Сегодня состоялся республиканский семинар о совершенствовании и развитии ЖКХ в Беларуси, на котором выступил Александр Лукашенко. Президент обозначил достаточно жесткие позиции в отношении формирования стоимости коммунальных услуг и взаимодействия жилищно-коммунального хозяйства с потребителями, рассказывает Onliner.by. Тезисно о поднятых темах — ниже.

Сделать тарифы на ЖКУ подъемными для народа

— Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Беларуси в начале года повышаются тарифы на ЖКУ на $5 в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения:

— Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8%, и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что, несомненно, вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?

Президент подчеркнул, что нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня.

— Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%.

Разобраться с формированием тарифов в энергетике

Также глава государства потребовал разобраться с формированием тарифов в энергетике:

— Вы, Леонид Васильевич Анфимов (председатель КГК. — Прим.), выявили у коммунальников резервы снижения затрат по жилищно-коммунальным услугам. Но большое влияние на их стоимость оказывают энергетики. Вы смотрели, как они формируют свои тарифы, сколько прибыли закладывают? Разберитесь, какие установлены им зарплаты, за что они содержат свои крутые санатории, базы и прочее. Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого! И если такие факты будут выявлены до следующего вашего уточнения тарифов, министру надо искать другую работу. Он был туда назначен, чтобы без ведомственного подхода решить эти вопросы, разложить затраты своего ведомства и убрать весь лишний жир. Пока этого не происходит.

Проследить за качеством питьевой воды по всей стране

— У нас в республике обеспечена стопроцентная доступность населения к питьевой воде. В то же время сохраняется проблема ее качества. 26% проб воды в Гомельской и Могилевской областях не соответствуют требованиям нормативов по содержанию железа. Обеспеченность станциями обезжелезивания по республике — 42%. Этот вопрос необходимо решить до 2025 года, — заявил глава государства.

Президент назвал недопустимым, что некоторые регионы не имеют очистных сооружений и до сих пор нечистоты собираются на полях фильтрации.

Усовершенствовать систему безналичных жилищный субсидий

По словам Лукашенко, ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства. Президент констатировал, что система начисления субсидий недоработана, из-за чего не все нуждающиеся в государственной поддержке учтены.

— Из регионов, от предприятий ЖКХ и граждан поступают многочисленные жалобы. Поэтому Национальному банку надо обратить пристальное внимание на работу созданной вами организации «Небанковская кредитно-финансовая организация „Единое расчетное и информационное пространство“». Недопустимо, чтобы эта структура стала еще одним нахлебником, посредником между государством и людьми и жировала за их счет, — подчеркнул глава государства.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    0

    0

    Браво! Мой герой! Люблю тебя!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Жировать за счет денег людей на оплату ЖКХ недопустимо никому!!!!…кроме мудрейшего, главного вора и негодяя страны и его табора))
    Врет со всей своей цыганской смекалкой)))

  3.  Dmitry2018

    0

    0

    Другими словами жировать за счет белорусиков он никому кроме себя не позволит:))))

  4.  malta

    0

    0

    Жировать за счет людей не позволено никому. В том числе, и ЖКХ! Проблем в нашей коммуналке «выше крыши». Дай Бог, чтобы по итогам этого совещания порядок все же навели.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    malta :

    1

    0

    Жировать за счет людей не позволено никому. В том числе, и ЖКХ! Проблем в нашей коммуналке «выше крыши». Дай Бог, чтобы по итогам этого совещания порядок все же навели.

    Все будет хорошо))))наведут обязательно )))ТОВАРИЩЬ верь ))!!!!

  6.  vodila13

    0

    0

    Уже даже не смешно)

  7.  ot

    0

    0

    Ходит ходит уже который раз а толку нету… Потому что одно дело по телику говорить а совсем другое делать.

  8. anynax anynax

    0

    0

    Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением президента, — сказал Александр Лукашенко.

    теперь слово за КГК, посмотрим какие тарифы они считают подъемными для народа… и не дай бог им ошибиться в расчетах)))

  9.  yasenpen

    0

    0

    Каждый Коммунальщик и энергетик вряд ли захочет ужиматься в расходах, все ноют, что они едва ли концы с концами сводят. Не случайно это совещание собрали. Сейчас поймут, что их мульки не проходят.

  10.  FM

    0

    0

    Правильно все сказано. Дальше главное чтобы реализовали то что сказано.

  11. portos69 portos69

    0

    0

    президент уже утверждает тарифы жкх. Взвалил непосильную ношу наш на все руки мастер.
    Отдохни Рыгорыч, на пенсию, побудь с детьми, внуками. Мы как нибудь без тебя справимся.

  12.  Ylia-2a

    0

    0

    Вопросы очень жизненные, хорошо бы на практике все было реализовано

  13.  magda2020327

    0

    0

    Не знаю как в других областях, но у нас вода вообще приятная на вкус и цвет)) По сравнению с другими странами, будь то восточные или западные соседи, качество там гораздо хуже, и ценник неадекватный!

  14.  ninnel

    0

    0

    ot :

    5
    4
    Ходит ходит уже который раз а толку нету… Потому что одно дело по телику говорить а совсем другое делать.

    Что значит,толку нету?? По-моему, всем заинтересованным поставлены задачи,и значит все проблемы будут решены.

  15. gogoli67 gogoli67

    0

    0

    Главное, все что было сказанное воплотилось в жизни и реализовалось на практике.

