Ежегодно в Гродно происходят возгорания в пустующих зданиях, домах, подвалах. Из самых нашумевших — пожар на Гродненском пивзаводе и на территории воинской части в микрорайоне Фолюш. В обоих случаях — фактически виновны те, кто освоил заброшенные здания, либо пробрался в них. А вот номинально предотвратить такие ЧП обязаны были собственники, надежно изолировав входы в помещения. Чем сегодня живут дома-призраки и легко ли попасть на экскурсию в трущобы, рассказывает «Гродно Плюс».

Как выглядит типичный дом-призрак в центре Гродно

Здесь был трест, который лопнул. И это не громкая метафора, а реально существующее здание. Расположено оно в самом центре города, на переулке Дзержинского. Трест, который тут занимал долгие годы оба этажа, съехал отсюда давно. Далее здание перекочевало в руки арендаторов, потом неуютные офисы и вовсе опустели. Так некогда густонаселенный сотрудниками дом, перешел в разряд «пустующих». Правда, ненадолго. Этот аппетитный кусок недвижимости, да еще и в самом центре города – стал желанным пристанищем для лиц без определенного места жительства.

Хотя, согласно закону, собственник, пусть и потерявший интерес к этому объекту, все же обязан закрыть доступ в здание. И работники ЖЭСа, на территории которого и расположен объект, уже не раз информировали об этом хозяина двухэтажки.

— На сегодняшний день по этому зданию проинформированы и ОВД района, вопрос решается , но факты возникают снова и снова. Место посещаемое. Решается вопрос по мере необходимости, — говорит Андрей Воробей главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно.

Справедливости ради стоит отметить, что попытки закрыть вход в пустующее здание все же были. На окнах решетки, да и на месте двери — арматура. Однако, народные умельцы без определенного места жительства приваренные прутья сняли. Да еще и наверняка наварились на этом, сдав их на металлолом. Теперь, чтобы попасть в здание, достаточно выполнить несложный акробатический элемент, и можно изучать внутренний декор здания.

Как выглядит типичный дом-призрак в центре Гродно

А здесь заброшенный трест больше напоминает трущобы, горы мусора, повсюду разбитые стекла и ветошь. Хотя в некоторых апартаментах намек на уют все же есть.

— При посещении данного здания не вызывает сомнения то, что здесь недавно находились люди. Об этом свидетельствуют остатки пищи. Бутылки от алкоголя и окурки от сигарет, — говорит Павел Матюк старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия Гродненского городского отдела по ЧС.

Ну а при ближайшем рассмотрении становится очевидно, люди здесь не просто были, но и жили. А вернее, живут. К решению квартирного вопроса подошли довольно щепетильно. В помещениях оборудованы лежанки, есть стулья, а единственную застекленную комнату выделили под гостиную. Здесь и импровизированный шведский стол с десертом и фруктами, опустошенная тара от плодово-выгодных аперитивов. Однако все это – вполне обычная картина для таких злачных мест. Неожиданной стала лишь начинка шкафа. Здесь жильцы –нелегалы и вовсе попытались соорудить что- то наподобие курятника — и судя, по наличию там яиц, им это удалось. Впрочем, вся эта хозяйственная лирика отступает перед законом. Жить в заброшенных помещениях — запрещено.

Как выглядит типичный дом-призрак в центре Гродно

— Основные требования по эксплуатации таких зданий предъявляются к собственникам. Они должны обеспечить закрытие здания для предотвращения доступа неустановленных лиц, — рассказывает Иван Койта начальник Гродненского городского отдела по ЧС.

Ну, а когда это требование собственник игнорирует, свободные квадратные метры тут же начинают обживать бездомные, либо выбирают в качестве места для вечерней дислокации кампании подростков. Дальше алкоголь, сигареты.

А вот, чтобы узнать, насколько жестокими могут быть развлечения вблизи вот таких домов-призраков достаточно посмотреть вот на эту машину. Ровно три дня назад хозяин пригнал ее сюда, чтобы отремонтировать в одном из близлежащих гаражей. И спустя несколько дней только сам хозяин может рассказать, что это была за марка машины. Ведь вандалы уничтожили ее полностью.

Нередко такие вечеринки заканчиваются и под вой пожарных сирен. Только в прошлом году по такому сценарию в Гродно произошло пять пожаров, в нынешнем уже два.

— К примеру, в апреле было возгорание неэксплуатируемого здания воинской части. Причина — неосторожное обращение с огнем. Рассматривается версия – шалость детей с огнем, — рассказывает Иван Койта.

Сейчас в республике проходит акция «За безопасность вместе». В ее рамках, ежедневно проводятся рейды по пустующим зданиям, подвалам и домам. Практика показывает факты вопиющей безхозяйственности в Гродно хоть и есть, но случаи эти единичные. В большинстве своем такие дома-призраки на особом контроле, и все попытки обжить их решаются с помощью… молотка.

P.S Когда материал уже готовился к эфиру, стало известно, что после появления на заброшенном объекте съемочной группы телеканала «Гродно Плюс» меры по изоляции входа в здание все же были приняты. И на сегодняшний момент там появилась новая конструкция из арматуры. Остается надеяться, что это препятствие выдержит натиск очередных незваных гостей.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    40

    1

    Непреодолимая задача для Горисполкома во главе с Гоем?Или у них только развлекательные и представительские задачи ?

  2. ZombieHunter ZombieHunter

    31

    2

    «Жить в заброшенных помещениях — запрещено.»- это в каком законодательном акте определено?)))

  3.  google.com не лезь дебил она тебя сожрет

    17

    1

    Эта машина стоит с августа если не больше,а не три дня 🙂

  4.  Va_bor1

    16

    0

    НЕ я конечно понимаю, что НЕ МЕНТЫ обязаны осуществлять рейды с ОМОНОМ,а ботаник — очкарик должен повыгонять вечером всех неадекватных бичей- бомжей. А милиция тогда зачем ? Бабок шугать на » дороге жизни » , что на Скидельский рынок ведет ?

  5.  Piston

    1

    0

    Там уже несколько лет живет «Батюшка» , ходит по ночам по Пушкина собирает мусор , сдаёт металлолом в киоск на Терешковой и никому зла не желает!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.