Минувшей зимой чиновники Гродненского облисполкома озвучили инициативу создать уникальный музей, который расположился бы в наиболее сохранившемся форте Гродненской крепости — четвертом. Толчком к этому стали работы по музеификации фортов Гродненской крепости с включением их в туристические маршруты. На примере этого укрепления можно рассмотреть устройство капитальных сооружений Гродненской крепости, что и предполагалось предложить туристам.

Чертвертый форт Гродненской крепости превратили в музей, в который невозможно попасть

Музеификация форта №4 не заставила себя долго ждать, уже 23 мая он принял первую экскурсию, организованную для чиновников. К этому моменту тут были демонтированы ветхие деревянные конструкции, укреплены металлические. На входе в объект установили двери. Как тогда рассказала журналистам Как рассказала Наталья Романович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома, форт будет доступен для туристов круглый год, посещать его возможно по предварительным заявкам. На деле же оказалось так, что по указанному номеру телефона просто невозможно дозвониться.

Чертвертый форт Гродненской крепости превратили в музей, в который невозможно попасть

Чертвертый форт Гродненской крепости превратили в музей, в который невозможно попасть

Чертвертый форт Гродненской крепости превратили в музей, в который невозможно попасть

Анонсировалось, что экскурсии будут проводится по заявкам. Посещение для взрослых обойдется в 2 рубля, для детей до шести лет – бесплатно, старше этого возраста – 1 рубль 50 копеек.

Дмитрий Лютик и Александр Семенчук, авторы нового путеводителя по фортам Гродненской крепости, рассказали «Новому Гродно» историю форта №4, а также поделились проблемами, которые неожиданно возникли при работе над своим изданием.

Чертвертый форт Гродненской крепости превратили в музей, в который невозможно попасть

– Работу над путеводителем мы начали ещё в 2015 году. К сожалению, его выпуск затянулся. А в мае 2017 года мы вообще были вынуждены внести изменения и дополнения в него, — рассказывает Дмитрий.

– На высоком уровне было принято хорошее решение о музеефикации 4-го форта. Но при хорошем решении было плохое исполнение. Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома взялся за работу так, как понимал сам. Они провели уборку внутри и снаружи, поставили металлические двери и решётку на входах, сделали бетонную лестницу на бруствер, установили информационный стенд, закупили каски и фонари для организованных групп и, в итоге, закрыли двери на замки, — рассказывает Александр. — И всё. Из самого посещаемого туристического объекта, форт потихоньку превращается в самый малопосещаемый объект! Люди приезжают не только ради того, что бы посмотреть форт снаружи, но и осмотреть форт внутри. К сожалению, попасть туда мало кому удаётся. Даже нам, исследователям и авторам книг и путеводителей по фортам нашей крепости, попасть туда с трудом удалось.

 

Чертвертый форт Гродненской крепости превратится в музей

Чертвертый форт Гродненской крепости превратится в музей

Чертвертый форт Гродненской крепости превратится в музей

Чертвертый форт Гродненской крепости превратится в музей

Чертвертый форт Гродненской крепости превратится в музей

Чертвертый форт Гродненской крепости превратится в музей

— Мы связались с работниками исполкома и внесли свои предложения, но ответа так и не получили, — говорит Дмитрий. — Очень жаль, что люди, посещающие форт, которых за день бывает несколько десятков, не могут в полной мере воспользоваться потенциалом туристического объекта. Они потом делятся своими негативными впечатлениями о посещении форта №4 на просторах интернета, снижая и так не очень большой поток туристов.

Когда мы приехали на форт № 4,все двери были закрыты, а нам, как и другим людям, захотелось попасть внутрь. Мы решили позвонить по номеру 745580 (он указан снизу на информационном стенде), но нам никто не ответил. И в этот момент нам остается только надеяться, что власти вновь вспомнят об этом месте и, в конечном итоге, сделают обещанный музей.

Чертвертый форт Гродненской крепости превратили в музей, в который невозможно попасть

Накануне Первой мировой войны вокруг Гродно на расстоянии около 10 км было построено 13 фортов. Большинство из них во время той войны были взорваны. IV форт Гродненской крепости, единственный полностью сохранившийся до наших дней. Форт построен в 1914 году, его посещал последний русский царь Николай II, а уже в августе-сентябре 1915 года его гарнизон принял на себя удар германской армии. Внутри форта обстановка максимально приближена к тем временам, несмотря на то, что он использовался в качестве законсервированного командного пункта до 1970-х годов.

Форт №4 планировался как одно из главных укреплений крепости, находящееся на вероятном направлении атаки. Он контролировал шоссейную и железную дорогу из крепости Осовец в Гродно. Форт располагался на высоте 94.8 сажени, восточнее деревни Стрельчики. Вокруг форта находились дополнительные укреплений, входившие в его группу. Эта группа состояла из: форта, опорных пунктов № 6, 7, 8, 9, порохового погреба. Традиционно форт должен был состоять из бетонного бруствера (вал или насыпь для прикрытия от неприятельских выстрелов). В нём оборудовались два убежища для дежурной части, а также галереи. В центре подбрустверной галереи, располагалась шахта для спуска в потерну (скрытый подземный проход из крепости к укреплениям, находящимся за валом). Здесь же находился и броневой наблюдательный пост. Еще два наблюдательных поста планировалось устроить по флангам. В углах бруствера устраивались барбеты (площадки для противоштурмовых орудий). На каждой барбете стояло по два орудия. В центре внутреннего дворика форта, где мы видим природную возвышенность, должна была быть построена подземная казарма для защитников форта.

Чертвертый форт Гродненской крепости превратится в музей

– А были ли тут боевые действия?

