Тема пьющей нации и уровня потребления алкоголя в нашей стране постоянно на слуху. По статистике Всемирной Организации Зравоохранения каждый белорус от мала до велика, за год употребляет 17,5 литров чистого алкоголя. Получается, что лишь в Гродненской области с численностью населения чуть более 1 млн. человек за 12 месяцев выпивается порядка 18 млн. литров чистого спиртного. Так в чем же причина национального алкоголизма? Действительно ли белорусы стали народом под «хмельком»? Что и как нужно пить, чтобы впредь не допускать подобного?

Пьющая нация. Или сколько и что можно пить, чтобы не стать зависимым?

Для ответа на эти вопросы мы обратились к специалисту в этой области, врачу-наркологу «Психиатрия-наркология» Глуткиной Оксане Сергеевне.

— Как водка влияет на организм человека, в частности на мозг?

— При употреблении алкогольных напитков у человека идет атрофия коры головного мозга. Со временем, если количество выпитого спиртного постоянно увеличивать, может развиться энцефалопатия. Даже если вы выпили совсем немного спиртного оно однозначно окажет негативное влияние на мозг и прочие органы. На моей практике долгоживущих людей с диагнозом алкоголизм не было. Невозможно много пить и быть здоровым. Может показаться, что пьющие люди не болеют. Это не так. При госпитализации таких пациентов, очень часто у них выявляют пневмонию, а иногда и туберкулез.

— Если все так серьезно, есть ли смысл в приобретении более дорогой водки, переплачивая за нее? Бытует мнение, что продукция отличается только этикеткой и бутылкой, а содержание одинаково.

— Это не так. Чем менее качественный алкоголь, тем больше страдает печень и другие органы. Печени плохое спиртное тяжелее расщепить на ферменты. Следствием регулярного употребления не лучшего алкоголя является гепатит, а в последующем цирроз. Причем так называемая «толерантность» (стойкость к опьянению) организма не сыграет никакой роли. То что один человек может выпить больше чем другой вовсе не означает, что он особенный. Процессы разрушения организма под воздействием алкоголя одинаковы.

Пьющая нация. Или сколько и что можно пить, чтобы не стать зависимым?

— По каким критериям можно отнести человека к алкоголику, к любителю выпить, либо к умеренно потребляющему?

— Для выставления диагноза зависимости в медицинской практике существуют определенные критерии, которые четко прописаны в международной классификации болезней. И лишь основываясь на эти критерии, мы выставляем диагноз. Поверьте, по внешнему виду далеко не всегда можно определить пьющий человек или нет. Иногда люди обращаются к нам лишь после нескольких месяцев с того момента, когда у них был последний запой. Дальнейшие выводы мы делаем после беседы и обследования пациента. Если человек ежедневно, на протяжении определенного периода времени, не важно в каком количестве злоупотребляет алкоголем – это уже зависимость. Период ее наступления для каждого разный и напрямую зависит от здоровья, характера и наследственности человека. Для одного это 1-2 месяца, для другого несколько лет.

— Зависит ли быстрота наступления зависимости и «спиваемости» от пола человека?

— Зависит, и еще как. У женщин алкоголизм формируется гораздо быстрее. Это может казаться не заметным, потому как женщины очень тщательно скрывают свой алкоголизм. Именно поэтому кажется, что женщина выпивает несколько лет, а не один год, как это есть на самом деле. На фоне злоупотребления алкоголя у представительниц слабого пола более динамично формируются разного рода осложнения здоровья. И все же, на лечение приходят чаще мужчины, но поверьте, женщин тоже много.

— Может ли водка в малых дозах быть полезной? В каких объемах и с какой периодичностью потребления?

— На мой взгляд, кроме антимикробных свойств, ничего полезного в водке нет. Те, кто употребляет ее для согрева, сами себя обманывают. Это ложное чувство в следствие расширения сосудов, которое сопровождается покраснением лица и активной отдачей тепла. После этого сосуды с такой же силой сужаются и наступает обратный эффект.

— С научной точки зрения, сколько и как часто можно пить, чтобы не стать зависимым?

— Для мужчин нормой считается употребление 35 доз по 9 грамм чистого этилового спирта в неделю. Между употреблениями должны быть промежутки в 3-4 дня трезвости. Тем не менее, эта норма для каждого индивидуальна. Описаны даже случаи, когда человек пил всю жизнь и не стал алкоголиком. Но опять же это зависит от множества факторов. Наследственность играет первостепенную роль. Не редки случаи, кода у человека непереносимость алкоголя. У таких людей при употреблении алкоголя в организме возникают токсические реакции в виде покраснения, побледнения, страха смерти и учащенного сердцебиения.

— Что вы думаете про запрет продажи алкоголя после 23.00? И правильно ли, что в нашей стране употреблять алкоголь можно с 18 лет?

