16 октября состоялась встреча гродненцев в рамках курсов «Мова Нанова» с любителем своего дела, человеком, который «все что видит, обо всем пишет», «всегда бежит домой, чтобы поставить статью первым», журналистом и просто приятным человеком Русланом Кулевичем. Он знает много о каких-то событиях и судьбы других людей. А что знают о нем?

Гродненский журналист о своей работе: «Я не знаю слова не могу, я знаю слово надо»

Как сам Руслан говорит, с детства он мечтал стать историком. Парень не мог усидеть на месте, ему было многое интересно, различные находки, руины, камни — все необычное привлекало внимание. Несмотря на это, мать будущего журналиста отправила учиться в строительный лицей, где учеба длилась 3 года. Но судьбу ничем не испортишь. Известно, что твое от тебя никуда не убежит. Так получилось, что во время обучения в лицее Руслан попал на курсы молодого журналиста в Гродно и после их окончания попробовал себя в журналистике.

Но совсем скоро после этого парень пошел служить в армию. И не в обычные войска, а в армейский спецназ, куда попросился сам Руслан.

«Служба в армии сделала из меня одного из лучших разведчиков в городе и помогает мне в журналистике» — говорит Руслан.

Гродненский журналист о своей работе: «Я не знаю слова не могу, я знаю слово надо»

Во время службы в армии парень определил для себя три правила, которыми пользуется каждый день: быть быстрым, первым и дисциплинированным.

Гродненский журналист о своей работе: «Я не знаю слова не могу, я знаю слово надо»

После армии Руслан оказался в редакции газеты «Вечерний Гродно» в роли фрилансера. Это было испытание будущей профессией. Уже через неделю появился его первый материал. Сразу после этого Руслану начали звонить друзья из армии: «Кулёк, ты только вышел из армии и уже статья!». После этого, как признается сам Руслан, был застой. Он пошел работать грузчиком на хлебозавод, позже на 2 месяца съездил к друзьям в Россию на стройку. После вернулся в Гродно. Затем его пригласили в Минск на телевидение. Затем снова Гродно, где Руслан работал только спортивным журналистом.

Затем в жизни парня появилась его девушка с которой они решили изменить что-то в жизни, и они уехали в Данию. Затем в Испанию, там работал некоторое время строителем, пытался найти русскую газету, но после 8 месяцев снова вернулся в Гродно. Тут он устроился уже экспедитором-почтальоном и одновременно стал писать статьи на «Твой стыль», сейчас это Hrodna.life.

Гродненский журналист о своей работе: «Я не знаю слова не могу, я знаю слово надо»

В этой редакции он полностью доволен условиями, так как «… можно сесть на велосипед и ехать, искать новости». Всегда выезжая на своем двухколесном транспорте в город, он знает, что встреча с каким-то новостями обязательно произойдет.

Руслан Кулевич в год выпускает около 1000 статей, при написании которых использует свой стиль.

«Может, кому-то он и не нравится», — говорит парень. — Но это мой личный как стиль работы, так и стиль жизни. Благодаря которому у журналиста всегда есть куда с огромным удовольствием «крутить педали».

//Виолетта Лось, студентка 3 курса педагогического факультета ГрГУ им Я. Купалы

Виолетта лось


Читайте также:

  1.  enot_123

    38

    20

    Служил в армии работал грузчиком, почтальоном а теперь работает в Hrodna.life, который никто не читает)прям человек-пример!

  2. maksim9740395 maksim9740395

    22

    19

    Реально молодец, парниша. Судьбу ничем не испортишь. Твое от тебя никуда не убежит. Не потерялся, а приобрёл свой стиль. И это круто!)

  3.  magda2020327

    22

    8

    Сколько неподтвержденных фактов им опубликовано. Тот же s13 не раз подставлял!

  4. portos69 portos69

    9

    13

    Ахахахаааа! И чаму гэты ЭПОС не на мове?

  5. Padpanak Padpanak

    15

    9

    enot_123 :

    4
    0
    Служил в армии работал грузчиком, почтальоном а теперь работает в Hrodna.life, который никто не читает)прям человек-пример!

    как думаете, а если руслану крутить педали в 3 раза быстрее, 3000 статей в год смогёт?

  6.  vektra

    22

    9

    Согласна! Вот звезда…10 работ сменил и всё великий журналист)))

  7.  wild cat

    9

    13

    Молодец, на hrodna.life — свой оригинальный контент, и не скажешь, что это делается силами одного человека.

