Один из главных страхов белорусского бизнеса – досудебная «посадка». Угроза ареста при обвинении по какой-либо экономической статье пугает предпринимателей едва ли не больше, чем наказание по ней. Впрочем, до суда дело может и не доходить. Отсидев в СИЗО некоторое время, подследственный бизнесмен или директор при­знает вину, соглашается возместить государству вменяемый ущерб и выходит на волю, четко усвоив, что к чему.

В Беларуси бизнесмены смогут откупиться от уголовного преследования за 50 тысяч рублей

Подобная практика не слиш­ком вяжется с обещаниями властей улучшить ус­ловия ведения бизнеса, раскрепостить деловую ини­циативу, обеспечить гуманность и справедливость наказания за экономические правонарушения, повысить инвестиционную привлекательность страны. Все эти блага бизнес может получить. Но рачительные чиновники не собираются раздавать их всем подряд задаром. Сделать либерализацию полезной для казны призван проект декрета «Об обеспечительном депозите», рассказывает «Экономическая газета».

Предполагается, что его нормы позволят бизнесменам не опасаться за свою свободу, даже если они выйдут слишком далеко за правовые рамки. Для этого вводится особый порядок разбирательства по отдельным экономическим преступлениям и административным нарушениям. При этом уголовное дело или административный процесс либо не будут открываться вообще, либо пройдут по более мягкой процедуре, исключающей задержание и заключение под стражу. Претендовать на него смогут граждане, которые заранее обзаведутся обеспечительным депозитом для обеспечения возмещения причиненного нарушением вреда. Для этого нужно заблаговременно положить не менее 50 тыс. BYN на счет в «Беларусбанк» – в рублях или в валюте (с пересчетом по курсу Нацбанка), наличными или по безналу.

Внести такой депозит будет позволено как за самого себя, так и за других, можно распространить его действие сразу на нескольких лиц. Круг «вносящих» и «обеспеченных» лиц не ограничивается. Например, компания сможет внести депозит за своих работников, учредитель – за свою фирму и т.п. Допускается отзыв и пополнение депозита, но проценты по нему не начисляются. Сведения о депозите составят банковскую тайну, но правоохранительные органы получат к ним доступ через систему дистанционного банковского обслуживания банка (СДБО).

ПРИ НАЛИЧИИ поводов и оснований для возбуждения уголовного дела или начала административного процесса правоохранители через СДБО выяснят, есть ли у нарушителя обеспечительный депозит. Если он имеется и суммы хватает для покрытия публичных обязательств (неуплаченных налогов, дохода, полученного преступным путем или в результате совершения административного правонарушения, обязанности по возмещению причиненного ущерба/вреда), то уголовное дело не возбуждается и административный процесс не начинается. Правоохранительный орган блокирует через СДБО часть депозита, соответствующую сумме публичных обязательств, принимает постановление об обращении этой части в доход государства, а банк спишет требуемую сумму со счета. Одновременно данное постановление направляется проверенному лицу, которому в 20-дневный срок придется уплатить в бюджет компенсацию в размере 30% суммы публичных обязательств. В противном случае эту сумму взыщут принудительно судебные исполнители.

Особый порядок будет возможен по таким преступлениям, как причинение имущественного ущерба без признаков хищения (ст. 216 УК), контрабанда (ст. 228 УК), незаконное перемещение товаров через границу (ст. 2281 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231 УК), незаконная пред­принимательская деятельность (ст. 233 УК), легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем (ст. 234 УК), приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем (ст. 237 УК), сокрытие банкротства (ст. 239 УК), уклонение от уплаты налогов (ст. 243 УК), превышение власти или служебных полномочий (ч. 1 ст. 426 УК), служебная халатность (ст. 428 УК), а также административных правонарушений, предусмотренных главами 11–14 КоАП.

Проверенное лицо не вправе как-либо мешать обращению в доход государства суммы обе­спечительного депозита. Но по­становление правоохранительного органа можно обжаловать в течение года в суде в порядке гражданского или хозяйственного судопроизводства. Если проверенное лицо не воспользуется такой возможностью, это не означает признание своей вины в совершении нарушения. По итогам рассмотрения дела суд вправе признать обжалованное постановление законным либо недействительным полностью или в части определенной доли суммы публичных обязательств или компенсации с возвратом из бюджета всей суммы депозита или ее части.

