Обновленный декрет по тунеядству находится на рассмотрении у президента — и до сих пор не подписан. FINANCE.TUT.BY узнал у участников межведомственной рабочей группы, как проходило обсуждение проекта, какие изменения они предлагали и как (с высокой долей вероятности) может выглядеть обновленный декрет.

Декрет № 3 — перезагрузка. Какие изменения по тунеядцам положили на стол президенту

С марта чиновники работают над обновленной версией документа. Вариации обновленного документа так или иначе попадали в открытый доступ, однако окончательная редакция до сих пор не подписана. В Минтруда ранее сообщали, что декрет № 3 претерпевает коренную реконструкцию, сейчас он готовится в абсолютно новой редакции.

— Планируется, что декрет будет называться «По содействию занятости» и будет направлен на то, чтобы органы власти оказали максимально возможное содействие желающим работать, чтобы человек мог работать или был трудоустроен на какое-то рабочее место, — сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

Что предлагают: ввести оплату отдельных услуг по себестоимости

Депутат Тамара Красовская, которая входит в межведомственную рабочую группу, отмечает, что большинство предложений по усовершенствованию декрета №3, которые рассматривала группа, отразились в обновленном документе. И еще раз подчеркивает, что окончательное решение о том, как будет выглядеть декрет № 3, еще не принято.

— Я считаю, что документ носит идеологический характер и направлен в первую очередь на содействие занятости населения. Это то, что и предлагали депутаты: стимулирование трудовой занятости и самозанятости, поддержка предпринимательской инициативы и обеспечение легализации трудовой деятельности.

То, какие категории граждан будут считаться не занятыми в экономике, документ предлагает определить до 1 ноября 2017 года. После на двух уровнях — местном и республиканском — сформируется база данных людей, не занятых в экономике. Обновляться она будет постоянно, и местные органы власти смогут ее корректировать.

Тамара Красовская отмечает, что в проект декрета включили еще одно важное предложение депутатов: правительство ежегодно будет определять перечень территорий с особым напряжением на рынке труда, чтобы решить проблему занятости в отдельных районах.

— И облисполком, и правительство будут осуществлять мониторинг, оценивать качество и доступность услуг содействия занятости населения в регионах. Но самое главное — это работа исполнительных и распределительных органов власти. Важно определить: если люди не работают, то почему? Для этого их будут вызывать местные органы власти. Если понадобится переобучение, то отправят на курсы при центрах занятости. С каждым будет проводиться индивидуальная работа.

Проектом декрета предусмотрены и «мероприятия по ресоциализации лиц, которые ведут асоциальный образ жизни».

— Если исполком видит, что человек не хочет работать, значит, будут думать, что с ним делать, как занять его в экономике, чтобы он содержал свою семью.

Координировать работу по реализации норм декрета станет постоянно действующая комиссия, созданная местной администрацией. В состав комиссии войдут депутаты районного уровня; специалисты органов по труду, занятости, соцзащиты; ЖКХ и т.д. Эта комиссия будет информировать граждан о том, что они попали в список не занятых в экономике и следить за результатом трудоустройства в течение квартала.

— Комиссия будет работать с каждым человеком, — объясняет Тамара Красовская.

А чтобы создать условия, при которых граждане будут заинтересованы в легальном трудоустройстве, с 1 января 2019 года планируется оказывать не занятым в экономике гражданам отдельные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

— Пока обсуждались услуги по оплате тепло- и газоснабжения, но точный список определится позже, — подчеркивает депутат.

При этом, если комиссия решит, что человек находится в трудной жизненной ситуации, он сможет не платить по «полным» тарифам.

От «распределения» для вышедших из тюрьмы до подорожания товаров: какие еще варианты рассматривали, но не включили в проект

Директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский рассказывал, что «в соответствии с поручениями президента они рассмотрели множество стратегий, которые помогли бы пополнить фонды общественного потребления».

— Например, мы предлагали изменить структуру налогообложения, увеличив долю косвенных налогов в формировании бюджета. Но в какой-то части это деструктивное решение: разбираемся с одной проблемой — получаем другую. Например, была ситуация, когда наши граждане, покупая дорогостоящие товары вроде автомобилей на территории России или Казахстана, существенно выигрывали. Таким образом, мы могли усилить конкурентные позиции наших партнеров и создать ситуацию, когда за покупками белорусы ездят в другую страну. То есть мы прорабатывали и такие варианты, хотя, подчеркну, считаем их необоснованными, — уточнил сегодня Валерий Бельский.

