• Опрос на улице. Что думают гродненцы о трагедии в Печах: есть ли в белорусской армии дедовщина?

    Опрос на улице. Что думают гродненцы о трагедии в Печах: есть ли в белорусской армии дедовщина?

    Солдата срочной службы Александра Коржича обнаружили повешенным 3 октября в подвале медицинской роты в воинской части в Печах. Расследование этой трагедии сейчас находится на личном контроле президента Александра Лукашенко. «Гибель солдата в 72-м объединенном учебном центре — это больно и обидно, в том числе, для Вооруженных сил, потому что в мирное время не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы», - заявил министр обороны, выразив соболезнование родителям погибшего Александра Коржича. _ В ходе служебного расследования в 72-м объединенном учебном центре Министерством обороны уже выявлены нарушения в исполнении своих обязанностей рядом военнослужащих, в том числе и офицеров. Следственный комитет Беларуси возбудил ряд уголовных дел. В частности, семерых сержантов подозревают в превышении служебных полномочий. Два офицера, командир и замполит роты подозреваются в халатном отношении к исполнению обязанностей и бездействии. Прапорщика, старшину роты, подозревают в мошенничестве по факту использования банковской карточки Коржича. Безусловно, трагедия всколыхнула белорусское общество. Мария Серикова вышла на улицы Гродно и узнала мнение горожан об этом и том, изменилось ли после этого отношение к армии и есть ли дедовщина в вооруженных силах. До нового призыва молодых военнослужащих осталось чуть больше месяца. Получение образования, семейные причины, проблемы со здоровьем по закону дают право белорусским ребятам получить отсрочку от службы или право не служить вообще. Представитель Центра прав призывника Кирилл Петренко объяснил, как закон о военной службе работает в Беларуси. Образование, в том числе образование за границей Белорусские граждане, которые получают среднее, профессионально-техническое и высшее образование, имеют право на отсрочку от службы в армии. Кроме белорусских вузов, можно поступать в зарубежные. В этом случае по закону также предоставляется отсрочка на период обучения. Не попадают под призыв также магистранты, аспиранты и докторанты в год обучения. Закон никак не мешает ребятам получать различные уровни образования, любое количество раз, в любых учреждениях и поступать в удобное для них время. Что касается образования за рубежом, то здесь могут возникнуть проблемы другого рода. Если вуз, где обучается потенциальный призывник — негосударственный, то белорусскому военкомату справка оттуда может не понравиться.

