Лидер гродненской андеграундной группы «Dzieciuki» рассказал «HH», почему не хочет черного пиара, чем гродненцы отличаются от остальных белорусов и кому, не афишируя, помогает Светлана Алексиевич.

Александр Денисов: Все эти шоу-бизнес-штучки, число просмотров, подписчиков, у кого гонорар выше, — ерунда

— «Dzieciuki» на сегодня последняя группа в Беларуси, которая сталкивается с проблемами при получении разрешений на выступления. Почему, по Вашему мнению, вас так выделяют?

Александр Денисов: Если честно, меньше всего хотелось бы говорить о запретах. Надоело. Нам не нужен этот черный пиар.

Да, много мест, где не состоялись концерты, но есть регионы, где мы можем выступить и выступали. Тотального запрета нет.

Знаете, наши негосударственные СМИ о так называемых «черных списках» начали писать, когда это коснулось рок-звезд. А если быть честными, то «черные списки» существовали с конца 90-х. Помню, как Стас Почобут из гродненской панк-группы Deviation планировал создать карту Беларуси с пометками тех городов, где были сорваны концерты их команды.

— На каких площадках выступаете в Беларуси?

АД: Они были разные: и гаражи, и частные агроусадьбы, и клубы. В некоторых городах на нас дают «гастрольки».

— Чем «Dzieciuki» отличаются концептуально от бывших коллег по «черному списку»: Brutto, Вольского?

АД: Причины запретов примерно одинаковы.

С другой стороны, мы отличаемся тем, что каждый из группы «Dzieciuki» где-то работает, и мы не зарабатываем музыкой на жизнь. Тем самым мы не привязаны к количеству концертов и гонорарам за них. В современных белорусских реалиях это нам развязывает руки в какой-то степени. По крайней мере, идеи сходить на прием к минским идеологам у нас не возникало.

— Кто из ваших музыкантов где работает?

АД: Мы: электрик, видеооператор-фрилансер, сантехник, экономист, печатник, индивидуальный предприниматель, профессиональный музыкант. Спектр разнообразный:)

— Вы выпустили свой альбом «Краткая история Беларуси» на дисках: есть ли в этом коммерческий смысл в наше время?

АД: Коммерческого смысла не было. С выручки от продажи дисков хотелось как-то помочь Алесю Чоботу. Алесь Мазаник (imbryk.by) полностью за собственные деньги издал альбом. Часть тиража я забрал себе и то, что продается у меня — пошло и идет Алесю Чоботу.

Алесь Чобот — это гродненский поэт, он потерял зрение и живет одиноко в Скиделе в частном доме. В материальном плане жизнь его к настоящему времени улучшилась. Насколько я знаю, летом был сделан косметический ремонт крыши. Отремонтировали и крыльцо. Юра Седеневский или Данута Бичель периодически приезжают помогать по хозяйству. Многие помогли деньгами, когда проводился сбор средств в помощь поэту. Бывают единичные случаи, когда люди не афишируют.

Вряд ли кто-то знает, что Светлана Алексиевич каждый месяц перечисляет Чоботу 100 рублей из своей Нобелевской премии. У меня появился повод и возможность об этом сказать.

— На слова Чобота написаны многие ваши песни. Работаете ли вы еще с кем из поэтов?

АД: Если говорить о группе, то среди нас есть свой собственный поэт — Денис Жиговец. Правда, в последнее время он мало пишет, поэтому в новом альбоме песен на его стихи будет немного.

Будет больше песен на мои тексты, но я не считаю свое творчество поэзией.

Было единичное, но интересное и плодотворное сотрудничество с поэтом и переводчиком Андреем Хадановичем. Когда нам предложили поучаствовать в международном трибьюте группы The Pogues, то встал вопрос с переводом песни «Streams Of Whiskey». Я обратился к Андрею, и он предложил сделать вольный перевод с белорусским контекстом. Вот почему появился в окончательном тексте Гервасий Выливаха и другие прикольные околобелорусские моменты. Кто-то потом написал, что ирландцы открутили бы нам голову, потому что в песне упоминаются шотландские виски «Johnnie Walker», но мы как раз относимся к таким вещам с юмором.

Начал складываться цикл песен на стихи Владимира Короткевича. Наверное, запишу еще один сольник. Одна из песен на стихотворение «Надпіс на каменні над крыніцай» будет на третьем альбоме группы Dzieciuki.

— Извините, это личное, конечно, но мне Dzieciuki иногда напоминают Dropkick Murphys и Flogging Molly…

АД: Понимаю о чем вы. Но, во-первых, так называемый кельтик-панк или айриш-панк — это явление международное, интересное не только ирландцам или американцам. В Варшаве на одной сцене мы лабали с китайской айриш-панк-группой. Кто бы мог подумать?! А они лабали так, что позавидовали бы и в Бостоне!)))

Во-вторых, мы никогда себя не позиционировали как айриш-панк-коллектив. Мы не отрицаем влияния, но для нас важнее элементы, а не форма в целом. Мы поем о своем. В предыдущих альбомах — больше об истории, в новом — больше о современности, но Беларуси, а не Ирландии.