  16.  Vital0209

    0

    0

    каждый год одно и тоже…

  17.  google.com Doktor Mom

    0

    0

    Все будет хорошо)))

  18. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    Бырсэмовцы уже в теме! Милые детишки, хотелось бы ну хоть какого-то разнообразия в ваших «одобряем’с»

  19. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Поверьте! Ничего не изменится! Как росли тарифы, так и будут расти каждый год!
    Потому, что такое понятие как «увеличение издержек» никогда меньше не будет!)))))

  20. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    magda2020327 :

    Не знаю как в других областях, но у нас вода вообще приятная на вкус и цвет)) По сравнению с другими странами, будь то восточные или западные соседи, качество там гораздо хуже, и ценник неадекватный!

    Хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Гродно осуществляется только из подземных источников. Система централизованного водоснабжения включает в себя три подземных водозабора на которых эксплуатируется 113 артезианских скважин. Все скважины пробурены на надежно защищенный водоносный горизонт глубиной 250-300 метров.
    Добытая из таких глубин артезианская вода имеет очень высокое качество по микробиологическим и химическим показателям, лишена нитритов, нитратов, азота аммонийного и других вредных примесей. Единственный ее недостаток – повышенное содержание железа.

    (с сайта ВодоКанала)

  21.  vektra

    0

    0

    Мне лично наша вода нравится по вкусу, никаких претензий))а вообще система ЖКХ это, конечно, не только вода….это же столько других показателей…но, думаю, порядок и результаты всё — таки будут))

  22. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    А где фраза «Головы пооткручиваю»?

  23. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Как ловко перевел стрелки со «Ста процентов коммуналки». Теперь при любом подорожании всегда можно сказать, что это ещё не предел.

  24.  vitaminka

    0

    0

    Чтоб цены поднимались на коммунальные услуги. цены поднимут буквально на ВСЁ, некоторые этого не ощутят,а большинству народу — КАК ЖИТЬ и ВЫЖИВАТь… Вот недавно один пенсионер в РОССИИ попросил у президента купить ему гроб, и выкопать могилу, от невозможности жить в стране. Вот от всего и большая НЕЛЮБОВЬ к властям…

  25.  romachka082

    0

    0

    Все жалуются-дорого,100% много,а где Вы видели что то бесплатное,кому что то не нравиться-милости просим на выход,езжайте и живите в тех странах где для Вас все будет дёшево и бесплатно и Вы не будете работать.

  26.  Dusia

    0

    0

    Господин Бользен :

    4
    0
    magda2020327 :

    Не знаю как в других областях, но у нас вода вообще приятная на вкус и цвет)) По сравнению с другими странами, будь то восточные или западные соседи, качество там гораздо хуже, и ценник неадекватный!

    Единственный ее недостаток – повышенное содержание железа.

    (с сайта ВодоКанала)

    Этот недостаток устраняют 3 станции обезжелезования, так что пейте на Здоровье!

  27.  ColodinaHR

    0

    0

    Никуда не надо ехать, это земля наших предков, обильно кровью и потом политая. Здесь надо только порядок навести. Пока непорядок. Людям не халява нужна, а достойная зарплата за труд. Если кто считает, что беларусы плохо работают и больших денег не заслужили — пусть не судит по себе.

  28. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    magda2020327 :

    Не знаю как в других областях, но у нас вода вообще приятная на вкус и цвет)) По сравнению с другими странами, будь то восточные или западные соседи, качество там гораздо хуже, и ценник неадекватный!

    Врёшь и не краснеешь.
    Качество воды у соседей — такое же, а то и лучше. А вот ценник по соотношению средний доход на семью/тариф на воду у нас запредельный.

  29.  BESporiadok

    0

    0

    Усе буде добра! Если уже Президент взялся за эту сферу то доведет все до порядка

  30.  strekoza29

    0

    0

    Все изменится в лучшую сторону, раз сказали, значит так и сделают. Все правильно, люди не должны страдать.

  31.  Pygovka4328

    0

    0

    portos69 :

    12
    0
    президент уже утверждает тарифы жкх. Взвалил непосильную ношу наш на все руки мастер.
    Отдохни Рыгорыч, на пенсию, побудь с детьми, внуками. Мы как нибудь без тебя справимся.

    вот что вы несете, он же глава государства и должен решать вопросы во всех сферах!и если уж наш Президент взялся за ЖКХ то доведет все до порядка!

  32.  facebook.com Berg Offender

    0

    0

    Поднимут зарплату на 5 рублей , а заберут 11, спасибо власть

  33.  Antox@

    0

    0

    Эту сферу конечно нужно контролировать!

  34.  Pygovka4328

    0

    0

    глава государства и должен решать вопросы во всех сферах!и если уж наш Президент взялся за ЖКХ то доведет все до порядка

  35.  l31101978

    0

    0

    Процесс двинулся с места.Ждем результата.

  36.  sasha.mir.22

    0

    1

    у нас еще цены нормальные на жку,в других странах давно оплачивают 100% от стоимости услуг.

  37.  ms.thinker

    0

    1

    Дорого? Вы в Европе в курсе какие тарифы на услуги ЖКХ? У нас все под контролем. Если президент взялся, значит порядку быть.

  38. redgerl redgerl

    0

    0

    Тарифы должны покрывать затраты.
    Вот только затраты можно очень по разному считать.
    В этом главная проблема ЖКХ.

  39.  LovelyBear

    0

    0

    учитывая что у нас фиг знает сколько лет очень сильно субсидировались коммунальные расходы, неудивительно, что население недовольно.
    Но раз уж президент взялся, значит что-то поменяется к лучшему) Ждём)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.