К 2050 г. Польше будет не доставать около 5 млн работников, а с 2022 г. польское общество начнет стремительно стареть. Такие неутешительные выводы вытекают из исследования Ассоциации предпринимателей и работодателей Польши. Поэтому неудивительно слышать от Бартоша Марчука, заместителя министра по делам семьи, труда и социальной политики Польши, что «без эмигрантов наша экономика не будет динамично развиваться». Польские власти ищут механизмы для привлечения эмигрантов с территории бывшего СССР. С этой целью разработаны «Карта поляка» и «Закон о репатриации». Речь идет о долгосрочной стратегии Польши по «перетягиванию» населения с постсоветского пространства, в которую вкладывается все больше ресурсов, рассказывает «Евразия эксперт».

Белорусы в Польшу не спешат. «Карта поляка» пока бъет мимо цели

За 10 лет с момента принятия «Карты поляка» ее получили 95 тыс. белорусов. Это почти половина из 200 тыс. документов, выданных гражданам бывших советских республик, которые подтверждают принадлежность к польскому народу.

Польский сейм принял закон «О карте поляка» 7 сентября 2007 г. В 2008 г. он вступил в силу. Для получения «карты» жителям 15 бывших советских республик необходимо иметь прямых предков, являющихся поляками или имеющих польское гражданство, и владеть польским языком на базовом уровне. Поляки позиционируют «карту» как «моральную компенсацию» для бывших граждан Польши, в том числе межвоенного времени, когда в ее состав входила Западная Беларусь и Западная Украина.

Запуск «карты поляка» вызывал озабоченность в Литве и Беларуси. 7 апреля 2011 г. Конституционный суд Республики Беларусь даже принял решение, что закон «О карте поляка» противоречит нормам международного права, а 11 февраля 2012 г. вступил в силу запрет пользоваться «картой» белорусским государственным чиновникам.

13 мая 2016 г. польский сейм утвердил поправки в закон «О карте поляка», вступившие в силу 2 сентября 2016 г. Согласно им, теперь на основе «карты» можно бесплатно получить многоразовую визу и постоянный вид на жительство в Польше, рассчитывать на денежную помощь, а после года беспрерывного проживания иметь право на гражданство.

Зачем западным белорусам «карты поляка»

Житель Гродно Виктор, получивший «карту» в 2013 г., отмечает, что сделал ее для долговременной визы, как и большинство его знакомых. Это было особенно актуально до времени появления визового центра в Гродно. До 2016 г. большой сложностью являлась электронная регистрация, на которой делался настоящий бизнес. Цена записи в консульство через посредников доходила до $100.

Для получения «карты» Виктору, кроме подтверждения корней, надо было сдать экзамен по-польски на знание истории Польши, многие вопросы по которой были связаны с религией. Кстати, на поиске архивной информации про «польские» корни потенциальных владельцев «карты поляка» также зарабатываются неплохие деньги.

Несмотря на то, что «карту поляка» получили почти 100 тыс. граждан Беларуси, из них менее тысячи воспользовались ею, чтобы переехать на постоянное жительство в Польшу, говорит посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.

В отличие от граждан Украины, где 87 тыс. человек имеют «карту поляка».

Пример для Беларуси

Опыт польского правительства по продвижению «карты поляка» можно взять на вооружение соседним странам. Например, в 2010-2011 гг. в Беларуси в связи с ухудшением отношений с западным соседом уже активно обсуждалась идея «карты белоруса», которая так и не была принята. Не работает должным образом и закон «О белорусах зарубежья» от 16 июня 2014 г. Это было отмечено на последнем Съезде белорусов мира, прошедшем в Минске в июле 2017 г.

В Беларуси считают достаточным во «взаимодействии с белорусами зарубежья в сфере культуры» провести творческую стажировку для 15 руководителей любительских коллективов белорусского зарубежья из 9 стран мира. А также передать 144 комплекта национальных костюмов, десятки комплектов книг и сувенирной продукции. В то же время Польша готова вкладывать десятки миллионов злотых в привлечение эмигрантов «польского происхождения» на работу.

«Закон о репатриации»

С 1 мая 2017 г. в Польше вступил в силу закон о репатриации, направленный в первую очередь на переселенцев (и их наследников) из Польши времен СССР в Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, азиатскую часть России.

После подтверждения польского происхождения человек может обратиться с заявлением о намерении переехать в Польшу. После этого он получает национальную польскую визу, которая также предоставляется близким членам семьи.