В наших планах — обратиться и к традиционным белорусских мотивам. Это было бы естественно. Но превращаться в этакий белорусский народно-фольковый коллектив с элементами панка, не хотелось бы. Белорусских околофольковой групп у нас достаточно: от народных до металлистичных. Хватает и исполнителей, которые поют, например, об истории Беларуси. Далеко не всё нам нравится, потому что чаще, — это или слезливые нюни, или звериный пафос. А мы бы хотели, чтобы наша музыка звучала весело, позитивно и с юмором.

— Какие песни группы «Dzieciuki» вам лично кажутся самыми удачными?

АД: Будущие.

— Вы гродненцы, подчеркиваете это. Что для Вас укладывается в понятие «городенскости»?

АД: В этом нет ноток сепаратизма или шовинизма. Мне лично многие города нравятся, но своим считаю именно Гродно. И мне хотелось бы больше популяризировать свою малую родину. На каждом концерте за рубежом мы говорим, что мы — из Беларуси, из самого классного города на свете!

Для кого-то таким городом будет Полоцк, для кого-то — Могилев. Мы не будем спорить. Нужно искать то, что нас единит, а не разделяет. По большому счету, город — это не только архитектура и прошлое. Город — это еще и люди, и современность!

Для меня стопроцентным гродненцем будет каждый, кто, приехав в мой город, полюбит его, будет интересоваться его историей, вести себя с уважением к «аборигенам».

— Каким в идеале видите место Гродно на культурной карте Беларуси? Что еще нужно, чтобы достичь этого места?

АД: Мне трудно ответить, так как я же не чиновник или бизнесмен. У меня нет никаких механизмов влияния.

Но что я вижу: у Гродно — грандиозный культурный и просветительский потенциал. На экскурсиях по нашему городу можно рассказать практически всю историю Беларуси. Город должен стать туристической белорусской «меккой» для жителей Беларуси и иностранцев.
Гродно может стать таким, как польский Краков или литовский Вильнюс. Надо расширять соответствующую инфраструктуру.

Одними замками и костелами туристов не заманишь. Должен отметить и положительные шаги. Например, за последние пару-тройку лет, возросло количества пабов и кафе, для иностранцев создали пятидневный безвизовый режим. Очень хорошо, но это — капли в океане.
А если говорить о людях, то хотелось бы видеть больше счастливых гродненцев, чтобы они больше улыбались, больше общались между собой.

И в этом смысле гродненцы ничем не отличаются от жителей других городов Беларуси. Наверное, лишь владение польским языком на бытовом уровне дает некие преференции «на закупах» в Польше:)
В целом, люди стали более скучными, зажатыми, даже озлобленными. И дело не только в экономико-политических реалиях. Иногда не хватает просто юмора и самоиронии…

— У вас сплоченные фанаты. Общаетесь ли вы с фанатами помимо концертов?

АД: Конечно, общаемся! Мне даже сложно их назвать фанатами, так как фанаты некоей группы — это терминология из какой-то туповатой попсы. Мы относимся ко всем нашим поклонникам как к друзьям и приятелям.

Нет такого, чтобы мы приехали, закрылись где-то в комнате, отлабали, раздали автографы, сели в бус и уехали. С нами можно пообщаться, выпить пива.
Ясно, что люди разные: кто-то, например, стесняется подойти, с кем-то не бывает о чем поговорить. Но это редко.

Нам сложно равняться в смысле круга поклонников на Серёгу или Александра Солодуху, но мы и не собирались этого делать! Мы вышли из андеграунда и продолжаем декларировать его лучшие принципы: свобода, равенство, братство, взаимопомощь, взаимоуважение.

Все эти шоу-бизнес-штучки вроде числа просмотров в нете, количества подписчиков, кто перед кем выступает, у кого гонорар выше — это же все ерунда, на самом деле!

Это не может быть для нас самоцелью)))

— Что-либо новое сейчас записываете, покажите на «Партизан-рок» в Белостоке?

АД: До записи еще не дошли. Новый материал еще дорабатывается, но пару песен мы уже «засветили». Их и споем.


Читайте также:

  1.  O.Bender

    11

    2

    Пока не открыл статью, по заголовку не понял и не узнал кто такой Александр Денисов. А насчет лайков, просмотров и подписчиков — для одних это способ поднять свое эго, для других срубить бабла — жизнь меняется…А так да — ерунда)

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    15

    Пойте хлопцы, пойте) только с Вольским себя не ровняйте)

  3.  ne_vazhno

    2

    17

    Пральна… U2 отстой, Запад слушай «Dzieciuki»! Хотя… кто это? 🙂

  4. шпион сСевера vk.com шпион сСевера

    2

    6

    когда бутырка приедит? этих никто незнает лучше шашлычок пад водачку

  5. Padpanak Padpanak

    1

    7

    Помню, как Стас Почобут из гродненской панк-группы Deviation планировал создать карту Беларуси с пометками тех городов, где были сорваны концерты их команды.

    почему планировал, но не создал, эскадроны смерти забили стася или разрэшыли концерты пунк-гурта и стало пофик?

  6.  yandex.ru Володя Игнашевич

    2

    6

    » Все эти шоу-бизнес-штучки, число просмотров, подписчиков, у кого гонорар выше, — ерунда»

    Так говорят недальновидные музыканты только,которые ,по сути, и не имеют ничего того,о чем было сказано.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.