По данным Единого государственного регистра недвижимого имущества Республики Беларусь (ЕГРНИ) всего в Гродно в период с 1 января по 22 июля 2017 года было зарегистрировано 355 сделок купли-продажи трехкомнатных квартир. Большинство из них было продано по цене $400–600 за метр квадратный, чуть меньше — $600–800. Единичные случаи — свыше $800 за м².

Где в Гродно самые дорогие и самые дешевые 3-комнатные квартиры?

При этом 209 сделок (59%) приходится на трешки постройки 2016–2017 годов. Большинство из них расположены в микрорайоне Ольшанка. Незначительное количество сделок касается квартир на улицах Лидской, Дзержинского, Курчатова, Тавлая и Щорса. Как правило, это жилье, проданное ОАО «Гродножилстрой», рассказывает Grodno.in.

146 сделок (41%) приходится на 3-комнатные квартиры 1930–2015 годов постройки, которые в среднем продавались за $37 000 – 45 000.

Где в Гродно самые дорогие и самые дешевые 3-комнатные квартиры?

На рыночную цену гродненских трешек влияют местоположение и год постройки. Третий важный фактор — состояние квартиры, но данное условие невозможно проследить в ЕГРНИ. Поэтому анализ был проведен по сделкам с ценой выше $400 за квадратный метр, а это 128 квартир.

Где в Гродно самые дорогие и самые дешевые 3-комнатные квартиры?

Больше всего сделок (27%, 34 шт.) совершено в отношении 3-комнатных квартир, расположенных на Девятовке. 23% сделок купли-продаж связаны с квартирами на Вишневце.

Наибольшее значение по медиане получили трешки на Болдина и Калиновского — $666 за 1 м². На втором месте по медиане квартиры на Пушкина, Доватора, Дзержинского, Горького и Реймонта — $641 за 1 м². В этом же районе находится и самая дорогая трешка — $927 за квадрат. Наименьшее значение по медиане у квартир на ул. Центральной (м-н Южный) — $479 за 1 м² — 1 сделка.

Самые дорогие трешки — $623 за 1 м² — были построены в 2001–2015 годах; а самые дешевые — $521 за 1 м² — в 1930–1969.

— Если в 2016 году мы чаще всего проводили сделки по купле-продаже двух- и трехкомнатных квартир, то в 2017 году больше одно- и двухкомнатных, — рассказывает директор ООО «Выгодная Недвижимость» Владимир Пыльский. — Каждый год безусловным лидером по продажам являются 2-комнатные квартиры. Это самый ходовой товар на рынке недвижимости Гродно. В этом году в нашей практике мы видим увеличение спроса на однокомнатные квартиры. Также в последнее время увеличился спрос на небольшие квартиры в центре города, которые, как правило, покупают для сдачи в аренду на сутки иностранным туристам. Уменьшение количества сделок с большими квартирами на вторичном рынке в практике нашего агентства мы можем объяснить следующими причинами:

  1. Высокая цена за счет большой площади на фоне низкой платежеспособности населения. Рынок недвижимости держится за счет банковских кредитов. Практически каждая наша сделка совершается с привлечением кредитных средств, потому что личных денег у покупателей не хватает. Чаще всего берут суммы кредитов в размере от 20000 до 30000 белорусских рублей.
  2. Ожидание удорожания коммунальных тарифов. Об этом факторе потенциальные покупатели говорят все чаще и чаще… А собственники больших квартир, если в большой площади нет необходимости, стараются разменять их на квартиры с меньшей площадью.
  3. Большое количество новостроек по недорогой цене продает ОАО «Гродножилстрой», правда, на Ольшанке.

Читайте также:

  1.  facebook.com bargik

    29

    2

    С такими темпами развития скоро по 300 за метр дорого будет.

  2. Гоша Литейный Гоша Литейный

    57

    2

    цены такие будто Гродно находится на море и у нас курортное место куда едут отдыхать люди со всего мира. Цены просто не реальные ,а при наших зарплатах просто не доступны . А брать кредит в банке это кабала и получается ,что человек полностью под колпаком у государства . Хорошо когда ещё есть здоровье и силы и помимо основной работы можно где-то подработать , а не дай бог что-то со здоровьем и с как выплачивать кредит только богу известно.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    31

    14

    угомонитесь ,все описанное в статье жилье не леквидно,т.к.не имеет ни автономного тепло и горячего водоснабжения,не обладает энергосберегающими качествами, построенно по старым нормам ,По хорошему с экологической точки зрения. железная арматура и бетон мало пригодный для жизни материал.Цена такого желья до 100$ за квадрат 🙂

  4.  Sergey_Grodno

    6

    14

    Гоша Литейный :

    28
    0
    цены такие будто Гродно находится на море и у нас курортное место куда едут отдыхать люди со всего мира. Цены просто не реальные ,а при наших зарплатах просто не доступны . А брать кредит в банке это кабала и получается ,что человек полностью под колпаком у государства . Хорошо когда ещё есть здоровье и силы и помимо основной работы можно где-то подработать , а не дай бог что-то со здоровьем и с как выплачивать кредит только богу известно.

    Для начала не мешало бы выяснить стоимость квартиры в курортном городе чтобы так заявлять. Думаете в том-же крыму реально нормальную треху за сорокет взять или в паланге\гданьске\сопоте? Работайте — тогда все будет. Народ зарабатывает значит все реально.

  5.  Sergey_Grodno

    9

    7

    VOLK ) SerY :

    20
    6
    угомонитесь ,все описанное в статье жилье не леквидно,т.к.не имеет ни автономного тепло и горячего водоснабжения,не обладает энергосберегающими качествами, построенно по старым нормам ,По хорошему с экологической точки зрения. железная арматура и бетон мало пригодный для жизни материал.Цена такого желья до 100$ за квадрат

    Можете открыть строительную компанию и строить по 100 за м2 народ вам только спасибо скажет.

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    31

    5

    @ Sergey_Grodno:
    работая честно можно только заработать геморрой радикулит мозоль на руках но не на квартиру.

  7.  facebook.com bargik

    17

    0

    Sergey_Grodno :

    Работайте — тогда все будет.

    Желательно в исполкоме))))

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    4

    Sergey_Grodno : Народ меня не интересует—а вот ЛЮДИ, совсем другое дело. ОТЛИЧИЕ улавливаете?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.