В Беларуси разработали новые дифференциированные тарифы на субсидируемые услуги ЖКХ для населения. Проект документа «Тарифная тетрадь», по данным naviny.by, был разослан в бизнес-союзы для согласования и сбора предложений и будет представлен президенту. FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие новые тарифы на ЖКУ могут ввести в Беларуси.

В Беларуси разработали новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Тарифную тетрадь, как отмечается в проекте документа, разработали для формирования прозрачной тарифной политики на ЖКУ. Так, сейчас стоимость услуг по техобслуживанию жилого дома зависит от его этажности, от наличия инженерных систем. Предлагается же ввести дифференцированные тарифы на эти услуги по следующим группам домов — одноквартирные и блокированные, многоквартирные дома (1−5 этажей), многоквартирные дома (6−10 этажей), многоквартирные дома (11 этажей и выше).

Тариф на водоснабжение хотят привязать к качеству воды

Предлагается ввести разные тарифы по водоснабжению для тех, кто живет в частных домах и многоквартирных домах. Во втором случае стоимость услуги водоснабжения выше, чем в первом.

В Беларуси также хотят дифференцировать тариф на водоснабжение также в зависимости от качества воды. «Подача воды, не отвечающей по качественным параметрам, вынуждает устанавливать и в дальнейшем обслуживать различные фильтры, требующие дополнительных вложений либо покупать бутилированную воду», — говорится в тексте предложений.

Тариф с повышающим коэффициентом на водоснабжение хотят ввести и для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета воды (при наличии технической возможности его установки).

«При расчете платы за услуги водоснабжения и водоотведения предлагается сохранить действующий дифференцированный подход при применении тарифов в зависимости от объемов потребления. При этом плату за водопотребление сверх установленной нормы (140 литров в сутки на одного зарегистрированного) производить по тарифу с повышающим коэффициентом 1,3», — говорится в проекте документа.

Чем энергоэффективнее дом — тем меньше платежка за отопление

Тариф на теплоснабжение хотят дифференцировать в зависимости от наличия и использования приборов индивидуального учета тепла, а также в зависимости от энергоэффективности жилого дома.

Предложения по электроэнергии

«В 2018 году для использования электрической энергии для целей нагрева предлагается обеспечить снижение тарифов до уровня эквивалентного стоимости тепловой энергии на эти цели», — говорится в проекте документа касательно электроэнергии. При этом выпадающие из-за этого возможного нововведения доходы энергоснабжающих организаций «Белэнерго» предлагается возмещать из госбюджета.

Тарифов на оплату электроэнергии как в зависимости от объемов потребления, так и от времени суток намерены оставить.

Чем выше этаж, тем больше сумма за лифт в жировке

Сейчас за услуги лифта платят жильцы второго этажа и выше. Стоимость техобслуживания лифта зависит от этажности дома. «В связи с этим предлагается устанавливать тарифы в зависимости от этажности дома. Так, предлагается устанавливать тарифы для многоквартирных жилых домов — до 9 этажей (включительно) за 1 лифт и на 1 человека. При этом рекомендуется устанавливать поправочный коэффициент на каждый этаж свыше (ниже) 9 этажей.

Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома

Сейчас стоимость этой услуги не подлежит государственному ценовому регулированию. Правительство лишь рекомендует предельные значения стоимости их оказания для населения. Предлагается же ввести три тарифа в зависимости от перечня услуг и периодичности их оказания.

Напомним, информацию о возможном вводе дифференцированных тарифов ранее озвучивал заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Иван Вежновец.

— С учетом того, что по большинству ЖКУ мы выходим на 100-процентный уровень компенсации, индексация на номинальную зарплату, которая проводится сегодня, к ним по законодательству применяться не может. Вместе с тем со временем мы можем столкнуться с тем, что затраты на оказание этих услуг вырастут и достигнутый уровень 100-процентной компенсации исполняться не будет, — отметил Иван Вежновец.