Свои предложения по изменениям в декрет № 3 на рассмотрение рабочей группы при правительстве направляла и столичная служба занятости: расширить список тех, кому не нужно платить сбор, ввести преференции для тех, кто решил открыть собственное дело, и ввести обязательное трудоустройство лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

— Для этого нужно внести изменения в уголовное законодательство, чтобы лица, которые прибывают из мест лишения свободы, лечебно-профилактических учреждений, были обязаны трудоустроиться и, например, 2 года отработать на одном месте. Возможно, что за 2 года он ресоциализируется и адаптируется в трудовом коллективе, — говорила председатель комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Жанна Романович.

Но в итоге, отмечает Бельский, выработано компромиссное решение, которое нацелено в первую очередь на предоставление возможности гражданам заработать себе на жизнь, а через это обеспечить пополнение бюджета.

— Наши предложения были направлены на устранение противоречий действующего акта. Но предложения, которые сейчас рассматриваются и, очевидно, станут основой для принятия нового решения, являются более кардинальными. Новый документ содержит другую концепцию, направленную на развитие занятости. Граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, могут оплачивать отдельные виды расходов по полной стоимости. Также будет налажен учет, более полный и объективный, тех лиц, которые своим трудовым участием не обеспечивают пополнение бюджета или не осуществляют другую социально полезную деятельность, — рассказал директор Института экономики.


Читайте также:

  1.  raichka

    0

    0

    главное изменение это ОТМЕНА

  2.  Koskov

    0

    0

    с 1 января 2019 года планируется оказывать не занятым в экономике гражданам отдельные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

    а налог 20 базовых величин надо будет платить?

  3.  Koskov

    0

    0

    Важно определить: если люди не работают, то почему? Для этого их будут вызывать местные органы власти. Если понадобится переобучение, то отправят на курсы при центрах занятости. С каждым будет проводиться индивидуальная работа.

    если человек не хочет работать или работает нелегально, то как они его будут заставлять работать? никуда он не пойдёт. и что местные органы власти придут к нему домой и будут его уговаривать?

  4.  wild cat

    0

    0

    Бред унылый:
    с 1 января 2018 г. — 100% оплата коммуналки
    и

    с 1 января 2019 года планируется оказывать не занятым в экономике гражданам отдельные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

  5.  Koskov

    0

    0

    wild cat :

    0
    0
    Бред унылый:
    с 1 января 2018 г. — 100% оплата коммуналки
    и

    с 1 января 2019 года планируется оказывать не занятым в экономике гражданам отдельные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

    сам ты бред написал! с 1 января 2018г 100% оплата коммуналки кроме отопления и подогрева воды.

  6.  facebook.com bargik

    0

    0

    Главные тунеядцы- это те кто это придумал.

  7.  wild cat

    0

    0

    Koskov :

    сам ты бред написал! с 1 января 2018г 100% оплата коммуналки кроме отопления и подогрева воды.

    Если в семье муж работает, а жена нет — то ей горячую воду по другой цене поставлять будут? Гениально …

  8.  Koskov

    0

    0

    wild cat :

    0
    0
    Koskov :

    сам ты бред написал! с 1 января 2018г 100% оплата коммуналки кроме отопления и подогрева воды.

    Если в семье муж работает, а жена нет — то ей горячую воду по другой цене поставлять будут? Гениально …

    наверно да. половину потраченной воды по льготной цене насчитают, а половину — по полной цене.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Глупость а не закон…посчитать затраты на его воплощение, будет печально.Тунеядцы все во власти~~~разве эта работа,не одного толкового проекта экономически выгодного.

  10.  Tonia2015

    0

    0

    Дело не в том, что люди не хотят работать, а в том что зарплаты мизерные! Почему я отучилась в унтверситете 5 лет и должна идти за 100 у.е. в месяц работать! Из них я 50 буду тратить на презд и питание, а остальное остается! Разве это нормально?! Дайте людям зарплату минимальную 300-350 у.е. и люди пойдут на работу!

  11.  Eklmn

    0

    0

    По-моему всё хорошо и очень даже перспективно.
    Это будет Декрет «По содействию занятости», а разве это плохо?
    Для перевоспитания, на каждого ассоциального гражданина будут созданы десятки бюджетных рабочих мест с зарплатой по 500 для регистрации, бесед, заслушиваний, оказания ассоциалам помощи, расчета и перерасчета их коммунальных тарифов, изучения их внутреннего мира и проблем и т.д.
    Вот Вам и полная занятость, и хорошая зарплата, и налоги.

  12. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Вопрос. От кого больше вреда? От тунеядца, который ничего не получает от государства или от творцов таких вот декретов, на разработку которых уже потрачены немалые деньги, а сколько ещё будет потрачено, если его примут?

