Район «Нового света» сохранился до нашего времени нетронутым с начала XX века. Главной особенностью этой территории являются деревянные постройки, представляющие собой городскую застройку того времени. Помимо этого, здесь сохранились деревья, дворы, система улиц, деревянные и каменные дома в стилях русского и польского модерна, а также редкого для Гродно конструктивизма.

В Новом свете до сих пор живут люди. Квартал разместился в рамках современных улиц Горького – Островского – Дзержинского – 17 сентября – Мицкевича. Проблемное поле в этом районе города такого — власти города хотят снести часть района и на его месте выстроить элитное жилье и развлекательный центр. В 2005 году Новый свет утратил статус охранной зоны. С тех пор погубили квартал этого района — «Золотая горка».

Я предлагаю создание в этом районе, в одном из деревянных домов музея городского быта. Актуальность создания такого музея обусловлена тем, что он будет находиться в историческом районе, в уникальной деревянной застройке, с сохранившейся планировочной системой, это будет первым собранием воедино и представлению в комплексе предметов быта, что в такой взаимосвязи предоставит возможность прочувствовать атмосферу и дух того времени. А для сохранения недвижимого наследия, являющегося культурной ценностью города и страны необходим проект развития оставшихся деревянных домов. В условиях осуществления целостного проекта «Нового света», этот музей станет его неотъемлемым составляющим.

В музее планируется проведение следующих мероприятий:

  • воссоздание городского быта в аутентичной исторической постройке, которая находится в уникальном районе «Новый свет», где даже планировка улиц и насаждений будет являться средством интерпретации
  • национальные костюмы интерпретаторов (экскурсоводов, актёров, поваров), использование традиционного белорусского языка (для местного населения и использование языка туристов иноземных)
  • сопроводительные музыкальные напевы, разыгрывание сцены из бытовой жизни или включение посетителей в праздник (если таковой предполагается во время из прибытия). Возможность для посетителя вести диалог с «местными» и задавать вопросы, задействованность органов чувств: вкусовые (попробовать блюда), зрительные, слуховые (музыка), сенсорные (возможность участия при готовке блюда)
  • разработка театрализованных представлений во время белорусских праздников (Коляды, Масленица, Багач) и общепринятых
  • продажа съедобных изделий, сувениров, открыток, календарей

Таким образом, это будет общественно-культурный вид эксплуатации здания («места памяти», культовые сооружения, музеи и т.д.).

Цель проекта: способствовать перспективному развитию и сохранению деревянного исторического центра «Новый свет» в г. Гродно путём реновации одного из исторических деревянных домов и созданию в таковом музея.

Задачи проекта:

  • реновация деревянного жилого дома : реставрация (метод консерваторской интервенции, применяемый к поврежденным объектам. Устранение технических и эстетических повреждений) и ревитализация
  • создание в историческом районе «Новый свет» в г.Гродно музея городского быта и тем самым сохранить данный объект на месте, без использования перемещений
  • в виду того, что во многих домах внутренняя планировка осталась нетронутой, отобразить, как выглядел дом изнутри (мебель, предметы быта, уникальные вещи, картины быта)
  • на втором этаже обустроить кухню, где будут готовиться белорусские национальные блюда с возможностью их дегустации и приобретения. Поиск повара
  • найти и приобрести у местных жителей, антикварных лавках предметы быта
  • поиск национальной музыки как сопровождающего элемента во время посещения музея гостями
  • проведение в доме национальных праздников (демонстрация того, как отмечали ранее праздники в семье, что будет способствовать привлечению посетителей не с одноразовым визитом, а несколькими)

Читайте также:

  1.  VSOP

    0

    0

    Актуально. Толково. Но, вряд ли осуществимо

  2.  apocalypto

    0

    0

    государство гробит и распродает исторические ценности по причине, лежащей на поверхности — вся эта история случилась ДО коммунизма и потому не имеет для существующей власти никакой ценности, как и любая из религий.

    о многом коммунисты предпочли бы и вовсе забыть — о том, что мы назывались литвой, дружили (и были даже частью) польшей, воевали с россией и даже захватывали москву (как сами так и в союзе с французами).

    даже 20й век пестрит белыми пятнами — польское партизанское послевоенное движение конца 40-х, разгром конницы тухачевского 1920-21 (это и «цуд над вислой», и 8-месячная осада полоцка, и мир в риге), трехдневная оборона гродно ошметками польского ополчения в 1939 (и совместный парад тогда же в бресте танков хайнца гудериана с крестами и семена кривошеина со звездами), и сама подготовка сталина к захвату европы в 30х годах (бабки и деды все как один помнят плакаты «если завтра война») — если бы гитлер все это первым не разбомбил пришлось бы ему туго.

    обо всем об этом не пишут газеты и молчит телеграф. историю пишут победители. и если православно-атеистический коммунизм у нас победил — прощай история, культура и религия. привет малевичу, маяковскому, мухиной… «за беларусь!», одним словом

  3.  verasok

    0

    0

    Нелегкая задача, но…. посмотрим.

  4.  Miascowy

    0

    0

    Цікава, канешне… Але… хіба не пры гэтай уладзе

  5. granula granula

    0

    0

    Идея интересная, хоть бы осуществилась!!!

  6.  Vita

    0

    0

    Полностью согласна с тем, что со сложившимися трудными отношениями с органами власти насчёт этого района, осуществление проекта будет затруднено. Многие другие терпят постоянно из-за этого неудачу.Однако, на мой взгляд, не стоит опускать руки и бездействовать, не получится в этот раз получится в следующий…

  7.  prosta

    0

    0

    Вельмі прыемна што тэма Новага света цікавіць людзей. У меня адно пытанне да аўтара — вы звязаны нейкім чынам з ЕГУ — вучыцеся там, ці працуеце?

  8.  Vita

    0

    0

    Да, связана. Я студентка 3 курса программы «Культурное наследие и туризм».

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.