14-15 октября в Мозыре прошла девятая по счету Международная спартакиада среди инвалидов-колясочников, принявшая более 100 спортсменов из Беларуси и России. Соревнования проводились в стрельбе из пневматической винтовки, настольном теннисе, дартсе, голландском бильярде, биатлоне. Гродненская область в этом году была представлена двумя командами, и они обе показали отличные результаты: гродненцы отличились также и в личном зачете, завоевав немало медалей различных степеней.

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

Вместе с отличным поводом порадоваться за достижения колясочников из Гродно, мы постарались взглянуть и на обратную сторону медали. Через какие сложности проходят инвалиды на пути к победам, с какими сложностями сталкиваются в быту и на тренировках и как им в этом помогает власть? Об этом s13.ru поговорил с председателем Гродненской объединённой организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Сергеем Фещенко.

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

На прошедших в Мозыре соревнованиях особенно отличились Анжелика Жельветро из Слонима, она заняла 2-е место по голландскому бильярду; Борис Пронько — 2 место по дартсу; сам Сергей Фещенко — 1 место по настольному теннису и 2 место по стрельбе из пневматической винтовки; Юрий Кашлей — 3 место по стрельбе из пневматической винтовки.

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

В командных соревнованиях команда «Гродно-1» заняла первое место в биатлоне, а команда «Гродно-2» — первое место в голландском бильярде. В итоге команда «Гродно-1» завоевала почетное третье место в общекомандном зачете, а новая команда «Гродно-2» — пятое место, уступив при этом лишь постоянным лидерам этих соревнований: командам «Мозырь-1», команде Минска, команде «Гродно-1», и представителям России — команде из города Брянска.

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

Гродненцы достойно представили город и регион на Международной спартакиаде среди инвалидов-колясочников. Но что стоит за победами?

— Но главное – это общение и движение. Спартакиада – это не столько жёсткая борьба за призовые места, сколько форум друзей, — говорит Сергей. — Большинство участников наших двух команд не являются профессиональными спортсменами, но все они, заряженные спортивным азартом, выражали свое огромное желание продолжить хотя бы любительски заниматься спортом, повышать своё спортивное мастерство и принимать участие в других соревнованиях. И мы надеемся, что и в городе Гродно, как в других городах, появятся секции, которые беспрепятственно смогли бы посещать инвалиды-колясочники для занятий настольным теннисом, стрельбой и другими видами спорта, чтобы уже в следующем году на очередной, юбилейной десятой Международной спартакиаде завоевать еще больше медалей и принести Гродненщине золотой кубок в общекомандном зачете.

— Чем занимается ваша ассоциация?

— Основными целями ассоциации инвалидов-колясочников являются: создание равных с другими гражданами РБ возможностей участия во всех сферах жизни и деятельности общества и государства, защита их законных прав и свобод, пропаганда среди инвалидов-колясочников активного, здорового и общественно-полезного образа жизни, оказание материальной поддержки и помощи.

— Как колясочники Гродно сегодня могут реализовать себя?

— О какой самореализации колясочников на сегодняшний день пока ещё может идти речь, если подавляющее большинство этих людей не могут покинуть стены своего жилища без посторонней помощи. Одна из самых волнующих проблем, это пандусы в местах проживания колясочников. Ни один из пандусов, изготовленных в местах проживания колясочников не соответствует никаким нормам, опасны и, к тому же, портят эстетический вид лестничных пролётов. Самостоятельно колясочники подняться и спуститься по такому пандусу не в состоянии. Углы наклона лестничных пролётов не позволяют сделать уклон пандуса, соответствующий нормативам. При правильном проектировании такой пандус будет выходить за пределы входной двери в подъезд. Естественно входная дверь не сможет закрываться. Поэтому в таких случаях во всём цивилизованном мире используются электроподъёмники или подъёмники с ручным приводом. Но при согласовании на установку тех же пандусов или подъёмников с МЧС, постоянно возникают проблемы. Они постоянно твердят, что при установке данных приспособлений будет нарушена ширина лестничного пролёта, что недопустимо в случае, к примеру, пожара для эвакуации людей. Сразу напрашиваются вопросы: а попадают ли инвалиды колясочники под определение «люди»? Имеют ли право колясочники в случае чрезвычайной ситуации покинуть место своего проживания самостоятельно, или они должны ждать пока о них может быть кто-нибудь вспомнит? А ведь Конституция РБ гарантирует ВСЕМ право на свободное перемещение.

— Какие основные проблемы у колясочников на сегодняшний день в Гродно, кроме того, чтобы выбраться на улицу?

— Безбарьерная среда, вернее ее отсутвие на объектах социально инфраструктуры по всему городу, не говоря уже о районах — вот основная проблема. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается. Но очень часто что-то делается только ради «галочки».

В городе Гродно только пару объектов, которые, можно сказать, почти соответствуют требованиям по безбарьерной среде. Очень часто можно услышать: «А у нас пандус имеется». Но многие не понимают, только ли в пандусе заключается безбарьерная среда. Если колясочник подъехал, к примеру, на машине, к тому или иному социально значимому зданию, а рядом нет парковочного места для инвалидов; если из-за бордюра невозможно попасть к пандусу, (пускай даже и соответствующему нормативам, что не всегда бывает) с парковочного места; если поднявшись по пандусу человек не может попасть в здание из-за ширины входной двери или после входа в помещении натыкаешься на ступени или турникет; если колясочник не может попасть на второй этаж, или санузел, к примеру того же магазина, у которого имеется пандус. И с этим мы сталкиваемся повсеместно. От представителей власти постоянно звучит одна и та же фраза: «Нет денег». Но поражает то, что, к примеру, на празднование Дня независимости целую неделю по всей республике; на дорогостоящие салюты и прочую показуху, деньги есть, что на подобного рода мероприятия заставляют многие предприятия выделять средства, а вот на необходимые, жизненно важные для людей вопросы, денег у нас нет.

