4 октября Гродно встретил 40-тысячных безвизовых туристов. Ими стали пожилые супруги Янис и Лилия Матейко из латвийского города Елгава, уроженцы Гродненщины. В наш город семейная пара по безвизовой системе приехала уже в третий раз. Первое путешествие состоялось в ноябре прошлого года благодаря сестре Лилии, которая живет в Гродно. Именно она рассказала родственникам о действующем безвизовом режиме, которым они и воспользовались, пишет «Гродненская правда».

– Мы были на Августовском канале, катались на теплоходе, знакомились с экспозициями гродненских музеев, – вспоминает о первой поездке Лилия. – Рано весной, в марте, мы приезжали в Гродно еще раз, сейчас это наш третий визит. Планируем погулять по городу и побыть в кругу родных.

Как и в прошлые разы супруги Матейко приехали в безвизовый Гродно самостоятельно на машине, программу визита составляли индивидуально.

– Безвизовый туризм – это очень удобно. В один день через интернет ты можешь получить документы, а назавтра уже выехать в Гродно. Очень здорово, – говорит об удобстве действующей системы женщина.

– С момента действия безвизового порядка въезда количество туристов увеличивается с каждым днем, – отметил Олег Андрейчик. – Наш город посетили гости из 60 стран мира. Причем, наблюдается следующая тенденция: туристы, побывавшие у нас единожды, в следующий раз возвращаются снова, только уже не одни, а с родственниками, друзьями.

К слову, сейчас в Беларуси рассматривают вопрос увеличения сроков пребывания безвизовых туристов. Планируется увеличить сроки, расширить зону, задействовать железнодорожный вокзал и гродненский аэропорт. Часть доходов вкладывать в развитие инфраструктуры и сервис – это программа-минимум, чтобы сделать отдых в Беларуси еще привлекательнее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

— 5 дней – это не очень много времени, но я думаю, это зависит, какая программа, кто прибывает. Думаю, что 5 дней на короткую поездку – это хватит. Но если бы я хотел прибыть в Беларусь на большее время – это не очень много времени, — говорит Роман Блошинский, турист из Польши.

Туристы, особенно те, кто издалека, говорят: из 5 дней 2 – это дорога, чемоданное время. По факту остается лишь 3 дня. Например, для медицинского туризма – это совсем ничего.

Изначально безвизовая зона в Гродненской области – это был эксперимент. Работает он практически год. Если в начале эксперимента страна переживала за безопасность, то сейчас механизм отработан. И уже можно масштабироваться во всех смыслах. Ведь в Гродненской области безвизовая зона – это лишь областной центр и Августовский канал.


Читайте также:

  1.  vezun4ik

    0

    0

    Первое путешествие состоялось в ноябре прошлого года благодаря сестре Лилии, которая живет в Гродно. Именно она рассказала родственникам о действующем безвизовом режиме.

    Посещение родственников, это уже туризм???
    А до безвиз, приглашение не могли сделать родственникам?

  2. ziban ziban

    0

    0

    Вот радость то,вот радость!

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Нужно быстрее развиваться в этом направлении) пока не вымерли поколение пенсионеров ностальгирующих по былой Родине

  4. dub dub

    0

    0

    Гродно- лучшее место для встречи семьи.
    Вот один из брендов, который можно развивать. Но делать это надо систематически и не откладывать до лучших времен. Ведь уникальность Гродно в возможности принятия гостей без визы «завтра» можно потерять.

  5. Padpanak Padpanak

    0

    0

    dub :

    0
    0
    Гродно- лучшее место для встречи семьи.
    Вот один из брендов, который можно развивать. Но делать это надо систематически и не откладывать до лучших времен. Ведь уникальность Гродно в возможности принятия гостей без визы «завтра» можно потерять.

    когда уже наши эурабеларусукия политики обратятся к эурокормильцам с заботой о белорусах о таком же безвизе или хотя бы выдаче пропусков в приграничные польшу или литву? я не говорю костьми лягте и добейтесь, хотя бы обратитесь, вы ведь вхожи в эуракруги )))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.