Гродненский зоопарк планирует купить слона. Животное приобретут после того, как будет построен слоновник. Это произойдет накануне открытия зоопарка после семилетней реконструкции, которое намечено на 1 июля текущего года. Кстати, слон «Сурак» умер перед началом реконструкции зоопарка.

Слон “Сурак”

Под слоновник выделено около 700 кв.м площади. Спальное помещение будет примерно как 4-комнатная квартира — 100 м.кв. и высотой 8 метров, сказал директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин.

В апреле 2009 года сообщалось, что слона зоопарк собирается купить за бюджетные средства. Стоимость животного составляет около $60 тыс.

Прежний слон Суррак был привезен в Гродненский зоопарк в 1965 году из Лейпцига. Его ежедневный рацион состоял из 150 кг продуктов: белого и черного хлеба, отрубей, круп, картофеля, свеклы, гороха, лука, квашеной и свежей капусты, моркови, яблок, мела, соли, сахара, дрожжей и рыбьего жира, а также сена, травы, овса и даже веников. Умер слон в возрасте 45 лет в 2002 году.

С начала реконструкции Гродненского зоопарка его территория увеличилась на полтора гектара и сейчас составляет 3,4 гектара.

//С использованием материалов БелТА


Читайте также:

  1.  Demoniss

    0

    0

    Купи слона, все говорят зоопарк недостроен, а ты всё равно купи слона…

  2.  La Luna

    0

    0

    интересно для покупки будут у китаицев кредит брать?)

  3.  grpr

    0

    0

    Одному слону, наверное, скучно будет, надо сразу парой брать, может и скидку оптовую сделают 🙂

  4. Nataaum Nataaum

    0

    0

    очередное животное, обреченное на смерть…

  5.  Galun

    0

    0

    Nataaum :

    очередное животное, обреченное на смерть…

    ну вообще-то все умрут))) а слон покрайней мере поживет в хороших условиях, которые немногим из нас доступны. сам участвовал в проектировании этого слоновника. там есть теплые полы по площади всего вольера, бассейн с подогревом, и много других ништяков. так что за его комфорт можно не беспокоиться.

  6. Nataaum Nataaum

    0

    0

    @ Galun:
    очередная каменная «могила» для очередного животного…не надо далеко ходить, а стоит всего лишь посмотреть на наших медведей в каменных мешках…я очень сильно сомневаюсь, что они себя там комфортно чувствуют…

  7.  sieryj

    0

    0

    Galun :

    Nataaum :
    очередное животное, обреченное на смерть…
    ну вообще-то все умрут))) а слон покрайней мере поживет в хороших условиях, которые немногим из нас доступны. сам участвовал в проектировании этого слоновника. там есть теплые полы по площади всего вольера, бассейн с подогревом, и много других ништяков. так что за его комфорт можно не беспокоиться.

    I poskoku, tam stoko raznyh primochiek, i w widu ogronichiennosti tieritorii slon budiet wiciet’ w wozduhie:D

  8.  bedlam

    0

    0

    я за закрытие зоопарка в таком виде. это издевательство над животными. правильное название для нашего зоопарка — ЗВЕРИНЕЦ. ПАРКА вообще нет.

  9.  Manika

    0

    0

    » Четырех комнатная квартира для СЛОНА «, интересно а какой планировки дом имели в виду, потомучто если «брежневка», то там не только слон не влезет, там и людям места мало!

  10.  Galun

    0

    0

    не знаю как там медведям, но по слону скажу: спальное место слона площадь 101,4кв.м., экспозиционный зал (там где он гуляет)-245кв.м. высота от 6,0 м. до 7,3 м. плюс еще наружный вольер, но по нему у меня нету данных. обогрев в залах от равномерный по высоте за счет того что теплые полы прогревают воздух снизу и он теплый поднимается вверх, а там уже вентиляция его перемешивает, бассеин для купания тоже с обогревом, везде по вольеру стоит видеонаблюдение. управление обогревом от компа, все утыкано температурными датчиками. и за все это ему не надо выплачивать кредит по 20лет и вкалывать по 12 часов в сутки. да и кормежка бесплатная))). я был бы счастлив.