  13. татьяна шильникова yandex.ru татьяна шильникова

    0

    0

    А почему в Европе нет такого » умного » закона ?!!

  14.  kosmo

    0

    0

    Скоро очень выгодно будет становиться ассоциальным тунеядцем.А если еще и «откинулся»,можно прямиком сразу в исполком требовать работу,потом в центр занятости на переобучение,ну и наконец в банк за льготым кредитом на собственное дело.
    А вот эта » постоянно действующая комиссия, созданная местной администрацией. В состав комиссии войдут депутаты районного уровня; специалисты органов по труду, занятости, соцзащиты; ЖКХ и т.д. Эта комиссия будет информировать граждан о том, что они попали в список не занятых в экономике и следить за результатом трудоустройства в течение квартала.»-она будет работать на общественных началах или за зарплату?Если за зарплату то есть предложение-сформировать комиссию из ассоциальных элементов.И трудоустройство и пусть сами с собой проводят «профилактическую и разъяснительную работу».Вопрос с трудоустройством будет снят,да и денег нужно будет платить таким работникам раз в десять-пятнадцать меньше чем» депутатам районного уровня; специалистам органов по труду, занятости, соцзащиты; ЖКХ и т.д.»

  15.  Koskov

    0

    0

    Eklmn :

    3
    1
    По-моему всё хорошо и очень даже перспективно.
    Это будет Декрет «По содействию занятости», а разве это плохо?
    Для перевоспитания, на каждого ассоциального гражданина будут созданы десятки бюджетных рабочих мест с зарплатой по 500 для регистрации, бесед, заслушиваний, оказания ассоциалам помощи, расчета и перерасчета их коммунальных тарифов, изучения их внутреннего мира и проблем и т.д.
    Вот Вам и полная занятость, и хорошая зарплата, и налоги.

    никаких новых рабочих мест не будет создано! всё что ты написал уже делают и будут делать уже существующие рабочие места.

    Читай внимательно статью:
    «В состав комиссии войдут депутаты районного уровня; специалисты органов по труду, занятости, соцзащиты; ЖКХ и т.д. «

  16.  vezun4ik

    0

    0

    Каталония, мой кумир… Автономная область … Независимый суд… И н@хер всех назначенных с Минска, Гродно должен руководить тот человек который жил и любит этот город…

  17. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    @ vezun4ik:
    сепаратистов на кол! добиваться смены системы управления в рамках одной Беларуси надо, а не недорегионы создавать.

  18.  Eklmn

    0

    0

    Koskov :

    2
    1
    Eklmn :

    3
    1
    По-моему всё хорошо и очень даже перспективно.
    Это будет Декрет «По содействию занятости», а разве это плохо?
    Для перевоспитания, на каждого ассоциального гражданина будут созданы десятки бюджетных рабочих мест с зарплатой по 500 для регистрации, бесед, заслушиваний, оказания ассоциалам помощи, расчета и перерасчета их коммунальных тарифов, изучения их внутреннего мира и проблем и т.д.
    Вот Вам и полная занятость, и хорошая зарплата, и налоги.

    никаких новых рабочих мест не будет создано! всё что ты написал уже делают и будут делать уже существующие рабочие места.

    Читай внимательно статью:
    «В состав комиссии войдут депутаты районного уровня; специалисты органов по труду, занятости, соцзащиты; ЖКХ и т.д. «

    Культурнейший, у Вас проблемы с юмором и знанием законов физики. Как-то законы сохранения материи, энергии и др.
    Если кто-то придумал новое «занятие», значит его будут делать или новые или нынешние сотрудники. Если нынешние, то значит они не будут делать то, для чего их до этого приняли на работу. Рабочий день ограничен.

  19.  vezun4ik

    0

    0

    proof.zmagar :

    1
    0
    @ vezun4ik:
    сепаратистов на кол! добиваться смены системы управления в рамках одной Беларуси надо, а не недорегионы создавать.

    Каталонии респект… Люди поднялись и защищают свои права… Полиция должна защищать права граждан, а не царя…

  20.  Koskov

    0

    0

    Eklmn :

    Культурнейший, у Вас проблемы с юмором и знанием законов физики. Как-то законы сохранения материи, энергии и др.
    Если кто-то придумал новое «занятие», значит его будут делать или новые или нынешние сотрудники. Если нынешние, то значит они не будут делать то, для чего их до этого приняли на работу. Рабочий день ограничен.

    да-да офисные чиновники целый день трудятся как пчёлки аж чая некогда попить!
    такие комиссии уже были созданы из существующих работников и успешно совмещали свою работу и беседы с тунеядцами.

