Развитие ядерно-энергетической программы и строительство Белорусской АЭС поддерживает половина граждан страны. К такому выводу пришли ученые Института социологии Национальной академии наук, которые проводят исследование общественного мнения по данному вопросу с 2005 года.

В последний раз опрос населения в рамках данного исследования проводился в мае этого года, сообщила научный сотрудник отдела социологии и социальной сферы Института социологии НАН Елена Мартищенкова, выступая в Минске на круглом столе по ядерной энергетике XXII Белорусского энергетического и экологического форума. По ее словам, в опросе участвовали 2 тысячи человек по всей Беларуси, из них 300 респондентов — жители Островецкого района Гродненской области, где возводится БелАЭС. Погрешность результатов не превышает 2,5% относительно всей Беларуси и 2,7% — в контексте Островецкого района, передает БелаПАН.

Мартищенкова сообщила, что по результатам майского опроса в поддержку строительства АЭС высказались 50% респондентов, около 22% выступили против, не определились около 28%.

Социолог отметила, что из года в год распределение сторонников и противников строительства АЭС в регионах страны меняется. Исключением является только Минск, который всегда был настроен «наименее положительно в этом вопросе».

«Среди столичных жителей больше всего встречается противников ядерной энергетики, а сторонников больше всего в самом Островце», — сказала она.

Исследователи просили респондентов, выступающих против строительства АЭС, обосновать свою позицию. По словам ученого, основной причиной люди называли страх перед возникновением новой техногенной катастрофы. Кроме того, опрошенные указывали, что воспринимают этот проект как экологическую угрозу, высказывали недоверие к строителям и ученым, заявляли об экономической нецелесообразности строительства.

«Положительными моментами строительства АЭС люди называли возможность снижения стоимости электроэнергии для населения, создание новых рабочих мест, снижение объемов импорта энергоресурсов. Среди указанных минусов — угроза новой техногенной катастрофы, проблема утилизации радиоактивных отходов, ухудшение экологической обстановки в стране, возможное ухудшение отношений со странами-соседями», — сказала Мартищенкова.

Презентация этого исследования Института социологии с таблицами статистических данных будет опубликована на сайте (tc.by) организатора форума — компании «Техника и коммуникации».

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область), вблизи белорусско-литовской границы, за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.


Читайте также:

  1. yarkaya yarkaya

    0

    0

    Даже интересно посмотреть на эту половину страны))) лично я против, зная как у нас строится жилье, я сомневаюсь в качестве строительства БелАЭС. Здоровье моих близких важнее, чем сказка про «Заживем»…

  2.  MoonPhoenix

    0

    0

    Лично я не был бы против строительства АЭС, если бы были выполненны след. условия:

    1. АЭС строилась бы целиком на белоруские деньги. И соответственно целиком принадлежала Беларуси.

    2. Было выбрано расположение с минимальным ущербом в случае аварии или вблизи основных источников потребления энергии.

    3. Проведеные полные исследования на предмет экономической целесообразности строительства такого объекта.

    4. Одновременно со строительством осуществлялся комплекс мер по изменению других отраслей.

    У нас же все обоснования строительства АЭС сводится к одному:

    Кое кто хочет стать первым руководителем при котором будет построена первая в Беларуси АЭС.

    Это видно по тому, что руководство само не знает, что будет с этой электростанцией делать. А вместо конкретных цифр (кроме стоимости строительства и то она уже изменилась в строну увеличения) даются какие-то расплывчатые обещаний, фантастические проекты и прочее.

  3.  Vital0209

    0

    0

    я думал 80% за будут, а тут только 50

  4. Pigball Pigball

    0

    0

    А я то думаю, чем это у нас Академия наук занимается с офигенным штатом, зарплатами, полном обеспечении жильём.
    А они оказывается устраивают соцопросы — гуляют, задают вопросы людям.

  5. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Развитие ядерно-энергетической программы и строительство Белорусской АЭС поддерживает половина граждан страны

    Каждый патриот нашей Республики и просто здравомыслящий гражданин поддерживает развитие ядерной энергетики и строительство АЭС. Это высокотехнологическое будущее Белоруссии.

