В суде Октябрьского района Гродно продолжается суд над мастером по ремонту технологического оборудования ОАО «Гродно Азот», сообщает Sputnik. Мужчина считается единственным обвиняемым в деле о смертельном ЧП на предприятии — на воздух взлетело 60 тонн опасного химиката, в результате взрыва погибло 2 человека. Вызванные в суд представители инспекции труда сообщили, что их проверка выявила четырех нарушителей, в том числе и руководство цеха, где произошло ЧП.

Взрыв на "Гродно Азот": нарушителей четверо, а судят одного

Представители Гродненского управления Департамента государственной инспекции труда проводили собственную проверку сразу же после ЧП, летом 2016 года. Напомним, что в цехе выпарки едкого натрия (ВЕН) бригада ремонтировала оборудование с применением газового резака. По результатам экспертизы, искры раскаленного металла попали на продукцию, которая хранилась в цеху. Началась химическая реакция. В итоге более 60 тонн опасного вещества за очень короткое время перешло в газообразное состояние, двое рабочих погибли на месте, еще трое получили травмы.

В заключении инспекции труда виновными названы четыре человека, допустившие нарушение должностных инструкций — начальник цеха ВЕН, начальник отделения, начальник смены цеха ВЕН, а также мастер по ремонту технологического оборудования ОАО «Гродно Азот». На скамье подсудимых — только мастер.

Как подчеркнул начальник управления Гродненского областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко, эти данные были взяты из акта ведомственной проверки «Белнефтехим», которая проводилась на предприятии. Представители инспекции труда неоднократно подчеркивали: поскольку причиной ЧП на предприятии стало нарушение пожарных норм, то выводы о виновных лицах должны делать представители МЧС, так как именно это ведомство отвечает за пожарную безопасность. Свои заключения инспекция делала после согласования с МЧС.

Где хранится ГАС — огневые работы запрещены

Представители инспекции пояснили, что конкретно нарушили указанные должностные лица.

«Степень ответственности указанных лиц идет по убывающей. У начальника цеха — две причины. Это неудовлетворительная организация огневых работ и складирование продукции с нарушением технологического регламента», — поясняет начальник отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда ГОУ Департамента государственной инспекции труда Ирина Савицкая.

По ее словам, соблюдение технологического регламента — это ответственность первого лица цеха. Именно он отвечает за складирование и организацию перевозки продукции, которая накапливается во время производства. И когда он давал добро на огневые работы в цеху, то должен был обеспечить все для их безопасного проведения.

«Они (представители цеха — Sputnik) должны были не просто подписи поставить в журнале, а прийти на место. Начальник отделения сослался, что отлучился в контору для прохождения обучения. Считаю, что это просто отговорка. Ибо накануне ему звонили и говорили, что планируются огневые работы. Как и начальник цеха, он знал, что в цехе находится гидроксиламинасульфат кристаллический (ГАС) и был ответственным, чтобы это вещество своевременно вывозилось. Вместе с тем, они дали разрешение на проведение огневых работ, зная, что в технологическом регламенте написано четко: там, где хранится ГАС, огневые работы проводить нельзя», — отмечает Савицкая.

По ее убеждению, все три сотрудника цеха знали и технологический регламент, и характеристики продукции.

Обвиняемый не знал об опасной продукции

«Обвиняемый Сауль мог и не знать характеристики продукции и технологический регламент. Он не работник цеха. Поэтому на «Гродно Азот» существует система: если приглашают работников из других цехов, им проводят инструктаж. Он был проведен. Во время него должны были сообщить о свойствах вещества. Исходя из материалов, до мастера Сауля никто не довел, что там находится ГАС, который при определенных температурах дает такое разложение», — продолжает Савицкая.

Нарушения обвиняемого Сауля, по мнению инспекции, заключаются в том, что он не потребовал от руководства цеха освободить от продукции площадку в радиусе разлета искр и кусочков раскаленного металла от резака. Даже несмотря на то, что перед этим они сообщили о готовности цеха к огневым работам. А значит, он нарушил пожарные нормы.

«Вещество, которое практически невозможно затушить»

«По большому счету, в том помещении, где произошло ЧП, проводить огневые работы, было категорически запрещено. Потому что то помещение цеха, не складское, оно использовалось для производства ГАС кристаллического. А почему там складировали продукцию, я не знаю», — рассуждает Савицкая.

Складирование продукции в цеху — нарушение пожарных норм. По словам Ленко, обвиняемый Сауль отвечал только за проведение огневых работ, а руководство цеха — еще и за подготовку места для них.

«Если бы продукция там не хранилась, то при отсутствии там каких-то воспламеняющих веществ такой трагедии могло не произойти. Но подчеркиваю, это вопросы больше к МЧС», — говорит Ленко.

Представители суда поинтересовались: «Получается, нельзя было хранить продукцию в таких условиях?»

«Это вещество, которое практически невозможно затушить. Оно наоборот должно быть под жестким контролем, нельзя допускать, чтобы оно лежало под ногами. Экспертиза это подтвердила», — ответил Ленко.

По его словам, начальник цеха должен сделать подготовительные работы и назначить систему контроля. Из полученных инспекторами пояснений следует: когда произошло ЧП, на месте не было никого из должностных лиц.

«Это недопустимо на химическом комбинате, который находится почти в центре города», — отметил Ленко.

Несчастный случай уже был

Оказалось, что в цехе ВЕН уже были несчастные случаи с химикатом гидроксиламинасульфатом (ГАС), 60 тонн которого взлетели на воздух полтора года назад.

«В 1999 году мы расследовали случай с ГАС в этом же цехе ВЕН, по результатам его разложения пострадал человек», — сообщила Савицкая.

