Столичный сноб уныло посетил пятничный концерт Дорна и скучный ушел спать. Потом долго жаловался на субботнюю погоду и в итоге остался дома — только сычом выглядывал из-под одеяла. В Сморгони все было по-другому — там люди веселились как могли. Onliner.by побывал на жаркой тусовке в небольшом райцентре и посмотрел на «космические» танцы местной молодежи. Как это было, читайте в нашем репортаже.

В субботу Сморгонь залило так, что город отзеркалился в лужах. Но к ночи все успокоилось, и коренной житель вышел на улицу отпраздновать День матери. Из сумрачных окраин, укрытых отсутствием иллюминации, он пришел в центр и полноправным хозяином остался там прожигать ночь.

Сморгонь компактна, но может преподнести сюрпризы. Многочисленные вывески с названиями вроде «Элит» украшают даже бюро ритуальных услуг, что свидетельствует о статусе уважающего себя горожанина — остальные карты раскроем чуть позже.

Совершенно предсказуемо местом парадных собраний является улица Советская: самая ее макушка вмещает целый развлекательный комплекс, принадлежащий местному магнату-частнику. Здесь взгромоздились богатый ресторан «Вилия», несколько кафетериев и красивый ночной клуб Space.

Мы начинаем знакомство с ассортиментом сморгонского тусовщика по порядку, с чувством, толком и расстановкой, поэтому первым делом идем в ресторан «Вилия» — красивый объект общепита для красивых людей.

— Понимаете, публика у нас особенная, — говорит администратор перед заходом в зал. — Действует дресс-код: в спортивных штанах мы не пускаем. Джинсы и кроссовки — пожалуйста, но только не спортивная одежда. Ценник у нас нормальный, но знаете… Кто-то, наверное, идти к нам стесняется: все же хороший ремонт, приличное место. Вот в прошлую субботу вообще не работали: подождали до девяти вечера, никто не пришел — вот мы и закрылись. Но с большего, конечно, мы под корпоративные мероприятия заточены.

В просторном зале происходят малочисленные танцы. Диджей шевелит публику «Солнышком в руках», и те, что помладше, кочегарят танцпол. Остальные сидят за столиками и сосредоточенно предаются бытовому гедонизму.

— Молодежь к нам почти не ходит, это просто сегодня день такой, — продолжает администратор. — Нашей публике 40—70 лет, это уже люди состоявшиеся, которые могут себе позволить.

Люди за столиками позволяют себе, а мы им больше не мешаем и уходим, выслушав обстоятельный рассказ о зарплатах в Сморгони. Они, если верить рассказчикам, так себе. Мол, мужчина приносит домой 300 рублей — где это видано?


Улица возле ресторана и за углом, возле клуба и кафешек, преисполнена похожих разговоров: здесь можно узнать все о замене масла, продаже и покупке авто, правильном употреблении крепких алкогольных напитков и почему Серый — козлина. Только успевай конспектировать. Молодежи в городе много, и она намерена как следует провести субботнюю ночь.

Вася и Дима уже не тусовщики — семейные люди, которые если и захотят повеселиться, то после каждодневного ритуала укладывания детей спать лишний раз подумают и, скорее всего, останутся дома под чутким присмотром жен и с молчаливого их одобрения. Сегодня они этому принципу изменили и устроили выход в люди.

— Клуб приличный, конечно, не в каждом райцентре такой есть, — светит глазами Вася. — К нам и из Молодечно приезжают, и из Островца. Владелец неплохо вложился.

Дима пару лет назад работал здесь охранником.

— Ни одной дискотеки не пропускал, были времена, — с ностальгической улыбкой смотрит в сторону клуба парень. — Человек 300—500 сюда приходило. Ну и драки случались, а как же. Но чаще не в клубе, а возле него.