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Мартищенкова сообщила, что по результатам майского опроса в поддержку строительства АЭС высказались 50% респондентов, около 22% выступили против

    Жаль, что Елена не сообщила у скольких из этих 22% выступивших против есть карта поляка или второй литовский паспорт.

  7. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    yarkaya :

    лично я против, зная как у нас строится жилье, я сомневаюсь в качестве строительства БелАЭС

    Ваши сомнения понятны, но строительство БелАЭС нельзя сранивать со строительством социального жилья, в котором, к сожалению, бывают недостатки. Белорусская АЭС возводится за счет кредита братской России и это значит, что на таком стратегическом международном объекте конроль будет жесточайший и двойной, с российской стороны и нашей. Так что не волнуйтесь за качество работ.

  8.  vodila13

    0

    0

    Grodno_Za :

    1
    1
    Мартищенкова сообщила, что по результатам майского опроса в поддержку строительства АЭС высказались 50% респондентов, около 22% выступили против

    Жаль, что Елена не сообщила у скольких из этих 22% выступивших против есть карта поляка или второй литовский паспорт.

    Тебе поможет только лечение электричеством,или лоботамия,психиатрия как видно безсильна.

  9. yarkaya yarkaya

    0

    0

    Grodno_Za :

    2
    1
    yarkaya :

    лично я против, зная как у нас строится жилье, я сомневаюсь в качестве строительства БелАЭС

    Ваши сомнения понятны, но строительство БелАЭС нельзя сранивать со строительством социального жилья, в котором, к сожалению, бывают недостатки. Белорусская АЭС возводится за счет кредита братской России и это значит, что на таком стратегическом международном объекте конроль будет жесточайший и двойной, с российской стороны и нашей. Так что не волнуйтесь за качество работ.

    К содалению, все в Беларуси строится одинаково! Буть то социальное жилье или коммерческое, менталитет не меняется в любом случае!
    И вообще, мне не очень понятно ваше отношение к соцжилью? Вы против соцобеспечения общества? А как же: «Власть работает как часы?»

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    yarkaya :

    мне не очень понятно

    Это поправимо, больше работайте над собой, читайте умных книжек, развивайтесь и поймёте. Удачи.

  11.  Fakel

    0

    0

    Опросили 2000 человек, а заявляют о половине населения. Методичку наверное в белстате взяли.

  12.  zemnoj

    0

    0

    Grodno_za , в до сих пор в БССР живете «в Белорусии». Вот там и оставайтесь, а в современный диалог не вступайте, у вас нет личного мнения, а только распоряжения согласно методичек. Тем не менее я за ядерную энергетику. Вот бахнет Йеллоустон, и все сразу вспомнят про ядерную энергию, солнце то затмит пепел надолго…

  13.  zuzya

    0

    0

    Никто не отрицает пользу атомной энергии, и да ее используют самые передовые страны, НО качество строительства у нас действительно пугает, в квартире можно найти куски робы в проемах окон, скрученные остатки обоев под наличниками… К тому же строится вахтовыми методами, всеми кому не лень, от студента до почтальона. Нет у нас личностной ответственности человека. И работу ищем по принципу, что бы делать, чтобы не делать, желательно, ничего. Мы и АЭС, как обезьяна с гранатой.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Стране АЭС может и не помешала,но нет во власти людей умеющих счетать,и готов возглавить правительство и вести страну к реформам,цыган популист и говорун,так что все

  15.  Exit

    0

    0

    Как проводятся опросы известно. Спросили-подняли пенсионный возраст, потом ещё спросили-дети в школу к 9 пошли. А Гродно задая не далеко ушла от шефа-экономиста. Инвестиции хорошо, кредиты-плохо. Это закон экономики.

  16.  Exit

    0

    0

    А если все так хорошо строят. Почему телефоны с камерами под запретом. Бояться же не чего.

  17. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    @ MoonPhoenix:
    Тоже против строительства, но уточню некоторые ваши позиции.

