Гродненские таможенники пресекли вывоз из страны более 20 предметов, представляющих культурную ценность, сообщили в Государственном таможенном комитете.

В багаже пассажира, следовавшего на легковом автомобиле «Мерседес Виано» в Польшу через пункт пропуска «Брузги», гродненские таможенники обнаружили более 20 незадекларированных культурных ценностей. Следуя по зеленому коридору, гражданин Беларуси заявил, что не перемещает товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при осмотре транспортного средства выяснилось, что в сопровождаемом багаже пассажира находятся награды, монеты, предметы интерьера и посуды из серебра. Предметы были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта таможенной лаборатории, принадлежность 20 единиц к культурным ценностям подтвердилась.

Среди раритетов — изготовленные в Швеции в первой половине XIX века приборы для сервировки стола, кубки и блюда начала XX века, а также финляндская монета номиналом 50 пенни 1917 года, польские юбилейные знаки и медали середины XX века.

Наибольшую ценность представляет награда, которая вручалась кавалеристам, — Знак для окончивших Первые Советские Петроградские кавалерийские курсы (1920 год).

В соответствии с таможенным законодательством предметы, изготовленные 50 лет назад и более, относятся к культурным ценностям и подлежат обязательному письменному декларированию. Кроме того, при вывозе таких предметов с территории ЕАЭС необходимо разрешение уполномоченного органа (в Беларуси таковым является Министерство культуры).

По данному факту Гродненской региональной таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    0

    0

    Хлам дешевый которым завалены европейские блошиные рынки.. помимо кавалерийского хнака , все остальное хлам копеечный

  2. allazawr allazawr

    0

    0

    Умиляет пенни 1917 года)))) хоть у специалистов поинтересовались если сами не в теме. Монета напечатана тиражом 4 миллиона штук. У нас на ay.by продаются по 20 беларуских рублей))))))

  3.  NIKKI

    0

    0

    @ allazawr:
    А чем еще рапортовать))

  4.  Va_bor1

    0

    0

    РЖУНИМАГУ….когда награды социалистической Польши стали культурной ценностью нашей страны ? ЭТО Даже не драг металл….

  5.  www.net

    0

    0

    @ Va_bor1:
    этот чувак нет вывозил,а ввозил
    потом сбывал среди коллекционеров гродно и минска
    постоянно таскал из польши серебро килограммами
    зато работать не надо за 200 рублей в месяц
    минчане кто ходит в клуб в курсе что и как

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.