Предусмотрено право на бесплатное проживание в течение 90 суток после переезда в специально созданных центрах. При этом с репатрианта не будут требовать знания польского языка, предусмотрена помощь в виде бесплатных уроков польского.

При нахождении в центре репатриантам полагаются ежемесячные выплаты. В случае приобретения жилья в Польше можно претендовать на финансовую помощь в размере до 25 тыс. злотых (5880 евро). При необходимости ремонта квартиры полагается выплата еще до 6 тыс. злотых. За финансовой помощью можно обращаться в течение двух лет после получения гражданства в Польше.

В сентябре 2017 г. польские депутаты начали работу над изменением закона о репатриации, согласно которому планируют увеличить финансовую помощь на одного человека с 25 тыс. до 50 тыс., а на двоих – до 75 тыс. злотых. Польский министр, уполномоченный польского правительства по делам репатриации Хенрик Ковальчик заявил: «Это значительно упростит приобретение квартиры или оплату за съем жилья». Также он рассказал о планах усилить поддержку польских консульств в Казахстане, где интерес к программе репатриации постоянно возрастает.

Следует учитывать, что депортированным в ходе репрессий в СССР в преддверие Великой Отечественной войны полякам на сегодняшний день должно быть больше 80 лет. Их количество уже не превышает нескольких тысяч. Поэтому не вызывает удивления и следующее заявление Хенрика Ковальчика: «Речь идет, скорее, о возвращении потомков депортированных некогда поляков, но даже по отношению к ним у нас есть определенные обязательства».

Председатель Союза репатриантов Польши Алесандра Сьлюсарек отметила: «В 2009 г. во время последней переписи оказалось, что 34 тыс. проживающих в Казахстане поляков хотят вернуться на родину».

Усиление эмиграции в Польшу из восточных стран вызывает озабоченность у партнеров по ЕС. Так, немецкая газета Die Welt отмечает: «В то время как Польша хочет использовать «карту» для контролируемой миграции, для Германии она может значить в долговременной перспективе неконтролируемый приток мигрантов».

Фактически издание утверждает, что далеко не «моральная» сторона интересует польское правительство, а прагматичный расчет, вызванный демографической проблемой – оттоком молодежи на заработки в западноевропейские страны.

В то же время темпы отъезда белорусов в Польшу существенно меньше по сравнению с соседними украинцами. Пока же в августе в Варшаве начал работу «Белорусский дом», цель которого – помогать приезжающим из Беларуси не только изучением польского языка или правовым консультированием, но и решением таких вопросов, как получение вида на жительство, поиска работы или жилья, начала своего дела. За последние 20 лет в Польшу из Беларуси вернулось только около 6 тыс. человек польского происхождения. Следует ожидать, что, несмотря на протест со стороны партнеров по ЕС, Польша предпримет новые шаги по привлечение граждан соседних стран. Будет увеличиваться финансирование, обеспечивающее приток эмигрантов с бывшего СССР.


Читайте также:

  1. portos69 portos69

    41

    46

    Спасибо, но нет. Хрустальный сосуд мы не бросим. Лучше тут паном чем там подпанком. Да и ланцугi трымаюць моцна.

  2. myrzicoff myrzicoff

    68

    2

    Ну не мохамедов же звать..

  3. ziban ziban

    16

    3

    S13 в воздухе переобулся! Методички сменились в сторону востока?

  4.  gen

    31

    3

    Раньше автобусами студенты с туристами ездили, посмотрите сейчас сколько на работу ездит.

    Реальность расходится со статьей

  5.  O.Bender

    19

    1

    Рановато вбросили на вентилятор.. надо было как обычно пятницы подождать….

  6.  vezun4ik

    21

    1

    И не один гос чиновник не имеет карту поляка???

  7.  Beliash

    19

    42

    Западная Беларусь никогда не входило в состав Польши.Западная Беларусь-это Минск,Молодечно,Раков.Гродно-это кресы всходне!!!

