В скандале, связанном с памятником Тадеушу Костюшко, свою позицию обозначило польское Министерство иностранных дел. «Польша считает, что Тадеуш Костюшко — герой как Польши, так и Литвы, Беларуси и США, универсальный герой человечества, а не только «сын Беларуси» или «польский генерал», — говорится в ответе МИД, который получило «Радио Свобода», передает TUT.BY.

МИД Польши о скандале с Костюшко: он "герой всего человечества", а не исключительно "сын Беларуси

Напомним, что 21 октября 2017 года в швейцарском городе Золотурн должен открыться памятник Тадеушу Костюшко — руководителю освободительного восстания 1794 года. Первоначально предполагалось, что на шильде должна была быть написана следующая фраза: «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыннікаў». Но по требованию польской стороны все упоминания о Беларуси исчезли.

Как утверждает МИД, польская сторона с самого начала очень позитивно отнеслась к идее поставить в Золотурне памятник Тадеушу Костюшко как герою Польши, Беларуси, Литвы и многих народов. Поэтому она вела переговоры с Ассоциацией белорусов Швейцарии.

Но, по мнению дипломатов, для польской стороны было неприемлемо, что на шильде отсутствуют упоминания о каких-либо связях Костюшко с Польшей.
Посольство Польши в Берне сообщило, что предлагалось совместное открытие памятника дипломатами Польши, Беларуси и Литвы.

«Белорусская сторона неожиданно вышла из переговоров без объяснения причин, а посольству Польши в Берне сообщили, что белорусская сторона самостоятельно проведет торжество, что нас огорчает», — написано в письме МИД Польши, которое получило «Радио Свобода».


Читайте также:

  1.  Ant_ipod

    24

    4

    Выдатнаму сыну ЗША ад удзячных Беларусь)

  2.  skald

    40

    18

    «Польша считает, что Тадеуш Костюшко — герой как Польши, так и Литвы, Беларуси и США, универсальный герой человечества, а не только «сын Беларуси» или «польский генерал»,
    ———————————————————
    Если бы надпись на шильде была сделана на американском языке,то никаких претензий ни у Польши, ни у Литвы никогда не возникло бы)))

  3.  Va_bor1

    34

    17

    skald :

    на американском языке,

    О как ? А что такой есть язык ? Жгите дальше…

  4.  skald

    17

    3

    @ Va_bor1:
    Анализируйте глЫбже,на вещи смотрите ширше и развивайте в себе чувство юмора…

  5. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    13

    17

    Тадеуш белорус в Швейцарии герой США…

  6.  Beliash

    38

    16

    Так востание 1974 г.все-таки было освободительным?Так какого улицы в Беларуси назваы в честь восточных оккупантов?

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    3

    Какая разница? Вопрос героизма разные историки видят по своему. Проблема не стоит обсуждения)))

  8. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    12

    29

    почитал Вики….короче он к Белоруссии не имеет никакого отношения, если только что родился в Польше на территории нынешней РБ…
    Воевал в США…
    Бунтовал против России, его взяли россияне в плен и помиловали, жил в Швейцарии где и умер.

  9.  wild cat

    22

    7

    @ Пак Чхан-ук:
    Польши в 18-м веке не было, ВКЛ было.
    Продолжай читать.

  10. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    9

    14

    wild cat :

    0

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Польши в 18-м веке не было, ВКЛ было.
    Продолжай читать.

    Тадеуш Костюшко родился в феврале 1746 года в фольварке Меречевщина около местечка Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области, Белоруссия; в то время — в составе Великого княжества Литовского, Речь Посполитая)[3].

  11.  proof.zmagar

    34

    10

    Гэй, литвiны, Бог нам радзiць!
    Вывучайце гісторыю сваёй зямлі самі і дзеткам сваім расказвайце. Ніхто яе у нас не адбярэ.

  12.  erik_erik

    29

    8

    @ Пак Чхан-ук:
    Если вы не можете правильно назвать свою страну(Беларусь,а не Белоруссия),то как вы участвуете в такой патриотической дискуссии?

  13. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    22

    7

    proof.zmagar :

    1

    1

    Гэй, литвiны, Бог нам радзiць!
    Вывучайце гісторыю сваёй зямлі самі і дзеткам сваім расказвайце. Ніхто яе у нас не адбярэ.

    Не хочу вас разочаровывать, но всё уже давно отобрали: территорию, историю, герб, флаг, мову! А главное — национальное самосознание! И вы в глубине души лучше меня это понимаете!

  14.  proof.zmagar

    16

    5

    @ Dobry_Mishka:
    Разумею. Але ў жыцці няма нічога немагчымага. Будзе на гэта воля ў кіраўніцтве краіны — самасвядомасць можна вярнуць на працягу аднаго пакалення, двух дзесяцігодзяў.

  15.  grasshopper

    21

    2

    Так все правильно, сын Беларуси стал героем всего человечества, и его мать Беларусь очень гордится своим великим сыном.

