Аутентичный рецепт гродненского пряника не сохранился, хотя упоминания о нем есть в исторических источниках. Восстановить вкусняшку и придать ей местный колорит решили на “Гроднохлебпроме”. Для того разработали новую рецептуру и позаботились о привлекательной упаковке для брендовой выпечки, рассказывает Hrodna.life.

«Тесто готовится из муки, меда, сахара и других классических составляющих. Изюминкой нового рецепта стали «сухие духи» – смесь приправ и специй. Здесь есть мускатный орех, имбирь, корица, тмин и кориандр», – рассказала мастер кондитерского цеха Светлана Рымша.

Новинкой стало и то, что новый гродненский пряник сейчас выпекают сразу с начинкой. Обычно это яблочное повидло.

«Тесто замешивается, а после разделывается на раскаточной машине. Чтобы получить отпечаток оленя, используем резную доску. Испеченные пряники вручную, кистями, покрываем уваренным сахарным сиропом. После высыхания глазурь делается полупрозрачной-белой», – объясняет Светлана.

Выпекаются “Гродненские пряники” небольшими партиями по 5-10 штук.

К слову, расписные пряники уже больше года радуют гродненцев на различные праздники. Зимой их делают в виде снеговиков и елочек, к женскому дню – в виде восьмерок, а к празднику защитников – в форме звезд. Ко Дню матери кондитеры “Гроднохлебпрома” подготовили пряники в виде цветов и сердечек с надписями «Люблю!» и «Целую!»


Читайте также:

  1. Адамант Rusevi

    0

    0

    Блин, с детства не люблю яблочное повидло. 🙁 Хорошо, что упомянули. Не куплю этот пряник. А так хотелось…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Пряник это хорошо и должно быть вкусно) ==

  3. portos69 portos69

    0

    0

    Rusevi :

    0
    3
    Блин, с детства не люблю яблочное повидло. Хорошо, что упомянули. Не куплю этот пряник. А так хотелось…

    Жди печенья от Виктории Нуланд. Оно явно вкуснее чем эти режимные сухари.

  4.  Himalayan

    0

    0

    «Изюминкой нового рецепта стали «сухие духи» – смесь приправ и специй. Здесь есть мускатный орех, имбирь, корица, тмин и кориандр»

    Это для Беларуси может изюминка? В Германии имбирные пряники валом выпускаются, и мускатный орех в них хорошо чувствуется.

    «Выпекаются “Гродненские пряники” небольшими партиями по 5-10 штук.»

    А купить это вообще можно или всё передаётся в облисполком на подарки иностранным делегациям? О чём статья вообще тогда?

  5.  ne_vazhno

    0

    0

    Корочка пряника ИМХО, должна быть темной, а не это светленькое убожество, и могут быть варианты с глазурью, присыпкой или еще с чем и со специями меньше выдурняться, корица и все тут и рецепт можно взять от пряника что был при СССР, только не засушивать его до точильного камня!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Январь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Дек  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.