Летним вечером 52-летний житель Минского района Дмитрий Сергеевич на автомобиле возвращался из Гродно. За руль он сел нетрезвым и, как следствие, на полпути, в районе автозаправочной станции д. Кенти, стал виновником ДТП. Его автомобиль помещен на штрафстоянку, а сам Дмитрий доставлен в Лиду на медосвидетельствование. Когда все процедуры были позади, Дмитрий Сергеевич, вместо того чтобы сесть в автобус и ехать домой, с велопарковки у автовокзала похитил чужой велосипед и снова отправился в путь.

В Лиде суд приговорил мужчину, прокатившего мертвого барсука на украденном велосипеде, к лечению

Его маршрут пролегал к трассе М6, вдоль которой, в одной из деревень Ивьевского района, проживали его родственники. Однако «гастролер» проехал всего несколько километров от Лиды и миновал поворот на агрогородок Ёдки, как вдруг на обочине дороги увидел «сюрприз» – барсука (правда, мертвого, без каких-либо признаков жизни). Скорее всего, животное незадолго до этого сбила некая машина.

Барсука Дмитрий видел впервые. Возможно, ему было и невдомек, что животное занесено в Красную книгу. Сообщать о находке он никуда не стал. Милиции ему в тот день уже сполна хватило. А в службу по охране природы или в охотничью организацию обратиться просто не додумался… Он водрузил, непонятно зачем, мертвое животное на багажник легкого велосипеда и двинулся в путь.

Вскоре его мысли потекли в иную сторону. У той самой заправки в д. Кенти, где его несколькими часами ранее оштрафовали и где изъяли автомобиль, он бросил тушку и краденый велосипед. Однако продолжать путь ему уже не пришлось… Странные действия заметили работники заправки и сообщили в милицию. Дмитрий был задержан.

Казалось бы, безобидное действие – человек просто подвез мертвого барсука – оказалось уголовно наказуемым преступлением. Согласно статье 282, ч. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь, перемещение (транспортировка) диких животных, в том числе погибших, или их частей запрещено и карается законом. Тем более если это животное занесено в Красную книгу. В таком случае Дмитрий (или на его месте кто-либо другой) обязан был позвонить в милицию (по телефону 102) или в организацию Белорусского общества охотников и рыболовов.

Материалы этого нашумевшего дела были переданы в суд. В ходе следствия выяснилось, что «герой» того дня страдает психическим заболеванием, проявляющимся в эпизодически возникающих приступах обострений состояния. В эти моменты он становится некритичен к своему поведению и не осознает фактический характер своих действий. В связи с этим к нему будут применены меры принудительного лечения.

Если бы на его месте оказался кто-то другой, не страдающий психическим заболеванием, за подобное деяние, перевозку дикого животного, он понес бы полноценное наказание – по статье 282, ч. 3 УК, которая предусматривает до четырех лет ограничения свободы, сообщает «Лидская газета».

Урок, данный Дмитрию, в силу его заболевания, возможно, и не пойдет ему впрок. Однако другим будет наукой: если в лесу лежит дикое животное, пускай даже мертвое, или его части (к примеру, рога лося, прельщающие перспективой стать в будущем частью интерьера дачного домика), не стоит брать их и тем более перевозить. Подобные действия противоправны и караются законом очень строго.

Незнание диких животных или Красной книги, да и вообще незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Поэтому знайте, будьте внимательны и не попадайтесь на мушку.


Читайте также:

  1. TarIgoR TarIgoR

    36

    0

    как же скучно я жвиу…

  2.  Himalayan

    34

    2

    » что «герой» того дня страдает психическим заболеванием, проявляющимся в эпизодически возникающих приступах обострений состояния.»

    А как он машину водит и справку получил??

  3.  ColodinaHR

    10

    0

    Жить не скучно, но ,иногда, страшно. За рулем автомобиля может оказаться псих, а за перевозку дохлого барсука — срок до четырех лет. При этом в Дятловском р-не рецидивист, едва не угробивший тетю жены (тормоза), гулял на свободе, пока жене не нанес 12ножевых ранений.

  4.  gen

    3

    0

    Карательная медицина…

  5. Aiua Aiua

    0

    0

    Немного странное законодательство, когда за транспортировку дикого животного сразу УК и до четырёх лет, а за жестокое обращение ещё попробуй привлеки кого-то и тогда либо КоАП со штрафом, либо 339 УК и до одного года.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.