Специалист сообщил, что совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства МАРТ разрабатывает подходы по возможной индексации тарифов в зависимости от затрат, которые входят в определенную услугу. Предложения будут направлены на рассмотрение президенту, потому что для расчета тарифов потребуется изменить базовую величину.


Читайте также:

  1.  kgkfjgjvgsj

    102

    1

    Смысл примерно такой: вроде бы как правильно и справедливо, но платить меньше не станете, больше — да, «Белэнерго» доплатят из бюджета до прежних показателей сверхприбыли, менять коммуникации для получения нормальной питьевой воды будут не спеша.
    Р.С.: чтобы было совсем справедливо, нужно еще применять коэффициент в зависимости от массы — ведь толстый гражданин обходиться дороже: и поднятие в лифте, и перевозка в общественных транспорте требует больших энергозатрат, да и болезней у них больше.

  2.  prohozyi

    60

    0

    «..Чем выше этаж, тем больше сумма за лифт в жировке»
    ————————————

    То есть для жителей нижних этажей следует ожидать, что эта сумма снизится, а для жителей верхних этажей она повысится?
    Что-то мне сердце вещует, что сумма оплаты за лифт повысится для всех, полюбому. Плавали, знаем..((((

  3.  GB

    70

    1

    Мда… При разработке тарифа учитывается этажность и многоквартирность, но тарифы будут обеспечивать 100% компенсацию. Компенсацию чего? Многоквартирности или этажности? И как скоро коммунальщики решат, что этажность подорожала?

  4.  Hummer

    80

    1

    Будут грабить! (С)

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    73

    -2

    Пи*cец уже не крадется незаметно, а встал в полный рост и бежит навстречу.

  6. Pigball Pigball

    74

    1

    Кстати!!! Если мы выходим на 100% оплаты услуг ЖКХ и т.д. — извините господа — отменяйте плату за капитальный ремонт. Ведь он при хорошем ответном 100% супер уходе за домом и конструкциями не понадобится, а недостатки будут устранены вовремя мелкими текущими ремонтами главы «техобслуживание».

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    33

    1

    Pigball :

    0
    0
    Кстати!!! Если мы выходим на 100% оплаты услуг ЖКХ и т.д. — извините господа — отменяйте плату за капитальный ремонт. Ведь он при хорошем ответном 100% супер уходе за домом и конструкциями не понадобится, а недостатки будут устранены вовремя мелкими текущими ремонтами главы «техобслуживание».

    Ага, щяз! Держи карман шире. Зачем тебе столько денег, хочешь на фирарии ездить?

  8.  Koskov

    4

    14

    Pigball :

    2
    0
    Кстати!!! Если мы выходим на 100% оплаты услуг ЖКХ и т.д. — извините господа — отменяйте плату за капитальный ремонт. Ведь он при хорошем ответном 100% супер уходе за домом и конструкциями не понадобится, а недостатки будут устранены вовремя мелкими текущими ремонтами главы «техобслуживание».

    кап. ремонт — это покраска потолка и стен на лестнице и площадках внутри дома. как эта покраска связана с услугами ЖКХ?

  9. Padpanak Padpanak

    4

    22

    всё нормально, мвф прыучае эурабеларусау к рыначнай эканомике, а беларусь за гэта палучыт крыдзит. у гугла можна спрасиць сколько и какие страны должны мвф, рб ещё очень далеко до цивилизованных стран и до польши.
    спасиба мвф!:

    Беларусь может остаться без кредита МВФ еще долгое время, по крайней мере, до тех пор, пока не решится на реформу ЖКХ и не ликвидирует перекрестное субсидирование в энергетике.
    Острая нужда в кредите МВФ заставила правительство два года назад публично заявить о готовности в рекордно короткий срок — уже с 2018 года достичь полного возмещения издержек в сфере ЖКХ. В 2017 году планировалось выйти на 75-процентное возмещение населением затрат на жилищно-коммунальные услуги, а в 2018 году — на 100%.(С)

  10. oxapkin oxapkin

    113

    -2

    Господа! Вы ничего не перепутали? За 2016 год Водоканал в числе некоторых организаций, заплатил в бюджет налоги со сверхприбыли.
    А теперь объясните, откуда могут образоваться сверхприбыли при 60% отплате за услуги???
    Вывод: мы давно уже оплачиваем 150% услуг!!!

