 2 февраля. Вот как описывает ситуацию один из посетителей сайта autogrodno.by:

Очереди просто огромные, люди готовы убить друг друга. У меня права окончились 1 февраля. Хотел поменять. Сегодня (2 февраля) приехал к 7-20 и уже был в очереди 63, хотя сегодня смог сдать только документы, в связи с тем, что в день выдают только 100 прав.

Так что за день справиться не реально. В первый день сдаёш все документы, а во второй день фотографируешся и получаеш права, и, как всегда, милиция не ожидала такого ажиотажа, хотя до границы рукой подать!

Сложившуюся ситуацию корреспонденту «Твоего Стиля» прокомментировала сотрудница пресс-службы Гродненской ГАИ Татьяна Ескевич:

Действительно, сейчас наблюдается большой ажиотаж вокруг получения новых прав. Думаю, еще две-три недели будет не протолкнуться.

Кстати, в Минской ГАИ проанализировали, кто сейчас меняет удостоверения. «Оказалось, у многих они еще будут действительны в течение 5—6 лет», — сообщила руководитель пресс-службы Минской ГАИ Жанна Тройно. — «Получается, создают ажиотаж те, кто может спокойно продолжать ездить по старым правам. Поэтому и возникли очереди».

Многих водителей интересовало: если старую «корочку» забрали, а новую еще не выдали, можно ли управлять автомобилем? «Конечно, нет. Ведь документа на право управления у водителя нет, — ответили в ГАИ. — Нарушения законодательства здесь никакого нет. Согласно указу № 200 (от 26 апреля 2010 года), ГАИ выдает водительские удостоверения в течение пяти рабочих дней».

В первый день новые права были выданы 98 автомобилистам, 2 февраля права получили еще 150 человек. На замену документов идет 2 дня, хотя по закону ГАИ имеет на это до 5 дней.

По мнени. Татьяны Ескевич, предпосылок для ажиотажа нет, до 28 марта получить новые права смогут все желающие, при этом старые удостоверения на территории страны и СНГ действуют до конца из срока.

Стоимость новых прав — 21 700 рублей.


Читайте также:

  1. sergio sergio

    0

    0

    во дурики, просто попонтовать новыми правами им хочется, хотя сами в страны Союза ехать не будут, лично я поменяю когда точно приспичит

  2.  инЖЫРнер

    0

    0

    «Напомним, что 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к Международной конвенции о дорожном движении 1968 года (участницей которой является и Беларусь), принятые ООН. Поправки предусматривают введение нового образца национального водительского удостоверения, переход на которые должен быть осуществлен в течение 5 лет после вступления поправок в силу — а именно до 28 марта 2011 года.»

    А ЗАРАНЕЕ ОБ ЭТОМ ПОДУМАТЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО. Пять лет было дано на замену, так нет у нас всё через …..

  3.  CONCERTO

    0

    0

    Уважаемая Татьяна Ескевич! Если 100 прав умножить на 15 дней то получится 1500 прав. А сколько их в Гродно и куда денется ажиотаж через три недели?

  4. kcuF kcuF

    0

    0

    Вот опять все у нас через жопу делается!И не важно новый начальник ГАИ или старый!На людей наплевать…Стойте в очередях,хоть горло друг другу пергрызите-властям все пох…Обьясните мне почему нельзя было начать осуществлять замену прав хотя бы за год? Пусть Шапиро в очереди постоит,уверен много нового узнает.
    А у товарища главного гаишника права уже нового образца?А он стоял(или будет стоять) за ними в озлобленной очереди как быдло?И еще что меня «умилило» так это тот факт что на выдачу водительских удостоверений ГАИ по закону имеет 5 дней!!!И что я приехал под МРЭО менять права на машине,а уехать должен на троллейбусе?Иначе мне штраф впаяют если остановят?Задрали уже со своими штрафами…

  5.  Sebb

    0

    0

    Ять… А у меня и права «заканчиваются» и за кордон надо ехать…

  6.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    kcuF :

    … Пусть Шапиро в очереди постоит,уверен много нового узнает…

    )))!

  7.  serg79

    0

    0

    Терпение и только терпение!!! Все сядем…. За руль с новыми правами :-))

  8.  gruzin

    0

    0

    удивило то, что для получения прав, надо отстоять три очереди и потратить минимум два дня по 3-5часов каждый раз.
    где принцип одного окна? и зачем фотографироваться есчё раз, не ужели трудно воспользоваться базой данных?
    бюрократы, трутни и бездари…

  9.  verasok

    0

    0

    Алексей, фотографии новые думаю потому что ты в 18 лет не очень похож на 65 лет.

  10.  natusik11.90

    0

    0

    А вы не думали что там работает спец. программа, которая не может брать старые фотографии и работать как часы!

  11.  LordV

    0

    0

    Посчитать, то посчитали, сколько удостоверений нового образца в день выдается, а количество новоиспеченных водителей среди них какое? т.е. люди которые этот документ 1-й раз в жизни получают? вот ещё очередь на пару недель растягивается 😉

  12.  gruzin

    0

    0

    verasok :

    Алексей, фотографии новые думаю потому что ты в 18 лет не очень похож на 65 лет.

    витя,права, а соответственно и фотографии меняются через 10 лет. думаю осталось очень мало людей с правами старого образца(книжка).

  13.  Denis prosto

    0

    0

    как всегда чистая Белорсская «мышление»
    вот почему всетаки не признать что, не все желающие смогут поминять права ?
    даже если посчитать в «столбик, то получаем следующее
    с 01.02. по 28.03 нууу пусть 50 рабочих дней, а в один день пусть выдодут 150 удостоверений( пропускная спасобность входной двери не позволи больше)после нехитрых математичесских рассчетов мы получаем 7 500 ( максимум) и то если будут работать в авральном режиме, «забыв» про своих

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.