Фотофакт: Как осень украсила здание ГрГУ

Природа как будто специально выбрала фасад здания Гродненского государственного университета им. Янки Купалы подиумом для демонстрации своих сезонных модных нарядов.

Фотофакт: Как осень украсила здание ГрГУ

Летом и осенью старинное строение имеет необычный и завораживающий вид в английском стиле. Виноград, много и плотно обвивающий окна и стены университета, обитает тут не первый год и выглядит в разноцветной палитре времен года просто потрясающе.

Фотофакт: Как осень украсила здание ГрГУ

Виктор Саяпин, известный Гродненский краевед, писал в своих воспоминаниях:

« …Кстати, «топор дровосека однажды не пощадил зелень и на стене старого институтского здания. Все лозы были вырублены под корень. Но жизненные силы растения оказались настолько могучими, что буквально через гол-два виноград вновь взобрался по стене до самой крыши. С тех пор на одну из достопримечательностей города больше никто не покушался…»

Здание женской Мариинской гимназии в Гродно было возведено в 1893 году в неоклассическом стиле. Сама женская Мариинская гимназия существовала в Гродно с 1860 года. Первоначально она располагалась в здании флигеля Доминиканского монастыря (ул. Советская, 8). После Октябрьской революции 1917 года гимназия была закрыта, однако её здание продолжило служить образовательным целям, рассказывает newgrodno.by.

Фотофакт: Как осень украсила здание ГрГУ

Главный корпус университета возведен в 60-х годах ХХ века. Его пристроили к зданию бывшей гимназии, в котором с 1940 года находился первый на территории Западной Беларуси учительский институт. После Второй Мировой войны он был преобразован в педагогический. В 1978 году на его базе открыт Гродненский университет имени Янки Купалы.

В 1969 году к трёхэтажному зданию гимназии было пристроен четырёхэтажный корпус.

Фотофакт: Как осень украсила здание ГрГУ

На месте нового корпуса находился деревянный дом с мансардой, который с конца XIX века принадлежал адвокату Станиславу Нагорскому, затем Элизе Ожешко. В послевоенные годы в нем находилась школа для слепых детей.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    44

    1

    Красиво!

  2.  Davenport Warrior

    43

    0

    главный корпус универа я любил с детства. да и вообще много чего с ним связано. покойный дед преподавал там, ещё когда он был пединститутом. через много лет там учился я. даже сейчас люблю пройти по огромным коридорам, приоткрыть массивные двери лекционных аудиторий, кивнуть, улыбнувшись, знакомым преподавателям. природа не зря выбрала именно это место для украшения, ведь многолетняя история достойна такой красоты, и величайшие педагоги нашей страны состоялись именно тут…

  3.  vk.com Dmitry DuB

    17

    1

    Так хочется надееться ,что Последняя осень после двадцати трех прошедших.

  4.  IqMDh3h8

    4

    12

    Темно там от этого винограда

  5.  facebook.com Ольга Ивановна

    2

    0

    Как красиво!

  6. Darkmoon Darkmoon

    2

    0

    Помню сидела на парах,а птицы, наевшись подкисших ягод винограда, бились в окно. Красота!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.