— Полностью поддерживаю ограничение продажи спиртного в ночное время. Однако все мы понимаем, что зная эту меру, люди в магазине купят на пару бутылок спиртного большее. Тем не менее это должно сократить количество противоправных действий в вечернее время. Согласитесь, если человек идет в магазин, например за водкой, после 23.00, то в большинстве случаев он уже находится в состоянии достаточно сильного алкогольного опьянения. Для распития алкоголя в вечернее и ночное время есть рестораны, бары и пр.

— Достаточно ли 18 лет для распития спиртного?

— Как специалист, да и как обычный человек, могу сказать, что придерживаюсь позиции увеличения возрастного порога для покупки алкоголя. Такая практика давно существует во многих странах, где спиртное можно купить лишь по достижению 21 года. Если, например, молодой человек годен к службе в армии – это далеко не доказывает его «годность» к употреблению алкоголя. Более того, в подростковом и даже в 18-ти летнем возрасте, алкоголизм формируется семимильными шагами. Уже в течение года молодой человек может стать настоящим алкоголиком. Это связано с тем, что организм подростка еще не окреп и только развивается, а спиртное, в свою очередь, сильно тормозит его нормальное развитие. С другой стороны, запретить употребление и продажу алкоголя, как это реализовано в странах мусульманского мира, с нашим менталитетом нельзя, да и не получится. Это спровоцирует появление денатурата, самогона и т.д. Последствия будут куда более ужасны.

— Давайте поговорим об опасности спиртных напитков с различным уровнем содержания алкоголя. Например, что более опасно для организма водка или пиво?

— Однозначно пиво. Сейчас в мире очень активно развивается пивной алкоголизм. Он более трудно лечится. В пиве содержатся сивушные масла и кобальт, способствующий увеличению размеров сердца. Этот напиток очень сильно воздействует на эндокринную систему. У мужчин вырабатываются женские половые гормоны, в следствие чего растет грудь. По итогу при частом употреблении пива мужчина становится похожим на женщину.

— Существует ли 100% средство от похмелья?

— Лекарственные средства. Но как правило хорошие, стоят гораздо дороже выпитого алкоголя. Спрашивайте в аптеках средства с антидотом «унитеол», он убирает из крови окисленные продукты алкоголя. Вне зависимости от пола и возраста, процесс похмелья у всех протекает одинаково.

Пьющая нация. Или сколько и что можно пить, чтобы не стать зависимым?

Это мнение медика, мы решили обратиться к производителю спиртных напитков в Гродно. На небольшой диалог о формировании статистики, количестве продаваемого алкоголя и качестве алкогольной продукции согласился директор Гродненского Ликеро-водочного завода Владимир Петрович Белоусов.

— Как формируется данная статистика и насколько она точна? Неужели в стране так часто и помногу покупают спиртное?

— Статистика в большинстве основана на продажах алкоголя в нашей стране. Формируется она из расчета чистого алкоголя в пересчете на душу населения. Однако, что касается Гродненской области, то здесь все не совсем однозначно, особенно с учетом того, что мы расположены возле границы. В то время, когда формировалась статистика, стоимость водки у нас была порядком дешевле чем в России. Поэтому, из союзного государства покупали у нас. Поверьте, это играет большую роль. А представьте сколько спиртного гродненцы, в качестве подарков и не только, перевезли в приграничные нашему региону страны. Тем не менее важно, далеко не количество, а качество проданного продукта. Лучше умеренное потребление хорошего спиртного, как продукция нашего завода, чем некачественного или самодельного алкоголя неизвестного происхождения.

— В последний год покупают меньше алкоголя?

— Продажи снизились, но незначительно. Мы тоже не стоим на месте, а постоянно стараемся улучшить качество производимого алкоголя. Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы дать потребителю хороший продукт. Для этого ведется большая работа. Так же, регулярно участвуем в различных выставках, где гродненскому алкоголю дают хорошую оценку. За это, к слову, получаем заслуженные награды.

Пьющая нация. Или сколько и что можно пить, чтобы не стать зависимым?

За последний год Беларусь уступила первое место в списке самых пьющих стран мира, опустившись на вторую строчку. Есть прогресс.


Читайте также:

  1.  Dmitry2018

    30

    24

    Беларусь — второе место в мире по употреблению алкоголя, Литва — первое. Это то, что делает белорусов и литовцев лицьвинами:))))

  2. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    21

    5

    «35 доз по 9 грамм чистого этилового спирта в неделю» — это как сейчас высчитывать? Напишите обьем сорокоградусной в неделю допустимый, так понятнее будет ))
    А вообще употреблять алкоголь в удовольствие надо.
    В хорошей компании, под красивый стол. Да и напиток подобрать по душе. Мужчинам виски или коньяк. Девушкам более легкий алкоголь)

  3.  Dmitry2018

    8

    17

    Мээээээээээээээээээээээ Займитесь делом писари!!!!!!!!

  4.  happy 69

    47

    1

    — Для мужчин нормой считается употребление 35 доз по 9 грамм чистого этилового спирта в неделю.

    9 грамм спирта = 22,5 грамма водки. 22,5 x 35 = 787 гр. Как так??? 787 грамм, полторы фляги в неделю считается нормой??