  11.  Galun

    0

    0

    вон, первый слон в 45 лет умер, видимо не все так плохо было, хоть условия и были несравнимо хуже.
    так что может не все так плохо как некоторым хотелось бы. а вот если бы закрыли зоопарк или увеличили бы его площадь за счет ближайших строений, чтобы звери не мучались, тут уж точно крик стоял бы.

  12.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    блин, что плохого то в этом, что планируют купить слона. Я бы был рад, чтобу еще и жирафа купили.

  13.  verasok

    0

    0

    @ Galun:
    Я думаю, что слон — это достопримечательность города и конечно же было бы неплохо чтобы он у нас был.

  14.  sieryj

    0

    0

    @ Galun:
    Ja molchu, chto slony zhiwut do 80 liet..
    K tomuzhie dlinna slona minimum 4 m* na shierinu mietra 2,5m i togo 10 kwadratow. Dalieje, wol’jer 240 m. Wrodie i nie ploho, no jesli tam razmieshchion bassiein, to eto minimum — 50 kwadratow, a to i bol’shie. i togo razmier plochadi wsiedo w 19 raz bol’shie samogo zhilca. Priedlagaju umnikam, poshchitat’, wo skoko raz tualiet doba u nih, bol’shie ploshchiadi imi zanimajmoj..

  15.  barzotaxist

    0

    0

    слон это конечно хорошо,но… наверное можно было сначала ликвидировать переезд,а потом расширить зоопарк, и сделать побольше места для животных. ктото скажет средств нет — брехня! субботники на всякие там библиотеки и ледовые проводить умеем,а на ремонт зоопарка мозгов не хватает?

  16.  Demoniss

    0

    0

    @ Galun:

    ему не надо выплачивать кредит по 20лет и вкалывать по 12 часов в сутки. да и кормежка бесплатная))). я был бы счастлив.

    Т.е в израильской тюрьме ты был бы счастливее чем у себя на родине?

  17. AllaC AllaC

    0

    0

    @ Galun:
    слоны в нормальных зоопарках живут до 80 лет, а в природе до 60-70 лет.Так что прожил слон довольно мало.

  18.  Galun

    0

    0

    Demoniss :

    @ Galun:
    ему не надо выплачивать кредит по 20лет и вкалывать по 12 часов в сутки. да и кормежка бесплатная))). я был бы счастлив.
    Т.е в израильской тюрьме ты был бы счастливее чем у себя на родине?

    ))) даже незнаю, вот если бы территория родины не совпадала с территорией этого государства, а находилась чуть западнее, тогда однозначно нет,не счастливее, да и сложно судить пока не попробовал)))

  19.  harizma

    0

    0

    ну что вы ноете всё? превратили блог в помойку: сливаете весь негатив-то не так и это не так.. Слону быть.. Понятно, что жить он должен в заповеднике, на воле, но нет у нас таких природных и погодных условий, поэтому с максимальным комфортом поселят в зоопарке, чтобы ваши дети хоть раз увидели живого слона, как вы когда-то… А что до житья в неволе… вы сами так живёте и ничё. привыкли… и слон привыкнет;) пы.сы.Вид животного — Слон азиатский, африканский Площадь зимнего вольера, м2-100 Площадь летнего вольера, м2-300
    (Площади помещений для толстокожих -по Александрову В.М., Изюмову Г.И., 1972). Этими размерами опосредованно руководствуются и до настоящего времени. http://www.vetpomosh.ru/article33.php

  20.  Galun

    0

    0

    sieryj :

    @ Galun:

    Ja molchu, chto slony zhiwut do 80 liet..