  8.  Dmitry2018

    13

    10

    Виолетта Лось — это шедевр. Истинное лицо белорускомоуных;)

  9.  ninnel

    17

    13

    Смешной карьерный рост у молодого человека, да и к тому же квалифицированный журналист грузчиком работать не будет.:)

  10.  google.com Doktor Mom

    14

    6

    Ну да , не понимаю зачем посвящать ему статью!? Сходил в армию, съездил на работу, написал пару статей и все герой? У нас в регионе есть много достойных людей, которые действительно заслужили что бы про них написали.
    Не статья,а СПАМ.

  11.  matrosha

    10

    4

    Получается, можно закончить курсы журналистов и оп, ты звезда.
    Согласна с тем, что не только знания нужны для профессионализма, но и упорство, неравнодушие, трудоголизм. Но, почему из-за вот такой спешки часто выходит много некачественного/неподтвержденного материала? Надо же иногда проявить упорство в подтверждении фактов, а не просто «одна бабка сказала».

  12.  Johnny

    17

    7

    Высосанные из пальца «сенсации»,особенно про учения вспомнился видос о русском флаге в машине =) Всё! нас захватили! сколько с польскими флагами по городу катаются, и ничего….

    в общем удачи в ПОЛезной деятельности.

  13.  ms.thinker

    19

    6

    А что ж такой работник на телевидении не задержался и в серьезной газете не задержался?! Странно!!! Видимо такой и специалист с курсами журналиста, одно название.

  14. Самарский Азиат Самарский Азиат

    9

    9

    Даааа, Русланчик знатный змагарок))
    Странно что статья на русском, як жэшь гэто так?

  15.  Beliash

    8

    4

    Johnny :

    2
    0
    Высосанные из пальца «сенсации»,особенно про учения вспомнился видос о русском флаге в машине =) Всё! нас захватили! сколько с польскими флагами по городу катаются.

    С польскими флагоми 9 мая и наклейками,типо:дзенькуе дядку за звыценьство!

  16.  google.com Вапрол Иванович

    14

    4

    Хотелось бы обратится к автору:»Может не стоит писать биографии людей, а искать более интересные факты?И, вообще, что особенного в личности, которая прыгает с работы на работу?»

  17.  sasha.mir.22

    15

    4

    1000 статей в год! Т.е. грубо говоря по 2.7 статьи в сутки. Одному мне кажется, что при таком темпе качество уступит количеству? Хотя да, «свой стиль».

  18.  facebook.com Mikhail Lis

    19

    17

    @ ms.thinker:

    Руслан-профессионал своего дела. То, что он умеет находить новостные поводы и всегда стремится быть первым в их публикации-показатель высокого уровня работы. А его богатый жизненный опыт-это только плюс. Это дает ему возможность понять собеседника лучше, нежели это сделает «тепличный» выпускник журфака.

    А по поводу новостей-они и должны быть разными! Наоборот- чем больше новостей публикуется, тем более информированными становимся все мы. Так что Руслан молодец! Успехов в будущем!

  19.  strekoza29

    6

    5

    Прыгает с места на место и не может определиться, где ему лучше…. закончить курсы молодого журналиста, ещё не значит быть профессионалом своего дела.

  20. gogoli67 gogoli67

    5

    1

    Профессионал своего дела, может быть. 1000 статей в год, то есть пишу оба всем, а в итоге …

  21. portos69 portos69

    6

    2

    gogoli67 :

    0
    0
    Профессионал своего дела, может быть. 1000 статей в год, то есть пишу оба всем, а в итоге …

    Как казахский акын — что вижу, то пою.

  22.  facebook.com Mikhail Lis

    9

    4

    @ gogoli67:
    Сегодняшняя интернетжурналистика требует такого подхода, который использует Руслан.

    Дело в том, что в отличие от газет и тв каналов, блоги не ограничены в количестве статей. И чем больше блог постит статей-тем он успешнее. И если он не будет так делать-его рейтинг будет падать. Это факт.

    Почитайте, например, какие требования к журналистам используют крупнейшие американские блоги- Hufgington Post и AOL. Там все это описано.

    И нельзя говорить что это плохо. Это как в массовой культуре- чем больше выходит книг и фильмов-тем больше выбор. А уж на вкус и цвет -сами понимаете…

    У вас есть выбор-читать или нет. А если будет как в ссср- 4 новости в сюжете-то тут уже не до выбора

  23.  olga30

    11

    5

    У хорошего, знающего себе цену, журналиста не может быть такое количество статей. Это говорит, в первую очередь, об отсутствии профессионализма. Не может профессионал писать по несколько статей в день… Это, скорее прыжки, а не вдумчивая работа

  24. Адамант Rusevi

    14

    0

    99% комментариев негативные. Либо журналист не так хорош, либо с комментаторами что-то не так.

