Максим Швед, 37-летний фотограф и режиссер-документалист из Гродно, начинал снимать на концертах и тусовках, занимался тревел- и стрит-фотографией, а пришел к ЖЭС-арту — «бессознательному искусству удаления граффити». Он рассказал Bird in Flight, зачем фотографирует «творчество» замазывающих граффити коммунальных служб.

Shved-Maxim_01

— Мое первое знакомство с фотографией произошло в детстве. Мы жили в общежитии, и один из друзей отца занимался фотографией. Помню, как запирали комнату, включали красный свет, и на мокрой бумаге вдруг что-то начинало проявляться. Для ребенка это было волшебство. Родители подарили мне маленький фотоаппарат «Агат-18К», но тогда меня больше интересовали девчонки, и фотоаппаратом я воспользовался только лет через десять. Классе в девятом во время поездки в Англию я нашел комиссионный магазин и потратил все карманные деньги на фотоаппарат — бэушную мыльницу Minolta с зумом.

По образованию я юрист-политолог, но никогда не работал по специальности. После университета я хотел открыть свое кафе, учился на повара. Но вместо этого открыл с другом павильон на рынке, где реализовывал бытовую технику. Мы первыми в Гродно начали продавать цифровые фотоаппараты, долго рассказывая людям, что такое мегапиксели. Постепенно фотопавильон стал приносить доход, времени было чуть больше, и я вернулся к своему увлечению.

С открытием павильона я начал посещать фотоклуб. Цифра активно вытесняла пленку, появилось много энергичных людей, которые хотели снимать и общаться по теме. Мы собирались в фотоклубе, обсуждали работы — это было интересно, свежо, активно. И тогда я поехал с друзьями в Индию, как бы сейчас сказали — в фототур, где 80% времени я фотографировал. По возвращении я сделал свою первую самостоятельную выставку. Она была довольно посредственной, любительской, но мне хотелось услышать мнение зрителей.

После выставки я понял, что нужно больше практиковаться, найти свой стиль, — и я придумал проект «365 дней в году». Это был вызов самому себе: на протяжении года я каждый день снимал что-нибудь достойное внимания и выкладывал в популярный тогда ЖЖ. Я помню каждую фотографию того года. Благодаря снимкам этот год стал таким ярким.

Shved-Maxim_02

Shved-Maxim_03

Shved-Maxim_04

Мне всегда очень нравился сам процесс фотографирования — движение по городу, высматривание, ожидание момента. Я много снимал людей: друзей, концерты, жизнь улицы.

Прямоугольники на стенах сначала привлекли мое внимание как композиционные упражнения, но со временем я начал думать о них иначе. Часто они интересно вписываются в среду, вступают в диалог с прохожими. Постепенно я понял, что эти фигуры полны загадок и метафор. Кто-то их вовсе не замечает, а кто-то всерьез рассуждает про Малевича и бросающийся в глаза туристам культ «чистоты и порядка» на улицах Минска.

Если говорить глобально, ЖЭС-арт — часть коммунального искусства, то есть искусства, которое творится руками работников коммунальных служб. Газоны, клумбы, малые архитектурные формы — все это ЖЭС-арт. На самом деле ЖЭСов у нас уже нет, но название осталось, и оно красиво звучит, будто бы на французский манер. ЖЭС-арт — явление интернациональное, его тегают как «коммунальное искусство», «таджикротко» «ЖЭК-арт», «баф», «rothkowalls».

Другое название — «бессознательное искусство»: люди, которые создают прямоугольные композиции, закрашивая граффити, не идентифицируют себя как художников. Научный сотрудник Национального художественного музея искусствовед Ольга Архипова предложила термин «фупрематизм», или «фундаментальный супрематизм». В нем прослеживаются идеи, заложенные Малевичем, но только в фундаментальной форме. Нет каких-то эскизов, предварительной работы: рисунок создается сразу, масштабно, с задействованием большого количества людей — сначала граффити-художников, потом работников коммунальных служб.

Мне эти квадраты интересны как способ посмотреть на свой город — немного вырваться из рутины и свежим взглядом окинуть сто раз хоженые маршруты. Это как приглашение к разговору про искусство. Как бы на эти композиции отреагировал Малевич — признал бы он в этом феномен, соотнес бы со своими идеями?

Shved-Maxim_06

Shved-Maxim_07

Shved-Maxim_09

Shved-Maxim_10

Shved-Maxim_11

Shved-Maxim_12

Shved-Maxim_13

В 2016 году я окончил польскую киношколу Анджея Вайды, и идея фотографирования прямоугольников и квадратов на стенах города эволюционировала в документальный фильм. Главный герой — художник (Захар Кудин), который перерисовывает со стен на холст разноцветные прямоугольники. К нему подходят люди, интересуются, что происходит. Он рассказывает и предлагает присоединиться. Выход фильма запланирован на весну.

Мой творческий метод сближает фотографию и документальное кино. Ты вроде как делаешь постановочный снимок, но именно в том плане, что ты создаешь условия, в которых чудо может случиться. Или не случиться. Ты как будто «намагничиваешь» пространство. Этот метод работает не всегда, но часто происходит что-то интересное. Иногда происходит даже что-то гораздо более крутое, что ты мог представить.

Я не профессиональный фотограф — никогда не зарабатывал фотографией, никогда не снимал свадьбы. Никогда не был полноценной частью сообщества фотографов. Я просто очень увлечен фотографией.

Shved-Maxim_15

Shved-Maxim_16

Shved-Maxim_17

Shved-Maxim_18

Shved-Maxim_19

Shved-Maxim_21

Shved-Maxim_22

Shved-Maxim_23

Shved-Maxim_24

Shved-Maxim_25

Shved-Maxim_26

Shved-Maxim_27


Читайте также:

  1.  Koskov

    0

    0

    а фотка с матным словом — это какое искусство? Быдло-арт?

  2.  AlexBeckh_007

    0

    0

    Модеры, вы такие модеры…. удалите «нецензурное фото»

  3.  Davenport Warrior

    0

    0

    это слово «мир», правда с тремя ошибками )

  4.  Sheldon

    0

    0

    «знатное» искусство — х*рню жэсов фоткать

  5.  ColodinaHR

    0

    0

    Ух, ты! «Чёрный квадрат» Малевича отдыхает. (шутка).

  6.  IqMDh3h8

    0

    0

    Так скоро ЖЭС и к министерству культуры можно отнести.

  7. Dranik Dranik

    0

    0

    Каждая обезьяна с фотоаппаратом, мнит себя творцом искусства. Этот случай, ярчайший пример данного тезиса

  8.  prince

    0

    0

    А когда же «маэстро» работает???

  9.  Eklmn

    0

    0

    Интересно, где здесь матерное слово нашли?
    Погуглил, это Китайское имя (慧) — «интеллектуальный, умный, разумный, смышленый, понятливый»

  10.  Koskov

    0

    0

    Eklmn :

    1
    1
    Интересно, где здесь матерное слово нашли?
    Погуглил, это Китайское имя (慧) — «интеллектуальный, умный, разумный, смышленый, понятливый»

    ну значит с этого момента мы будем называть тебя этим китайским именем.

  11.  Eklmn

    0

    0

    Koskov :

    0
    0
    Eklmn :

    1
    1
    Интересно, где здесь матерное слово нашли?
    Погуглил, это Китайское имя (慧) — «интеллектуальный, умный, разумный, смышленый, понятливый»

    ну значит с этого момента мы будем называть тебя этим китайским именем.

    Смышлёный Вы человек.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.