ЕСЛИ обеспечительного депозита не хватит для покрытия суммы публичных обязательств, то уголовного дела или административного процесса не избежать. Но проходить они будут куда мягче. Проверенному лицу не грозят меры принуждения, лишающие его свободы, а наличие депозита станет обстоятельством, смягчающим ответственность, и даже дополнительным основанием для освобождения от нее. Срок или размер наказания не будут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида основного наказания.

Если нарушителями окажется несколько лиц одновременно, но хотя бы за одного из них внесен обеспечительный депозит, которого хватит для покрытия общей суммы публичных обязательств, то все они избегнут привлечения к уголовной или административной ответственности. Если же депозита на всех не хватит, то уголовный или административный процесс также будут проводиться по более мягкой процедуре. Это существенный бонус, учитывая, что совершение преступления группой лиц считается отягчающим обстоятельством и карается куда строже. Если часть нарушителей «прикрывается» депозитом, а часть – нет, то первым уголовное дело или административный процесс не грозит (или пойдет мягче, если обеспечения недостаточно), а вторые «загремят» в общеустановленном порядке. Этот порядок останется и для тех, кто вообще не позаботился вовремя о депозите.

СНИЖЕНИЕ личных рисков бизнесменов и топ-менеджеров с помощью обеспечительных мер довольно широко распространено за рубежом. Правда, там для этого обычно используется страховка, которая часто включается в соцпакет некоторых работников. Но такой путь наших чиновников, видимо, не устраивает. Гораздо привлекательнее выглядит вариант, позволяющий быстро пополнить бюджет без лишних хлопот на доказывание умысла, вины и прочих мелочей. Предпринимателям остается лишь внести денежки на депозит как аванс на грядущую индульгенцию и при­знать, что никакой презумп­ции добросовестности в наших широтах не существует.

А почему бы и нет? Ведь это шанс, что мечта бизнесменов не попадать за решетку до суда сбудется, хотя бы за отдельную плату. Правда, Конституция декларирует всеобщее равенство перед законом, но всего за 50 тысяч рублей можно стать «равнее прочих»…


Читайте также:

  1.  Jorik352

    46

    0

    Жертва сама себя обозначит и не нужно искать у кого бы отжать денег

  2.  gen

    45

    1

    Колхозо-братки дань собирают

  3.  Va_bor1

    13

    1

    И что найдуЦЦа такие, кто сам себя засветит, типа вот ОН Я, беритя меня.Вот когда повяжут, тогда и этот дЭпозит появиЦЦа. Ну да все звери перед законом равны, но некоторые ровнее…

  4.  kgkfjgjvgsj

    22

    0

    Сча всех, кто откроет депозит на эту сумму, возьмут «за жабры», типа раз переживает — значит есть за что. Так что, господа бизнесмены, готовимься. Кстати, дарю идею налоговикам — продажа индульгенций. «Заплати 50000 у.е. и все твои грехи тебе прощаются»

  5.  Dmitry2018

    23

    0

    Цыганским индульгенции по 25 тыщ. — купил — и воруй что хошь. Предлагаю ввести тыщ за 50 откупные за мочилово — белорусики еще нарожают:)))

  6.  Alex25

    26

    0

    Старые добрые индульгенции….. Средние века дежавю….

  7.  Dmitry2018

    16

    0

    При рождении ребенка — залог с родителей тыщ сорок, если малый в течении жизни чего натворит- его не посадят:)

  8.  Dmitry2018

    16

    0

    Сколько будет сумма по статье «Оскорбление президента»? И какими словами после этого можно будет уыганюгу обкладывать?

  9. japon4ik111 japon4ik111

    52

    0

    Я читаю и не верю в то что читаю…. У уже крышевать на законных основаниях начнут? До этого крышу можно было получить только по блату и знакомству а сейчас каждый желающий может дать взятку что бы его как-то по особому судили или не судили вообще абсолютно на законных основаниях???
    Братки короче под себя закон уже прджимают. Что бы друг друга обезопасить…
    Зовите больного человека в коменты, который споет нам песню про то что страна заботится даже о таких заблудших душах как коррупционеры, контрабандисты и прочих сиротинушках.
    Я так надеялся что введут смертную казнь за коррупцию а хитрозачесанный наоборот прикрывать решил скотов этих… Короче ребята мне очень жаль. Жить в нашей стране будет парочка процентов. Остальные смиритесь и вджобывайте за копейки. Ваша судьба как у коней….

  10.  Dmitry2018

    23

    0

    japon4ik111 :

    0
    0
    Я так надеялся что введут смертную казнь за коррупцию а хитрозачесанный наоборот прикрывать решил скотов этих… Короче ребята мне очень жаль. Жить в нашей стране будет парочка процентов. Остальные смиритесь и вджобывайте за копейки. Ваша судьба как у коней….