  25.  facebook.com Mikhail Lis

    10

    3

    @ Rusevi:
    Ну это же комментаторы S13. Одна из основных фишек этого сайта 😉

  26.  l31101978

    7

    4

    Хороший журналист не гонится за большим количеством статей, а в первую очередь,смотрит на «качество» статьи.

  27.  ColodinaHR

    16

    6

    В нашей стране грузчиками работают не только журналисты, но так же юристы, экономисты, инженеры и менеджеры. Это не новость. Разговоры о том, что человек кардинально меняет профессию и это плохо — это разговоры совков, когда до пенсии сидели на одном месте. Теперь надо не закисать на одной работе, а попробовать себя в разных ипостасях. Этот парень молодец, есть и ум , и энергия.

  28.  google.com Елена Елена

    5

    4

    Что за акцент на количестве статей (см. графомания)? Но главный вопрос: кто вообще такой Руслан Кулевич,в чем суть «своего стиля»?

  29. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    1

    Ни какого негатива, статьи Руслана соответствуют его образованию и опыту работы, и статьи понял что парень все время стремится к лучшей доле) мечется, бегает)) пишет)

  30. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    1

    Руслан все же стоит заняться с а образованием и уйти от стиля бестолковых сенсаций..

  31.  olga30

    4

    4

    Журналист, который пишет по 1000 статей в год, не может быть истинным журналистом, т.к. для хорошей и интересной статьи необходимо время

  32.  shurik-burik

    8

    6

    давно слежу за творчеством Руслана Кулевича. Настоящий журналист должен попробовать много профессий и много вещей, чтобы знать, о чем писать и писать со знанием дела, а не прыгать по верхам, как некоторые проплаченные комментаторы. Так и видно, что завидуете и желчью исходите. Материалы Руслана интересные, информативные, современные. Читая некоторые официальные газеты и смотря официальное ТВ, думаешь что ты перенесся на 60 лет назад.

  33. Адамант Rusevi

    6

    4

    @ shurik-burik:
    Здравствуйте, Руслан. Х)))

  34.  vk.com Таня Калиневич

    12

    13

    Читаю комментарии и поражаюсь людской глупости и зависти.
    Руслан очень много работает, старается каждый день учиться чему-то новому. Да вы даже представить себе не можете сколько он работает. Каждый день без выходных, отпусков, перерывов, а порой и без сна.
    Он сам всего добился имея огромное желание учиться и заниматься любимым делом. Я точно уверенна, что все авторы негативных комментариев с ним лично не знакомы. Руслан — это просто неисчерпаемый поток энергии и идей. Он каждый день вдохновляет и дает желание добиваться своих целей, показывая на личном примере, что все возможно. Он многое сделал для города и гродненцев. Как жаль, что вы судите человека только потому, что он когда-то давно два месяца работал грузчиком и не имеет высшего образования. Его статьи и фотографии с каждым днем становятся лучше и лучше. Он не сидит на месте, он развивается, ездит на курсы по журналистике и истории, изучает иностранные языки, путешествует.
    Руслан никогда не называл себя «профессионалом своего дела» или «лучшим журналистом». Никогда!!!! Он всегда говорил, что ему есть чему учиться и куда стремиться. Но по-моему мнению, он один из лучших. В городе только 2 человека занимаются поисками новостей- Кулевич и Ремзик. Это два уникальных человека.
    По поводу того, что он ушел с телевидения и газеты. Его никто выгонял, это было его личное решение и он не обязан его кому-либо обьяснять. Но это никак не связанно с его профессионализмом,т.к. тот же вечерний гродно, тут.бай, ств и мн.др. приглашали, приглашают и будут приглашать Руслана в свою команду. Да любая редакция за него драться будет. И это только его личное дело соглашаться или нет.
    По поводу неточностей в материалах, ну уж извините, они бывают у всех журналистов. А у Руслана уже очень давно такого не было. И если другой сайт репостит себе материал с «сомнительной» информацией , то это их дело. Поэтому глупо писать, что Руслан подставлял с13, они же сами ставят его статьи. И если бы не гродно.лайф, то у с13 вообще новостей бы не было(это мое мнение).
    Более 1000 статей в год- это отличный показатель для журналиста, который пишет в ИНТЕРНЕТ издание. Помимо текстов, в эту 1000 входят фотофакты и анонсы. Так что, уважаемые «профессионалы» в комментариях, которые, я уверенна, так же далеки от журналистики, как я от балета, прошу не писать чушь.
    Люди, вам должно быть стыдно, за ваш негатив и зависть человеку, который действительно сам всего добился, которые точно знает, чего он хочет и идет к этой цели, которого уважают и хвалят известные белорусские историки, журналисты, фотографы, спортсмены, артисты, танцоры, руководство города…..и мн.др. Этот список может быть бесконечным. Такими людьми, как Руслан, надо вдохновляться и гордиться.
    А в вас только и есть, что зависть человеку, который чего-то добился, который имеет цели в жизни и к чему-то стремиться. И так вы будете нападать на любого, кто хоть чем-то от вас отличается и занимается любимым делом.
    Руслану и всей команде гродно.лайф желаю огромного успеха и процветания. Это, наверное, уже единственный новостной сайт в Гродно, где практически каждый материал авторский, а не копирайт.
    Ну и, конечно же, напишите мне что-нибудь гадкой, про меня, мои мысли, да даже про ошибки в моем комменте. Вы же все такие «умные диванные профессионалы».

