Руководитель проекта Grodno Fashion Show отказался демонстрировать коллекцию для людей с инвалидностью. Создатели адаптивных нарядов – волонтеры гродненского детского хосписа, местные мастера и фабрика «Силуэт». «Директор шоу прислал нам отказ с формулировкой «по техническим причинам». Но считаю, что необычные модели оказались неформат, и вижу в этом дискриминацию», – пояснила «Перспективе» директор ОБО «Гродненский детский хоспис» Ольга Величко. Напомним, что модный показ состоялся в Гродно 7 октября.

Угловатый подиум: девушек с инвалидностью не пустили на Grodno Fashion Show

История коллекции одежды для необычных людей началась около полугода назад. Тогда в общественную организацию пришла волонтер – закройщик-портной Валентина Апанович: «Находилась в декретном отпуске, в свободное время хотела оказывать помощь людям. Предложила пошить дизайнерскую одежду для детей и их мам».

На практике с лекалами вышло непросто: строение тела у подопечных хосписа обычным не назовешь. А родители ребят пожаловались, что переодевать чад и вовсе трудная задача.

– Адаптивной одежды для людей с инвалидностью в свободной продаже у нас нет. В Европе такие наряды выпускают как крупные фабрики, так и мелкие пошивочные цеха, – рассказала Ольга Величко.

Угловатый подиум: девушек с инвалидностью не пустили на Grodno Fashion Show

Волонтеры разработали не только стильную, но и функциональную одежду:

– Допустим, блузки застегивались спереди, юбки шили с запахом, вместо пуговиц на манжете пришивали завязки. В платья вшивали резинку, чтобы скрыть большие прорези для рук. Создавали теплые накидки, которые выглядели как кардиганы, – вспоминает Валентина.

Угловатый подиум: девушек с инвалидностью не пустили на Grodno Fashion Show

Возраст моделей был от 4 до 28 лет. Их диагнозы варьировались от ДЦП до синдрома Дауна. Трое подопечных были прикованы к инвалидной коляске.   

Всего для десяти семей сшили около ста вещей, каждая девушка и ее мама получили по три наряда: блузку, юбку или брюки, а также пальто. На пошив вещи уходило от недели до двух месяцев. Дело в том, что практически с каждым предметом гардероба работали мастера объединения «Гродненский колорит»: вышивали белорусский орнамент, прикрепляли композиции из бисера и цветов.

Угловатый подиум: девушек с инвалидностью не пустили на Grodno Fashion Show

– Все материалы натуральные: от хлопчатобумажных тканей до войлока, – поясняет директор детского хосписа. – Это тоже дорогое удовольствие. Поэтому отрезы покупали неравнодушные люди, большое количество материи подарил ОАО «Торговый дом «Неман». За символическую оплату пошивом занималась фабрика «Силуэт».

Угловатый подиум: девушек с инвалидностью не пустили на Grodno Fashion Show

Show must go on?

По задумке, вся коллекция должна была уйти в гардеробы своих хозяек в октябре. Ведь одежда предусмотрена на осеннюю погоду.

– Подумали, что успеваем поучаствовать в показе Grodno Fashion Show. Предприятия могли заинтересоваться выпуском адаптивной одежды, ведь на рынке это свободная ниша. При этом экономисты просчитали, что подобный пошив – дело выгодное.

Grodno Fashion Show – коммерческий проект. На подиуме собираются как неизвестные амбициозные дизайнеры, так и маститые мастера моды. Свои коллекции показывают крупные швейные предприятия, которые иногда предлагают контракты молодым авторам.

– На первую заявку мы не получили ответа, прождав полмесяца. Когда напомнили о себе во второй раз, через неделю пришел отказ с формулировкой «по техническим причинам», – рассказывает Ольга. – Это нас огорчило.

Полный материал Вы можете прочитать в газете «Перспектива» №83 за 18 октября. Купить электронную версию издания можно по ссылке (кликние).