  5. Padpanak Padpanak

    4

    13

    happy 69 :

    0
    0
    — Для мужчин нормой считается употребление 35 доз по 9 грамм чистого этилового спирта в неделю.

    9 грамм спирта = 22,5 грамма водки. 22,5 x 35 = 787 гр. Как так??? 787 грамм, полторы фляги в неделю считается нормой??

    ужас, прауда? такие цивилизованные ценности.
    изучите, чтобы не возникало аж 5 вопросительных знаков: International guide for monitoring alcohol consumption and related harm, World Health Organization. Dept. of Mental Health and Substance Dependence, 2000

  6. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    7

    21

    Лицвины опередят жмудинов….

    Жыве гарэлка!

  7.  Dmitry2018

    9

    12

    Пак Чхан-ук :

    1
    0
    Лицвины опередят жмудинов….

    Жыве гарэлка!

    Верым, можам, пераможам,
    Водку с пивом в рот положим!

  8.  wild cat

    13

    0

    Статистика…
    Не все то, что продается в магазинах — потом потребляется внутри страны. В Литву ездят из стран ЕС за дешевым алкоголем. Из Беларуси алкоголь тоже вполне себе вывозится. В России встречается контрафакт, разлитый в подвалах Дагестана, да и тот же боярышник никаким ВОЗом не учитывается. По смертям от цирроза печени — Беларусь совсем не на первом месте.

  9. F1 F1

    21

    1

    — С научной точки зрения, сколько и как часто можно пить, чтобы не стать зависимым?—
    -С точки зрения госудаства пить надо МНОГО и КАК МОЖНО ЧАЩЕ… не убудет.

  10. Гоша Литейный Гоша Литейный

    8

    1

    сомневаюсь ,что наши земляки стали больше пить ,а вот чем больше туристов тем больше продажа алкоголя вот и получается Что нация стала больше пить.

  11. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    28

    2

    «Так в чем же причина национального алкоголизма? »
    Тут не надо быть большим экспертом чтобы понимать что пока государство имеет львиную долю доходов от продажи легальной «наркоты» алкоголя и табака! Причем постоянно наращивает производство и сбыт! То все эти бла-бла-бла про «культуру» пития смешно слушать когда полки магазинов забиты снизу до верху дешевым бухлом, а на каждой остановке табачные ларьки!
    Всё в руках государства! Решить проблему национального алкоголизма ему вполне по силам, просто сейчас ему выгоднее делать деньги на здоровье народа!

  12. Weishno-r Weishno-r

    13

    6

    На моей практике долгоживущих людей с диагнозом алкоголизм не было.(С)
    Видно, что Оксана Сергеевна в школе по истории имела жалкую троечку. Ибо сэр Уинстон Черчилль далеко выходит за рамки алкоголика в её понятии. Однако прожил 95 лет.

  13.  ColodinaHR

    9

    1

    С какого возраста считать долгожителем. Был хороший человек, который прожил 86 лет, причём очень уважал водочку. Выйдя на пенсию , так раза три в день по стопочке перед едой. Это так, без повода, а по поводу легко бутылку выпивал. Не буянил, или песни пел, или спать ложился. Так что, за ваше здоровье, господа.

  14. Anji Anji

    16

    1

    У моего друга отец умер в 84 года. Пил всю жизнь и пил много. До такого возраста очень многие трезвенники не доживают. Мне кажется, тут всё индивидуально.

  15. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    4

    Если есть силы время и желание:-):-):-)пейте граждане,испокон веков ,пьяным народом было легче управлять

  16. Дядя Стёпа Дядя Стёпа

    6

    2

    — Это не так. Чем менее качественный алкоголь, тем больше страдает печень и другие органы. Печени плохое спиртное тяжелее расщепить на ферменты.

    Доктор в курсе что такое ферменты?

  17.  vodila13

    4

    0

    А что еще делать то в пятницу 13)

  18. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    0

    7

    Dobry_Mishka :

    15
    1
    «Так в чем же причина национального алкоголизма? »
    Тут не надо быть большим экспертом чтобы понимать что пока государство имеет львиную долю доходов от продажи легальной «наркоты» алкоголя и табака! Причем постоянно наращивает производство и сбыт! То все эти бла-бла-бла про «культуру» пития смешно слушать когда полки магазинов забиты снизу до верху дешевым бухлом, а на каждой остановке табачные ларьки!
    Всё в руках государства! Решить проблему национального алкоголизма ему вполне по силам, просто сейчас ему выгоднее делать деньги на здоровье народа!

    Это про Литву?

  19.  mail.ru Bloody qwerty

    3

    3

    вангую скоро подорожает и без того недешёвый алкоголь.

  20. Блогер Блогер

    1

    2

    Weishno-r :

    практике

    А вам неизвестно слово практика?)или доктор по вашему лично видела живого черчеля?)

  21.  Va_bor1

    5

    3

    Блин, ну как то под 800 грамм воТки в неделю это много. А дама точно НАРКОЛУХ или может тоже зависимая ? Мне лично хватает 250-300 и то не каждую неделю.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.