Министерство транспорта и коммуникаций разработало, согласовало с облисполкомами и Государственным комитетом по имуществу генеральную схему развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2020 года. К этим объектам относятся мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, АЗС, пункты питания, торговли, связи, медицинской помощи, мойки и средства рекламы, в том числе и на трассе М6, пишет «Гродненская правда».

На совещании в облисполкоме по вопросам развития придорожного сервиса, которое состоялось в марте нынешнего года, было принято решение предлагать инвесторам места временного занятия строительными городками и объездами. На гродненском участке М6 это могут быть земельные участки на 119-м и 206-м километрах, где сейчас располагаются стройгородки участников реконструкции магистрали. Есть такие места вблизи строящихся новых и реконструируемых площадок отдыха на 148-м, 144-м, 145-м и 202-м километрах.

Такой подход позволяет сберечь лесные насаждения и не занимать пахотные земли. И пример его уже есть.  Это площадка вблизи деревни Ищелно Щучинского района, где обошлось без вырубки леса и занятия пахотных земель.

Сегодня у дороги М6 на территории Гродненской области есть 16 автозаправочных станций, в том числе три газовые, 8 пунктов постоя и 20 пунктов питания, 16  торговых точек. Фактическое расстояние между автозаправочными станциями составляет от одного до 34 километров, между пунктами постоя от 1 до 30 километров, что полностью обеспечивает рекомендуемые расстояния между объектами придорожного сервиса соответствующего типа. По такой насыщенности участок М6 на Гродненщине занимает лидирующую позицию после  автомагистрали М1 в районе Минской области.

Проектом  предусмотрены реконструкция шести существующих площадок отдыха и создание пяти новых площадок. Они разместятся на 103-м километре слева, на 123-м километре справа по направлению из Минска, а также на 114, 172 и 202-м километрах. На 144-м километре вблизи деревни Залейки Ивьевского района рядом с площадкой отдыха будет построено отдельное многофункциональное здание, в котором предусмотрены  помещение мелкоштучной торговли, душевая комната, санузел для инвалидов, пеленальный столик для матерей с грудными детьми, многоместный теплый туалет. В деревне Цыборы Лидского района появится еще один объект придорожного сервиса третьего уровня.

Как сообщили в РУП «Гродноавтодор», обращения потенциальных инвесторов по вопросам согласования мест размещения объектов придорожного сервиса и количество выданных предприятием техусловий свидетельствуют об заинтересованности в возведении подобных объектов. Кстати, за последние пять лет организацией выдано 45 технических условий на размещение объектов придорожного сервиса, из них 13 – на автодороге М6. В результате вдоль автомагистрали построено восемь объектов, на других дорогах – 33.

РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» построит на 218-м километре автодороги М6 в Щучинском районе две новые автозаправочные станции. На 2019–2020 годы будут полностью реконструированы АЗС в Скиделе со сносом и заменой на самые современные.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.