    K tomuzhie dlinna slona minimum 4 m* na shierinu mietra 2,5m i togo 10 kwadratow. Dalieje, wol’jer 240 m. Wrodie i nie ploho, no jesli tam razmieshchion bassiein, to eto minimum – 50 kwadratow, a to i bol’shie. i togo razmier plochadi wsiedo w 19 raz bol’shie samogo zhilca. Priedlagaju umnikam, poshchitat’, wo skoko raz tualiet doba u nih, bol’shie ploshchiadi imi zanimajmoj..

    хех, а горцы и до 120 лет доживают, и условия у них похуже чем у нас, а мы вот до 60-ти еле еле, да и в природе редко кто из слонов до 60-ти доживает. все тут блин индивидуально, давай подождем пока его привезут, а потом посмотрим на его морду лица. )))
    старались же люди, делали все что могли чтобы ему хорошо было. мот где-то и накосячили, но старались, в москве в зоопарке были, учились, пытались все ошибки предыдущие учесть. все-таки не много у нас слоновников проектируется, попробуй в белоруссии воссоздать условия африки или тайланда какого… или хотя бы площадь в черте города выделить в гектар для слона, врядли люди поймут которым дома за химволокно дали а слону в центре.

  21.  harizma

    0

    0

    сори, а почему коммент не виден?

  22.  harizma

    0

    0

    Вид животного-Слон азиатский, африканский Площадь зимнего вольера, м2-100 Площадь летнего вольера, м2-300 (http://www.vetpomosh.ru/article33.php)
    понятно, что слон должен жить в заповеднике, но у нас нет таких погодных и природных условий, адетям, как и Вам когда-то хочется увидеть хоть разочек живого слоника… так что, не шуметь, слону быть.. а что до неволи, привыкнет, мы же все уже привыкли, правда;)

  23.  sieryj

    0

    0

    @ Galun:
    Tak mozhiet, jesli nie umiejem, nie mozhiem, nie w sostojanii i brat’sia nie stoit?? Wied’ dien’gi-to, nalogoplatiel’shchikow.. A oni snowa nie sprosias’ sdielajut, a potom hodish i nieznajesh, toli matieritsia, toli plakat’ smotria na ih proizwiedienije.. Pochiemu w tojzhie pol’shie w zooparkie slony zhiwut, tozh nie chigiri, no tam prostornyj wal’jer po bol’shie chiem 240 mietrow.. Biez wsiakih wypiendriozhiej, no hot’ slonu jest’ gdie razwiernutsia, i bassiejna niet, jego iz shlanga poliwajut, tak i nie udiwitiel’no 1888 god, kakije bassiejmy.. A u nas 21 wiek, ziemli slonu nie hwatajet..

  24.  sieryj

    0

    0

    Nie pral’no skazal.. Nie nie budiem brat’sia, a dowierimsia proffiesionalam.. A to my wsio sami, da sami, a poluchajetsia ni sam ni gam no i drugomu ni dam..

  25.  Galun

    0

    0

    sieryj :
    угу, а через пару лет поляки будут говорить, что у них вроде и европа, а слона из шланга поливают, и условия создать не могут комфортные по температуре и влажности))).
    недовольных всегда много будет, что бы ни делалось. всем угодить нереально, сделаешь дорого и с шиком, будут кричать что это же деньги налогоплательщиков, сделаешь дешево будут кричать защитники животных разные, сделаешь по среднему, орать будут все, тут то не сделали, а в германиии есть, а тут переделали, вон в польше нету и ничего страшного.
    попробуй сделай что-нибудь серьезное, и поимешь о чем я. а пока будешь в песочнице коников лепить, тя и критиковать никто не будет.

