История, порой, преподносит сюрпризы, приоткрывая все новые тайны из прошлого. Рассказ Александра, опубликованный на newgrodno.by, как раз иэ этой серии. Многие ли знали, что в Гродно сохранился еще один дом, принадлежавший Элизе Ожешко?

Неизвестная история: в Гродно сохранился второй дом, принадлежавший Элизе Ожешко

«Десять лет назад, проезжая с родным дядькой от его дома из частного сектора в районе Маслобазы по пер. Железнодорожному мимо дома номер 34, он спросил у меня, знаю ли я, что это за дом. Я посмотрел на дом. Дом как дом, длинный, деревянный, одноэтажный, с большим мансардным этажом. Видно, что многоквартирный. Его ответ меня поразил: «А ведь это дом Элизы Ожешко!»

Неизвестная история: в Гродно сохранился второй дом, принадлежавший Элизе Ожешко
Дом 34 пер.Железнодорожный, фото автора, 2008 г.

Сначала я подумал о старом доме Ожешко, который в середине 70-тых «переносили» вглубь от улицы, а реально строили новый из газосиликатных блоков. А старый, наверное, перенесли на окраину города. Но оказалось всё ещё интересней.

Когда на следующий день я пошёл пофотографировать этот дом с разных сторон, то неожиданно столкнулся с бдительной бабушкой лет 80-ти. Сегодня мы узнали её имя — Подолякина Зинаида Яковлевна. К сожалению, в 2015 году её не стало.

Она меня спросила, что я делаю и зачем снимаю. Я ей ответил вопросом на вопрос:

«А Вы знаете, что это за дом, в котором Вы живёте?»

Тут пришлось удивляться мне после её слов: «Это дом Ожешко!»

«А Вы это откуда знаете?» — спросил я.

Далее пишу с её слов, добавляя свои пояснения.

Неизвестная история: в Гродно сохранился второй дом, принадлежавший Элизе Ожешко

Оказывается до 1960-го года она жила на ул. Ленина, в доме, напротив современного главного корпуса ГрГУ. Но до 1962 года здание пединститута (современный ГрГУ им.Я.Купалы) располагалось в старом трёхэтажном здании бывшей женской гимназии. А с правой стороны, от старого корпуса, стоял одноэтажный  деревянный дом с мансардой, очень похожий на дом Ожешко. Он с конца 19 века принадлежал гродненскому адвокату Станиславу Нагорскому, второму мужу Э.Ожешко. И после его смерти перешёл во владение писательницы. В 1961 году в здании произошёл пожар. Но его быстро потушили. Пострадала только крыша с мансардой. И в 1962 году, в связи со строительством нового трёхэтажного здания-пристройки пединститута дом был разобран и перенесён в район Маслобазы, на переулок Железнодорожный. Дом перестроили, надстроив большую по размерам мансарду и сделали многоквартирным и жилым (до переноса в здании располагалась школа для слепых детей и станция переливания крови). И так было угодно судьбе, сразу после перестройки, она получила жильё в этом доме!

Ещё немного поговорив с бабушкой, я отошёл, удивляясь, какой наш город маленький, и сколько всего интересного можно узнать от старожилов. Вот так в городе оказалось сохранённым два реальных дома Ожешко (вернее теперь один). Ведь тот дом Э.Ожешко, что нам всем знаком, на 95 процентов — новодел.
После разговора с бабушкой, еще тогда 10 лет назад, я заходил в дом-музей Э.Ожешко. Стало интересно, знают ли они об этом факте сами работники музея. Тогда они ответили, что им об этом ничего не известно, но очень заинтересовались этим фактом.

Когда я рассказал эту удивительную историю самому авторитетному для меня гродненскому краеведу Виктору Юрьевичу Саяпину, он то же был удивлён и пообещал уточнить информацию.

Через несколько дней он всё подтвердил и даже предоставил фотографию того дома из архива А. Краснослова. Ещё одно старое фото  ул. Ожешки с этим домом, мне прислал Александр Ершов.

Неизвестная история: в Гродно сохранился второй дом, принадлежавший Элизе Ожешко
Дом на месте пристройки к университету.фото из архива Краснослова А.

Неизвестная история: в Гродно сохранился второй дом, принадлежавший Элизе Ожешко
Ул. Ожешко 1957 год. Фото из коллекции Александра Ершова


Читайте также:

  1.  Dmitry2018

    4

    65

    Одна бабка сказала — причем уже пару лет как померла. Гаварыу, гавару, гаварыли. И на основании этого памяркоуные раздувают целые истории. Мне один дед говорил- что в его туалет с дыркой в полу в деревне прилетели инопланетяне с Сириуса. Предлагаю считать этот туалет межгалактическим крейсером:)

  2. portos69 portos69

    7

    18

    Зачем писать об оккупантах земли беларуской с запада? Так же как с востока. Своих родных беларусов хватает, о ком стоило бы написать. Или исходите из мировоззрения — Пад паляками жылось лепей? Ну тады грош вам цена.

  3. Padpanak Padpanak

    3

    30

    и всё?
    может там стихи элизы ожешковэй эурабеларусы читали возле этого дома, хотя бы, 10 лет прошло всё таки после сюрпризного приоткрытия тайны из прошлого. или оно им это
    надо?

  4.  jendrus

    19

    1

    Тры злосных, неадэкватных каментара

  5. portos69 portos69

    0

    2

    jendrus :

    3
    1
    Тры злосных, неадэкватных каментара

    Как же ж я невнимателен! Рази меня гром! Ендрусь! Так это же твои соотечественники против памятника Костюшко в беларуской интерпретации.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.