  11.  Dmitry2018

    41

    4

    Белорусики стерпят. Если совсем уж станет невтерпеж, смело скрутят фигу в кармане:)

  12. Pigball Pigball

    37

    1

    Koskov.
    Вообще покраска потолка и стен на лестнице — это текущий ремонт. И стоит он копейки — отчисления за 1 месяц на капитальный ремонт жильцов подъезда. Капитальный ремонт — это при износе конструкций свыше 50%. В основном по домам — это кровля, стыки панелей, утепление, ремонт магистралей и запорной арматуры водо-теплоснабжения дома. Короче вся такая хрень — которая делается неумелыми корявыми руками алкоголиков из жеса из некачественных лоббированных и распиленных чинушами материалов, насунутых «законом» подрядчиком. В результате аппарат превращается в доильный — и требует постоянных вложений и ремонта.

  13.  Koskov

    12

    0

    oxapkin :

    0
    0
    Господа! Вы ничего не перепутали? За 2016 год Водоканал в числе некоторых организаций, заплатил в бюджет налоги со сверхприбыли.
    А теперь объясните, откуда могут образоваться сверхприбыли при 60% отплате за услуги???
    Вывод: мы давно уже оплачиваем 150% услуг!!!

    и что это меняет? да хоть 200% или 500%!
    Сколько монополист скажет — столько и заплатишь!
    Белтелеком скажет платить столько-то за инет и телевидение — столько и заплатишь!
    Жилстрой скажет платить столько-то за кв.метр квартир — столько и заплатишь!
    и тд.
    Или ты пойдёшь в офисы этих компаний и будешь возмущаться, что они на тебе зарабатывают?
    В каком законе написано, что гос.компаниям нельзя зарабатывать 150% и больше на услугах, которые они оказывают гражданам?

  14.  ColodinaHR

    12

    0

    Кто нибудь ещё хочет видеть калькуляцию на коммунальные услуги? После этой статьи всем все ясно.

  15.  citroenbit2

    4

    1

    Koskov :

    Белтелеком скажет платить столько-то за инет и телевидение — столько и заплатишь!

    Плати, нормальные люди перейдут на гарант.

  16.  Koskov

    6

    0

    citroenbit2 :

    0
    0
    Koskov :

    Белтелеком скажет платить столько-то за инет и телевидение — столько и заплатишь!

    Плати, нормальные люди перейдут на гарант.

    а гарант что по себестоимости тебе инет и телевидение продаёт? тоже может 150-200% наваривает на своих клиентах. потому что никто не знает какова себестоимость инета.

  17.  Странник

    35

    0

    А какой физический смысл оставлять какие-то нормы потребления (вода 4 м3 на человека, эл.энергия 150 кВт на семью), если будет всё оплачиваться в размере 100%? По норме один тариф, сверх другой, зачем оставлять ограничения при полной оплате?

  18.  kosmo

    23

    0

    Странник :

    А какой физический смысл оставлять какие-то нормы потребления (вода 4 м3 на человека, эл.энергия 150 кВт на семью), если будет всё оплачиваться в размере 100%?

    А смысл в том,чтобы за «сверх нормы» взять не 100%,а 300%.Но,конечно,скажут,что для того,чтобы нас научить экономить.

  19.  IqMDh3h8

    4

    0

    100% это только выход на себестоимость, дальше ещё зарабатывать надо.

  20.  Ivansan

    2

    0

    Тарифный дневник в студию! И вместо двойки — занисение в грудную клетку, без выговора. Считоводы, млять.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.