  35. Padpanak Padpanak

    15

    9

    гадкая Таня Калиневич, это шыдыврально!
    ваш комментарий можно назвать «танин светоч!»
    не удивлюсь, если русланчык кушает радугу и какает бабочками.

  36. Адамант Rusevi

    1

    0

    @ Таня Калиневич:
    Полностью поддерживаю. Пукать негативными комментами, не слезая с дивана, каждый идиот может. Чем они и занимаются.

  37.  pan_Ivan

    2

    7

    @ Таня Калиневич:
    татьяна! вы наверно его девушка, или просто не смогли ему сказать «нет»

  38.  sashkina

    4

    6

    Johnny :

    Высосанные из пальца «сенсации»,особенно про учения вспомнился видос о русском флаге в машине =) Всё! нас захватили!

    Отвратное видео…

    Как вспомню всё дерьмо, написанное в некоторых белорусских СМИ в преддверии учений… Иначе, как истерией неадекватных, это всё и не назовёшь… В топку такие «репортажи»…

    Таня Калиневич :

    Люди, вам должно быть стыдно, за ваш негатив и зависть человеку,

    Таня Калиневич :

    Такими людьми, как Руслан, надо вдохновляться и гордиться.
    А в вас только и есть, что зависть человеку, который чего-то добился

    Танюша, лично мне стыдно за поведение моего земляка, вот просто реально стыдно… Надо хоть немного головой думать иногда, а не другим местом…

  39. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    3

    В книгу почётных… Гродно… О. Лета, Якушь, Банифаций(Морозов), туда и журналиста)) =не хочется ни кого обижать, но их работа, это местечковый фастфуд. Им бы в Минск)))

  40. Макc google.com Макc

    4

    3

    Павка Корчагин нашего времени. Смешно.

  41.  Koskov

    6

    3

    @ Таня Калиневич:
    не обращайте внимания на БРСМовских тролей! они прекрасно знают, что Кулевич хороший независимый журналист, но партия(БРСМ) велит им писать про него гадости — работа такая у них.

  42.  ShizzoiD

    1

    3

    Таня Калиневич :

    тот же вечерний гродно, тут.бай, ств и мн.др. приглашали, приглашают и будут приглашать Руслана в свою команду. Да любая редакция за него драться будет.

    а он весь такой принципиальный специально не идет на повышение в более престижное место? причем туда где он РЕАЛЬНО мог набраться опыта. звучит смешно

    Таня Калиневич :

    Такими людьми, как Руслан, надо вдохновляться и гордиться.

    пока что он только позорится.
    хотя… плохой PR это ведь тоже PR

    Таня Калиневич :

    Я точно уверенна, что все авторы негативных комментариев с ним лично не знакомы. Руслан — это просто неисчерпаемый поток энергии и идей.

    знаю его лично. и я с уверенностью могу сказать, что единственный неисчерпаемый поток бьющий из Руслана, это поток песка из сами знаете чего.

  43.  vk.com Таня Калиневич

    3

    2

    @ Koskov:
    Согласна.)

  44.  vk.com Арцём Ткачук

    1

    0

    каментатары с13 эксперты ва ўсім! і медыя тут не выключэнне. Заўседы гэта ведаў!

  45.  televital

    1

    0

    Кулевіч лепшы рэпарцёр горада, а магчыма і Беларусі. Я раней такіх бачыў толькі ў амэрыканскіх фільмах.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






  • Архив

    Февраль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.