  16. Padpanak Padpanak

    12

    6

    то что нужно знать о поляках и их отношение к белорусам:

    …По словам нашего собеседника, польская сторона никак не участвовала в создании памятника…
    …По словам собеседника TUT.BY, польское посольство в Швейцарии предъявило ультиматум. Дипломаты потребовали убрать из шильды упоминание о Беларуси. В противном случае они пригрозили, что официальная польская делегация проигнорирует официальное польско-швейцарское празднование…

    молодцы поляки! пожондне!

  17. Gonz Gonz

    8

    24

    Сыны Беларуси — Я.Колас,С.О.Притыцкий,Петр Машеров… А паны Костюшко,Домбровский и пр.ни какого отношения к жизни и чаяния беларусау не имеют.

  18. Padpanak Padpanak

    7

    14

    proof.zmagar :

    11
    4
    Гэй, литвiны, Бог нам радзiць!
    Вывучайце гісторыю сваёй зямлі самі і дзеткам сваім расказвайце. Ніхто яе у нас не адбярэ.

    гей-лицьвины и гей-эурабеларусы, где ваш пратэст против польского беспредела в швейцарии?
    лучшэ ж у каменциках порассказывать в патрэоцичэской дискусии о разнице беларусь и белоруссия, потявкать про сына биялоруси и нацэонально самосознание ))) фу, пыль

  19.  wild cat

    19

    4

    @ Gonz:
    Францыск Скарына, Давыд Гарадзенскі, Тадэвуш Касцюшка маюць непасрэднае дачыненне да гісторыі Беларусі.

  20. Gonz Gonz

    5

    18

    Т.Костюшко меу дачыненне да бяларусау тым,што гнау хамау з косами на руския войски.Натерпелись мои предки,беларусы,ад паньства с 20го по 39й.Но ничего не имею против Польши.Не лезте в нашу жизнь.

  21.  erik_erik

    16

    7

    @ Gonz:
    Читай настоящую историю,турок,а не придуманную большевиками.Так как ты это понимаешь,то туда к патриотам можно добавить Цынаву,Мясникяна и прочих прохвостов.А чем Машеров был хорош я не помню.Такие же пустые прилавки и очереди за дифицитом на ступеньках универмага- это помню хорошо.Еще нищету в колхозах похожую на крепостное право.Зато ходит легенда, буд-то бы он не всегда соглашался с Брежневым,но нам от этого не холодно не жарко.

  22. Gonz Gonz

    7

    11

    Дурак,при Машерове даже колбаса в Гродно была.И образован я не только на истории КПСС.Зри в корень.S13 сейчас прервет дебаты.Ты останешься
    .как всегда без ответа.

  23. Padpanak Padpanak

    3

    12

    erik_erik :

    0
    0
    @ Gonz:
    Читай настоящую историю,турок,а не придуманную большевиками.Так как ты это понимаешь,то туда к патриотам можно добавить Цынаву,Мясникяна и прочих прохвостов.А чем Машеров был хорош я не помню.Такие же пустые прилавки и очереди за дифицитом на ступеньках универмага- это помню хорошо.Еще нищету в колхозах похожую на крепостное право.Зато ходит легенда, буд-то бы он не всегда соглашался с Брежневым,но нам от этого не холодно не жарко.

    настаяшчая история — эта исторыя литвинофреников и эурабеларусав протиу маскалей. в статье исторический плевок в эурабеларусау и литьвинофреников и что, и даже ни один не пикнул в сторону поляков. почему? а потому что гей-литьвины и гей-эурабеларусы.

  24.  erik_erik

    11

    5

    @ Gonz:
    Вкусная была колбаса,в основном вареная.Называлась:»эй,продавец,больше килограма в одни руки не давать».И это все прелести того времени.

  25.  erik_erik

    12

    5

    @ Gonz:
    А за восточной границей в это время жрали хлеб из мякины

  26. portos69 portos69

    3

    3

    Какие то пуделя, палец об палец не ударя на стройке памятника будут диктовать условия беларусам, но коментаторы змагары сглотнули и давай Машерова вспоминать.

    @ erik_erik:
    @ proof.zmagar:
    @ wild cat:
    Продали вы гордость предков с потрохами и только печенек ждёте, стелясь перед панами. Унтерменши. Тьфу…

  27.  Abramhams

    10

    1

    Чего тут базары разводят, во все времена существовала простая истина — кто платит тот и музыку заказывает, т. е. кто оплачивает установку памятника, тот и надписи придумывает, и нечего остальным лезть не в свое дело, а не нравится надпись, так поставьте свой памятник и напишите на нем все что думаете по этому поводу…

  28.  facebook.com денис штефирца

    3

    3

    @ Пак Чхан-ук:
    Не читай,для таких как ты — это очень вредно)))

  29.  babushka

    2

    0

    А Ю. Пильсудский чей сын?
    Wiki: Мать Мария Биллевич из известного белорусско-польско-литовского дворянского рода.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.