Клуб Space манит сморгонского тусовщика пламенем неоновых латинских букв — Space Cinema Club. На этом месте раньше действительно был старенький советский кинотеатр «Космос», который потом попал в руки все того же частника. Тот вложился основательно и сделал приличный клуб. Кино здесь показывали тоже, но решили, что это штука нерентабельная. Теперь за кинематографом местные едут в Молодечно, преодолевая ради кассовых фильмов расстояние в 40 километров. Клуб оказался куда рентабельнее и успешно функционирует на самом тусовочном пятачке города: пройди чуть дальше по улице — уткнешься в красивый сквер и церковь, сверни на другую улицу — растворишься во тьме.


Подступы к клубу плотно утрамбованы человеческими телами: местные не спешат идти внутрь и ведут свои вечные разговоры метафизического характера, стреляя друг у дружки сигареты и глазами. Сморгонь, увековеченная в песне коллектива «Разбітае сэрца пацана», на деле подтверждает цитаты «Здесь дзевачкі — агонь!».

Внутри клуба публику хлебосольно встречает охрана — здесь, кажется, работают четыре крепких мужчины, которые внимательно следят за спокойствием на танцполе и в его окрестностях.

Пока они скучают и посматривают по сторонам, по краям девчата внимательно смотрят в зеркала и устраивают сосредоточенные колыхания бедрами, стараясь не упустить из виду ни одного движения. Диджей мочит ремикс на Hit The Road Jack — публика аккуратно пробует идти танцевать, но пока в основном гнездится возле барной стойки.

За одним из столиков угощается компания веселых ребят из Китая. Они весело гремят тарой, бегут на танцпол, возвращаются обратно и пытаются что-то формулировать перед местными. Те смотрят сверху вниз и пожимают плечами: ничего ж не разобрать. Тогда китайцы исчезают на танцполе и повторяют процедуру чуть позже.

— Водка — окей, пиво — хорошо, вон туда иди, — указывает в сторону столика резвый малыш-китаец. Его глаза горят, ноги хаотично топчут плитку, он хлопает парня в два раза выше по плечу и уговаривает минут пять.

— То ли он угостить хочет, то ли просит, чтобы ему налили. Не разберешь… — пожимает плечами местный и на всякий случай отходит подальше.

Внутренности клуба разделены на две условные зоны: в первой колбасятся уже готовые к веселью гуляки (это те, кто активнее других отмечал День матери, о праздновании которого сообщает красивое электронное табло на входе в заведение), а вторая облеплена «пчелками», которые еще недобрали «меда». Последние скучающими глазами перекатываются по периметру и внимательно слушают программу, которую предлагает диджей.

Тот ввинчивает в приджазованную программу свеженький ремикс на «Оптимиста» Макса Коржа, который звучит немым упреком артисту: мол, Макс, ну когда уже альбом? Зеркала отражают изящные телодвижения и перетаптывания потерявших концентрацию танцоров и слепнут от вспышек мобильных телефонов.

— Так себе музыка… — грустные глаза мужчины, чья молодость пришлась на задорные куплеты Boney M., путешествуют по космическим мирам прочь из этого места. — Одна и та же мелодия. Не для танцев. Не повеселишься.

Мужчина заканчивает содержательную рецензию и снова надевает воображаемый скафандр.

В эту минуту дыммашина добавляет танцполу загадочности, и девичьи движения приобретают дополнительную грациозность, утопая во мгле. Еще минута, и следить за танцорами становится сложно. В этой дымке вполне уместны были бы банный лист, раскрасневшиеся люди, укутанные в простыни, и ритмичные постукивания по столу сушеной рыбкой, от которой слезы из глаз.

Грустный мужчина зафиксировал подбородок правой рукой и внимательно смотрит на танцпол. Он ждет, когда уже диджей наконец одумается и включит что-то такое, от чего душа пустится в пляс. Но диджей не слышит немую мольбу грустного мужчины и продолжает вколачивать гвозди упругого бита по всему периметру клуба.