    1. Ни один объект в мире от $1 млрд и выше не строится на государственные деньги. Всегда кредиты по нему разбирают профильные мировые банки. И это выгодно всем. Кроме тоталитарных режимов.
    2. Как ни странно, с этой точки зрения станция выбрана правильно. Гродненская область плюс Минская рядом берут электро гораздо больше всех остальных областей вместе взятых. Плюс кратчайший путь в экспорту электро в Литву и Польшу. Ибо от продажи электро за валюту планировалось погашать российский кредит. Никто же не думал, что царь окажется настолько упёрто-тупорылым.
    3. На момент принятия решения с учётом последующего экспорта электро станция окупилась бы за 10-15 лет. А дальше ещё лет 40 — чистый профит.
    Гладко было на бумаге. Из-за тупой царской упёртости экспорта электро не будет. Как и окупаемости. Ещё один камень на шею беларусов.
    4. Опять-таки из-за планируемого профита с АЭС предполагалась полная модернизация головных ТЭС. Последовательная электрификация ж/д, снижение тарифов для населения. Ничего этого не будет.

    Тупость царя, не услышавшего первый звоночек от прекращения строительства Калининградской АЭС, от падения цен на нефть привела к полному краху ещё не построенного объекта. Миллиардные затраты на обучение специалистов, инфраструктуру, ЛЭП, само строительство — козе под хвост в финансовом плане.

    Энти мнимые 50% через пару лет на своей шкуре ощутят все прелести ввода АЭС в эксплуатацию.

  18.  google.com Под пивасик

    0

    0

    Fakel :

    6
    0
    Опросили 2000 человек, а заявляют о половине населения. Методичку наверное в белстате взяли.

    2000 в госаппарате

  19. yarkaya yarkaya

    0

    0

    Grodno_Za :

    2
    20
    yarkaya :

    мне не очень понятно

    Это поправимо, больше работайте над собой, читайте умных книжек, развивайтесь и поймёте. Удачи.

    Спасибо большое! Может посоветуете какие-нибудь книги, что бы хоть немного дотянуть до вашего развития, а то боюсь что сама не справлюсь.

  20.  google.com иван савко

    0

    0

    Очень жесточайше поддерживаю Grodno_za(.ница),потому, что только она одна знает для чего нужна АЭС!!! На ВЫСОЧАЙШЕМ уровне сказали :»БУДЕМ ЗАРЯЖАТЬ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ».А это значит, что каждой семье в Беларуси выдадут по электромобилю(цена АЭС = КОЛ-ВУ электромобилей на социальную ячейку Беларуси),и через 15 подзарядок, или 15 000,или где-то так — все вложения окупятся. А дальше — чистая прибыль. Электрофикация всей страны плюс электромобиль в каждую семью =КОММУНИЗМ!!!!!!!!

  21. nozaka nozaka

    0

    0

    Что-то меня ни кто не спрашивал.
    Я против!
    Внесите в список.

  22.  Дмитрий Емельянов

    0

    0

    yarkaya :

    82
    11
    Даже интересно посмотреть на эту половину страны))) лично я против, зная как у нас строится жилье, я сомневаюсь в качестве строительства БелАЭС. Здоровье моих близких важнее, чем сказка про «Заживем»…

    А что у нас с жильем не так? Можно поподробнее?
    Вы знаете как строят жилье в Польше, в Италии и проч. странах Европы?

  23.  Дмитрий Емельянов

    0

    0

    Weishno-r :

    Никто же не думал, что царь окажется настолько упёрто-тупорылым.

    Ну так нормалек! Глядишь придет время и корона упадет!

  24.  vezun4ik

    0

    0

    nozaka :

    3
    0
    Что-то меня ни кто не спрашивал.
    Я против!
    Внесите в список.

    На выборах ваш голос наверно тоже учли … 🙂

  25. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    уверен на все 100% за строительство было не больше 10% ,а у нас всё переворачивают наоборот. Наши голоса слышит только ОМОН при разгоне митингов , а правительство нет . Оно с народом никогда не советуется и не считается Один сказал так тому и быть и это уже не обсуждается это считай закон для выполнения.

  26. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Дмитрий Емельянов :

    Ну так нормалек! Глядишь придет время и корона упадет!

    Я бы хотел этого куда за меньшую цену.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.