— Как вы работаете с властями по развитию безбарьерной среды в Гродно? Ведь это актуально в том числе и для молодых мам, и для велосипедистов.

— Периодически, проезжая по городу, обращаешь внимание на то, что после реконструкции дорожной сети, вопреки новым стандартам, пешеходные дорожки укладывают в первоначальном виде, с нарушением новых требований. Пример с ул. Горького. Проводились работы по замене теплотрассы от роддома до Белгазпромбанка. В устной беседе с руководством бригады, проводившей работы, договорится не получилось. Пришлось вызывать комиссию из горисполкома, которая своим письменным предписанием заставила переделывать. Но всё равно кое-какие нюансы так и остались. А сразу, получается, сделать так, как положено, было невозможно. Вернее сказать – не было желания. А если бы такие переделки проводились бы с зарплат тех, кто допустил эти нарушения, а не из бюджетных средств, то кое-кто бы задумался как не допускать таких нарушений.

— Как колясочнику попасть в спорт, что для этого нужно и сколько это стоит?

— По поводу занятий спортом, опять же можно сказать, что подавляющее большинство спортивных объектов не доступны для колясочников. На сегодняшний день тех, кто хотел бы заниматься тем или иным спортом не много. Но они есть. Мы периодически ездим на различные спортивные мероприятия и постоянно привозим призовые места. Но у нас в Гродно и области нет никаких секций, кроме тренажёрного зала «Вита» по ул. Лидская, 15, куда бы колясочники, не зависимо, будь то один или их десять, по возможности могли бесплатно ходить тренироваться и повышать своё спортивное мастерство. К примеру взять настольный теннис. Один из самых лучших залов, это зал по ул. Антонова, 20. Но самостоятельно попасть колясочнику в здание нет возможности – ступени. Кроме того, что бы посетить одну, так называемою тренировку (без тренера, без отработки каких-либо элементов ), а просто поиграть между собой в течение 1,5 часа, нужно заплатить 2р.50к.

Есть желающие заниматься и стрельбой. И в этом виде спорта мы создаём серьёзную конкуренцию для других команд на соревнованиях. Но тренироваться нам негде. По положению, как нам говорят, для создания секции по тому или иному виду спорта, необходимо, что бы её постоянно посещало не менее четырёх человек. Получается, что если тем или иным видом спорта желает заниматься два-три колясочника (тем более показывающие достойные результаты на различных соревнованиях, не говоря уже о новичках), то повышать своё спортивное мастерство в Гродненской области этим людям нет возможности. Но, когда мы привозим кубки и медали, мы постоянно слышим в свой адрес фразу: «Какие вы молодцы»!

— Есть ли проблемы с трудоустройством колясочников в городе?

— Как и для полноценных людей, проблема трудоустройства существует и для колясочников. А, тем более, она усложняется и тем, о чём написано выше.

— Какая помощь нужна ассоциации и как помогать?

— На протяжении уже многих лет колясочники, подавляющее большинство из которых в своё время были самыми обычными полноценными гражданами, уже неоднократно доказывали, что и в таком положении, можно и нужно продолжать жить как все полноценные люди. Мы не просим подачек, у нас нет каких-то надуманных требований. Мы хотим и требуем только одного: чтобы искусственно не создавались дополнительные трудности, к тем, что у нас уже есть, как со стороны чиновников, так и общества в целом. Чтобы без всяких волокит исполнялось то, что прописано в законах не только там, где кому-то что-то нравится, а что-то нет, постоянно ссылаясь на нехватку денег.


Читайте также:

  1.  vk.com Денис Юшкевич

    9

    0

    Респект и уважение .ВЫ сильные люди.Малодцы

  2. oxapkin oxapkin

    8

    0

    Молодцы!!! Очень сильные люди!!!

  3.  yorik11

    2

    0

    А Хде простые инвалиды-опорники?! Почему прошёл раздел колясочников-опорников!? Мы (опорники) в 90-е ездили вместе на соревнования…с «колясочникими!» Друзья! Покойного Тадика Живалевского… у истоков инваспорта стоял… в Гродно! Как мы играли в «сидячий волейбол»?! А «Веломарафон 96-го года»… От колясочников… а тогда они ток формировались! Минчане! Вы были все в сборной беларуси — и только на Тай-брейке выигрывали у нас — гродненской команды! ИМХО! Это форум Гродно… 96-й год «Надзея» — все помнят такую даму! Шпилит про нас репортаж — ДО выезда! Далее мои родственники фигеют с моего «офигенного» интервью из Могилёва — как можно извратить речь Юрика после сидения в лесу, в сопровождении ГАИ гонки, которая по ментовской рации, выпивая спрайта (не соврать — сока берёзового!) на оттяжку больше чем мы — участники гонки… До того, что даже жена поняла(?!), что Юрик — не адекватен…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.