– Разумеется, были, и это довольно интересная история о мужестве наших солдат. 31 августа – 1 сентября 1915 г. группа форта № IV Гродненской крепости приняла на себя главный удар 8-й кайзеровской армии. Форт занимали роты 95-го Красноярского полка и ополченцы. В первый день боёв оборона русской пехоты не позволила немцам прорваться к самому форту. На следующий день – 1 сентября форт подвергся сильной атаке. Его атаковала германская 34-я ландверная бригада. Гарнизон форта состоял только из двух рот Красноярского пехотного полка под командованием капитана Наркевича. На вооружении форта имелось лишь два крепостных пулемёта. А немцы использовали для штурма более трёх десятков батарей! В результате обстрела форта немецкой тяжёлой артиллерии гарнизон понёс большие потери. Подкрепления, посылаемые на форт, также уничтожались немецкой артиллерией. Огонь тяжёлых германских орудий заставил гарнизон прятаться в казематах. Наблюдение велось только через амбразуры бронепоста. К сожалению, осколком от близкого взрыва был убит наблюдатель. Упав с лестницы, он забаррикадировал дверцу на наблюдательный пост. Таким образом, форт остался без наблюдения. Связь со штабом крепости также прервалась. Около 18 часов германцы начали новую атаку форта. Капитан Наркевич приказал покинуть форт и поджечь бикфордовы шнуры. Однако нижние чины не дали произвести уничтожение форта из-за того, что в галерее находилось около 150 раненых. Приказ капитана Наркевича об отступлении также не был выполнен. Из форта №4 вырваться удалось лишь коменданту, 5 сапёрам, прапорщику и военному инженеру капитану Десницкому. В 19.40 германцы захватили форт вместе с гарнизоном.

Гродненская крепость – система укреплений вокруг города Гродно, функционировала как фортовая крепость Российской Империи, Германской империи и Польской Республики. Крепость состояла из большого количества фортификационных укреплений, центральное место среди которых занимали форты. Форты Гродненской крепости окружали город Гродно со всех сторон, находясь на расстоянии около 10 км от него. Сохранившиеся до наших дней земляные форты были возведены в 1887-1889 годах. Эти сооружения являются достопримечательностями Гродненского района, архитектурными памятниками и образцами фортификационного искусства ХIХ века. Большинство других фортов Гродненской крепости так и не были достроены к началу Первой мировой войны. Более того, во время той войны, они часто взрывались отступающими армиями, поэтому на данный момент фактически утрачены. Рядом с некоторыми из фортов расположены братские могилы солдат Первой мировой. Есть также памятники, посвященные событиям Второй мировой войны.


Читайте также:

  1.  korsikanec

    32

    0

    не удивлен

  2.  parys

    36

    0

    Первый раз был в 2010 году, пока все было открыто, и можно было заглянуть даже под бронеколпак изнутри. В этом году приезжали друзья, отвез их, побродили вокруг, поцеловали двери и уехали

  3. Drog Drog

    31

    2

    Все для людей!

  4.  ne_vazhno

    23

    3

    Нужно кому-то одному приехать с перфоратором, если телефон не отвечает — замок высверливается… Бомжи вряд ли там захотят ночевать, будет повод оставить там сторожа, будет и кому охранять и дверь открыть и символическую плату взять.

  5. ziban ziban

    6

    0

    Чисто по беларусски! Мы были бы не мы,если бы так не сделали!

  6. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    34

    parys :

    11

    0

    Первый раз был в 2010 году, пока все было открыто, и можно было заглянуть даже под бронеколпак изнутри. В этом году приезжали друзья, отвез их, побродили вокруг, поцеловали двери и уехали

    ну вот ты был всего раз в семь лет, а хочешь чтоб там смотритель сидел круглые сутки….
    закрыли за невостребованностью, местные граждане предпочитают по выходных шашлычок под водочку или чарку и шкварку, турыстов интересует шоппинг ну и таже чарка и шкварка. Государству накладно содержать сей объект да и не надо этого ему делать не его задача. Частный бизнес не пойдет туда, так как его мало и все хотят побыстрому отбить бабосы, народ же предпочитает ждать папиццот…
    вот собственно и результат.

  7.  Angel_anurik

    2

    3

    Были на 4 форту, в августе с экскурсией , все понравилось. Все сделано достойно. Очень понравился экскурсовод)

  8.  Romkavod

    1

    2

    Были там недавно , понравилось, даже порекомендовал друзьям P.s дозвонился с первого раза)))

  9.  Romkavod

    0

    2

    Экскурсия классная, и дозвонились мы нормально

  10.  Davenport Warrior

    7

    1

    срежьте к чертям эти двери, откройте свободный доступ!

  11.  lexmercenary

    9

    0

    ну и кто там работает «как часы» ? И вот так, в очередной раз, безынициативные чинуши просрали туристическое место.
    ну а что, абы их не трогали.

  12. gonzo gonzo

    8

    0

    кто еще был на экскурсии, кроме работников Отдела идеологической работы (которым этот телефон и принадлежит))))

  13.  SergeyS

    3

    0

    Шо там часы скажут на этот раз?

  14.  Dimond_Prankster

    4

    0

    Что то мне это напоминает … Библиотека в Минске !!! Строили всей страной , а попасть в неё … Увы рожей не вышел !!!

  15.  Wastelander

    2

    0

    @ Пак Чхан-ук:
    Едрить ты умный! Содержать накладно, говоришь? А в чем проявлялось это государственное содержание? Стоял открытый форт, кто хотел — приезжал и смотрел. А теперь дверь воткнули — и «не доставайся же ты никому!»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.