Леониду 32 года. Более 15 лет он живет с одной ногой. Несмотря на потерю, жизнь у гродненца почти такая же, как и у многих других: работа, семья, дом. Как Леонид пережил трудности и поверил в свои силы? Он рассказал об этом Hrodna.life.

В детстве Леонид был активным сельским ребенком, всем интересовался, любил кататься на велосипеде. Но в 15 лет врачи обнаружили рак кости – пришлось ампутировать ногу. Естественно, это стало серьезной потерей для подростка.

«Первое время было очень тяжело, непривычно и неудобно, как и сейчас, в принципе. Было тяжело физически, но ходить надо было и я привыкал, – рассказывает Леонид. – Играл на аккордеоне, научился ходить на костылях. Потом приехал из родного Сопоцкина в Гродно учиться на органиста. Сначала учился и играл в костеле на Вишневце, а после появилась вакансия в Фарном. Меня взяли, несмотря на то, что было еще несколько серьезных кандидатур».

Работа органистом в главном храме города Леониду очень нравится. Уже восемь лет он каждый день приходит туда с хорошим настроением и с таким же уходит домой.

На костылях по лестницам, на велосипеде по улицам

Одно время мужчина пытался освоить протез, но с ним было очень неудобно – растирал кожу до крови. А ходить на работу надо было каждый день. Леонид снова встал на костыли и научился быстро на них передвигаться. Да не только по улицам, но и по лестницам.

Еще недавно органисту нужно было около 20 минут, чтобы добраться на костылях из дома на улице 17 Сентября до Фарного костела. Сейчас Леонид может добраться на работу за 10 минут или быстрее. Все это благодаря велосипеду, который ему подарили.

«Ничего трудного здесь нет. Вся хитрость в том, чтобы найти способ поехать – сделать велосипед управляемым одной ногой. В моем случае приходилось поднимать педаль самостоятельно вверх. Делается это за счет петельки и грузика. Я кручу педаль одной ногой и еду».

«Люди удивляются, но я не обращаю внимания»

Велосипед Леониду подарила жена на день рождения. Подарку он был очень рад, так как в последнее время и сам задумывался о такой покупке.

«Когда через долгое время я снова сел на велосипед, то был сильно удивлен: как это я столько лет обходился без него? Люди на улицах удивляются, когда видят меня на велосипеде, но я не обращаю на это внимания. Я никогда не стеснялся себя. Конечно, иногда я вижу себя в витринах и все выглядит неэстетично и некрасиво. Но это не главное. Главное, что мне легко передвигаться. Стесняться не стоит ни в коем случае, потому что смысла в этом нет. Скрываться от людей из-за стыда или из-за того, что кто-то пальцем будем показывать – это неправильно. Несмотря на трудности, нужно продолжать жить, ведь живем один раз».

Хочет научиться программировать

Благодаря велосипеду у Леонида появилось больше свободного времени, которое он с радостью проводит со своей семьей. В ближайшее время органист планирует освоить и программирование.

«Еще в школьные годы я «заболел» компьютерами, мечтал стать программистом или ученым. Но в начале 2000-х компьютеры были дорогим удовольствием. Учиться надо было ехать в Гродно, а я тогда был молод и без ноги – можно сказать поленился поехать. Теперь буду наверстывать упущенное самостоятельно, так как знания стали намного более доступными».


Читайте также:

  1. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    0

    0

    Молодец парень!!! Встречался с ним в Фарном костеле. Таким людям уважение и крепкое мужское рукопожатие.

  2. yarkaya yarkaya

    0

    0

    И женское, пусть и не такое крепкое как мужское, но все же!!!

  3.  Dima41

    0

    0

    Хотелось бы посмотреть на тех уе…в которым эти комментарии не нравятся

  4.  grodenski

    0

    0

    И хорошо на велике ездит! Ехал я за ним сегодня и не решался обогнать. Респект!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.