  8. Man in the box Man in the box

    36

    5

    «В то время как Польша хочет использовать «карту» для контролируемой миграции, для Германии она может значить в долговременной перспективе неконтролируемый приток мигрантов» Т.е стада бедуинов заполнивших всю европу, немцев беспокоят меньше чем «возможный»в будуще ополяченых через поколение трудолюбивых и законопослушных белорусов?? С таким подходом или западноевропейской цивилизации грозит неминуемый конец, или приход к власти нового Гитлера

  9.  vezun4ik

    6

    1

    Не знаю как с миграцией… Но в потоке » туристов » на Польшу помогло…

  10. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    2

    Поляки просто так ничего не делают) в данном случае политика замещения арабов Белоруссии верная.. Только не учли что за годы Усача пообленились

  11. Padpanak Padpanak

    24

    14

    это всё что нужно знать о карте поляка и её целях, а не всякие ойчызны, ожэл биялы и другая пропаганда, нужны парабки, потому как европейскую зарплату в польше не плотят, как бы не говорили поландботы, обладатели карты поляка и не ведуться:

    Поэтому неудивительно слышать от Бартоша Марчука, заместителя министра по делам семьи, труда и социальной политики Польши, что «без эмигрантов наша экономика не будет динамично развиваться». Польские власти ищут механизмы для привлечения эмигрантов с территории бывшего СССР. С этой целью разработаны «Карта поляка» и «Закон о репатриации».

  12. Padpanak Padpanak

    9

    12

    VOLK ) SerY :

    0
    0
    Поляки просто так ничего не делают) в данном случае политика замещения арабов Белоруссии верная.. Только не учли что за годы Усача пообленились

    в реале эурабеларусы за 10 лет провалили проект целей карты поляка, поэтому сейчас очень легко открывают рабочие визы эураукраинцам и их там навала. но уже пошли первые звоночки, что это один из этапов для того, чтобы свалить дальше в германию и т. д.

  13.  wild cat

    3

    0

    VOLK ) SerY :

    в данном случае политика замещения арабов Белоруссии верная

    Переживаю за «арабов Белоруссии». Куда их замещают?

  14. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    12

    рэжымные ланцуги они такие…трымаюць, не пущаюць небеску крэвь на матку радзиму….

  15. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    11

    16

    среди местных комментаторов у 70% карта поляка есть?

    господа, напишите причины по которым вы не желаете переехать на сталы побыт в рай земной?

  16.  drovosek

    13

    9

    я получил карту поляка не для того что бы туда уехать, а для того что бы туда ездить. ну просто возить файки ну вы поняли .

  17. portos69 portos69

    4

    7

    Пак Чхан-ук :

    1
    0
    среди местных комментаторов у 70% карта поляка есть?

    господа, напишите причины по которым вы не желаете переехать на сталы побыт в рай земной?

    Працаваць там трэба и хатки дармовой не дадуць, хоць ты пятерых спиногрызов стругани. 5 тысёнц эуро помоцы ещё вилами по воде писано, а тут аудюху сотачку запаковал фаечками и на прорыв. Абратна товарчик разны, для души макрэли, ельцына или корна батл, парувэчек, паперу, порошку стирального. Огонь!

  18. Padpanak Padpanak

    3

    4

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    среди местных комментаторов у 70% карта поляка есть?

    господа, напишите причины по которым вы не желаете переехать на сталы побыт в рай земной?

    это риторический вопрос. вот вам цитата из украинских сми:
    Как показало исследование, украинцы ежемесячно зарабатывают в Польше около 2100 злотых или 15 тыс. грн, (около $580).
    Рабочая неделя длится 54 часа.

    какой дурак будет работать за папиццот 216 часов/мес?

  19.  NIKKI

    5

    0

    gen :

    7
    2
    Раньше автобусами студенты с туристами ездили, посмотрите сейчас сколько на работу ездит.

    Реальность расходится со статьей

    Правильно статья пиар. Реальность другая.

  20. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    4

    8

    drovosek :

    0

    1

    я получил карту поляка не для того что бы туда уехать, а для того что бы туда ездить. ну просто возить файки ну вы поняли .

    там же лучше жить, там кировца тира и то 1500 еура одтрымовывае в месяц, будешь купаться как сыр в масле…

  21. Padpanak Padpanak

    2

    3

    NIKKI :

    Правильно статья пиар. Реальность другая.

    кого пиарят польские власти в этой статье, если не секрет? )))

  22. Пак Чхан-ук Пак Чхан-ук

    2

    5

    Padpanak :

    0

    0

    NIKKI :

    Правильно статья пиар. Реальность другая.

    кого пиарят польские власти в этой статье, если не секрет? )))

    75000 злотарей пиарят, которые дадут, только едь…местных ляхау даже этим не заманишь…

  23.  vodila13

    4

    1

    Пак Чхан-ук :

    0
    0
    drovosek :

    0

    1

    я получил карту поляка не для того что бы туда уехать, а для того что бы туда ездить. ну просто возить файки ну вы поняли .