    «Призывной комиссии предстоит определить, является ли на самом деле зарубежное учреждение, откуда призывник принес справку, учебным заведением. Учитывая нынешнее законодательство, это задача принципиально трудновыполнимая, нет на этот счет инструкций и остается надеяться только на здравый смысл. А если это не университет, не колледж или академия, а, например, духовная семинария, то начинаются проблемы. А студенту нужно ездить за границу, жить там, у него нет времени постоянно ездить в военкомат и что-то доказывать», — рассказали в Центре прав призывника.
    Здоров или нет, попробуй доказать Существует так называемое «расписание заболеваний», с которыми в армии служить нельзя. Список широкий, в него попадает и знаменитое плоскостопие, и проблемы со зрением, и психические нарушения. Но к несчастью призывников, в текущие годы с количеством парней в Беларуси неважно. Нынешний призыв — мужчины, родившиеся в 90-е, когда рождаемость падала. А военкоматы должны выполнять план.
    «Для выполнения плана медики в призывных комиссиях все чаще игнорируют жалобы на здоровье, и даже те записи, которые уже есть в карточке, не направляют на обследование», — рассказывает Кирилл Петренко.
    В Центре прав призывника советуют пройти все медицинские обследования заранее, знать все свои проблемы со здоровьем, иметь на руках справки и настаивать на своем в военкомате:
    «Если психологически и юридически подкованный призывник даст им отпор на словах и действиях (например, будет жаловаться, писать заявления), то он сможет добиться результатов. Ведь часто случается, что представители власти видят перед собой запуганного, юридически неподготовленного парня, которым можно вертеть как угодно».
    Уход за нетрудоспособными родителями Если у призывника есть родители, которые достигли нетрудоспособного возраста, или имеют инвалидность I и II групп независимо от возраста, а у призывника нет родных трудоспособных сестер и братьев, можно получить отсрочку по надзору за родителями. Но с 2017 года в Беларуси повышается пенсионный возраст, который к 2022 году достигнет 58 лет для женщин и 63 — для мужчин. Пока в законе о военной службе нетрудоспособный возраст родителей, который предусматривает отсрочку, прописан как 55 лет — для матери, для отца — 60 лет. Но, скорее всего, ситуации, когда родители достигли возраста нетрудоспособности, но еще не достигли пенсионного возраста по новым срокам, могут стать причиной столкновения в военкоматах. Но не единственной в этом пункте.
    «Бывают проблемы, когда трудоспособные братья или сестры, обязаны ухаживать за родителями, живущими за рубежом. Если в военкомате не удастся доказать международными документами, сестры и братья не могут физически ухаживать за родителями, потому что живут далеко, то никакой отсрочки парень не получит», — говорит Кирилл Петренко.
    Дети до 3-х лет и беременная жена Если в семье призывника есть трое детей, он освобождается от службы в армии. Если есть жена и ребенок, то призывник имеет право на отсрочку до 3-летнего возраста ребенка. Когда жена беременна, тоже. В Центре прав призывника сообщили, что в последнем случае при беременности жены часто требуют справку из женской консультации по месту регистрации, где жена может и не стоять на учете. Справки из частных медицинских центров, или из другого города могут и не принять. Также имеют право на отсрочку от службы отцы детей с инвалидностью, отцы, которые воспитывают детей без матери, или когда мать имеет инвалидность I или II степени. Не получил повестку в военкомат лично В Беларуси не существует правила мобилизации, когда все ребята призывного возраста в определенный день и время должны прибыть в военкомат. Работает принцип повестки, которую призывнику должны отдать лично под подпись. Если этого не произойдет, в военкомат призывник идти не обязан. Но этот вариант перенести срок призыва становится все более трудным. Военкоматы идут на уловки, высчитывают призывников в социальных сетях, вызывают в милицию будто из-за какого-то административного правонарушения и ведут прямиком в военкомат. Нельзя же 10 лет прятаться под кроватью, не отвечать на звонки, не открывать дверь, остерегаться каждого письма?
    «Некоторые умудряются именно так и делать и в 27 лет приходить в военкомат за военным билетом. И им за это ничего не сделают, максимум, могут дать штраф в размене нескольких базовых за то, что о чем-то не сообщил за это время, например, о месте работы или о браке», — говорят в Центре прав призывника.
    Но если повестка была отдана лично в руки призывнику под подпись, лучше все же появляться в военкомат, иначе может грозить статья 435 Уголовного кодекса за уклонение от воинской службы. При этом, умышленное причинение вреда своему здоровью наказывается еще более сурово согласно части 2 этой же статьи — до пяти лет лишения свободы.
    «Был случай, когда парень договорился с доктором, чтобы тот отщипнул у него в желудке кусок, чтобы выглядело, как язва. После обследования ему дали отсрочку, потом он отслужил, но это вышло и его привлекли к ответственности за уклонение от воинской службы», — рассказывает Кирилл Петренко.
    Кто еще освобождается от службы в белорусской армии? Освобождаются от службы в армии, согласно закону о воинской службе, также граждане, имеющие судимость. Но министерство обороны недавно заявило о том, что 4% призывников в текущие годы имеют криминальный опыт.
    «В начале 2000-х годов, имея излишки призывных ресурсов, в армии не служили лица, у которых судимость была снята или погашена», — заявило Министерство обороны в связи с реакцией на случаи дедовщины.
    Впрочем, из легальных причин не служить в белорусской армии остается вариант стать депутатом.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости