Минчанка Ольга Стефурак-Начаткина вместе с семьей перебралась на хутор Катриново в Сморгонском районе полгода назад. Местный сельсовет выделил для будущего фермерского хозяйства землю вокруг дома, а еще пахотные поля. Правда, оказалось, что совсем рядом — охотничьи угодья, и осенью, когда начинается сезон, здесь так шумно, что как-то, испугавшись выстрелов, коровы разнесли полхлева, а хозяйка чуть не попала под копыта животных.

Фермеры купили хутор в глуши Сморгонского района, а оказалось — рядом стреляют

О конфликте с охотниками, который произошел в последние дни сентября, Ольга рассказывает TUT.BY долго и эмоционально. Вспоминает, что выстрелы услышала, когда была в хлеву. Звуки были настолько громкими, что три коровы, находящиеся в помещении, сильно испугались, снесли перегородки, задавили одного индюка и нескольких кур. Еще пару птиц изрядно потрепали.

— Это ведь все убытки, — негодует Ольга. — Хорошо еще, что я в момент выстрела была сбоку от коровы — так и спаслась, потому что испуганное животное стало носиться по хлеву, сбивая все на своем пути. С горем пополам я выбралась из хлева. Коровы у меня тельные, я сразу же подумала, что будет очень обидно, если скинут телят — это тоже убытки.

«Все по закону»

Фермеры купили хутор в глуши Сморгонского района, а оказалось — рядом стреляют

— Смотрю, по двору идут охотники с расчехленными ружьями. Я к ним. А они говорят: мол, здесь охотничьи угодья и охотиться они имеют право. И пошли дальше. Загородили машинами весь выезд с хутора, а сами направились в сторону леса. Мне эта ситуация не понравилась, и я сразу же позвонила в милицию. Приехал участковый. В конце концов, охотники все-таки отошли дальше и отогнали свои машины.

Ольга выяснила: в фонд охотничьих угодий не может входить территория населенных пунктов. Но оказалось, что хутор официально населенным пунктом не считается.

— Меня это удивило. Вокруг стоят хаты, хоть и в отдалении друг от друга, но расстояние между ними не больше 500 метров. Здесь живут люди. Мы прописаны в нашем доме, — говорит Ольга.

Фермеры купили хутор в глуши Сморгонского района, а оказалось — рядом стреляют

О ситуации на хуторе Катриново в местном Вишневском сельсовете знают. Там говорят, что выезжали к женщине и держат ситуацию под контролем. В курсе проблемы и в региональном отделении Госинспекции охраны животного и растительного мира.

 — Проводилась проверка. Да, там рядом с хутором находятся охотничьи угодья. Все [в той ситуации] было по закону — охотники находились в 200 метрах от дома, выстрелы не производились в сторону хутора.

Ольга недоумевает, как ситуацию можно считать нормальной: в окрестных лесах местные жители собирают грибы и ягоды, там часто играет детвора.

Фермеры купили хутор в глуши Сморгонского района, а оказалось — рядом стреляют

— Охотники сказали мне, что приехали стрелять лосей. А если там в лесу в этот момент были бы грибники? Можно же и нечаянно подстрелить человека.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    0

    0

    Решить проблему можно попробовать ответным огнём в 200 м от охотников и не в их сторону. Спугнёте дичь — не станет охотников.

  2.  Verbena

    0

    0

    У нас охотники хуже дичи.Стреляют во всё, что движется.Неужели так хочется убивать?Или с голодухи мрут вот и стреляют?У моей тётки, пока та в гости ездила, гусей постреляли. И ,главное, не подавились.Приятно читать, когда охотник охотнику в башку палит.

  3.  vodila13

    0

    0

    Проводилась проверка. Да, там рядом с хутором находятся охотничьи угодья. Все [в той ситуации] было по закону — охотники находились в 200 метрах от дома, выстрелы не производились в сторону хутора.Что за идиоты там работают интересно.

  4.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Никогда не понимал страсть к живодерству.

  5. Padpanak Padpanak

    0

    0

    Под пивасик :

    0
    0
    Никогда не понимал страсть к живодерству.

    а как ей подоить корову, если ещё живой не дёрствовать?

  6. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Маленького Максима так и не нашли. А ведь и там охотники… Ждут беду.

  7.  Dmitry2018

    0

    0

    У меня знакомый купил дом у взлетной полосы Франкфуртского аэропорта. И там, внезапно, оказались взлетающие самолеты, которые этому долбобобу мешают спать. Что он сделал? Вступил в партию зеленых и теперь борется за отмену ночных рейсов.

  8.  Pacawaca

    0

    0

    Одному тоже самолёты мешали! Живя рядом с аэропортом и видя, что пролет самолетов мешает ему спать, он на крыше своего дома вывел огромную надпись «Добро пожаловать в Кливлэнд». И все бы хорошо, но он живет в Милуоки. Пассажиры самолетов, заходящих на посадку, устраивали форменные истерики и скандалы на борту, увидев надпись и решив, что прилетели не туда, в связи с чем летчики стали облетать его дом стороной, и престарелый тролль смог нормально высыпаться…

  9.  Va_bor1

    0

    0

    Купите списанную сирену гражданской оброны и пару раз в день включайте. Только в определенное время, звери разбегуЦЦо вместе с охотничками…Второй вариант переговорите с умными , они соберут генератор определенной частоты , который будет отпугивать зверушек …

  10. Artem facebook.com Artem

    0

    0

    Охотники-это очень храбрые мужчины без страха и упрека с ружьями наперевес против беззащитного зверя,в обычной жизни не способные ни на что,тем более на благородные и смелые мужские поступки.Все наши фобии и поступки родом из детства,в том числе и желание убивать и этим садистски наслаждаться,особенно когда тебя в юном возрасте когда-то не любили и унижали родители или одноклассники.

  11.  Noname2017

    0

    0

    При покупке хутора детали не уточнили ? Много лет там охотятся, похоже. В Подмосковье тоже пару многоэтажек построили, хотя за забором вертолётная площадка испытательная лет ндцать уже. Жильцы были очень удивлены взлётом КА-50. Завод пошёл на встречу, перенёс площадку. Хотя, мог бы послать на юх и был бы прав.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.