Нарушения правил продажи товаров выявляет госконтроль области во время проверки магазинов. Как отметили в КГК Гродненской области, основные нарушения – это наличие в продаже товаров с истекшим сроком годности, неправильное оформление ценников. Не всегда до сведения покупателей доносится полная и достоверная информация о товаре.

Во время проверки одного из торговых объектов было установлено, что в зале самообслуживания находилась колбаса, взвесили и замаркировали которую продавцы непосредственно в магазине. Перевесив ее, контролеры увидели, что расхождение в весе составляло до четырех граммов на каждом батоне колбасы. В другом торговом объекте кочаны капусты весили до 18 граммов меньше, чем указывалось на маркировке. Фактически продукты высыхали в холодильниках магазинов, а продавцы не перевзвешивали их.

Чтобы не платить за лишний вес продуктов, покупатели могут воспользоваться контрольными весами, которые должны быть в каждом торговом зале. Обнаружив несоответствие веса товара с тем, что указан на маркировке, покупатель вправе потребовать перевесить его. 

Как сообщили «Гродненской правде» в Комитете госконтроля области, практически в каждом из проверенных торговых объектов выявлены отдельные факты, когда на упаковке расфасованного в магазине товара недостоверно указывалась информация о его составе, пищевой ценности, наименовании и местонахождении изготовителя, импортере либо такой информации вовсе не было. А ведь покупатель обязательно должен знать состав продукта, так как при его производстве могут использоваться компоненты, вызывающие аллергическую реакцию, либо они противопоказаны при отдельных видах заболеваний. 

Чтобы избежать покупки просроченного товара, нужно обращать внимание на дату изготовления, срок годности (хранения) товаров. Продукты с истекшим сроком годности можно вернуть в магазин, сделав при этом запись в книгу замечаний и предложений.

За нарушения правил продажи товаров предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до десяти базовых величин. В этом году Комитетом государственного контроля области за нарушения правил торговли к административной ответственности привлечены 79 должностных лиц, им предъявлен штраф на сумму более двух тысяч рублей.


Читайте также:

  1.  raichka

    0

    0

    я не хочу экономить копейки

  2. Padpanak Padpanak

    0

    0

    кгк, тонко! )
    колбаса и капуста — ингредиенты блюда лиц эурабеларускай национальности, а т. к. ани ноють пра нищету и зарплаты па 100, то кгк подсказывае, как эканомить )))

  3.  alesmuchin

    0

    0

    Padpanak :

    колбаса и капуста — ингредиенты блюда лиц эурабеларускай национальности

    Ты на голубцы намекаешь, со среднй температурой по больнице?:)

  4.  Himalayan

    0

    0

    raichka :

    8

    5

    я не хочу экономить копейки

    Наверное, стоит не есть колбасу тогда?
    Покупайте натуральное мясо и готовьте самостоятельно. А за капустой на Космонавтов, там самостоятельно по факту покупки взвесить можно.

  5. portos69 portos69

    0

    0

    Padpanak :

    2
    3
    кгк, тонко! )
    колбаса и капуста — ингредиенты блюда лиц эурабеларускай национальности, а т. к. ани ноють пра нищету и зарплаты па 100, то кгк подсказывае, как эканомить )))

    Можна бигас зрабиць, найсмачнейшае для картапалякау чыстакроуных с фамилиями Оганесян и Киселёв (знаю таких).
    Ждём очередной сюжет КГК о том как достать в Гродно фляки

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Замечательный комитет , все по школам , магазинам, рынкам и прочей мелочевке…Пусть придет в ЖКХ, Горсвет, Гродноэнерго , Облгаз, Гродножилстрой, УКС Горисполкома, Облсельстрой…вот где нарушения серьезные, а тут пыль в глаза.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.