    Просто очень деньги нужны. А кони как-то все больше напоминают баранов:)

  11.  vodila13

    20

    1

    Закон о тунеядстве,теперь эта хрень,.лять,что вы там курите господа чиновники??

  12.  Dmitry2018

    11

    0

    vodila13 :

    0
    0
    Закон о тунеядстве,теперь эта хрень,.лять,что вы там курите господа чиновники??

    Они курят отборные голландские шишки. А вот что курите вы — терпилы?

  13. Padpanak Padpanak

    0

    5

    СНИЖЕНИЕ личных рисков бизнесменов и топ-менеджеров с помощью обеспечительных мер довольно широко распространено за рубежом. Правда, там для этого обычно используется страховка, которая часто включается в соцпакет некоторых работников.

    за рубежом сацыальна страхуют ат прыступлений?
    а если прыступление не савершыл, то страховая кампания оставляе деньги себе?
    к примеру какого-нибудь збышка или чесика соцпакетна застраховали, таким образом его признали латентным преступником. как такое на западе может быть, кто-то абманвае?

  14.  Dmitry2018

    5

    0

    Padpanak :

    0
    0
    СНИЖЕНИЕ личных рисков бизнесменов и топ-менеджеров с помощью обеспечительных мер довольно широко распространено за рубежом. Правда, там для этого обычно используется страховка, которая часто включается в соцпакет некоторых работников.

    за рубежом сацыальна страхуют ат прыступлений?
    а если прыступление не савершыл, то страховая кампания оставляе деньги себе?
    к примеру какого-нибудь збышка или чесика соцпакетна застраховали, таким образом его признали латентным преступником. как такое на западе может быть, кто-то абманвае?

    А где ты увидел слово «Запад»? Написано же — зарубежом. Так-что не Збышек, а Чунга-Чанга:)

  15. Padpanak Padpanak

    1

    4

    Dmitry2018 :

    А где ты увидел слово «Запад»? Написано же — зарубежом. Так-что не Збышек, а Чунга-Чанга:)

    я ж пример привёл про запад, чэсика и збышка, а они апрыоры зарубежка.

  16.  Beliash

    1

    0

    Padpanak :

    0
    1
    Dmitry2018 :

    А где ты увидел слово «Запад»? Написано же — зарубежом. Так-что не Збышек, а Чунга-Чанга:)

    я ж пример привёл про запад, чэсика и збышка, а они апрыоры зарубежка.

    Зарубежка-это где Дима с Вовой!

  17.  vk.com Антон Барис

    1

    0

    ну и на что, получается, расчет? т.е. тот, кто честен, не станет платить, тот, кто ворует, не станет платить, потому что спалится, так?
    а расчет, ну уж так выходит, вот на что: люди, опасаясь, что если захотят, то все-же найдут за что посадить будут отдавать свои деньги. прекрасный план.

  18. japon4ik111 japon4ik111

    3

    0

    @ Антон Барис:
    А те кто будет опасаться будут взяты под колпак)) а найти какой-то недочет можно в любом деле. Не ошибается только тот кто ничего не делает)) как там говорилось у ментов? Если вы ещё не сидите это не ваша заслуга, это наша не доработка)))

  19. portos69 portos69

    2

    0

    На самом деле, ребята, это полный звиздец. Начнут доить по полной тех, у кого есть лавэ. А на любого нашего мало мальски бизнэсоуца всегда можно накопать на статью.

  20. Padpanak Padpanak

    0

    1

    japon4ik111 :

    0
    0
    @ Антон Барис:
    А те кто будет опасаться будут взяты под колпак)) а найти какой-то недочет можно в любом деле. Не ошибается только тот кто ничего не делает)) как там говорилось у ментов? Если вы ещё не сидите это не ваша заслуга, это наша не доработка)))

    уся страна пад калпаком, миром правят рептилоиды )))

  21.  Zorrrrro

    3

    0

    Padpanak :

    0
    0
    japon4ik111 :

    0
    0
    @ Антон Барис:
    А те кто будет опасаться будут взяты под колпак)) а найти какой-то недочет можно в любом деле. Не ошибается только тот кто ничего не делает)) как там говорилось у ментов? Если вы ещё не сидите это не ваша заслуга, это наша не доработка)))

    уся страна пад калпаком, миром правят рептилоиды )))

    А Беларусью дол…ы((

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях




  • Архив

    Декабрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь БелАЭС Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.