Две подружки родом из Сморгони давно перебрались в Минск, но, как водится, приехали на выходные на родину — впервые с августа, потому что работа не отпускает. Сейчас девчата полностью выключены из всеобщего угара и веселья и остались вдвоем наедине с зеркалами — там у них своя атмосфера.

— Здесь уютно, когда все вокруг знакомые, в этом плане нормально, — оглядывается по сторонам девушка. — Но здесь бывает много пьяных и драки: люди не умеют себя вести. Таких очень много! Пристают, мешают веселиться. Танцевать перед зеркалом? А что здесь еще делать? Перед какими-то странными людьми танцевать? Когда ты выходишь в центр танцпола на каблуках и тебя начинают сбивать пьяные мужики, это не очень приятно. Мы сами себе веселимся в сторонке!


«Космическое» пространство клуба нашинковывается группами по интересам. Кто-то торжественно восседает за столиками, свысока наблюдая за происходящим, кто-то продолжает тестировать ассортимент бара, кто-то выжигает пространство вокруг одним лишь фактом своего присутствия. Возрастная тусовка с дичайшим энтузиазмом резвится в самом эпицентре событий и создает настолько интенсивные движения ногами, что они однозначно пригодились бы в последних матчах белорусской сборной по футболу.

Пара кружится в пламенном танце и неожиданно принимает горизонтальное положение, начищая до блеска и без того красивую плитку. Сергей Михалок проникновенно призывает радоваться молоту в крепкой руке. Джа Растафарай бьются до рассвета.

Парня, который слишком резко посмотрел на высокие потолки и неожиданно потерял равновесие, выносят с танцпола сбитым летчиком. На улице товарищ учит его жизни парой крепких ударов — праздник продолжается.

Красивое электронное табло сообщает сморгонским тусовщикам, что сегодня для них работают топ-ведущие из Минска — братья Равиль и Рустам Носыровы. Братья уже в клубе, поправляют красивые столичные прически и выскакивают на сцену клуба, демонстрируя любопытные навыки звукоизвлечения.

— Доброй ночи-и-и! Ехали прямо из Минска. Здесь трезвых людей очень мало: суббота, — надрывно кричит то ли Рустам, то ли Равиль, будто в него вселился Джигурда.

Публика еле реагирует на покрикивания в микрофон и продолжает отмечать День матери. Танцы фильтруются строго по гендерному признаку: девчата выплескивают в реальность все запасы грации и гибкости, парни продолжают тостовать за матерей и, кажется, не проявляют никаких признаков внимания к противоположному полу.

Равиль и Рустам произносят в микрофоны какие-то слова и просто звуки — не совсем понятно, общаются они с публикой, косплеят морских котиков или вызывают сатану.

Но спустя пару минут на сцене появляется скорая помощь в виде танцовщиц go-go, на которых моментально смещается акцент. Девчонкам есть что показать. И они показывают.

Веселая пляска продолжается, сморгонский танцор бьет лучшую обувь о танцпол. День матери в разгаре, Сморгонь улетает в космос.


Читайте также:

  1. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    0

    читать поленился, но судя по фоткам,отличный клубешник, девочки действительно очень симпатичные.

  2.  deadpool

    0

    0

    Анальнер, сходи в эполет

  3. A.Kot vk.com A.Kot

    0

    0

    Отличное 10e фото — «тупят club space» 🙂

  4. portos69 portos69

    0

    0

    9ое фото — сморгонские геи?

  5. Fosto Fosto

    0

    0

    Хорошо написано.
    Для не самого крупного райцентра заведения действительно неплохие.

  6.  Va_bor1

    0

    0

    Пак Чхан-ук :

    17
    7
    читать поленился, но судя по фоткам,отличный клубешник, девочки действительно очень симпатичные.

    А главное, туда пускают китайцев….

  7.  Hummer

    0

    0

    Ножки зачетные

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.