Деревянная стена, построенная более ста лет назад, после того как оползнем разрушило часть храма, неоднократно переделывалась и сейчас требует дополнительного ремонта. Средства на это выделены из фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Износилась стена не только снаружи, но и изнутри. Сегодня она отклонилась на 24 сантиметра.

– Будет отремонтирован несущий каркас из деревянных стоек, – рассказал «Гродненской правде» главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Анатолий Пархута. – Стена будет обшита шлифованными и окрашенными в цеховых условиях деревянными досками, будут установлены новые оконные и дверные блоки, отремонтирована крыша.

В облицовке деревянной стены после ремонта появятся вертикальные пилястры, повторяющие форму существующих пилястр из клинкерного кирпича на северном фасаде. Одновременно будет решаться вопрос обустройства прилегающей территории и отвода грунтовых вод.

Сегодня в храме начался так называемый подготовительный этап к большому ремонту. Внутри демонтируется лестница и свечной киоск. Как только этот этап будет пройден, строители приступят к возведению внутренней временной стены. Она появится на уровне колонн.

– Поскольку храм действующий, это необходимо сделать, чтобы отсечь наружную стену и для безопасности во время проведения строительных работ, а также чтобы в храм не попадали осадки, когда будет открыта существующая деревянная стена, – рассказал прораб Леонид Борисик.

Богослужения же на этой неделе будут проходить в домовом храме в честь Коложской иконы Божией Матери, расположенном рядом.

– Это временная мера, – пояснил иерей Игорь Данильчик. – Уже через неделю планируем проводить богослужения в древней церкви вплоть до 4 ноября. В этот день – в праздник Казанской иконы Божией Матери – по традиции переходим на зимнее расписание богослужений. Большинство служб будет совершаться в теплом помещении домового храма церковно-приходского комплекса при Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.

Заказчиком на разработку проекта ремонта деревянной стены стало УКС облисполкома, разработал проект институт «Гродногражданпроект», а подрядчиком выступает ОАО «Гродножилстрой».


Читайте также:

  1.  Jorik352

    0

    0

    Помолимся чтобы Гродножилстрой не накосячил

  2.  grasshopper

    0

    0

    Интересно, почему нас все реконструкции начинаются ближе к зиме?

  3.  petrosso

    0

    0

    @ grasshopper:
    что бы крепче стояло)

  4.  televital

    0

    0

    grasshopper :

    Интересно, почему нас все реконструкции начинаются ближе к зиме?

    Магчыма таму што ў бюджэце напрыканцы года з’яўляецца шмат вольных грошаў, якія неабходна тэрмінова асвоіць.

  5.  Alexander D

    0

    0

    @ grasshopper:
    Зимой больше платят.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Гродножилстрой это флагман реставрации Гродненщины…Замок и Каложа…:-)аут

  7.  foto_n

    0

    0

    VOLK ) SerY :

    2
    1
    Гродножилстрой это флагман реставрации Гродненщины…Замок и Каложа…:-)аут

    Реконструкции. Не реставрации.

  8. Pigball Pigball

    0

    0

    Что-то не понял. А какого они вместо старой деревянной временной части, сделали новый проект на новую деревянную временную часть. Они похерели что-ли?

  9.  Ordnung

    0

    0

    А где экскаватор?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.