  21. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    vezun4ik :

    Люди поднялись и защищают свои права…

    свои права защищать надо, но не понимаю как это вяжется с призывами к сепаратизму. кроме горя и разрухи это ни к чему не приведет. Не нужно даже в шутку такое писать, если не безразличен этот город. Тем более, что исторических предпосылок нет, веками этот народ был вместе.

  22.  ne_vazhno

    0

    0

    Нужны фамилии тех, кто составлял и утверждал первую редакцию и вторую. У этого безумия должны быть ответственные. Мы обязаны знать кому мы благодарны этой нервотрепкой. Чтобы каждый мог у них спросить за что, что ты сам сделал важного для страны раз взял на себя такую ответственность баламутить добропорядочных граждан чтобы положить 5 копеек в бездонный бюджет.

  23.  yasenpen

    0

    0

    Бичуганов надо гонять работать — это факт.

  24.  Malifisenta

    0

    0

    @ yasenpen:
    как? плетьми? у нас сосед -алкаш,не работает полтора года, без конца скандалы,крики,драки.не пришло ему никакого извещения с налоговой при первичном законе о тунеядстве,и никому он не интересен. а вот домохозяйки, мамы неработающие после декретного-это дааааа. таких ловить надо

  25. cepxuo cepxuo

    0

    0

    yasenpen :

    0
    2
    Бичуганов надо гонять работать — это факт.

    Огласите список вакантных мест для таковых. И что значит, гонять? Здесь вам таки не концлагерь.

  26.  yandex.ru Володя Игнашевич

    0

    0

    Tonia2015 :

    27
    6
    Дело не в том, что люди не хотят работать, а в том что зарплаты мизерные! Почему я отучилась в унтверситете 5 лет и должна идти за 100 у.е. в месяц работать! Из них я 50 буду тратить на презд и питание, а остальное остается! Разве это нормально?! Дайте людям зарплату минимальную 300-350 у.е. и люди пойдут на работу!

    Главная задача университета — это дать Вам знания. А Вы применяйте их в своих интересах. Я думаю,что ждать от государства чего-то — глупо.

  27.  ColodinaHR

    0

    0

    Что бы принять на работу бывшего ЗК, директор вынужден не продлять контракт одному из работников. Оптимизацией и так штаты сократили, что у многих это вылилось в проблему, работать за двоих — одному нереально. Теперь обязаловка трудоустроить ЗК, предоставить первое рабочее место молодым специалистам. И каждый работник не защищен от сокращения.

  28.  vk.com Dmitry DuB

    0

    0

    Какой то умный и очень хитрый человек в окружении роет такими законами яму самому.

  29. Grzeg Grzeg

    0

    0

    С марта чиновники работают над обновленной версией документа….

    С марта чиновники получают зарплату и не маленькую, за «работу» над обновлённой версией документа.

  30. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    С этим обновленным указом президент лукашенко еще пожмет таки руку последнему тунеядцу! Помню, как к 1 мая трудоустроили последнего безработного…

  31. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Тунеядцы, оказывается, это резерв на случай истощения работяг. А у нас пытаются этот резерв подоить. Не -е-е , тунеядец должен быть упитанным и отдохнувшим, чтобы в любой момент придти на помощь.

  32. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    @ с 1 января 2019 года планируется оказывать не занятым в экономике гражданам отдельные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

    Ну заболеет такой «тунеядец» , у которого не будет медицинской помощи, каким-нибудь гонконгским гриппом, который опасен. Ну и будет кашлять и чихать, по автобусам и магазинам.
    Начнут люди массово помирать, и перед смертью благодарить за мудрые решения наше светлое правительство?

  33. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Grzeg :

    3
    0
    С марта чиновники работают над обновленной версией документа….

    С марта чиновники получают зарплату и не маленькую, за «работу» над обновлённой версией документа.

    Но на самом деле ничего не делается, только имитация бурной деятельности. Тут цель такого «желания» понятна: выйдет новая версия ДЕКРЕТА О ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ ЗА ХАЛАТНОСТЬ ВЛАСТИ, вымогающего 20 БВ лишь за то, что резко сократилось количество рабочих мест, не хватает даже НА ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ, не говоря уж о всех лицах трудоспособного возраста, поэтому надо где-то имитировать какую-то уступку народу, понизить градус недовольства.

  34. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Книга «Дикрет 3 «, написана о том, как надо разводить рабов?

  35.  facebook.com Иван Савко

    0

    0

    «Сытый голодного никогда не поймёт».А, имея в руках власть,и понимать не собирается.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.