  26.  sieryj

    0

    0

    wy nie pojmitie mienia nie prawiel’no, mnie samomu hochietsia, chtob u nas w zooparkie byl slon, no jest’ koj kakije no..Pierwoje kasajushzhiejesia imienno etoj stat’i, nie nado stawit’ w zaslugu, postrojku nowogo slonownika, raz on nie ludshie chiem u drugih, nu postroili i ladno.. Wtoroje, onozhie glawnoje… Jesli uslowija uhoda za slonom budut takije zhie kak priezhdie, to uzh ludshie biez slona.. Powidimumu smotritieli zabyli, chto slona nieobhodimo myt’, prichiom chiashchie raza w miesiac, eto raz i nie wiedrom wody i triapkoj, i k tomuzhie jemu nado nogti podstriegat’ rieguliarno, a wspomnitie, kakije nogti byli u Suraka?? Jesli kto nie obrashchial wnimanija mogu skazat’.. Santimietrow 30 dlinnoj.. Eto ni toko wygliadit uzhastno no i mieshajet zhiwotnomu…

  27.  Prophet

    0

    0

    Ура, но я хочу ещё и жирафа. Точнее доча очень хочет увидеть. Сам видел только один раз в Берлинском зоопарке. Кстати, а если Гарадзенскi маёнтак Гродненского мясокомбината сделать филиалом зоопарка, то и место для слона там найдётся.

  28.  Galun

    0

    0

    ну, тут уж от людей все зависит, если будет сторож или администратор ушлепок, то и похерятся труды огромного количества людей, тут уж как повезет. вобщем рано еще ругаться, надо подождать и посмотреть что получилось.

  29.  sieryj

    0

    0

    A chio uzhie rugat’sia, kogada zhban s molokom razbit?? Ili wy dumajetie potom ot rugani chtoto izmienitsia@ Galun:

  30.  tut vam ne tam

    0

    0

    sieryj, прояви уважение к читателям блога, воспользуйся транслитерными сервисами, коих хватает в сети

  31.  sieryj

    0

    0

    @ tut vam ne tam:
    Polowina nikow napisana latinkoj, wash miezhdu prochim tozhie.. W chiom probliema???

  32.  Galun

    0

    0

    sieryj :

    A chio uzhie rugat’sia, kogada zhban s molokom razbit?? Ili wy dumajetie potom ot rugani chtoto izmienitsia@ Galun:

    что-то мне подсказывает, что и сейчас руганью ты ничего не поменяшь, у нас же «государство для народа» а не для слона. ))) а дети хотят слоника.
    p.s. сча похоже молнией получу за такую ересь)))))

  33.  Zli Elektrik

    0

    0

    Все деревья в зоопарке порыбали нахрен — будет теперь в зоопарке пустынный слон.

  34.  Zli Elektrik

    0

    0

    повырубали

  35.  Miascowy

    0

    0

    З тым заапаркам будзе яшчэ шмат гемарою і без слана! Адзін слон усіх гэтых праблемаў сваімі вушамі не закрые! А дрэвы ў заапарку трэба садзіць тэрмінова, бо выглядае, як голая пустыня! Уяўляю таксама які гемарой чакае «заапаркаўцаў» з уладкаваннем акварыюмаў!

  36.  Bm

    0

    0

    А в чем вопрос-то? ПО-моему, порадоваться надо, что у детишек появится возможность не по National Geographic, а в живую на слона посмотреть. Достроится и зоопарк, и деревья посадят… Москва не сразу строилась…

  37.  BelajaVorona

    0

    0

    Galun :

    вон, первый слон в 45 лет умер, видимо не все так плохо было, хоть условия и были несравнимо хуже.
    так что может не все так плохо как некоторым хотелось бы. а вот если бы закрыли зоопарк или увеличили бы его площадь за счет ближайших строений, чтобы звери не мучались, тут уж точно крик стоял бы.

    В природе индийские слоны доживают до 60-70 лет, в неволе — до 80 лет. Взрослые слоны не имеют естественных врагов (кроме человека)ВИКИПЕДИЯ

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.