    там же лучше жить, там кировца тира и то 1500 еура одтрымовывае в месяц, будешь купаться как сыр в масле…

    Пошел собирать чемодан!!!)

  24.  tut vam ne tam

    24

    5

    Получил карту поляка. Переехал. Получил сталы побыт. Рад. Хочу паспорт.

  25.  Abramhams

    6

    1

    Несмотря на то, что «карту поляка» получили почти 100 тыс. граждан Беларуси, из них менее тысячи воспользовались ею, чтобы переехать на постоянное жительство в Польшу…

    За последние 20 лет в Польшу из Беларуси вернулось только около 6 тыс. человек польского происхождения.

    Наверняка кто-то врет…

  26. ziban ziban

    6

    1

    Beliash :

    9
    14
    Западная Беларусь никогда не входило в состав Польши.Западная Беларусь-это Минск,Молодечно,Раков.Гродно-это кресы всходне!!!

    Может еще и Казань?

  27. Fosto Fosto

    2

    1

    Пак Чхан-ук :

    среди местных комментаторов у 70% карта поляка есть?

    господа, напишите причины по которым вы не желаете переехать на сталы побыт в рай земной?

    Учитывая что карта у тебя есть оценил твой троллинг ))) Респект,тонко

  28. BackinSyn BackinSyn

    6

    6

    В условиях нацистской диктатуры бандеровцев украинцы голосуют ногами:

    …«карту поляка» получили почти 100 тыс. граждан Беларуси, из них менее тысячи воспользовались ею, чтобы переехать на постоянное жительство в Польшу, говорит посол Польши в Беларуси Конрад Павлик. В отличие от граждан Украины

    темпы отъезда белорусов в Польшу существенно меньше по сравнению с соседними украинцами.

    а беларусы из свободной страны уезжать не спешат, даже в кризис. Что называется почувствуйте разницу…

  29. BackinSyn BackinSyn

    5

    7

    Man in the box : трудолюбивых и законопослушных белорусов

    А где вы таких видели?)))

    Т.е стада бедуинов заполнивших всю Европу, немцев беспокоят меньше чем «возможный»в будущем ополяченых через поколение трудолюбивых и законопослушных белорусов??

    А мысль, что для немцев вы и бедуины находитесь примерно на одном уровне развития и законопослушания вам в голову не приходила?

  30.  =Лия=

    4

    0

    Пак Чхан-ук :

    11
    10
    среди местных комментаторов у 70% карта поляка есть?

    господа, напишите причины по которым вы не желаете переехать на сталы побыт в рай земной?

    Я конечно не 70%, но получила Карту, переехала, получила сталы побыт.

  31.  =Лия=

    2

    0

    tut vam ne tam :

    11
    4
    Получил карту поляка. Переехал. Получил сталы побыт. Рад. Хочу паспорт.

    И я хочу паспорт и получим

  32. Padpanak Padpanak

    0

    6

    =Лия= :

    0
    0
    tut vam ne tam :

    11
    4
    Получил карту поляка. Переехал. Получил сталы побыт. Рад. Хочу паспорт.

    И я хочу паспорт и получим

    если не секрет, желание получить польский паспорт это для участия в клоунаде под названием выборы или для меркантильных целей?

  33.  Snezka

    2

    0

    Отток населения по карте поляка увеличится в разы, если Польша:

    — предоставит конкретное рабочее место хотя бы для одного из членов семьи,

    — признает белорусские дипломы или же окажет помощь в переквалификации,

    — предоставит социальное жилье: арендное очень дорогое (минимум в зарплату среднестатистического поляка),

    — если есть дети-дошкольники, то места в государственных детсадах (частные дороже в 2-2,5 раза). Со школами и гимназиями проблем нет: обучение достойное, учебники бесплатные, учителя заинтересованы успехами учеников.

    Это тот минимум, когда бедные белорусы решатся выйти из зоны комфорта. Нынешняя помощь при переезде от правительства Польши — это капля, которой не умыться. Уверена, только отсутствие начального капитала мешает многим и многим семьям выехать по карте поляка. Выезжают одиночки — на заработки, а если семья, то высококвалифицированные и востребованные, образование которых не привязано к белорусским реалиям. Это не политика Польши бьет мимо цели, а мы не соответствуем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.