Инспекторы выяснили, что продукция постоянно хранилась на площадке в цехе ВЕН. А учитывая, что инцидент с веществом уже был, руководство цеха должно знать о характере вещества, а также предвидеть возможное ЧП.

Ядовитое облако появилось за 30 секунд

На предыдущих заседаниях были допрошены очевидцы и пострадавшие. По их словам, в цеху ВЕН проводились ремонтные работы — бригадам, выполнявшим огневые работы, не объяснили, что в цеху находится опасный химикат. Здание относится к самой безопасной категории «Д».

Это значит, что в нем не должно находиться горючих и взрывоопасных веществ и предметов.

Тем не менее, в цеху хранилось более 60 тонн продукции — гидроксиламинасульфата кристаллического, который был запакован в мешки и прикрыт листами картона.

По словам рабочих, большое ядовитое облако появилось буквально за полминуты, оно выходило через вентиляцию, ворота, вылетевшие от высокой температуры окна. А когда все закончилось, то один из свидетелей увидел, что все поддоны пусты, порошок словно испарился. Деревянные паллеты не сгорели, а только покрылись темным налетом.

Два плиточника 28 и 35 лет погибли на месте от острого отравления диоксидом серы. Легкие телесные повреждения в виде химических ожогов верхних дыхательных путей, конъюнктивита и острого токсического бронхита получили три человека.

Суд по делу о ЧП на ОАО «Гродно Азот» начался 23 августа. Мастер по ремонту технологического оборудования признан единственным обвиняемым по делу. В день ЧП он руководил ремонтными работами и отвечал за соблюдение пожарной безопасности. Мужчине предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 304 УК Беларуси (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обвиняемый свою вину не признает.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    148

    2

    Всё па чЭснаму, виноваты ВСЕ, но судят одного ..СТРЕЛОЧНИКА.

  2. Grzeg Grzeg

    49

    11

    Так когда там АЭС запускают?

  3.  Noname2017

    11

    5

    Grzeg : Взлетит?

  4. portos69 portos69

    65

    1

    Как обычно начальнички отмазались и заклюют слабого мастера. Он всё должен был знать и предвидеть в незнакомом ему цеху.

  5. portos69 portos69

    2

    8

    Grzeg :

    3
    1
    Так когда там АЭС запускают?

    Вроде в Жарновце к 2022му году. Кстати 50км от Гданьска, где ты маёнтэк присматриваешь)))))

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    95

    5

    Азот был богат своими специалистами, теперь сплошные ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ.В данном случае виноват начальник цеха и гл. Инженер, их судить строго

  7.  Himalayan

    62

    0

    Va_bor1 :

    7

    0

    Всё па чЭснаму, виноваты ВСЕ, но судят одного ..СТРЕЛОЧНИКА.

    Виновата система.
    По уму сварщик сам должен отказаться работать среди мешков с химикатами, он не видел что ли, куда искры попадают?
    А по факту иди ты откажись..

    А нарушения у нас всегда и во всём, просто иногда проносит, иногда нет. На Азоте с завидной периодичностью то взрывается то «утечка» и всё на тормозах спускают.
    Дешевле семье погибшего пять копеек кинуть, чем в масштабах такого производства порядок наводить да безопасные места хранения организовать.

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    0

    Himalayan :

    9

    0

    Va_bor1 :

    7

    0

    Всё па чЭснаму, виноваты ВСЕ, но судят одного ..СТРЕЛОЧНИКА.

    Виновата система.
    По уму сварщик сам должен отказаться работать среди мешков с химикатами, он не видел что ли, куда искры попадают?
    А по факту иди ты откажись..

    А нарушения у нас всегда и во всём, просто иногда проносит, иногда нет. На Азоте с завидной периодичностью то взрывается то «утечка» и всё на тормозах спускают.
    Дешевле семье погибшего пять копеек кинуть, чем в масштабах такого производства порядок наводить да безопасные места хранения организовать.

    Не думаю что то кто то на Азоте , специально хочет несчастных случаев, но общая ситуация в стране (и не только в экономике)накладывает свой отпечаток.Жить хочется лучше, иметь больше —а работать как в 80-е.Общий бардак.

  9.  Koskov

    18

    1

    а какие есть новости про взрыв на Скидельском сахарном заводе? суд будет?

  10. Gonz Gonz

    3

    3

    Был свидетелем,как обл.РЭС пилила березы с применением вышки.Установили вышку,начальник провёл инструктаж,дал расписаться в журнале и только потом,под его наблюдением начали работать.Я был поражен.

  11.  Va_bor1

    3

    1

    Gonz :

    0
    0
    Был свидетелем,как обл.РЭС пилила березы с применением вышки.Установили вышку,начальник провёл инструктаж,дал расписаться в журнале и только потом,под его наблюдением начали работать.Я был поражен.

    Ага , был случай та или не та вышка перевернулась с плохими последствиями. Так что научены , поэтому и страхуются.

  12. Grzeg Grzeg

    3

    2

    portos69 :

    2
    1
    Grzeg :

    3
    1
    Так когда там АЭС запускают?

    Вроде в Жарновце к 2022му году. Кстати 50км от Гданьска, где ты маёнтэк присматриваешь)))))

    Ты меньше новостям с Хартии верь))) Белорусская к тому времени уже и рвануть может)))

  13.  google.com Berg Offender

    9

    0

    Что тут непонятного — НАЧАЛЬСТВО НИКОГДА НЕ ВИНОВАТО! Так было всегда,сколько смертей,травм, трупов и т.д. Кого из начальства посадили??? Правильно НИКОГО.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.