История, порой, преподносит сюрпризы, приоткрывая все новые тайны из прошлого. Рассказ Александра, опубликованный на newgrodno.by, как раз иэ этой серии. Многие ли знали, что в Гродно сохранился еще один дом, принадлежавший Элизе Ожешко?

«Десять лет назад, проезжая с родным дядькой от его дома из частного сектора в районе Маслобазы по пер. Железнодорожному мимо дома номер 34, он спросил у меня, знаю ли я, что это за дом. Я посмотрел на дом. Дом как дом, длинный, деревянный, одноэтажный, с большим мансардным этажом. Видно, что многоквартирный. Его ответ меня поразил: «А ведь это дом Элизы Ожешко!»


Дом 34 пер.Железнодорожный, фото автора, 2008 г.

Сначала я подумал о старом доме Ожешко, который в середине 70-тых «переносили» вглубь от улицы, а реально строили новый из газосиликатных блоков. А старый, наверное, перенесли на окраину города. Но оказалось всё ещё интересней.

Когда на следующий день я пошёл пофотографировать этот дом с разных сторон, то неожиданно столкнулся с бдительной бабушкой лет 80-ти. Сегодня мы узнали её имя — Подолякина Зинаида Яковлевна. К сожалению, в 2015 году её не стало.

Она меня спросила, что я делаю и зачем снимаю. Я ей ответил вопросом на вопрос:

«А Вы знаете, что это за дом, в котором Вы живёте?»

Тут пришлось удивляться мне после её слов: «Это дом Ожешко!»

«А Вы это откуда знаете?» — спросил я.

Далее пишу с её слов, добавляя свои пояснения.

Оказывается до 1960-го года она жила на ул. Ленина, в доме, напротив современного главного корпуса ГрГУ. Но до 1962 года здание пединститута (современный ГрГУ им.Я.Купалы) располагалось в старом трёхэтажном здании бывшей женской гимназии. А с правой стороны, от старого корпуса, стоял одноэтажный  деревянный дом с мансардой, очень похожий на дом Ожешко. Он с конца 19 века принадлежал гродненскому адвокату Станиславу Нагорскому, второму мужу Э.Ожешко. И после его смерти перешёл во владение писательницы. В 1961 году в здании произошёл пожар. Но его быстро потушили. Пострадала только крыша с мансардой. И в 1962 году, в связи со строительством нового трёхэтажного здания-пристройки пединститута дом был разобран и перенесён в район Маслобазы, на переулок Железнодорожный. Дом перестроили, надстроив большую по размерам мансарду и сделали многоквартирным и жилым (до переноса в здании располагалась школа для слепых детей и станция переливания крови). И так было угодно судьбе, сразу после перестройки, она получила жильё в этом доме!

Ещё немного поговорив с бабушкой, я отошёл, удивляясь, какой наш город маленький, и сколько всего интересного можно узнать от старожилов. Вот так в городе оказалось сохранённым два реальных дома Ожешко (вернее теперь один). Ведь тот дом Э.Ожешко, что нам всем знаком, на 95 процентов — новодел.
После разговора с бабушкой, еще тогда 10 лет назад, я заходил в дом-музей Э.Ожешко. Стало интересно, знают ли они об этом факте сами работники музея. Тогда они ответили, что им об этом ничего не известно, но очень заинтересовались этим фактом.

Когда я рассказал эту удивительную историю самому авторитетному для меня гродненскому краеведу Виктору Юрьевичу Саяпину, он то же был удивлён и пообещал уточнить информацию.

Через несколько дней он всё подтвердил и даже предоставил фотографию того дома из архива А. Краснослова. Ещё одно старое фото  ул. Ожешки с этим домом, мне прислал Александр Ершов.


Дом на месте пристройки к университету.фото из архива Краснослова А.


Ул. Ожешко 1957 год. Фото из коллекции Александра Ершова


Читайте также:

  1.  Dmitry2018

    0

    0

    Одна бабка сказала — причем уже пару лет как померла. Гаварыу, гавару, гаварыли. И на основании этого памяркоуные раздувают целые истории. Мне один дед говорил- что в его туалет с дыркой в полу в деревне прилетели инопланетяне с Сириуса. Предлагаю считать этот туалет межгалактическим крейсером:)

  2. portos69 portos69

    0

    0

    Зачем писать об оккупантах земли беларуской с запада? Так же как с востока. Своих родных беларусов хватает, о ком стоило бы написать. Или исходите из мировоззрения — Пад паляками жылось лепей? Ну тады грош вам цена.

  3. Padpanak Padpanak

    0

    0

    и всё?
    может там стихи элизы ожешковэй эурабеларусы читали возле этого дома, хотя бы, 10 лет прошло всё таки после сюрпризного приоткрытия тайны из прошлого. или оно им это
    надо?

  4.  jendrus

    0

    0

    Тры злосных, неадэкватных каментара

  5. portos69 portos69

    0

    0

    jendrus :

    3
    1
    Тры злосных, неадэкватных каментара

    Как же ж я невнимателен! Рази меня гром! Ендрусь! Так это же твои соотечественники против памятника Костюшко в беларуской интерпретации.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.