Читайте также:

  1.  Dmitry2018

    0

    0

    Хорошо, что мало фотографий:)

  2.  Va_bor1

    0

    0

    А можно узнать ФИО » непущуна » и желательно телефон, думаю, что многие ему позвонят. Как какого работяги, то и пртрет и все данные, как какого чинуши или богемное создание, то икогнито. Какие то блогеры на С-13 слишком избирательные…

  3. Drog Drog

    0

    0

    На лицо дискриминация по признаку инвалидности.В России она запрещена(в том числе и при трудоустройстве) с 1 января 2016 в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.В Беларусии этот международный документ тоже подписан,но походу в ратификации его нам в этом плане далеко не только до Европы,но и до России.

  4. portos69 portos69

    0

    0

    Как чинуши инвалидов отбортовывают — так хай в интернете стоит и лямант до неба. Как КОММЕРСЫ бортанули инвалидов — так молчёк свядомитов. Гнилые люди, что в кабинетах, что на улицах.
    Беларус беларусу беларус.

  5.  ColodinaHR

    0

    0

    Пока сознание не доростет до европейского уровня, подписанные документы так и останутся бумажкой.

  6. NordLine NordLine

    0

    0

    Dmitry2018 :

    7
    1
    Хорошо, что мало фотографий:)

    Ты убогий….

  7.  6705EE4

    0

    0

    Va_bor1 :

    А можно узнать ФИО » непущуна » и желательно телефон, думаю, что многие ему позвонят. Как какого работяги, то и пртрет и все данные, как какого чинуши или богемное создание, то икогнито. Какие то блогеры на С-13 слишком избирательные…

    Фамилия известная да и телефон не проблема найти, достаточно включить моск.

    Касательно самого поступка — отношение двоякое:
    С одной стороны есть игры олимпийские , есть паралимпийские.

    С другой мог бы организатор и пустить. Но побоялся, вдруг кто-то с подиума навернется.
    (был как-то там случай с ребенком и бегемотом)

    Всего для десяти семей сшили около ста вещей, каждая девушка и ее мама получили по три наряда: блузку, юбку или брюки, а также пальто

    Вот это самое главное.

  8.  kot1k

    0

    0

    Это все, конечно, понятно…дискриминация и все такое, но поверьте мне, для участников там достаточно жесткие условия и для таких — «особенных» людей было бы очень тяжело участвовать… Для того, чтобы добежать до подиума нужно преодолеть много ступенек — это как минимум. Как бы люди в инвалидных колясках это делали??? Плюс ко всему за кулисами такая суматоха вечно и ОЧЕНЬ много людей, кто бы следил за этими детками и помогал им сориентироваться… Ну не предусматривали изначально организаторы такую ситуацию и если бы согласились на демонстрацию такой коллекции, то могли бы быть какие-нибудь неприятные последствия и было бы куда хуже

  9.  Hummer

    0

    0

    6705EE4 :

    Фамилия известная да и телефон не проблема найти, достаточно включить моск.

    наверное чтоб этот мозг включился, в ваших словах должна была прозвучать эта самая фамилия. а так я, например, увидел как вы бзднули в воздух!

  10.  Snezka

    0

    0

    Это одежда специализированная, под которую нужно организовывать отдельное мероприятие. Тем более такое количество вещей пошили — хватило бы на собственного показа! Должностное лицо правильно сделало, что отказало «по техническим причинам» — зачем переделывать уже готовые постройки и вносить изменения в организацию мероприятия, если все отлажено годами, зачем брать на себя ответственность за людей с ограниченными возможностями, если для этого есть специальные организации и люди… И да, не все могут нормально воспринимать инвалидов, особенно деток. Это заложено примитивной человеческой природой. И не заблуждайтесь — в Европе такие же люди как и в Беларуси: любовь к инвалидам — это политические игры, показуха. Заинтересованы и задействованы в судьбах таких людей только те, кто лично столкнулся с бедой.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.